Друзья, если вы не против...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • baptist2016
    Ветеран

• 11 May 2016
    • 33603

Сообщение от Juliya 77
    - ну, мало ли.. угрозы уже были, эмоции тоже..может быть возникнет желание погрозить кулаком в экран монитора - я не против.
    монитор жалко!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Klesh
    А чем тебе язычество не нравится?
    монотеисты не верят в богов языческих
    "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• NTLL
      Ветеран

• 06 July 2018
      • 7834

Сообщение от Klesh
      Ну вы ж понимаете,что,по сути,монотеизм с его ангелами и архангелами это тот же пантеизм.Только тут младшие боги заменены на ангелов.А язычество это религии,учения,верования других народов,их исконные верования.
      Всё правильно написали, только пантеизм в философии это отождествление Бога и природы. В пантеизме у Бога нет человеческих качеств личности (гнева, сожаления). И никаких ангелов в этом философском учении я не встречал. Может вы имели ввиду политеизм?

Комментарий

• Lia
        Время работает на нас! )

• 22 April 2010
        • 49053

Сообщение от Klesh
        А почему оно должно тебе не нравиться?
        - потому, что оно противоречит моей вере.. на этом основании я могу его не принимать.
        мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Klesh
          Ветеран

• 01 May 2016
          • 10275

Сообщение от NTLL
          Всё правильно написали, только пантеизм в философии это отождествление Бога и природы. В пантеизме у Бога нет человеческих качеств личности (гнева, сожаления). Поэтому никаких ангелов в этом философском учении я не встречал.
          Я ж говорю,что младшие боги заменены на ангелов.А то,что в пантеизме нет у богов человеческих качеств это вы Зевсу скажите или Аполону.Такие же были ревнивые и несносные,чуть,что сразу то потоп,то тьму какую нибудь на людишек нашлют,то превратят в кого нибудь,или кожу заживо снимут,обижались ведь по любому поводу.А как между собой хлестались.И все так или иначе олицетворяли силы природы.Но большинство язычников были оседлым народом,потому у них были кумиры и идолы,которым они,точнее,через которых они поклонялись своим богам.А вот у кочевого народа с гораздо меньшей вероятностью будут идолы да кумиры,они вон шатёр раскинули на быстрособранном жертвеннике овцу зажарили,помолились и всё.Ведь иудеи то в рабстве,то по пустыне бродят,то бегают толпой города завоёвывают,им не до возведения архетектурных ансамблей из статуй,посвещённых богам,совсем им не до этого.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Juliya 77
          - потому, что оно противоречит моей вере.. на этом основании я могу его не принимать.
          Ну ты как завернула.Принимать то не обязательно.Да и вообще,что тебе известно про язычество?По твоему твоя вера не языческая?Такая тебе скажу,что у твоей веры(моё,твоё)такая же языческая основа,как и у всех остальных.Ты ведь иудаизм исповедуешь,правильно?Так для буддиста ты тоже язычник.

Комментарий

• HelenaA
            Ветеран

• 23 September 2016
            • 3945

Сообщение от NTLL
            Лишь напомню, что первобытные люди на определённо этапе развития были именно язычниками.
            С чего Вы так решили, Александр?
            Первобытные люди получали в устной форме знания о Боге из поколения в поколение, от Адама к его сыну Сифу, от того далее.
            Со временем, конечно, эти знания обрастали человеческими добавлениями, отдаляясь от истины. Так происходило язычество.
            Однако корни веры в Творца, в высшее Божественное Существо лежат в истинной вере, переданной человечеству со времен Адама.
            Отсюда и нечто общее в некоторых языческих верованиях и иудаизме - предшественнике христианства.
            И Дух и невеста говорят: приди!

Комментарий

• Klesh
              Ветеран

• 01 May 2016
              • 10275

Сообщение от NTLL
              Всё правильно написали, только пантеизм в философии это отождествление Бога и природы. В пантеизме у Бога нет человеческих качеств личности (гнева, сожаления). И никаких ангелов в этом философском учении я не встречал. Может вы имели ввиду политеизм?
              Пантеизм,пантеон богов.Отец-творец,архангелы,ангелы.

Комментарий

• NTLL
                Ветеран

• 06 July 2018
                • 7834

Сообщение от Klesh
                Я ж говорю,что младшие боги заменены на ангелов.А то,что в пантеизме нет у богов человеческих качеств это вы Зевсу скажите или Аполону.Такие же были ревнивые и несносные,чуть,что сразу то потоп,то тьму какую нибудь на людишек нашлют,то превратят в кого нибудь,или кожу заживо снимут,обижались ведь по любому поводу.А как между собой хлестались.И все так или иначе олицетворяли силы природы.Но большинство язычников были оседлым народом,потому у них были кумиры и идолы,которым они,точнее,через которых они поклонялись своим богам.А вот у кочевого народа с гораздо меньшей вероятностью будут идолы да кумиры,они вон шатёр раскинули на быстрособранном жертвеннике овцу зажарили,помолились и всё.Ведь иудеи то в рабстве,то по пустыне бродят,то бегают толпой города завоёвывают,им не до возведения архетектурных ансамблей из статуй,посвещённых богам,совсем им не до этого.
                Да согласен я. Только опять путаете пантеизм и политеизм. В молодости прочёл книги профессора Кенигсбергского университета Паульсона(киги конца 19 века, антиквариат). Его ключевая позиция - на смену всех религий придёт Пантеизм (философское учение,объединяющее Бога и природу).

Вот правильное понятие пантеизма:

Пантеизм Википедия

А политеизм это многобожие. Как у Греков например.

Сообщение от Klesh
                Пантеизм,пантеон богов.Отец-творец,архангелы,ангелы.
                Ничего общего у этих понятий нет.

Комментарий

• baptist2016
                  Ветеран

• 11 May 2016
                  • 33603

Сдались вам эти пантеизмы и политеизмы... исследуйте Писание, а не языческие культы...
                  "папа римский ... назвал Украину лабораторией экуменизму"(с) с. шевчук / Сегодня День Реформации! / рождество без Иисуса или когда же Он родился??? / Земля и Солнце: что вокруг чего крутится? Ваши аргументы!

Комментарий

• Klesh
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 10275

Сообщение от NTLL
                    Да согласен я. Только опять путаете пантеизм и политеизм. В молодости прочёл книги профессора Кенигсбергского университета Паульсона(киги конца 19 века, антиквариат). Его ключевая позиция - на смену всех религий придёт Пантеизм (философское учение,объединяющее Бога и природу).

Вот правильное понятие пантеизма:

Пантеизм Википедия

А политеизм это многобожие. Как у Греков например.

Ничего общего у этих понятий нет.
                    Хорошее определение,спасибо.Но поймите меня правильно,как ещё называть религии с пантеонами богов,как не пантеизмом.

Комментарий

• NTLL
                      Ветеран

• 06 July 2018
                      • 7834

Сообщение от baptist2016
                      Сдались вам эти пантеизмы и политеизмы... исследуйте Писание, а не языческие культы...
                      Понятно. Для вас что философия, что теология, что мифология - никакой разницы нет

Комментарий

• baptist2016
                        Ветеран

• 11 May 2016
                        • 33603

Сообщение от NTLL
                        Понятно. Для вас что философия, что теология, что мифология - никакой разницы нет
                        ошеломляющий у вас вывод. Как в поговорке "в огороде бузина...."

Комментарий

• NTLL
                          Ветеран

• 06 July 2018
                          • 7834

Сообщение от Klesh
                          Хорошее определение,спасибо.Но поймите меня правильно,как ещё называть религии с пантеонами богов,как не пантеизмом.
                          Можите называть как хотите. Но любой человек, хоть немного знакомый с философией это заметит. Пантеизм это философское учении и к многобожию никакого отношения не имеет.

Розенталь М., Юдин П. (ред.) Краткий философский словарь (1955)
                          Вложения
                          Последний раз редактировалось NTLL; 22 September 2019, 12:25 PM.

Комментарий

• Lia
                            Время работает на нас! )

• 22 April 2010
                            • 49053

Сообщение от Klesh
                            - это философское учение имеет разные течения, в т.ч и обожествление сил природы.

пантеизм ПАНТЕИЗМ м. греч. всебожие; обожанье природы, боготворенье всего созданного, вместо Создателя. Пантеист м. пантеистка ж. поклонник веры этой. Пантеистические убежденья. Пантеон... Толковый словарь Даля
                            мнс. кандидат наук... специалист по ядовитым змеям.

Задумайся кто ты, а потом рассуждай обо мне.

Комментарий

• Klesh
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 10275

Просто вы не видите,что разница лишь в том,что Бога отделили от природы.То самое животворящее начало вынесли за скобки.И что в итоге?Засорённая к чёртовой матери природа.Определениями тут бросаетесь,умные.Почитай отца и мать своих,и да продлятся дни твои на Земле.Почитай Небо и Землю и да продлятся дни твои на Земле.Почитают теперь лишь Отца,да и то в желании не попасть в озеро огня.

Комментарий

• NTLL
                                Ветеран

• 06 July 2018
                                • 7834

Сообщение от Klesh
                                Просто вы не видите,что разница лишь в том,что Бога отделили от природы.

С точность до наоборот. По самым древним верованиям каждой травинкой управлял свой "бог". Понятие о законах природы возникло только в новой эре с развитием естествознания как науки.

Комментарий

Обработка...