Может ли человек познав Господа, потом опять отойти в неверие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Татьяна Б
    Отключен

• 24 March 2004
    • 14899

Сообщение от реальный чел
    Ну поспорьте . Только давайте договоримся о терминах, возможно спор сгинет сам собой. На мой взгляд рассудочным актом является знание и доверие, но не вера.
    Доверие отличается от веры допущением недостоверности факта, с небольшой вероятностью.
    Избитый пример : новости по ящику или в прессе. Мы допускаем что это враньё, но вероятность того, что это правда - выше (по опыту). Поэтому доверяем.
    Веру я понимаю как нечто не допускающее альтернатив. Бог есть и точка. А вдруг нету ? Нет, это невозможно. Почему ? Потому что верю.
    Ок.
    Мне кажется, и вера, и доверие это одно и то же, вполне осознанный акт, причем у любого человека что у т.н. верующего, что у т.н. неверующего. Это доверие с проверкой или без проверки. Что лучше с проверкой или просто «на слово» - это уже другой вопрос.
    То же, что большинство верующих подразумевают под верой это просто внутренние ощущения, с верой/доверием не имеющие ничего общего.

Комментарий

• Bovlan
      Ветеран

• 17 February 2005
      • 2251

Сообщение от Татьяна_Р
      Э, нет . Не рассуждение приводит к вере, а сама вера это осознанный, сознательный акт, в котором нет никакой мистики и сверхъестественного. Основан этот акт на наличии или отсутствии какого-либо факта.
      Да, нельзя спорить с женщиной. Сколько раз зарекался. Извините.
      Слава тебе, Господи, что я атеист!
      Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• реальный чел
        аццкий дольщик

• 26 April 2005
        • 1359

Сообщение от Татьяна_Р
        Мне кажется, и вера, и доверие это одно и то же, вполне осознанный акт, причем у любого человека что у т.н. верующего, что у т.н. неверующего. Это доверие с проверкой или без проверки.
        Вот и не получилось спора, поскольку в терминах сразу разошлись. Я вот например считаю что доверие проявляю, а веры не имею. Хотя некоторые здесь пытаются убедить, что эта вера у каждого где-то в селезёнке сидит с рождения , и вопрос только в том чтобы она "проснулась".
        Сообщение от Татьяна_Р
        То же, что большинство верующих подразумевают под верой это просто внутренние ощущения, с верой/доверием не имеющие ничего общего.
        И как это соотносится с тем что понимается под верой в Библии ?

Комментарий

• Amicabile
          Ветеран

• 28 December 2003
          • 4050

Сообщение от Enemy
          1. Может ли человек познать Господа, избегнуть скверны мира, но потом опять отойти в неверие?)
          Да, но я думаю, рано или поздно, в этой жизни или уже в Чистилище, он вернётся к Богу. По большому счёту, я думаю, что мы все вернёмся к Нему, так как Он - наш источник и нас как магнитом притянет к этому Источнику.

Сообщение от Enemy
          Можно ли отпадших, опять обновлять покаянием? (новое)
          Можно. Это называется таинством примирения (или покаяния) в Католической Церкви.
          "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Татьяна Б
            Отключен

• 24 March 2004
            • 14899

Сообщение от Bovlan
            Да, нельзя спорить с женщиной. Сколько раз зарекался. Извините.
            Да... Bovlan Первый раз в жизни слышу такое Все-таки, спасибо. Вы мне дали понять, что чувствует хромой, когда ему говорят о том, что он хромой.
            Кстати, я с Вами не спорила. Вы спрашивали я отвечала. Если есть что возразить возражайте.

Или Вы хотите сказать, что причина и следствие это одно и то же?

Это и есть мужская логика

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Сообщение от реальный чел
              Вот и не получилось спора, поскольку в терминах сразу разошлись.
              Да я и не против. Обменялись мнениями .

Я вот например считаю что доверие проявляю, а веры не имею.
              Если уж на то пошло, то и по моему определению веры ее никто не имеет.

Хотя некоторые здесь пытаются убедить, что эта вера у каждого где-то в селезёнке сидит с рождения , и вопрос только в том чтобы она "проснулась".
              Честно говоря, мне странно такое понимание веры. Можно верить, а можно и не верить. И "проснется" она или нет, зависит не от кого-то "свыше", а просто от желания контролирующего себя человека.

И как это соотносится с тем что понимается под верой в Библии ?
              Обычно верой называют веру в Бога, которая должна, якобы, проснуться, но это полный абсурд или плод внушения. В существование Бога верили на протяжении веков до прихода Христа, и тем не менее Он говорит людям, чтобы они поверили. Неужели через века Он обращался именно к современным атеистам ? Естественно, нет.

Вера по Библии это как раз осознанное действие. Если бы оно было бессознательным, то не было бы побуждения к активному действию: "поверьте".

PS. А вообще, интересно, что почти никто, по крайней мере, из моих современников, не спрашивает: "поверить чему?"

Комментарий

• awdij
                Ушел в пустыню...

• 05 February 2003
                • 7678

Сообщение от Татьяна_Р
                PS. А вообще, интересно, что почти никто, по крайней мере, из моих современников, не спрашивает: "поверить чему?"
                Только хотел спросить: чему и кому Христос призывал верить?
                Кстати, Писание учит не просто верить налево и направо, но веровать рассудительно, а кое-чему (кое-кому) наоборот не верить.
                ...сораспялся Христу...живу верою... Гал. 2, 19-20

Комментарий

• Bovlan
                  Ветеран

• 17 February 2005
                  • 2251

Сообщение от Татьяна_Р
                  Вы мне дали понять, что чувствует хромой, когда ему говорят о том, что он хромой.
                  Вот видите. А могли бы понять, что чувствует женщина, когда ей говорят, что она женщина. И это никакой логикой не поправить. Извините.

Комментарий

• Bovlan
                    Ветеран

• 17 February 2005
                    • 2251

Сообщение от Татьяна_Р
                    Вы мне дали понять, что чувствует хромой, когда ему говорят о том, что он хромой.
                    Ну вот. А могли бы понять, что чувствует женщина, когда ей говорят, что она женщина. И это никакой логикой не поправить. Извините.

Комментарий

• Татьяна Б
                      Отключен

• 24 March 2004
                      • 14899

Сообщение от awdij
                      Только хотел спросить: чему и кому Христос призывал верить?
                      Вот и у меня тот же вопрос. Понятно, что не существованию Бога. Тогда чему?

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Сообщение от Bovlan
                        Ну вот. А могли бы понять, что чувствует женщина, когда ей говорят, что она женщина. И это никакой логикой не поправить. Извините.
                        Ах, вот Вы в каком смысле
                        А мне представилось что-то ужасное.
                        Тут видите ли какое дело Женщина я только для мужа. Для остальных в лучшем случае сестра.

И все-таки, как быть с мужской логикой?

Комментарий

• Вовчик
                          Ветеран

• 09 July 2005
                          • 34140

Сообщение от Enemy
                          1. Может ли человек познать Господа, избегнуть скверны мира, но потом опять отойти в неверие?
                          Может. Вспомните о падших ангелах. Тем более человек.
                          Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...

Комментарий

• Bovlan
                            Ветеран

• 17 February 2005
                            • 2251

Сообщение от Татьяна_Р
                            А мне представилось что-то ужасное.
                            От меня, ужасное, женщине?Сейчас, отвечу Вам и пойду каяться.
                            Женщина я только для мужа. Для остальных в лучшем случае сестра.
                            Это неправильно. Женщина - всегда женщина. И мать, и сестра, и жена.
                            И все-таки, как быть с мужской логикой?
                            А какие у Вас с ней проблемы?

Комментарий

• w_smerdulak
                              Божья Коровка

• 23 July 2004
                              • 7188

*цёнзорёд*
                              Последний раз редактировалось w_smerdulak; 19 July 2005, 05:18 AM.

Комментарий

• Татьяна Б
                                Отключен

• 24 March 2004
                                • 14899

Сообщение от Bovlan
                                А какие у Вас с ней проблемы?
                                Я написала: вера - рассудочный акт.
                                Вы в ответ предложили привести мне пример рассуждения, приводящего к вере.

Акт и действие, приводящее к этому акту это одно и то же?

Комментарий

Обработка...