Я попробую сделать как Вы сказали. Протасов масон, но "голубыми" делами не занимался. Масонство в то время ассоциировалось с, так сказать, передовыми взглядами как альтернатива косности и схоластики. Потребовалось много времени, в том числе и эмиграция после революции, чтобы разобраться во всем этом. Я на руководство не смотрю, потому что считаю, что Церковью руководит не Гундяев, а Св. Дух. Но когда вступаешь в прения, то постоянно пеняют на то, что "руководство-то у вас видишь какое". Так что вот такие дела.
Кто строит храмы православным
Свернуть
X
-
Я попробую сделать как Вы сказали. Протасов масон, но "голубыми" делами не занимался. Масонство в то время ассоциировалось с, так сказать, передовыми взглядами как альтернатива косности и схоластики. Потребовалось много времени, в том числе и эмиграция после революции, чтобы разобраться во всем этом. Я на руководство не смотрю, потому что считаю, что Церковью руководит не Гундяев, а Св. Дух. Но когда вступаешь в прения, то постоянно пеняют на то, что "руководство-то у вас видишь какое". Так что вот такие дела. -
По воспоминанию современников он иезуит, и проводник той самой схоластики. Он даже знаменитый катехизис Филарета Дроздова редактировал, вставляя туда католические формулировки !
- - - Добавлено - - -
Это да. Но разбираться начали еще до революции, начиная с Алексея Хомякова.
- - - Добавлено - - -
Те "кто пеняют" ищут лишь повод.
И, поверьте, они его всегда найдут !"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
По воспоминанию современников он иезуит, и проводник той самой схоластики. Он даже знаменитый катехизис Филарета Дроздова редактировал, вставляя туда католические формулировки !
- - - Добавлено - - -
Это да. Но разбираться начали еще до революции, начиная с Алексея Хомякова.
- - - Добавлено - - -
Те "кто пеняют" ищут лишь повод.
И, поверьте, они его всегда найдут !
1. Из общего хора недоброжелателей найдется 2-3 человека которые "пенять" будут по факту совершенного, апеллируя к учению Христа.
2. Если бы разобрались, то и революции не было бы.
3. Схоластика сама по себе есть великая вещь. Формулы схоластики в наш век как никто другой объясняют истины христианства. Вот Вам пример схоластики: "Зло только тогда исчезает, когда становиться ПОЧТИ АБСОЛЮТНЫМ". Догадайтесь о чем это? Другое дело, когда под схоластикой понимают сухость, косность, непонятность и тупость. Тогда она имеет другое значение, но под тем же наименованием.
4. Саша, я попробую сейчас сделать как Вы сказали. Если получиться - читайте.
Добавление: не получается. Попробую попозже еще раз.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Вчера был на кладбище. Рядом с могилами родных старая церковь. Она огорожена забором, её сейчас реконструируют, на площадке много строителей. Прислушался к их разговорам, не услышал ни одного знакомого слова. Все рабочие не русские. То же самое было и в соседней деревне, и в нашей, и в ближайшем посёлке, где недавно построили новый храм. Да и когда жил в Москве недалеко от дома по программе "200" строили храм шаговой доступности. Работали практически одни иностранцы.
Как же так? Храмы для православных строят иноземцы-басурманы!
Этот вопрос меня тоже заинтересовал, когда глянул на ангелов балюстрады Исакия, один из них Чем возмутило граждан решение о передаче Исаакиевского храма-музея церкви - Газета.Ru откуда это чудо?Комментарий
-
-
-
московский Кремль не они строили
В 14851516 годах строительство стен Кремля возглавляли итальянские зодчие Антон Фрязин, Марко Фрязин, Пьетро Антонио Солари и Алевиз Фрязин Старый.
вряд ли архитекторы сами исполняли свои проектыпостроены руками латЫнских еретикоФФ Фьораванти и Аннибале?
к тому времени уже сложилась система разделения трудаКомментарий
-
В личку такое писать надо !
Лучше уберите ссылку !
Ну, в принципе, ситуация как в сое время с патриархом Сергием.
Не знаю, прав он был, или нет.
Думаю, Церкви в тот момент нужен был и Сергий, и Антоний.
Кстати, до раскола они ведь были друзьями и соратниками.
И сей час ведь расколы есть, так что, нет нужды особенно печалиться по поводу поведения Патриарха."Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
с 16-го века наблюдается рост национального русского самосознания в архитектуре - при постройке храмов обращаются к традиционным русским народным формам

Церковь Вознесения, вид со стороны реки МоскваВозведена в Коломенском в 15281532 годах (предположительно итальянским архитектором Петром Францизском Анибале, по русским летописям Петром Фрязином или Петром Малым)[2] на правом берегу Москвы-реки. Ктитор храма великий князь Московский Василий III.
Комментарий
-
В личку такое писать надо !
Лучше уберите ссылку !
Ну, в принципе, ситуация как в сое время с патриархом Сергием.
Не знаю, прав он был, или нет.
Думаю, Церкви в тот момент нужен был и Сергий, и Антоний.
Кстати, до раскола они ведь были друзьями и соратниками.
И сей час ведь расколы есть, так что, нет нужды особенно печалиться по поводу поведения Патриарха.
Спасибо, Саша! Уже убрал. Для русских проблема сергианства, то бишь, единства Церкви - это проблема №1. Нам нужно в этом разобраться и здесь нам никто не поможет. Минимум, Сергию нужно было просто сказать, что "струсил" и все. Его бы все поняли и простили. Но совершив такое, он приписал этому действу характер исповедничества, что было явно уже не христианство, а что-то другое. С тех пор вот это "нехристианство" выдается у нас за что-то великое, нужное, национальное и официальное и... поэтому вот такие выкрутасы в нашем "возглавлении". Согласиться с этим человеку, который долгое время был в альтернативной Церкве (РПЦЗ) нету никакой возможности. А печалиться по поводу действия "московского папы" нужно лишь потому, что это колоссальный соблазн для тех, кто в христианстве видит только поставление свечек и обрядность. Вот такие дела. Еще раз спасибо что предупредили... Ибо не поймут.Комментарий
-
"Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово." ( Галатам 1:6-7).Комментарий
-
Раньше русские люди и дома себе строили, и дороги, и мусор за собой убирали.вот этот храм построил псковский зодчий Постник Яковлев совместно с зодчим Бармой
Но это было давно. Я писал о современном положении вещей.Плачь, не плачь, но я нашёл простой ответ на твой вопрос: нет Его. И не было.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий