Достаточно ли для спасения поступать по совести??

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НИКОполь
    Ветеран

• 06 May 2004
    • 1646

Ваша хата с краю ?

Сообщение от Ladybird
    Мое личное согласие или несогласие ничего не меняет.
    Другого я и не ожидал, легко на Бога валить, а как самому за себя сказать - так быстро запал-то проходит....

Сообщение от Ladybird
    Я просто верю тому, что написано в Библии. Там написано, что Иисус - единственный путь, и никто не может прийти к Отцу другим путем. Только через Него.
    Это означает что Вы согласны с тем что миллионы пойдут на сковородку, только по тому что удосужились родится не в том месте и не в то время...

Сообщение от Ladybird
    А еще я верю, что милостивый Отец никого не пошлет в ад незаслуженно.
    Незнание о плотнике из Назарета - достаточный повод, для вечных мук ?

Сообщение от Ladybird
    А нам следует ярче светить, чтобы людей, не знающих и не имеющих возможности узнать об Иисусе, было как можно меньше.
    А что делать с теми кто умер раньше 1в н.э. или случилось так жил в то время на Американских континентах, или в Австралии ? В печку ???

Сообщение от Ladybird
    А уж про Римск. церковь вообще не мне судить. Бог - судья всем.
    Зато Вы резво судите и направляете в ад/в рай других людей !

Комментарий

• Amicabile
      Ветеран

• 28 December 2003
      • 4050

Сообщение от anthony
      вопрос, я считаю, глупый... т.к. чтоб унаследовать царствие Божие - необходимо как поступать по совести, так и по писанию (слову Госоподню) - а так же через покояние
      Вопрос не такуй уж и глупый, как тебе кажется . В связис твоим постом возникает сразу же целый ряд вопросов:

1. Что делать тем, кто не имеет доступа к Писанию?

2. Как именно поступать по Писанию? Например, простая жизненная ситуация. Родители - алкоголики, бьют детей. Писание говорит: "Почитай отца и мать." Никаких вариантов не дано (мол. что делать, если родители плохие...). С другой стороны, может это нам кажется, что они плохие, а они просто используют такую систему воспитания? В конце концов мы приходим к выводу, что Писание никак не может нам помочь в данно ситуации, решение придётся всё равно принимать самим. Как мне сказал один католический священник, насчёт заповедей: "Это, конечно, хорошо стремиться соблюдать заповеди, жить по Писанию. Но Писание это одно, а в жизни всё выглядит совсем по-другому!"

3. Что значит покаяние, по-твоему? Ведь возможна масса вариантов:

a) Я сожалению о своих грехах, принимаю решение больше так не поступать, но в Бога не верю (это ведь покаяние?).
      b) Я сожалею о своих грехах, но вовсе не хочу отказываться от их совершения.
      c) Я верю в Иисуса Христа и не хочу больше грешить, но не получается...

И т.д.

Поэтому вопрос следования голосу совести так или иначе всплывает! Иоанн Павел II, кстати, писал: "Надо всегда следовать голосу своей совести, даже если нам кажется, что он противоречит Писанию, ведь голос совести это ничто иное, как голос Святого Духа в душе каждого человека."

Сообщение от Локи
      Незнание о плотнике из Назарета - достаточный повод, для вечных мук ?
      Мне кажется, что к такому выводу протестанты пришли ввиду отсутствия у них теологии. Буквальное понимание Библии ни к чему хорошему не приведёт - иначе нам придётся поверить, что небо твёрдое, что земле всего 7000 лет, а человека слепили их глины. Кроме того, нам придётся признать, что рабовладельческий строй справедлив, и что вполне разумно обратить человека в раба, проткнув ему ухо шилом. Также мы будем вынуждены согласиться, что женщина - существо менее развитое, чем мужчина, и что она должна во всём подчиняться своему мужу.

Мы должны понимать, что религия - система развивающаяся - об этом я говорил не один раз, что Бог установил диалог с миром, и, поскольку все люди разные, то и диалог отличается в зависимости от места, времени и обстоятельств. За 2000 лет существования Церковь лучше познала Христа, благодаря своим святым, и глубже осознала Тайну Богочеловечества. Плотник из Назарета - не единственный способ, которым Сын Божий открывается человечеству. Мы должны помнить, что Он - прежде всего Вечный Логос, который присутствует во всех традициях и в сердце каждого человека. В это смысл высказывания Христа о том, что Он - единственный путь к Богу. Поэтому Иоанн Павел II и пишет о том, что многие люди верят в Иисуса, а её больше признают Его "не столь явным образом" - даже и не зная личности Иисуса из Назарета, они, поступая по совести, несомненно, имеют общение со Словом Божьим, даже и не зная о Его земном воплощении и имеют доступ к Вечному Спасению. Таким образом, мы не можем сказать, что христианство - система ограниченная. Как говорил о. Александр Мень, главное в христианстве - это не отрицание, а охват и полнота.
      Последний раз редактировалось Amicabile; 22 September 2005, 02:14 AM.
      "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• r1221
        Римлянам 12:21

• 16 January 2004
        • 4471

Сообщение от Indigoray
        Отдыхай....
        В поддых что ли? Теперь мы знаем: где сатана скрывается!!!
        С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
        Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
        Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
        Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
        Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
          • 4471

Вот некоторые мои размышления из другой темы:

Как далеко человек ушел от совести?
          На нашей совести много черных пятен, а то и дыр...

Совесть, конечно же, есть в каждом человеке. А вот человек должен ли быть в совести?

Стыдно жить без совести: пристыдить некого!
          С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
            • 4471

Cовесть, конечно, есть в каждом человеке, но не с каждым находит общий язык.
            Борис Крутиер, из книги "Крутые мысли"
            С уважением, Владимир

Комментарий

Обработка...