Почему люди греховны, а Христос нет?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

"И вот представьте себе - бессмертный инвалид" - а кто еще нужен для вечных мучений?

это же круто - сделать из ребенка инвалида, а потом еще и полечить его - выгнать
    ах, он к тому же папу не любит и лечиться не хочет? в топку его

Комментарий

• апокатастасис
      Участник

• 29 July 2005
      • 64

Сообщение от Kot
      апокатастасис

Если бы все, что высказывал Ориген и другие приняли как христианскую догму, с моей стороны никаких вопросов бы не было. Если существуют размышления, философии на тему Пресвятой Троицы - это еще не повод причислять все это к христианству.
      Лекции Осипова просто великолепны! Соглашусь с Вами.
      А что причислять к христианству?
      Догма вешь удобная - думать не надо. Вот Ориген думал, не обращая внимания на каноны и догмы за это его и уважают.
      Ад есть невежество.

Комментарий

• апокатастасис
        Участник

• 29 July 2005
        • 64

Сообщение от Indigoray
        А я вижу. Я теперь понял, те кто такие причины видят - называются гностиками (оккультисты), а остальные - агностиками (христиане). Прошу занести в протокол!
        Прошу занести в протокол другое:

1) чем господа гностики - окультисты лучше христиан.
        2) если Вы думаете, что знаете Бога, которого любите советую закрывать на ночь форточку.
        3) Если каждого, кто способен любить того, кого знает, причислить к лику гностиков, то Вам придется каноизировать 99.9 % людей

Наоборот - величайший дар - любить того, кто есть мистерия (в пер. с гр. - ТАЙНА)
        Ад есть невежество.

Комментарий

• Indigoray
          православный христианин

• 02 August 2005
          • 380

Сообщение от апокатастасис
          Прошу занести в протокол другое:

1) чем господа гностики - окультисты лучше христиан.
          2) если Вы думаете, что знаете Бога, которого любите советую закрывать на ночь форточку.
          3) Если каждого, кто способен любить того, кого знает, причислить к лику гностиков, то Вам придется каноизировать 99.9 % людей

Наоборот - величайший дар - любить того, кто есть мистерия (в пер. с гр. - ТАЙНА)
          Дело не в том знаю я уже или нет, дело в принципиальной возможности/невозможности познания. Пункты 1 и 3 я не понял.
          Насчёт тайн - считается что оккультное учение тайное - может поэтому его и любят (в смысле любить оккультизм - это величайший дар)?

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

А почему Вас это интересует?

апокатастасис

Задавая вопрос "почему Христос не греховен, а люди греховны", Вы пользовались какими-то информационными источниками. Мне было интересно узнать - какими, поскольку я пользуюсь, обсуждая подобные вопросы, православными источниками.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
            "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Kot
              Ветеран

• 29 July 2005
              • 10826

В Библии не написано что человек бессмертен

крысолов

1) В Библии не написано что человек бессмертен. См. Библия "Бытие" гл.2ст.17 ("...а от дерева познания добра и зла не ешь от него, ибо в день, в который ты вкусишь от него, смертью умрешь..."). Бог не наказывал Адама, Он ему сказал не брать плода с дерева.
              - и было бы наивно полагать что про такую мелочь как смерть Бог забыл упоминуть - Как видите, Бог не забыл упомянуть об этой мелочи, которая для человека обернулась трагедией.

2) Конечно Вольтеру на смертном одре было не до писанины. Но Вольтер был весьма значимой фигурой в истории культуры и философии и его "последнее дыхание" можно сказать было у всех на виду. До наших дней дошли записи о его кончине. Источник к моему сожалению (и для Вашего успокоения) я уже не смогу Вам представить, поскольку знаю об этом уже давно и какая это книга - не помню. Подобные записи о кончине великих людей велись всегда: сохранились описание кончины Пушкина, а также Л.Толстого (кстати, весьма печальные).
              Еще немножко о Вольтере: его религиозные взгляды были известны, он, если так можно выразиться, "заигрывал с Богом"; последние минуты его жизни (как физическое, так и душевное состояние) фиксировал его лечащий врач. Самая обыкновенная статистика, основанная на событиях в жизни разных интересных и великих людей, показывает, что, те, кто в своей жизни как-то придерживался религиозности, и вера была не на последнем месте, уходили из жизни спокойно, будто засыпали, (святые вообще уходили из жизни в молитве), а те, кто не был верующим (это мягко сказано), уходили из жизни в некоем душевном смятении.

3) Если Вы не знаете что Вы имеете ввиду под словами "пустота в человеке" и "духовный вакуум" то так и скажите.
              Я очень хорошо понимаю эти слова, и, к примеру, если мой друг говорит о девушке "Я люблю ее, а она меня -нет и сердце мое от боли разрывается", - я не предлагаю ему валидол. Когда образуется пустота в желудке - это значит там нет еды. Через какое-то время желудок требует пищи и чтобы человек смог поддерживать свои силы, нужно поесть; также происходит и с душой. Пища для души - это то, после чего душа начинает радоваться (хочу отметить, что душевная радость может внешне в человеке никак не выражаться). А то от чего душа радуется в православии называется добродетель. Когда душа этого на протяжении жизни не получает, то она начинает умирать. Духовный вакуум - это вообще проще простого: космонавты надевают защитный костюм, потому что в космосе нет воздуха. Душа не может полноценно дышать без Бога - это и есть духовный вакуум.

4) После вкушения запретного плода Адам стал прятаться от Бога (очень хорошо об этом рассказывает профессор Осипов) - это и вправду можно рассматривать как помешательство. Представьте, что младенец, после того как научился говорить и ходить, вдруг, ни с того ни с сего, увидя родителей, начинает от них в испуге прятаться. Да его сразу же к психологу привезут (в лучшем случае). Бог, видя, что с Адамом что-то не то - (сами знаете, что спросил). Подобно тому, как врач спрашивает пациента, "что вы ели", чтобы узнать от чего лечить. И то, что Бог слышит - ужасно (прочтете сами). Бог, как врач, понимает, что болезнь приняла угрожающий характер. Необходимо амбулаторное лечение.

5) пояснить значение словосочетания "человеческая природа"... Человеческой природой в моем определении и контексте являются чувства, мысли, желания, и конечно же само тело человека.
              Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Догма вешь удобная - думать не надо

апокатастасис

А что причислять к христианству? Причисляйте к христианству учение Дамаскина.

Вот Ориген думал, не обращая внимания на каноны и догмы за это его и уважают - Может его кто-то за это и уважает, не спорю, но в то время его отлучили от Церквы, а учение его предали анафеме.
                Каноны и догмы - это еще не само учение Церкви, это ее основные положения, подобно тому, как граница России - это еще не сама страна, но если кто-то будет переставлять столбы на этой границе, с ним знают, что делать.

Думать - это вещь полезная. Это так. Но помимо этого нужно думать, где и когда думать.

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

это же круто - сделать из ребенка инвалида

Malakay

Создавать в своем сознании примитивное представление о Боге и Адаме - не лучшая возможность понять Библию.

Комментарий

• апокатастасис
                    Участник

• 29 July 2005
                    • 64

Сообщение от Kot
                    апокатастасис

А что причислять к христианству? Причисляйте к христианству учение Дамаскина.

Вот Ориген думал, не обращая внимания на каноны и догмы за это его и уважают - Может его кто-то за это и уважает, не спорю, но в то время его отлучили от Церквы, а учение его предали анафеме.
                    Каноны и догмы - это еще не само учение Церкви, это ее основные положения, подобно тому, как граница России - это еще не сама страна, но если кто-то будет переставлять столбы на этой границе, с ним знают, что делать.

Думать - это вещь полезная. Это так. Но помимо этого нужно думать, где и когда думать.

Ценные мысли!
                    Правда напомню, что Ориген сейчас Учитель Церкви.
                    А в целом согласен.
                    Ад есть невежество.

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"Создавать в своем сознании примитивное представление о Боге и Адаме - не лучшая возможность понять Библию" - другого у вас и не будет

Комментарий

• Kot
                        Ветеран

• 29 July 2005
                        • 10826

Правда напомню, что Ориген сейчас

апокатастасис

А можно уточнить по поводу Оригена Учителя Церкви - какой? когда? кто его назначил? Может я чё не в курсе?

Комментарий

• Kot
                          Ветеран

• 29 July 2005
                          • 10826

другого у вас и не будет

Malakay

Никогда не давайте уверенных ответов за других.

Комментарий

Обработка...