Искаженное представление о христианах

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #61
    kasyan

    Странно ..а почему "чудеса" христианства не стали обыденностью?

    А как может стать обыденностью то , что каждый год перед православной Пасхой в Храме Гроба Господня в Иерусалиме загорается священный огонь?
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • KPbI3
      Отключен

      • 27 February 2003
      • 29661

      #62
      Kot

      А как может стать обыденностью то , что каждый год перед православной Пасхой в Храме Гроба Господня в Иерусалиме загорается священный огонь?

      Спорим, что если меня поместить рядом с местом зажжения этого огня, то он не загорится?

      Комментарий

      • Malakay
        пожиратель горчицы

        • 01 December 2003
        • 7174

        #63
        а дед мороз каждый год кладет под елку подарки

        чудеса Д.Копперфильда - и того чаще

        Комментарий

        • AlikN
          Завсегдатай

          • 19 August 2001
          • 897

          #64
          Пожелание смерти Шарону представляется мне настроением явно антихристианским, так как здесь:

          1) Идеология ставится выше человеческой жизни

          2) Выявляется стремление решать политические вопросы с помощью убийств политиков

          3) Проявляется крайнее неуважение к израильскому народу, избравшему Шарона на законных основаниях
          Последний раз редактировалось AlikN; 26 August 2005, 03:42 AM.
          Бог есть, и это все меняет.

          Комментарий

          • реальный чел
            аццкий дольщик

            • 26 April 2005
            • 1359

            #65
            Сообщение от Kot
            А как может стать обыденностью то , что каждый год перед православной Пасхой в Храме Гроба Господня в Иерусалиме загорается священный огонь?
            "Накормить-то я их накормил, но какая была давка!" (c)

            Комментарий

            • Kot
              Ветеран

              • 29 July 2005
              • 10826

              #66
              KPbI3

              Спорим, что если меня поместить рядом с местом зажжения этого огня, то он не загорится?

              Я обожаю неверующих людей, потому что именно они делаются верующими.

              Многие инославные, когда впервые слышат о Благодатном Огне, пытаются укорить православных: откуда Вы знаете, что он дарован именно Вам? А что если бы его принимал представитель иной Христианской конфессии? Однако попытки силой оспорить право получения Благодатного Огня со стороны представителей других деноменаций были и случались не единожды. Лишь в течение нескольких веков Иерусалим находился под контролем Восточных христиан, большую же часть времени, как и сейчас, городом правили представители других недружелюбно или вовсе враждебно относившихся к Православию учений.
              В 1099 г. Иерусалим был завоеван крестоносцами, римская церковь и местные градоночальники, почитая Православных за вероотступников, смело принялись попирать их права. Английский историк Стивен Рансимен приводит в своей книге повествование об этой летописи западной церкви: "Неудачно начал первый латинский патриарх Арнольд из Шоке: он приказал изгнать секты еретиков из принадлежавших им пределов в Храме Гроба Господня, затем он стал пытать православных монахов, добиваясь, где они хранят Крест и другие реликвии Несколько месяцев спустя Арнольда сменил на престоле Даймберт из Пизы, который пошел еще дальше. Он попытался изгнать всех местных христиан, даже православных, из Храма Гроба Господня и допускать туда лишь латинян, вообще лишив остальных церковных зданий в Иерусалиме или около него Скоро грянуло Божье возмездие: уже в 1101 г. в Великую Субботу не совершилось чуда сошествия Святого огня в Кувуклии, покуда не были приглашены для участия в этом обряде восточные христиане. Тогда король Балдуин I позаботился о возвращении местным христианам их прав"
              Капеллан Иерусалимских королей-крестоносцев Фульк рассказывает, что когда западные поклонники (из числа крестоносцев) посетили св. град прежде взятия Кесарии, для празднования в нем св. Пасхи пришли в Иерусалим, весь город был в смятении, потому что святый огонь не являлся и верные целый день оставались в тщетных ожиданиях в храме Воскресения. Тогда, как бы по небесному внушению духовенство латинское и король со всем двором своим пошли... в храм Соломонов, недавно обращенный ими в церковь из мечети Омаровой, а между тем Греки и Сирияне, оставшиеся у св. Гроба, раздирая свои одежды, с воплями призывали благодать Божию, и тогда, наконец, сошел св. Огонь."
              Но самый знаменательный случай произошел в 1579 г. Владельцами Храма Господня являются одновременно представители нескольких Христианских Церквей. Священникам армянской церкви, вопреки традиции, удалось подкупить султана Мурата Правдивого и местное градоначальство, чтобы те позволили им единолично праздновать Пасху и принимать Благодатный Огонь. По призыву армянского духовенства, со всего Ближнего Востока в Иерусалим приехало множество их единоверцев, дабы одним отметить Пасху. Православные вместе с Патриархом Софронием IV были удалены не только от Кувуклии, но и вообще из Храма. Там, у входа в святыню, они и остались молиться о схождении Огня, скорбя об отлучении от Благодати. Армянский Патриарх молился около суток, однако, несмотря на его молитвенные усилия, никакого чуда не последовало. В один момент с неба ударил луч, как это обычно бывает при снизшествии Огня, и попал точно в колонну у входа, рядом с которой находился Православный патриарх. Из нее во все стороны брызнули огненные всплески и зажглась свеча у Православного Патриарха, который передал единоверцам Благодатный Огонь. Это был единственный случай в истории, когда схождение произошло за пределами Храма, фактически по молитвам Православного, а не армянского первосвященника. "Все обрадовались, а православные арабы от радости стали прыгать и кричать: "Ты еси един Бог наш, Иисус Христос, едина наша истинная вера - вера православных христиан" - пишет инок Парфений. В это же время на анфиладах построек, прилегающих к храмовой площади, находились турецкие солдаты. Один из них, по имени Омир (Анвар), увидев происходящее, воскликнул: "Единая вера Православная, я - христианин" и спрыгнул вниз на каменные плиты с высоты около 10 метров. Однако юноша не разбился - плиты под его ногами растопились как восковые, запечатлев его следы. За принятие христианства мусульмане казнили храброго Анвара и пытались соскоблить следы, столь явно свидетельствующие о торжестве Православия, однако им это не удалось, и приходящие в Храм до сих пор могут видеть их, как и рассеченную колонну у дверей храма. Тело мученика было сожжено, однако греки собрали останки, которые до конца XIX века находились в женском монастыре Великой Панагии, источая благоухание.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

              Комментарий

              • Wlodek
                Ветеран

                • 12 September 2004
                • 1809

                #67
                Kot
                Если в этим огнем все так чисто, то почему же свяещнники не позволят ученым это дело хорошенько изучить? А сказки рассказывать мы все умеем.
                Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

                Комментарий

                • Wlodek
                  Ветеран

                  • 12 September 2004
                  • 1809

                  #68
                  Сообщение от Kot
                  Это предание о Крещении Руси рассказывает о том как князь Владимир выбирал веру.
                  Это предание - чистейшей воды подделка Несора. Вот отрывок из книги Бушкова "Россия, которой не было":
                  Чтобы должным образом оценить "правдивость" летописи Нестора, "Повести временных лет", а также доказать, что она никоим образом не могла быть составлена в 1106 г. (году в 1606, а то и позже -- так будет гораздо вернее), подробно рассмотрим один из ключевых эпизодов сего творения: рассказ о событиях, якобы происшедших перед принятием Владимиром христианства.

                  По Нестору, сначала к Владимиру один за другим, словно по некоему предварительному сговору (совершенно невозможная вещь!), являются некие посланцы, исповедующие ту или иную веру: мусульмане, "немцы из Рима", еврей и греки. Начинает мусульманин:

                  "И спросил Владимир: "Какова же вера ваша?" Они же ответили: "Веруем богу, и учит нас Магомет так: совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти, говорит, можно творить блуд с женами". И далее сообщают князю: оказывается, и в этой, земной жизни, можно "невозбранно предаваться всякому блуду".

                  Каково? Вы можете себе представить ревностного миссионера, который в проповеди перед язычниками упирает главным образом на то, что его вера позволяет "невозбранно предаваться всякому блуду"? Лично я как-то не в состоянии. Либо миссионер этот -- законченный дурак и развратник (а отправят ли такого в столь ответственную миссию?), либо вся эта история выдумана от начала и до конца гораздо позже описываемых событий, когда неприязнь меж православием и мусульманством достигла высокого накала (чего просто не могло быть в Х веке нашей эры).

                  С "немцами из Рима" дело обстоит еще анекдотичнее. В защиту своей веры они, согласно Нестору, оказались способны промямлить одну-единственную косноязычную фразу: "Пост по силе; если кто пьет или ест, то все это во славу божию, как сказал учитель наш Павел".

                  Брешет, конечно, наш "очевидец" -- как сивый Нестор... Но интерес для нас должны представлять не те глупости, что Нестор вложил в уста "немцам", а само употребление этого слова -- "немцы", неопровержимо доказывающего, что "Повесть" сочинена не ранее шестнадцатого столетия. Именно в то время вошло в употребление в России слово "немец", служившее для обозначения любого западноевропейца. В средневековье на Руси западноевропейцев называли совершенно иначе: "фрязы" либо "латины". Для примера: в 1206 году, узнав о взятии крестоносцами Константинополя, русский летописец заносит эту новость на скрижали в следующем виде: "...Царьград завоеван и частию сожжен Фрягам и, или Латинами". И подобных примеров -- множество...

                  Вслед за магометанами и "немцами" испытать на себе убийственное остроумие князя Владимира настал черед иудеев. "Владимир спросил их: "А где земля ваша?" Они же сказали: "В Иерусалиме". Снова спросил он: "Точно ли она там?" И ответили: "Разгневался бог на отцов наших и рассеял нас по различным странам, А ЗЕМЛЮ НАШУ ОТДАЛ ХРИСТИАНАМ"".

                  Я не зря выделил последние слова. Именно в них и кроется ахиллесова пята "Повести". Согласно датировке, которая, в общем, сомнению не подвергается, этот интересный разговор происходил в 986 году от рождества Христова.

                  То есть в те времена, когда в Иерусалиме, на землях бывшего еврейского государства, не было никаких христиан! Первые крестоносцы появились в Палестине лишь сто с лишним лет спустя после описываемых событий -- в 1096! Вывод: "Повесть" написана не ранее конца одиннадцатого -- начала двенадцатого столетия (а согласно тому, что выше говорилось о слове "немцы", -- и того позже).

                  Потом, разумеется, приходят греки и закатывают речь на дюжину страниц, после которой Владимир, естественно, именно им и отдает предпочтение. Но приключения на этом не кончаются: Владимир отправляет "мужей славных и умных, числом десять" -- чтобы побывали в мусульманских землях, у "немцев" (!), а также посмотрели, как молятся богу греки в Царьграде. Славные и умные мужи добросовестно съездили к болгарам-мусульманам (не понравилось, понятно), потом побывали "у немцев" (с тем же результатом), и, наконец, оказались в "Греческой земле". Откуда вернулись очарованными, о чем и доложили князю в крайней степени восхищения: "И ввели нас туда, где служат они богу своему, и не знали -- на небе или на земле мы, ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как рассказать об этом".

                  Делайте со мной что хотите, но я твердо уверен, что Нестор -- поганый русофоб. Иного определения для него и не подберешь. Надо очень не любить своих земляков, чтобы представить их полными и законченными дикарями, только вчера слезшими с деревьев и не без труда оторвавшими у себя хвосты... По Нестору, киевляне в 986 году от Рождества Христова были некими тупыми существами с девственно чистыми мозгами. Они впервые услышали о существовании мусульманства, иудаизма, "немецкой веры", они понятия не имели о церковных службах по православному канону -- и, угодив в совершенно незнакомую им "землю Греческую", предстали папуасами, разинувшими рты перед сверкающими бусами...

                  К счастью, реальная история выглядела совершенно иначе. К концу Х века русские уже достаточно долго общались с волжскими мусульманами-болгарами, а следовательно, должны были составить некоторое представление об исламе. А христианство, как мы помним, давно пустило в Киеве глубокие корни, и церкви там существовали еще до Владимира, так что для ознакомления с "греческой верой" не было нужды отправлять "славных мужей" в далекий Царьград, расходуя казенные денежки...
                  Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

                  Комментарий

                  • Kot
                    Ветеран

                    • 29 July 2005
                    • 10826

                    #69
                    Wlodek

                    Если с этим огнем все так чисто, то почему же свяещнники не позволят ученым это дело хорошенько изучить? А сказки рассказывать мы все умеем.

                    А как Вы себе представляете сам научный эксперимент? Собрались ученые в Храме, начали молиться, сошел Огонь, они его в коробочку и под микроскоп? Не думаю, что ученые не интересовались этим феноменом.
                    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                    Комментарий

                    • Kot
                      Ветеран

                      • 29 July 2005
                      • 10826

                      #70
                      Wlodek


                      Ваша проблема в том, что Вы к преданию подошли точно также как историк подходит к историческим фактам.
                      Но предание от истории отличается тем, что история передает факты, а предание передает внутренний смысл, который содержится в том или ином историческом событии.

                      Естественно Владимир знал, что его бабка Ольга была крещенной и думаю поинтересовался почему.
                      Но в предании о крещении Руси больше идет акцент на внутреннюю силу самого христианства, чем на то как по факту происходил выбор.

                      А что касается Руси, то я предпочитаю труды не писателей литераторов, а историков. Авторитетом по истории славян и истории Руси я считаю Академика Дмитрия Лихачева.
                      Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                      "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                      Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                      Комментарий

                      • KPbI3
                        Отключен

                        • 27 February 2003
                        • 29661

                        #71
                        Wlodek

                        Если в этим огнем все так чисто, то почему же свяещнники не позволят ученым это дело хорошенько изучить?

                        Ну так после изучения придется лавочку прикрыть.

                        А сказки рассказывать мы все умеем.

                        Мы умеем, а Христиане не очень. Примитивные у них сказки.

                        Комментарий

                        • Wlodek
                          Ветеран

                          • 12 September 2004
                          • 1809

                          #72
                          Сообщение от KPbI3
                          Wlodek

                          Если в этим огнем все так чисто, то почему же свяещнники не позволят ученым это дело хорошенько изучить?

                          Ну так после изучения придется лавочку прикрыть.
                          Да, вон с плащаницей уже обделались - больше ученых на пушечный выстрел к своим "чудесам" не подпускают.
                          Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

                          Комментарий

                          • Wlodek
                            Ветеран

                            • 12 September 2004
                            • 1809

                            #73
                            Сообщение от Kot
                            Wlodek

                            Ваша проблема в том, что Вы к преданию подошли точно также как историк подходит к историческим фактам
                            Если предание не выдерживает элементарной исторической проверки, то это проблемы не мои, а этого предания и тех, кто ему верит.
                            Обитаю сейчас на параевангелиеру.4bb.ру

                            Комментарий

                            • Kot
                              Ветеран

                              • 29 July 2005
                              • 10826

                              #74
                              Wlodek

                              Странный Вы человек, предание рассказало эмоциональные причины, почему Владимир выбрал православие. А вот историческая проверка без эмоций - 1000-летие Крещения Руси уже отпраздновали.

                              Когда рассказывают, что какой-нибудь писатель вдохновленный древнегреческой поэмой, пишет Оду и эту Оду потом читают на протяжении веков - какое нужно еще доказательство? Сама Ода является доказательством этого.
                              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                              "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                              Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                              Комментарий

                              • Kot
                                Ветеран

                                • 29 July 2005
                                • 10826

                                #75
                                Wlodek

                                Да, вон с плащаницей уже обделались - больше ученых на пушечный выстрел к своим "чудесам" не подпускают.

                                По подробней можно?
                                Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
                                "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

                                Покаяние - это жажда быть другим... (с)

                                Комментарий

                                Обработка...