Вопрос к атеистам, и не только.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от Урфин
    Почему? Какое отношение может иметь то, что жизнь меняет тела, к семье и любви?
    Идея реинкарнации не требует нашего служения, поклонения , отречения от родных и близких, самопожертвования и т.п.
    Чем она может повредить семье?
    По-моему, любая идея о загробной жизни, жизни после смерти и т.п. влияет на сознание и отрывает от реальности с ее проблемами и радостями.

Мысль о том, что когда-нибудь у меня будет другое окружение, о тех же, кто сейчас рядом со мной, я попросту забуду, поневоле может вынудить уже сейчас как бы готовиться к той, следующей жизни.

Но мне кажется, Вы правы в том, что идея реинкарнации с т.з. атеиста более безобидна, чем с позиции верующего.

Я объясню - для верующих. Для верующего загробная жизнь - это цель, конечная точка. Для неверующего - просто обычный этап, никак не зависящий от жизни нынешней, а поэтому ни к чему его не обязывающий.

Вы уже живёте, хотя папа с мамой вашего согласия и не спрашивали. Вас просто вынудили жить. Но ведь это ещё не означает, что они жестокие люди?
    Конечно, не означает. Они подвержены тем же законам, что и я

Последний раз редактировалось Татьяна Б; 30 September 2005, 07:38 PM.

Комментарий

• мишеху
      отключился

• 22 June 2003
      • 4388

Сообщение от Мачо
      Такова се ля ви, как говорят в Одессе
      А у нас говорят, такова селяви твоей жизни.
      ухешим меинежаву с

Комментарий

• Урфин
        Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
        • 7740

Сообщение от Татьяна_Р
        По-моему, любая идея о загробной жизни, жизни после смерти и т.п. влияет на сознание и отрывает от реальности с ее проблемами и радостями.
        Реинкарнация происходит здесь, в нашем реальном мире. О загробной жизни речи нет.

Если реинкарнация существует, то это означает, что смерти нет, а есть лишь определённая стадия трансформации энергии жизни, наподобие как змея сбрасывает старую кожу.

Идея реинкарнации несёт оптимизм.

Мысль о том, что когда-нибудь у меня будет другое окружение, о тех же, кто сейчас рядом со мной, я попросту забуду, поневоле может вынудить уже сейчас как бы готовиться к той, следующей жизни.
        Да, реинкарнация означает ответственность, ибо что построим - в том и родимся.
        Необходимо стоить хорошую, счастливую, полную любви жизнь, иначе можно родиться в д...ме.

Например: если мы не хотим, чтобы нас, ещё до рождения, выскребли из чрева матери по кускам (намекаю на аборты), то надо над этой проблемой задуматься уже сегодня.
        Если мы не хотим родиться в следующей жизни в семье нищих, бомжей, алкашей, наркоманов, то об этом лучше позаботиться в этой жизни.

Комментарий

• Мачо
          Holy Shift!

• 19 July 2005
          • 13581

Сообщение от мишеху
          А у нас говорят, такова селяви твоей жизни.
          Зер гут, Вольдемар
          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Татьяна Б
            Отключен

• 24 March 2004
            • 14899

Сообщение от Урфин
            Реинкарнация происходит здесь, в нашем реальном мире. О загробной жизни речи нет.
            Раньше я думала, что согласно идеи р. переселение души происходит только после смерти. Разве это не так?

Если реинкарнация существует, то это означает, что смерти нет, а есть лишь определённая стадия трансформации энергии жизни, наподобие как змея сбрасывает старую кожу.

Идея реинкарнации несёт оптимизм.
            ...
            Да, реинкарнация означает ответственность, ибо что построим - в том и родимся.
            Необходимо строить хорошую, счастливую, полную любви жизнь, иначе можно родиться в д...ме.
            А почему нельзя строить нормальную жизнь не для того, чтобы рождаться где-то в чем-то, а просто для того, чтобы жить здесь, в том же самом теле и с той же самой душой?
            В чем, к примеру, плоха эта идея?

Например: если мы не хотим, чтобы нас, ещё до рождения, выскребли из чрева матери по кускам (намекаю на аборты), то надо над этой проблемой задуматься уже сегодня.
            Если мы не хотим родиться в следующей жизни в семье нищих, бомжей, алкашей, наркоманов, то об этом лучше позаботиться в этой жизни.
            Возвращаясь к началу разговора: а если, скажем, я предпочитаю не переселяться вообще никуда, а остаться здесь, со своей семьей и с теми, кого я люблю? Какая мне радость от знания (или предположения) того, что "рожусь" в фешенебельном особняке, если уже сейчас, заранее, знаю, что, во первых, я не буду ничего помнить, и, во-вторых, что я буду жить уже с другими? Разве не известны истории случаи, когда люди без колебаний и сомнений меняли комфорт на возможность находиться рядом с мамой и папой, мужем, женой, детьми... друзьями?
            Зачем мне "счастье" не знать в будущем моего ребенка?

В такой идее я вижу лишь ужас обреченности на расставание. Сродни смерти. А вообще, если честно, то лучше уж смерть.

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Вы меня простите, перечитала повнимательней Вашу фразу

и вопрос о загробной жизни, в общем-то, почти отпал... Хотя... Но речь сейчас не об этом.

Аналогия со сменой кожи змеи не подходит. Змея помнит себя и весь свой опыт до "обновления". А если бы змееныши знали свою маму, то довольно быстро они привыкли бы к ее новому облику (если что, у змееведов прошу прощения за некомпетентность). Это может походить разве что на смену имиджа, гардероба или лица. Реинкарнация же, если я правильно поняла, подразумевает полную и окончательную амнезию.

Комментарий

• Мачо
                Holy Shift!

• 19 July 2005
                • 13581

Сообщение от Татьяна_Р

и вопрос о загробной жизни, в общем-то, почти отпал... Хотя... Но речь сейчас не об этом.
                Наполнить камешками океан
                Хотят святоши - безнадежный план!
                Пугают адом, соблазняют раем...
                А где гонцы из этих дальних стран?

Омар Хайям
                http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• УСИЛОК
                  Ветеран

• 27 August 2005
                  • 3595

Сообщение от Татьяна_Р

Аналогия со сменой кожи змеи не подходит. Змея помнит себя и весь свой опыт до "обновления". А если бы змееныши знали свою маму, то довольно быстро они привыкли бы к ее новому облику (если что, у змееведов прошу прощения за некомпетентность). Это может походить разве что на смену имиджа, гардероба или лица. Реинкарнация же, если я правильно поняла, подразумевает полную и окончательную амнезию.

Тогда приступили к Нему, говоря: "Равви", что значит учитель; что есть Бог, что есть ад и что есть небеса?
                  И так им отвечал Иисус; небеса и ад дан был вам Моисеем и пророками по жестокосердию вашему; ибо были вы как дети малые коих должно оберегать, и не говорить обо всем, до срока.
                  Истинно говорю вам, что ад, и небеса, суть части души вашей. А то, что видите над головою своею, есть то, что не познано вами еще, до времени.

Сами знаете откуда

Комментарий

• Татьяна Б
                    Отключен

• 24 March 2004
                    • 14899

Сообщение от Мачо
                    Наполнить камешками океан
                    Хотят святоши - безнадежный план!
                    Пугают адом, соблазняют раем...
                    А где гонцы из этих дальних стран?

Омар Хайям
                    Гонцов, господа, нету. Потому что неоткуда слать .

Комментарий

• Татьяна Б
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 14899

Сообщение от УСИЛОК
                      Тогда приступили к Нему, говоря: "Равви", что значит учитель; что есть Бог, что есть ад и что есть небеса?
                      И так им отвечал Иисус; небеса и ад дан был вам Моисеем и пророками по жестокосердию вашему; ибо были вы как дети малые коих должно оберегать, и не говорить обо всем, до срока.
                      Истинно говорю вам, что ад, и небеса, суть части души вашей. А то, что видите над головою своею, есть то, что не познано вами еще, до времени.

Сами знаете откуда
                      Откуда - не знаю.
                      А вот насчет детей... Так надо их оберегать до срока или не надо?

Комментарий

• УСИЛОК
                        Ветеран

• 27 August 2005
                        • 3595

Сообщение от Татьяна_Р
                        Откуда - не знаю.
                        А вот насчет детей... Так надо их оберегать до срока или не надо?

Надо. До срока, пока они сами поймут свою самостоятельность делать выбор в ту или иную сторону жизни....

Комментарий

• Татьяна Б
                          Отключен

• 24 March 2004
                          • 14899

Сообщение от УСИЛОК
                          Надо. До срока, пока они сами поймут свою самостоятельность делать выбор в ту или иную сторону жизни....
                          Сорри, не заметила слова "были".
                          А все же, откуда цитата?

Комментарий

• УСИЛОК
                            Ветеран

• 27 August 2005
                            • 3595

Сообщение от Татьяна_Р
                            Сорри, не заметила слова "были".
                            А все же, откуда цитата?
                            Вы знаете, я эту цитату на этом форуме выписал. Какой - то участник привел со ссылкой на Библию, но просмотрев ее я не нашел в ней этой цитаты. Но мне она показалась очень даже со смыслом. Вы как думаете?

Комментарий

• Татьяна Б
                              Отключен

• 24 March 2004
                              • 14899

Сообщение от УСИЛОК
                              Вы знаете, я эту цитату на этом форуме выписал. Какой - то участник привел со ссылкой на Библию, но просмотрев ее я не нашел в ней этой цитаты. Но мне она показалась очень даже со смыслом. Вы как думаете?
                              Да, там есть что-то похожее, "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить". Я так понимаю, имеется в виду "не поймете пока".

На мой взгляд, пониманию мешает не возраст - любой, хоть "биологический", хоть "фактический", хоть "духовный" и любые другие виды возрастов. А каша в голове, любезно предложенная духовными отцами... пардон, поварами.

А на возраст можно спихнуть все, что угодно. Типа, мы ж еще маленькие, какой с нас спрос?

А вот эти слова -

небеса и ад дан был вам Моисеем и пророками -

только не обижайтесь, пожалуйста, хорошо? - спекуляция это.

Дело в том, что в "ВЗ" нет того понимания ада, которое принято сейчас в христианстве. Там (в "ВЗ") как раз все более гуманно.

Комментарий

• УСИЛОК
                                Ветеран

• 27 August 2005
                                • 3595

Сообщение от Татьяна_Р
                                Да, там есть что-то похожее, "Еще многое имею сказать вам; но вы теперь не можете вместить". Я так понимаю, имеется в виду "не поймете пока".

На мой взгляд, пониманию мешает не возраст - любой, хоть "биологический", хоть "фактический", хоть "духовный" и любые другие виды возрастов. А каша в голове, любезно предложенная духовными отцами... пардон, поварами.

А на возраст можно спихнуть все, что угодно. Типа, мы ж еще маленькие, какой с нас спрос?

А вот эти слова -

небеса и ад дан был вам Моисеем и пророками -

только не обижайтесь, пожалуйста, хорошо? - спекуляция это.

Дело в том, что в "ВЗ" нет того понимания ада, которое принято сейчас в христианстве. Там (в "ВЗ") как раз все более гуманно.

Так Иисус для этого -то и пришел, чтоб объяснить многие понятия на новый лад. И как говориться: всему свое время. Это - то и надо понимать в словах Христа.

Вообщем я считаю, что вся проблема именно в человеке

Комментарий

Обработка...