Сообщение от Гумеров Эмиль
Дулуман и критика его работ.
Свернуть
X
-
В общем, Дулуман не идеален. Это точно, и надо быть остородным. Я мог бы ещё указать ряд моментов в его творчестве, которые сомнительны, но не буду. ))))Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие. -
Ну вот видите, а если учесть то, что надо еще учитывать переход на летнее время (ведь 6 30 в конце апреля - с добавленным одним часом)тогда моя теория еще больше будет правдоподобной.Я уже исправил фразу. Это я взял у того христианина. но кажется это всё-таки около 6.35
Теперь по поводу Блаватской, выясняется, что они друг друга стоят.
Любители лживых опусов и "наивных" ляп пусть и обсуждают эти "труды". Но нам то что до этого?Комментарий
-
Ну, как уже говорил Enemy, это ещё не факт, что ложь. То, что Вы не нашли сабжевого письма в своей книге -- неудивительно, так как если таковое существует, его можно найти только в академическом издании. Правда, настораживает тот факт, что на англоязычных атеистических сайтах я такого скандального высказывания не встречал.Сообщение от Гумеров ЭмильДулуман радостно проглатывает первую ложную цитату
Восход/заход Солнца в Иерусалиме:
(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Григорий Назианский писал блаженному Иерониму: "Надо побольше небылиц, чтобы производить впечатление на толпу. Чем меньше она понимает, тем больше восхищается. Наши отцы и учителя<<21>> не всегда говорили то, что думали, а что влагали в их уста обстоятельства и потребности".Сообщение от Гумеров ЭмильСогласитесь, что ученые так себя не ведут?
Епископ Синезий в 410 году по Р. X. говорил: "Народ положительно требует, чтобы его обманывали, иначе (курс. мой) с ним никак невозможно иметь дело... Что касается меня, то я всегда буду философом только для себя, для народа же - только священником".
(Из "Московского еженедельника" проф. Евг. Трубецкого за 1906 г.)Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.Комментарий
-
Void
Меня удивило другое. Я не встретил ни одного письма Иерониму. Ни одного.То, что Вы не нашли сабжевого письма в своей книге -- неудивительно, так как если таковое существует, его можно найти только в академическом изданииКомментарий
-
Энеми,
все это напоминает поиск черной кошки в темной комнате. Вам не кажется?(Из "Московского еженедельника" проф. Евг. Трубецкого за 1906 г.)Комментарий
-
Это поиск возможного первоисточника.Сообщение от Гумеров ЭмильЭнеми,
все это напоминает поиск черной кошки в темной комнате. Вам не кажется?
Так что мы докатились уже до 1906 года.
" ... Писанину средневековых богословов - фиг (я видела одно письмо Григория Богослова Иерониму - долго смеялась
"
а сколько в выидели писем? Насколько мне известно их 243 шт.Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.Комментарий
-
Да, я тоже не нашел. Единственное, что удалось выяснить -- Иероним был его учеником:Сообщение от Гумеров ЭмильМеня удивило другое. Я не встретил ни одного письма Иерониму. Ни одного.
St. Jerome coming out of the deserts of Syria to Constantinople became the disciple and scholar of St. Gregory, and one of those who studied the holy scripture under him, of which that great doctor glories in his writings.
Alban Butler, "The Lives or the Fathers, Martyrs and Other Principal Saints", vol. 2(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Энеми,
Я их не считал, но у меня писем много
Воид,
Насколько мне известно, Иероним встречался со св.Григорием только один разКомментарий
-
1. Приведённые выдержки появились задолго до использования их Дулуманом. Как раз для доказательства этого и был поиск первоисточника.Сообщение от Гумеров Эмиль
Теперь по поводу Блаватской, выясняется, что они друг друга стоят.
Любители лживых опусов и "наивных" ляп пусть и обсуждают эти "труды". Но нам то что до этого?
2.А что писем нет, так это скорее странно. Судя по тому, как активно оба вели переписку с разными людьми и даже встречались. ( И как пишут, Георгий оказал на Иеронима большое влияние).Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
-
1) доказательств этим выдержкам нет - Вы это должны признать. А то, что их использовал Дулуман не говорит положительно о нем. Не наивный же он юноша в конце-то концов, просто соблазн уж очень велик бороться против церковников любыми методами
2) Писем нет. Ладно я понимаю, "злые" церковники уничтожили секретное письмо Иерониму, но чтобы они уничтожили все письма... это уже нонсенс, да и зачем?Комментарий
-
1. Я не утверждаю что письма есть. Я лишь хочу заметить, что не Дулуман это выдумал.Сообщение от Гумеров Эмиль1) доказательств этим выдержкам нет - Вы это должны признать. А то, что их использовал Дулуман не говорит положительно о нем. Не наивный же он юноша в конце-то концов, просто соблазн уж очень велик бороться против церковников любыми методами
2) Писем нет. Ладно я понимаю, "злые" церковники уничтожили секретное письмо Иерониму, но чтобы они уничтожили все письма... это уже нонсенс, да и зачем?
2. Пока нет доказательств что эти цитаты ложны, однако могу согласиться, что их достоверность сомнительна и требует доказательств.
Вот ещй про отношения Грегория с Иеронимом:
"
В Антиохии, раздираемой битвой партий, Иероним оставался недолго. Он решил, что лучше воспользоваться представившейся возможностью и приобрести более обширные и основательные познания в богословии. Потому он оставляет Евгария и около 380 года отправляется в столицу Восточной Империи Константинополь, чтобы услышать уроки одного из ведущих богословов того времени - Григория Богослова Назианзена. Глубокие знания этого восточного светоча христианства, сильный проницательный ум, блестящее воображение и победоносное красноречие составили ему значительную славу. И так, страстная тяга к знанию привела к тому, что Иероним, будучи уже зрелым мужем, вновь с радостью стал учеником. Во многих сочинениях впоследствии он будет называть Григория своим наставником, учителем и изъяснителем для него св. Писания".
3. могу согласиться что много странного в том, что писем нет, что забугорные атеисты не используют эти цитаты.Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
-
-
"Я был поражен его словами; дело в том, что у Синезия есть такая мысль:
"Если бы мне сказали, что епископ должен разделять мнения народа, то я
открыл бы пред всеми, кто я есть. Ибо что может быть общего между чернью и
философией? Божественная истина должна быть скрытой, народ же имеет нужду в
другом".
Но эту мысль я не сообщил Андрееву и не успел сказать ему о необычной
позиции некрещеного язычника-философа в роли епископа христианской церкви.
Когда же я сказал ему об этом, он, торжествуя и смеясь, воскликнул:
- Вот видишь - не всегда надо читать для того, чтобы знать и понимать".
М. Горький Леонид АндреевНаум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
-
Я за Синезия взялся. Может о нём чёго нарою. Вон, даже Горький его упоминает.Сообщение от Гумеров ЭмильНу вот и замечательно, на том и остановлюсь...Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.

Комментарий