Сообщение от Kot
Почему люди греховны, а Христос нет?
Свернуть
X
-
Насчёт троицы мне вот такая интерпретация больше нравится -
Можно рассматривать жизнь - как Единую Форму Существования, проявляющуюся в том, что именуется материей; или в том, что, неправильно разделяя, мы называем в человеке Дух (ОТЕЦ), Душа (СЫН) и Материя (СВЯТОЙ ДУХ). Материя является проводником для проявления Души на этом плане существования. Душа же есть проводник на высшем плане для проявления Духа, и эти трое есть Троица, синтезированная Жизнью, насыщающей их всех.
<Троица -
Идея - Причина, стоящая за объективной формой. (ОТЕЦ)
Слово - Звук, который создает форму. (СЫН)
Объект - Форма, созданная Звуком, чтобы выразить Идею. (СВЯТОЙ ДУХ)
<Троица -
Состав человека тройственный:
I. Монада, или чистый Дух, Отец на Небесах.
Этот аспект отражает три аспекта Божества:
1. Воля, или Могущество........ Отец.
2. Любовь-мудрость........... Сын.
3. Активный Интеллект......... Святой Дух.
Человек приходит в соприкосновение с ним лишь когда он приближается к концу своего странствия и становится совершенным.
II. Монада проявляет себя в Эго, Высшем "Я", или Индивидуальности.
Аспект Эго есть потенциально
1. Духовная Воля......... Атма.
2. Интуиция......... Буддхи, Любовь-Мудрость, принцип Христа.
3. Высший, или абстрактный, Ум.... Высший Манас.
Эго начинает проявлять свое могущество у продвинутых людей.
III. Эго проявляет себя в Личности, или низшем "я", человеке на физическом плане.
Аспект Личности тоже тройной:
1. Ментальное тело.......... низший манас(ум).
2. Эмоциональное тело....... астральное тело.
3. Физическое тело....... плотное физическое и эфирное(жизненное) тела.
<Троица -
"Троица символизируется Солнцем:
а) Центральное Духовное Солнце (идея проявления) - Бог-Отец.
б) Сердце Солнца (отношение между идеей и формой) - Бог-Сын.
в) Физическое Солнце (форма проявления) - Бог-Дух Святой".
<Троица -
1.Аспект Отца. Аспект Воли. Цель. -
Это лежащий в основе План Бога - Сущностная Причина Бытия. Жизненная цель, мотивирующая эволюцию.
2. Аспект Сына. Аспект Любви. Мудрость. Сознание. Душа. -
Качество чувствительности. Природа отношений. Понимание. Метод эволюции.
3. Аспект Матери. Аспект Познания. Святой Дух. -
Жизнь субстанции. Природа формыКомментарий
-
Здравствуйте.
Сообщение от AlexsyНасчёт троицы мне вот такая интерпретация больше нравится.............
Мне кажется изначально Вас интересовал другой вопрос, а именно: Почему люди греховны, а Христос нет?
Христос не мог быть греховным хотя бы по тому, что Он-Бог, а Бог не может быть грешен по определению.Комментарий
-
Сообщение от Kot
А все, что описывается в первых двух главах Бытия - это величайшая трагедия, как некоторые богословы называют "атомным взрывом". Произошел разрыв человека с Благодатью Бога.
Перед тем как сотворить человека (обратите на это большое внимание при прочтении 1-й главы Бытия) происходит некая остановка в процессе творения. ...
А рассматривать евангельского Христа в качестве Бога, это все равно что изучать историю Франции по романам Дюма... Иисус ничем не отличался от нас с вами кроме достижения того состояния, которое на Дальнем Востоне называют сатори или нирвана. Если он и сказал : "Я и Отец одно", то чья-то заботливая рука удалила продолжение : "... и ты тоже"Кто эти люди, что здесь происходит ?...Комментарий
-
Сообщение от раамзесВот до этого места полностью согласен. Слошная аллегория
А рассматривать евангельского Христа в качестве Бога, это все равно что изучать историю Франции по романам Дюма... Иисус ничем не отличался от нас с вами кроме достижения того состояния, которое на Дальнем Востоне называют сатори или нирвана. Если он и сказал : "Я и Отец одно", то чья-то заботливая рука удалила продолжение : "... и ты тоже"
"Вопрос. Но как насчет высших Планетных Духов? Они несомненно не возвращаются в не-бытие, но переходят на более высокие или, по крайней мере, иные солнечные системы.
Ответ. Высшее состояние Нирваны есть высшее состояние не-бытия."Комментарий
-
Сообщение от Просто ИгорьЗдравствуйте.
Не слишком ли Вы все так усложнили? Вы бы сюда еще пару уравнений с интегралами привели.
Мне кажется изначально Вас интересовал другой вопрос, а именно: Почему люди греховны, а Христос нет?
Христос не мог быть греховным хотя бы по тому, что Он-Бог, а Бог не может быть грешен по определению.Комментарий
-
Alexsy "Сатори и нирвана разные вещи. На форуме уже высказывалось мнение что нирвана - это небытиё, а следовательно ад. В "Письмах Махатм" махатмы говорят аналогично - ... "
Не такие это разные вещи, чтоб мы с Вами не поняли друг друга. Писем махатм не читал, но не вижу повода не верить Вам на слово. Тем более что с их ответом на вопрос полностью согласен . Однако, должен напомнить, что махатмы и Ленина назвали "Великой Душой"Кто эти люди, что здесь происходит ?...Комментарий
-
Сообщение от AlexsyТворец то у всех один... Может стоило заселения рая с Христа, а не с Адама начинать? Христос он сын или кто? И если он сын тогда кто люди? А если Христос не сын, а сам Бог - как тогда он людей от греха искупил? Только не говорите опять что это тайна...
А то, как две природы:
1 божественная святая и
2 человеческая грешная
совмещались во Христе - это уже .... Тайна.Ад есть невежество.
Комментарий
-
Сообщение от апокатастасисВообще то есть идея о том, что Христос вместе с телом, принял и греховную природу, иначе Он просто не смог бы "понять" людей, не то, чтобы их спасать.
А то, как две природы:
1 божественная святая и
2 человеческая грешная
совмещались во Христе - это уже .... Тайна.
Если бы Христос принял греховную природу - то он бы и грешил как люди. Да что Богу грех? Даже если и правда - всё равно не впечатляет.Комментарий
-
Сообщение от раамзесAlexsy "Сатори и нирвана разные вещи. На форуме уже высказывалось мнение что нирвана - это небытиё, а следовательно ад. В "Письмах Махатм" махатмы говорят аналогично - ... "
Не такие это разные вещи, чтоб мы с Вами не поняли друг друга. Писем махатм не читал, но не вижу повода не верить Вам на слово. Тем более что с их ответом на вопрос полностью согласен . Однако, должен напомнить, что махатмы и Ленина назвали "Великой Душой"Комментарий
-
Сообщение от раамзесНе углубляйте. Не дам, увы, сейчас уже не вспомню где это читал... Но Вы не сомневайтесь : в махатмы, как и в папы и в патриархи, какие только балбесы не пролазили ...
Комментарий
Комментарий