Что есть Слово?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nelson
    Отключен

    • 01 May 2016
    • 24528

    #1

    Что есть Слово?

    1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
    2 Оно было в начале у Бога.
    14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. От Иоанна, глава 1

    Если Слово было у Бога, то как сначала было Слово? Наверно сначала Был Бог.
    Слово стал плотью или стал жить во плоти? Ведь, если Слово - Бог, значит и Дух.
    Много есть противоречие, но пока отставим.
  • Nikita Maklakov
    Отключен

    • 27 August 2017
    • 7418

    #2
    Христос Иисус - Бог, Он и есть Бог Слово. Никаких Много есть противоречие, но пока отставим. тут нету.

    - - - Добавлено - - -

    Евангелие от Иоанна / Толковая Библия под редакцией А.П.Лопухина
    1-18. Пролог к Евангелию. 19-28. Свидетельство Иоанна Крестителя о Христе пред иудеями. 29-36. Свидетельство его же пред учениками своими. 37-52. Первые последователи Христа.

    Евангелие Иоанна начинается величественным вступлением или прологом, в котором говорится о том, как Единородный Сын Божий открылся в мир. Вступление это удобно делится на три строфы, содержание которых таково.

    Строфа первая (ст. 1-5): Слово, Которое было в начале у Бога и Само было Бог и чрез Которое был сотворен мир, было жизнью и светом для людей и тьма не могла погасить этот свет.

    Строфа вторая (ст. 6-13): Иоанн был послан от Бога, чтобы свидетельствовать о Слове как об истинном свете, но когда Слово явилось к своим, свои Его не приняли. Нашлось, впрочем, немного таких, какие приняли Слово, и вот этим людям была дана Словом власть стать чадами Божиими.

    Строфа третья (ст. 14-18.): Слово стало плотью в Иисусе Христе и обитало с людьми, которые видели Его величие как Единородного от Отца, полного благодати и истины, так что верующие в Него получили от Него в изобилии благодать. Чрез Него, Который выше Иоанна Крестителя и законодателя Моисея, возвещена благодать и истина невидимого Бога.

    Основная мысль пролога высказана в ст. 14-м: "И Слово стало плотию, и обитало с нами". Все предшествующее и последующее служит к характеристике Божественного Лица, Которое в Иисусе Христе стало человеком и открыло людям благодать и истину невидимого Бога. Из пролога мы сначала узнаем, что Слово существовало у Бога еще до сотворения мира и что самый мир Ему обязан своим происхождением. Узнаем также, что, в частности, для человечества Слово было светом и жизнью еще до Своего воплощения. Затем, евангелист, чтобы подготовить внимание своих читателей к следующему далее краткому известию о воплощении Слова, упоминает о послании Богом Иоанна Крестителя как свидетеля о пришествии Слова к Своему народу и об отношении иудейского народа к явившемуся Слову. Таким образом, евангелист вполне логично подходит далее к изображению самого воплощения Слова и величия принесенных Им с Собою благ.

    Замечательно, что все содержание пролога состоит в исторических фактах, а не рассуждениях. Мы чувствуем, что евангелист дает нам не какое либо философское построение, а краткую историю воплотившегося Слова. Поэтому и речь пролога напоминает собою речь историка.

    По замечанию Кейля, правильное понимание всего пролога зависит от объяснения термина Логос, переведенного у нас в Библии выражением "Слово". Греческое существительное o logoV имеет различные значения в классическом греческом языке. Оно может означать:

    а) высказывание и сказанное, и

    б) рассуждение, обдумывание и способность рассуждать, т. е. разум или рассудок.

    Есть и еще не мало значений этого слова, но все они имеют свою основу в указанных двух главных значениях термина o logoV. Что касается второго значения рассматриваемого термина, (б) то хотя есть толкователи, настаивающие на необходимости, принять термин Логос в смысле разума, мы не можем этого допустить. Главное препятствие к этому допущению состоит в том, что в новозаветном греческом языке термин o logoV нигде не употребляется как означающий "разум" или "рассудок", а обозначает только действие или результат деятельности разума: отчет, расчет и т. д. (См. немецкий Словарьновозаветного языка Э. Прейшена 1910 г. столб. 668, 669). Но никто из беспристрастных читателей пролога не скажет, что есть хотя бы малейшее основание к тому, чтобы в прологе термин Логос истолковать в смысле "деятельности" или "результата деятельности разума:" этому ясно противоречит все, что сказано в 14-м и сл. стихах о воплощении Логоса.

    Теперь относительно первого (а) главного значения термина Логос нужно сказать, что и на основании филологического прямого смысла этого термина и на основании всего учения евангелия Иоанна о Лице Господа Иисуса Христа, это значение - "Слово" - является единственно приемлемым в настоящем случае. Но понимая так это наименование в приложении ко Христу, нужно помнить, что евангелист, конечно, назвал Христа "Словом" не в простом (грамматическом) значении этого термина, понимал "Слово" не как простое сочетание звуков голоса, а в смысле высшем (логическом), как выражение внутреннейшего существа Божия. Подобно тому, как в слове Самого Христа открывалась Его внутренняя сущность, так и в Вечном Слове - Логос всегда открывалось внутреннее существо Божества. Бог есть дух, а где дух, там и слово - следовательно, "Слово" было всегда с Богом. Существование Логоса само в себе "отнюдь не обусловлено тем, что Он есть Откровение Бога Отца миру, т. е. отнюдь не обусловлено бытием мира, - наоборот, бытие мира находится в зависимости от того, что Логос становится для мира откровением Бога Отца, - но необходимо должно быть мыслимо как данное в самом бытии Бога Отца" (Знаменский. с. 9).

    Отцы Церкви большей частью объясняли значение наименования Христа "Словом" при помощи сравнения Христа - Слова с "словом" человеческим. Они говорили, что как мысль и слово различны друг от друга, так и "Слово" - Христос был всегда Лицом отдельным от Лица Бога Отца. Затем они указывали, что слово рождается мыслью и рождается притом не через отсечение или истечение, а так, что мысль или ум остается в своем собственном составе: так и Христос есть Сын Божий, от рождения Которого в существе Отца не произошло никакого изменения. Далее отцы Церкви, принимая во внимание, что слово, будучи различно от мысли по образу бытия, остается всегда единым с мыслью по содержанию или сущности бытия, выводили отсюда, что Сын един по существу с Богом Отцом и в силу этого единства по существу ни на одну минуту не разлучается от Отца. - Таким образом, рассматривая термин "Слово" как обозначение Сына Божия, отцы Церкви находили в этом термине указание на вечность Сына Божия, на Его личность и на единосущие с Отцом, а также на Его бесстрастное рождение от Отца. Но кроме того, имея в виду, что этот термин может означать и слово произнесенное, а не только существующее в мысли (внутреннее), отцы Церкви понимали этот термин в приложении ко Христу и как обозначение того, что Сын являет миру Отца, что Он есть откровение Отца миру. Первое понимание может быть названо метафизическим, а второе - историческим.

    Среди новейших богословов критического направления утвердилось воззрение, будто бы термин Логос у Иоанна имеет только значение так называемого "исторического предиката", а вовсе не определяет по существу Лицо Христа Спасителя. Евангелист будто бы хотел этим термином сказать, что Христос есть откровение Божие миру. Так, по мнению Цана, Логос есть имя, принадлежащее не кому другому, как только историческому Христу: это - такой же предикат или определение Христа, каковы и далее следующие в прологе определения "свет", "истина" и "жизнь". Христос до воплощения не был Логосом, а стал таковым только по воплощении. К этому взгляду Цана приближается мнение Лютардта, по которому Христос назван у Иоанна Логосом в том лишь смысле, что в Нем нашла себе завершение вся совокупность божественных откровений. Наконец, по воззрению Гоффмана, у Иоанна под Логосом следует разуметь апостольское слово или проповедь о Христе. Из русских ученых на сторону этих ученых стал кн. С. Н. Трубецкой, в своей диссертации о Логосе (Москва 1900 г.).

    Но против такого понимания рассматриваемого термина у Иоанна говорит в высшей степени ясное указание самого евангелиста, находящееся в 14-м стихе пролога: "И Слово стало плотью". То, что в известное время приняло плоть, очевидно должно было существовать и ранее этого времени, без плоти. Ясно, что евангелист верил в предсуществование Христа как Сына Божия, как Вечного Слова Божия. Затем, против такого узкого понимания немецких экзегетов громко вопиет все содержание Евангелия Иоанна. В речах Господа, какие приводит Иоанн, везде выступает уверенность в вечном существовании Христа, в Его единосущности Отцу. Но ведь именно эти же идеи входят и в содержание рассматриваемого понятия "Слова" или Логоса. И к чему бы евангелист стал придавать такую торжественность своему прологу, если бы в нем шла речь о Христе только как об Откровении невидимого Бога? Ведь такие откровения имели место в истории домостроительства нашего спасения и в Ветхом Завете (напр., явления Ангела Господня), а между тем, Иоанн своим прологом хочет открыть, так сказать, совершенно новую эру в истории спасения...

    Заметить нужно еще, что когда мы настаиваем на том, что у Иоанна термин Логос означает "Слово", а не "разум", то мы этим не отрицаем того, что Слово вместе с тем есть и Высший Разум. И человеческое слово не существует вне отношения к мысли, выражением которой оно служит. Точно так же все новозаветные свидетельства о Сыне Божием как Истине и Источнике всякой истины, не оставляют сомнения в том, что Слово Божие есть вместе и абсолютный "Разум Божий" (см. у Знаменского с. 175).

    Комментарий

    • Ден 2014
      Отключен

      • 01 May 2016
      • 6047

      #3
      Христос Иисус утверждал, что он человек :"А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал." Иоанна 8:40

      А пользователь(ница) под ником Никита Маклаков утверждает, что он Бог :
      Сообщение от Nikita Maklakov
      Христос Иисус - Бог...
      Возникает невольный вопрос, кому же верить, Христу Иисусу, или пользователю(нице) под ником Никита Маклаков?
      ДЛЯ СПРАВКИ : ХРИСТОС ИИСУС ГОВОРИЛ ВСЕГДА ПРАВДУ, А ПОЛЬЗОВАТЕЛЬ(НИЦА) ПОД НИКОМ НИКИТА МАКЛАКОВ - ДАЛЕКО НЕ ВСЕГДА.

      Комментарий

      • nelson
        Отключен

        • 01 May 2016
        • 24528

        #4
        Сообщение от Nikita Maklakov
        Христос Иисус - Бог, Он и есть Бог Слово. Никаких Много есть противоречие, но пока отставим. тут нету.

        - - - Добавлено - - -

        Евангелие от Иоанна / Толковая Библия под редакцией А.П.Лопухина
        1-18. Пролог к Евангелию. 19-28. Свидетельство Иоанна Крестителя о Христе пред иудеями. 29-36. Свидетельство его же пред учениками своими. 37-52. Первые последователи Христа.
        Краткость, сестра таланта.

        Комментарий

        • Goodvin
          Благородный союзник

          • 19 May 2013
          • 36100

          #5
          Сообщение от nelson
          Краткость, сестра таланта.
          мне думается что мы тоже своего рода слова и мысли.

          Комментарий

          • nelson
            Отключен

            • 01 May 2016
            • 24528

            #6
            Сообщение от Goodvin
            мне думается что мы тоже своего рода слова и мысли.
            Сло́во одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением.

            Комментарий

            • Goodvin
              Благородный союзник

              • 19 May 2013
              • 36100

              #7
              Сообщение от nelson
              Сло́во одна из основных структурных единиц языка, которая служит для именования предметов, их качеств и характеристик, их взаимодействий, а также именования мнимых и отвлечённых понятий, создаваемых человеческим воображением.
              сказал Бог: да будет свет, и стал свет. Свет это слово или нет? Слово стало светом разве нет?

              Комментарий

              • VARY
                Ветеран

                • 01 May 2016
                • 4315

                #8
                Сообщение от nelson
                1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
                2 Оно было в начале у Бога.
                14 И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. От Иоанна, глава 1

                Если Слово было у Бога, то как сначала было Слово? Наверно сначала Был Бог.
                Слово стал плотью или стал жить во плоти? Ведь, если Слово - Бог, значит и Дух.
                Много есть противоречие, но пока отставим.
                Слово - один из неполных переводов слова - Логос.

                Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος, καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν, καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος

                А Логос - это уже и устоичивая закономерность (правило).

                Мир создан исключительно Логосом, т.е мыслью, установленными правилами.
                Человек, как и все остальное, так же создан правилами записанными в генетическом коде.

                Фактически, в нашем теперешнем понимании Слово это и есть программа.

                Комментарий

                • nelson
                  Отключен

                  • 01 May 2016
                  • 24528

                  #9
                  Сообщение от Goodvin
                  сказал Бог: да будет свет, и стал свет. Свет это слово или нет? Слово стало светом разве нет?
                  Слово - да будет свет. А свет, материализация слова.

                  - - - Добавлено - - -

                  Сообщение от VARY
                  Слово - один из неполных переводов слова - Логос.

                  Ἐν ἀρχῇ ἦν ὁ λόγος, καὶ ὁ λόγος ἦν πρὸς τὸν θεόν, καὶ θεὸς ἦν ὁ λόγος

                  А Логос - это уже и устоичивая закономерность (правило).

                  Мир создан исключительно Логосом, т.е мыслью, установленными правилами.
                  Человек, как и все остальное, так же создан правилами записанными в генетическом коде.

                  Фактически, в нашем теперешнем понимании Слово это и есть программа.
                  Ло́гос (от греч. λόγος «слово», «мысль», «смысл», «понятие», «число») терминдревнегреческой философии, означающий одновременно «слово» (высказывание, речь) и «понятие» (суждение, смысл).

                  Комментарий

                  • Goodvin
                    Благородный союзник

                    • 19 May 2013
                    • 36100

                    #10
                    Сообщение от nelson
                    Слово - да будет свет. А свет, материализация слова.
                    а слово куда потом делось?

                    Комментарий

                    • nelson
                      Отключен

                      • 01 May 2016
                      • 24528

                      #11
                      Сообщение от Goodvin
                      а слово куда потом делось?
                      У Бога слово материализовался.

                      Комментарий

                      • Goodvin
                        Благородный союзник

                        • 19 May 2013
                        • 36100

                        #12
                        Сообщение от nelson
                        У Бога слово материализовался.
                        иными словами, слово стало светом, верно?

                        Комментарий

                        • nelson
                          Отключен

                          • 01 May 2016
                          • 24528

                          #13
                          Сообщение от Goodvin
                          иными словами, слово стало светом, верно?
                          Вы очень сообразительный.

                          Комментарий

                          • Goodvin
                            Благородный союзник

                            • 19 May 2013
                            • 36100

                            #14
                            Сообщение от nelson
                            Вы очень сообразительный.
                            ну так я с самого начала это пишу, что все мы слова, материализованные. Или у вас иные соображения?

                            Комментарий

                            • nelson
                              Отключен

                              • 01 May 2016
                              • 24528

                              #15
                              Сообщение от Goodvin
                              ну так я с самого начала это пишу, что все мы слова, материализованные. Или у вас иные соображения?
                              Мы т.е. человек?

                              Комментарий

                              Обработка...