Может ли человек познав Господа, потом опять отойти в неверие?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enemy
    Худший из неверующих

• 23 March 2005
    • 1535

Может ли человек познав Господа, потом опять отойти в неверие?

1. Может ли человек познать Господа, избегнуть скверны мира, но потом опять отойти в неверие?

2. Можно ли отпадших, опять обновлять покаянием? (новое)
    Последний раз редактировалось Enemy; 12 July 2005, 02:05 PM.
    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
  • Odessa
    Ветеран

• 16 December 2001
    • 13734

Почему бы и нет...

Комментарий

• Wanderer
      ушел в реал

• 30 September 2003
      • 2131

Ибо если, избегнув скверн мира чрез познание Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, опять запутываются в них и побеждаются ими, то последнее бывает для таковых хуже первого.
      Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
      Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья [идет] валяться в грязи.
      II Петра 2:20-22

Там правда лучше всю главу прочитать...
      В контексте намного яснее

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
      Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Татьяна Б
        Отключен

• 24 March 2004
        • 14899

Сообщение от Enemy
        Может ли человек познать Господа, избегнуть скверны мира, но потом опять отойти в неверие?
        Конечно, может. Если Бог свободен, то и познавший Его тоже становится свободным. Только тогда он может СНОВА отойти в неверие. А пока человек несвободен, он ОТОЙТИ никуда не может - по определению.

Комментарий

• KPbI3
          Отключен

• 27 February 2003
          • 29661

Сообщение от Enemy
          Может ли человек познать Господа, избегнуть скверны мира, но потом опять отойти в неверие?
          Если он выяснит, что Господь идет вразрез с его морально-этическими убеждениями.

Комментарий

• реальный чел
            аццкий дольщик

• 26 April 2005
            • 1359

Сообщение от Enemy
            Антоним для познания - незнание, а для веры - неверие. Думаю, что вопрос поэтому не совсем корректный. Познание и неверие не исключают друг друга.

Поверить а затем разувериться - думаю можно, вера ведь не рассудочный акт.
            Познать а затем перестать знать .. ну в принципе тоже можно, например потерять память.

Комментарий

• Татьяна Б
              Отключен

• 24 March 2004
              • 14899

Сообщение от реальный чел
              Можно поспорить?
              Вера - рассудочный акт.

Комментарий

• Enemy
                Худший из неверующих

• 23 March 2005
                • 1535

Антоним для познания - незнание, а для веры - неверие. Думаю, что вопрос поэтому не совсем корректный. Познание и неверие не исключают друг друга.

Познать а затем перестать знать .. ну в принципе тоже можно, например потерять память.
                Кол.3:10 и облекшись в
                нового, который обновляется в
                познании по образу Создавшего
                его,

Насколько я понял, познание отрекшихся давало им свободу от мира, но они ей принеьрегли. А свободу может дать Бог для тех кто уверовал.

Может ли неверующий познать Бога? Так что это познание даёт ему возможность тзбегнуть от скверны мира.
                Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• реальный чел
                  аццкий дольщик

• 26 April 2005
                  • 1359

Сообщение от Enemy
                  Может ли неверующий познать Бога?
                  Самому интересно

Комментарий

• Урфин
                    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                    • 7740

Познать Господа означает для верующего осознание того, что Господь - это всего лишь идея. Таким образом вера становится знанием, и это знание не является неверием. Знание - оно и есть знание.

Комментарий

• Урфин
                      Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
                      • 7740

Сообщение от Татьяна_Р
                      Вера - рассудочный акт.
                      Для атеиста, но не для верующего. Атеист знает, что то, во что он верит - это идея, и таким образом его вера в идею носит осознанный характер.

Тогда как верующий путает реальность и идею, становится рабом идеи, и лёгкой добычей для разного рода мошенников от религии.

Комментарий

• Татьяна Б
                        Отключен

• 24 March 2004
                        • 14899

Сообщение от Урфин
                        Для атеиста, но не для верующего. Атеист знает, что то, во что он верит - это идея, и таким образом его вера в идею носит осознанный характер.

Тогда как верующий путает реальность и идею, становится рабом идеи, и лёгкой добычей для разного рода мошенников от религии.
                        Не знаю насчет атеистов... Атеист - тоже приверженец уже сформировавшейся идеи, которую может спутать с реальностью и стать ее рабом. Может быть, лучше употребить слово "скептик", т.е. не верящий ни в какую идею?

Я же имела в виду веру как двигатель.

Комментарий

• Bovlan
                          Ветеран

• 17 February 2005
                          • 2251

Сообщение от KPbI3
                          Если он выяснит, что Господь идет вразрез с его морально-этическими убеждениями
                          Это в принципе невозможно. Все морально-этические принципы верующего основаны на: "Так Богу угодно".
                          Почему же. Знание предполагает свою неполноту. Новые факты могут поставить знание под сомнение. А вот можно ли Веру потерять без помощи Бога?
                          Сообщение от Татьяна_Р
                          Вера - рассудочный акт.
                          Можно привести пример рассуждения, приводящий к Вере?
                          Слава тебе, Господи, что я атеист!
                          Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Bovlan
                            Ветеран

• 17 February 2005
                            • 2251

Простите за неудачные эксперименты с форматированием
                            Слава тебе, Господи, что я атеист!
                            Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Урфин
                              верующий путает реальность и идею, становится рабом идеи, и лёгкой добычей для разного рода мошенников от религии.
                              И вот тут на первый план выступает истинность веры. Если вера истинна, то от мошеников верующего защитит Господь. И это легко проверяется эмпирически т.к. истинно верующий с помощью Бога всегда отличит "мошенника от религии" от духовного пастыря. Но если вера не-истинна - господом верующего становится мошенник.

Комментарий

Обработка...