Ув. христиане, у Вас есть такое понятие как развлечения ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Amicabile
    Ветеран

• 28 December 2003
    • 4050

Сообщение от Malakay
    а зачем христианину работа?
    Кушать хочется. И желательно вкусно и сытно.
    "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

Христианская медитация в Москве :groupray:

Комментарий

• Malakay
      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
      • 7174

"Кушать хочется" - и что говорит по этому поводу библия?

Комментарий

• Amicabile
        Ветеран

• 28 December 2003
        • 4050

Сообщение от Malakay
        "В поте лица будешь добывать хлеб свой". А вообще мне всё равно, что она говорит по этому поводу...
        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

Комментарий

• AlikN
          Завсегдатай

• 19 August 2001
          • 897

Сообщение от Malakay
          Кто не хочет работать, тот пускай и не ест (2 Фес. 3:10).

Но работа нужна не только для зарабатывания себе на жизнь, хотя и это очень важно. Люди призваны сообща строить этот мир в труде и творчестве. Работа дает возможность человеку проявить свои творческие способности. Еще она дисциплинирует человека и спасает от лени.
          Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• реальный чел
            аццкий дольщик

• 26 April 2005
            • 1359

Насчёт того где начинается зависимость ответа так и не вижу, ну да ладно.

Сообщение от AlikN
            Никто не свободен от искушений, возможны и серьезные падения, но страстям очень трудно завладеть человеком, которому есть для кого жить.
            ...
            Главное - стараться жить не для себя.
            А что, стремясь к божьей благодати и посмертно к райской жизни Вы не для себя стараетесь ?

Сообщение от Amicabile
            Католическая Церковь не накладывает никаких запретов на развлечения. Развлекаться нельзя только в Страстную Неделю, вспоминая страдания и смерть Христа.
            Ништяк. Если когда и стану христианином, то пожалуй пойду в католики.
            Ну а почему бы, собственно, не поразвлечься и в эту неделю, чтобы не таким мрачным было воспоминание о смерти Христа ? Или задача Страстной недели вогнать человека в глубокое сострадание и депресняк ? Интересно, кому сколько времени начиная со следующего понедельника требуется, чтобы похоронный настрой развеялся.

Сообщение от Amicabile
            вообще нет критериев что можно делать, а что нельзя, а священники обычно учат, что всё хорошо в меру
            Вспоминается анекдот про ящик водки и одну ириску ("что мы свиньи что ли без закуски нажираться"). Мера она у каждого своя.

Сообщение от Amicabile
            Пойти в клуб потанцевать хорошо, а наглотаться там таблеток - не стоит
            Зачем же наглатываться - две-три, чисто для "ускорения" чтобы бензина хватило до утра. В меру, как учат священники

Комментарий

• AlikN
              Завсегдатай

• 19 August 2001
              • 897

Сообщение от реальный чел
              А что, стремясь к божьей благодати и посмертно к райской жизни Вы не для себя стараетесь ?
              Тут есть вот какой парадокс. Только человек, живущий для других, может "жить райской жизнью". А если человек хочет только райской жизни для себя, ему она не светит. Вспоминается замечательная история из "Братьев Карамазовых" Достоевского:

"Жила-была одна баба злющая-презлющая, и померла. И не осталось после нее ни одной добродетели. Схватили ее черти и кинули в огненное озеро. А ангел-хранитель ее стоит да и думает: какую бы мне такую добродетель ее припомнить, чтобы богу сказать. Вспомнил и говорит богу: она, говорит, в огороде луковку выдернула и нищенке подала. И отвечает ему бог: возьми ж ты, говорит, эту самую луковку, протяни ей в озеро, пусть ухватится и тянется, и коли вытянешь ее вон из озера, то пусть в рай идет, а оборвется луковка, то там и оставаться бабе, где теперь. Побежал ангел к бабе, протянул ей луковку: на, говорит, баба, схватись и тянись, И стал он ее осторожно тянуть, и уж всю было вытянул, да грешники прочие в озере, как увидали, что ее тянут вон, и стали все за нее хвататься, чтоб и их вместе с нею вытянули. А баба-то была злющая-презлющая, и почала она их ногами брыкать: "Меня тянут, а не вас, моя луковка, а не ваша". Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошел".

Комментарий

• w_smerdulak
                Божья Коровка

• 23 July 2004
                • 7188

Сообщение от AlikN
                Тут есть вот какой парадокс. Только человек, живущий для других, может "жить райской жизнью". А если человек хочет только райской жизни для себя, ему она не светит.
                А если человек живет и для других и для себя?
                Вы знаете что такое оттенки?

Сообщение от AlikN
                Только что она это выговорила, луковка-то и порвалась. И упала баба в озеро и горит по сей день. А ангел заплакал и отошел".
                Ангел заплакал от лука?
                Теперь нищенкам буду подавать только канаты. А на их недоуменные взгляды рассказывать эту притчу. Думаю канаты буду расходиться как горячие пирожки.

Комментарий

• реальный чел
                  аццкий дольщик

• 26 April 2005
                  • 1359

Сообщение от AlikN
                  Тут есть вот какой парадокс. Только человек, живущий для других, может "жить райской жизнью". А если человек хочет только райской жизни для себя, ему она не светит.
                  Выходит, любой проповедник подходящий к нам на улице, врёт. Потому что с чего он начинает разговор : хотите ли Вы спастись, стать бессмертным, познать высшую любовь ну и т.п. Иначе говоря, он стремится привлечь меня к христианству исходя из моих интересов, из того что я (возможно) хочу для себя.

Да и на этих всех форумах христиане высказываются в подобном же ключе : вы мол, атеисты, выбрали для себя ад, смерть, сатану, а мы, христиане хотим жить вечно и резвиться с Богом в облаках.
                  Каким бы добрым дело ни было, где-то на заднем плане у вас будет всё равно присутствовать небезразличное осознание предстоящей награды.

Неверующий в этом смысле, кстати, имеет гораздо больше возможностей для альтруизма. Вы-то верите что все ваши деяния видны Богу и вам зачтётся, а мы имеем основания полагать что можно сохранить свои дела (в т.ч. и добрые) в тайне.

Комментарий

• AlikN
                    Завсегдатай

• 19 August 2001
                    • 897

Выходит, любой проповедник подходящий к нам на улице, врёт. Потому что с чего он начинает разговор : хотите ли Вы спастись, стать бессмертным, познать высшую любовь ну и т.п. Иначе говоря, он стремится привлечь меня к христианству исходя из моих интересов, из того что я (возможно) хочу для себя.
                    Проповедники бывают разными. Вот Иисус из Назарета говорил: "если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною (Мф. 16:24)". То есть отвержение себя является необходимым условием для того, чтобы стать христианином и просто человеком.

Но это абсолютно не означает, что человек должен отказаться от своей личности, от чувства собственного достоинства и от права на личное счастье. Каждый из нас - верующие мы или нет - хочет быть счастливым. Но путь к счастью ведет через отказ от себя, отказ от эгоизма. Только когда мы пытаемся сбросить броню эгоцентризма, когда мы выслушиваем людей, а не навязываем им себя, мы можем ощутить полноту жизни. Если все наши мысли вертятся вокруг себя, мы не можем быть счастливыми.

Да и на этих всех форумах христиане высказываются в подобном же ключе : вы мол, атеисты, выбрали для себя ад, смерть, сатану
                    Деление людей на христиан, атеистов, и.т.д. очень грубо и мало что отражает. Далеко не все люди, называющие себя атеистами, выбрали сатану, и далеко не все люди, называющие себя христиананми, выбрали Бога. Искренние атеисты могут быть гораздо ближе к Богу чем многие христиане (я говорю с моей точки зрения, согласно которой быть ближе к Богу - это хорошо ). И потом, мы все находимся в процессе, мы живем, меняемся...

а мы, христиане хотим жить вечно и резвиться с Богом в облаках.
                    Мы, конечно, хотим жить, точно также как и вы. Кто же хочет умирать? Просто не нужно постоянно об этом думать. Правда, облака здесь совершенно не при чем

Каким бы добрым дело ни было, где-то на заднем плане у вас будет всё равно присутствовать небезразличное осознание предстоящей награды.
                    Очень печально, когда что-то делая мы думаем о себе и своей награде. Но, поверьте, многие христиане делают добрые дела бескорыстно.

Неверующий в этом смысле, кстати, имеет гораздо больше возможностей для альтруизма. Вы-то верите что все ваши деяния видны Богу и вам зачтётся, а мы имеем основания полагать что можно сохранить свои дела (в т.ч. и добрые) в тайне.
                    Это - интересный момент. Может быть, действительно, неверующие имеют возможность выбрать добро более бескорыстно, как бы на свой страх и риск... С другой стороны, Вы очень преувеличиваете значение "кнута и пряника" в жизни верующего человека. Люди об этом думают гораздо реже, чем Вам кажется. В центре христианской жизни должна стоять любовь к Богу и людям, а не моя личная выгода или невыгода. Когда ловишь себя на мысли, что делаешь что-то небескорыстно, сразу становится противно. Так быть не должно, поэтому за такой настрой нужно приносить покаяние.

С уважением,
                    Алик.

Комментарий

• Malakay
                      пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                      • 7174

"Далеко не все люди, называющие себя атеистами, выбрали сатану" - и выбор этот - в голове у христиан

"Но, поверьте, многие христиане делают добрые дела бескорыстно" - какими бы вы были, не жди вас кренделя небесные?
                      "жить так, как предписывает вера, но при этом, знать, что после смерти тебя ничего не ждет, согласитесь, это достойно большого уважения" (с) оттуда

"В центре христианской жизни должна стоять любовь к Богу и людям, а не моя личная выгода или невыгода" - убираем личное спасение. что остается?

Комментарий

• Amicabile
                        Ветеран

• 28 December 2003
                        • 4050

Ну а почему бы, собственно, не поразвлечься и в эту неделю, чтобы не таким мрачным было воспоминание о смерти Христа ? Или задача Страстной недели вогнать человека в глубокое сострадание и депресняк ?
                        Задача Страстной Недели - настроить индивидуальную душу на медитацию, направленную на Причину Всех Причин. Медитируя на страдания Иисуса Христа посредством медитации Via Crucis или Розария мы освобождаемся от накопленного груза грехов и материализма, становимся ближе к Абсолютной Истине. Нельзя весь год только развивать тело, надо посвящать времяразвитию духа, ведь человек - не животное, чтобы только удовлетворять свои потребности.

Вспоминается анекдот про ящик водки и одну ириску ("что мы свиньи что ли без закуски нажираться"). Мера она у каждого своя.
                        Есть разница между тем, чтобы иногда повеселиться с друзьями и нажираться регулярно, доставляя проблемы своим родным. Это очевидно.

Зачем же наглатываться - две-три, чисто для "ускорения" чтобы бензина хватило до утра. В меру, как учат священники
                        Не, вся эта химия-синтетика это не есть хорошо. Это вредно для человеческого организма. А по католическому учению, сознательно наносить вред своему здоровью значит нарушать заповедь "не убий".

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

Сообщение от AlikN
                          ....
                          То есть отвержение себя является необходимым условием для того, чтобы стать христианином и просто человеком.
                          ....
                          С другой стороны, Вы очень преувеличиваете значение "кнута и пряника" в жизни верующего человека. Люди об этом думают гораздо реже, чем Вам кажется. В центре христианской жизни должна стоять любовь к Богу и людям, а не моя личная выгода или невыгода.
                          Нет, я не утрирую в том смысле что вы сидите и подсчитываете бонусы за каждый свой вздох. Но есть такое понятие как мотивация, от этого никуда не денешься. Если человек и уверовал - зачем ему, спрашивается, исполнять все эти заповеди, молиться, каяться? Есть поставленная цель, спасение, и эта цель продиктована желанием личного приобретения, как ни крути.
                          Я отнюдь не стремлюсь показать что неверующие бескорыстнее и лучше, но и принципиального отличия христиан тоже не вижу.

Сообщение от Amicabile
                          Нельзя весь год только развивать тело, надо посвящать времяразвитию духа, ведь человек - не животное, чтобы только удовлетворять свои потребности.
                          Развиваться конечно нужно гармонично. Но чем развитие духа не такая же потребность как развитие тела ? Вот допустим если человек идущий на концерт что развивает ?

Сообщение от Amicabile
                          Есть разница между тем, чтобы иногда повеселиться с друзьями и нажираться регулярно, доставляя проблемы своим родным. Это очевидно
                          То есть лучше два-три раза в год уезжать от семьи в отпуск и там закатывать недельную оргию, чем каждые выходные принимать стаканчик-другой ?

Сообщение от Amicabile
                          Не, вся эта химия-синтетика это не есть хорошо. Это вредно для человеческого организма.
                          А натуральные продукты ? Травки там дунуть к примеру ?

Сообщение от Amicabile
                          А по католическому учению, сознательно наносить вред своему здоровью значит нарушать заповедь "не убий"
                          Советую внимательно читать этикетки на всём что покупаете в супермаркетах. Возможно Ваш рацион следует срочно сократить. Заодно подумайте о переезде в сельскую местность, если Вы ещё не там. Работу найдёте, поле не пахано - коровы не доены, а вреда здоровью куда как меньше.

Комментарий

• Amicabile
                            Ветеран

• 28 December 2003
                            • 4050

Развиваться конечно нужно гармонично. Но чем развитие духа не такая же потребность как развитие тела ? Вот допустим если человек идущий на концерт что развивает ?.
                            Я про то и говорю - что 12 месяцев в году вы занимаетесь развитием своего тела, но должно быть время и для духа. Насчёт концерта - чаще всего вы развиваете душу (это связано с высшей нервной деятельностью человека). Человек,по католическому учению, состоит из ДУХА, ДУШИ и ТЕЛА. Дух - это вечная бессмертная частица Божества, ваше истинное Я. Душа - это условно-бессмертный комплекс результатов высшей нервной деятельности (эмоции, чувства - то, что в восточных традициях называют тонким телом), ну а тело - ваша физическая оболочка. Иногда для простоты говорят просто о ДУШЕ и ТЕЛЕ. Но всегда надо помнить, что помимо внешнего развития души (концерты, музеи, театры, книги и т.д.) у живого существа есть потребность развивать нечто более глубокое, что сокрыто в нём, своё истинное Я. Как писал бенедиктинский монах Беда Гриффитс, потребность в отношениях с Высшим Существом дремлет в глубине каждого живого существа, так как истинное Я этого существа - частица Божественного.

То есть лучше два-три раза в год уезжать от семьи в отпуск и там закатывать недельную оргию, чем каждые выходные принимать стаканчик-другой ? ?.
                            Просто надо избегать крайностей, зачем утрировать... Вы что, не видите разницы между забулдыой-алкоголиком и просто тусовым-весёлым студентом???

Травки там дунуть к примеру ? .
                            Врёшь, не разведёшь меня на откровенность

Возможно Ваш рацион следует срочно сократить. Заодно подумайте о переезде в сельскую местность, если Вы ещё не там. Работу найдёте, поле не пахано - коровы не доены, а вреда здоровью куда как меньше.
                            Опять же, зачем утрировать... Я и так стараюсь более-менее поддерживать себя в здоровой форме - всякие там ролики-велосипед-природа... Но и в клуб сходить не откажусь... Но колоть себе всякую дрянь уж точно не буду

Комментарий

• реальный чел
                              аццкий дольщик

• 26 April 2005
                              • 1359

Сообщение от Amicabile
                              у живого существа есть потребность развивать нечто более глубокое, что сокрыто в нём, своё истинное Я. Как писал бенедиктинский монах Беда Гриффитс, потребность в отношениях с Высшим Существом дремлет в глубине каждого живого существа, так как истинное Я этого существа - частица Божественного.
                              Крепко видать во мне эта частица дремлет. Потребности они ведь бывают врождённые а бывают приобретённые. Вот нет у меня почему-то уверенности, что то что Вы описываете это врождённая потребность.

Сообщение от Amicabile
                              Просто надо избегать крайностей, зачем утрировать... Вы что, не видите разницы между забулдыой-алкоголиком и просто тусовым-весёлым студентом???
                              Разницу вижу, но так же ясно что переход от одного состояния к другому совершенно плавный и точно указать границу Вы вряд ли сможете. Крайность.. на любого забулдыгу найдётся такой матёрый синяк что первый покажется чистоплотным трезвенником. Всё относительно.

Сообщение от Amicabile
                              Врёшь, не разведёшь меня на откровенность
                              Ладно-ладно, всё с Вами ясно . Католичество у меня и так уже в верхних строчках хит-парада .

Комментарий

• AlikN
                                Завсегдатай

• 19 August 2001
                                • 897

Нет, я не утрирую в том смысле что вы сидите и подсчитываете бонусы за каждый свой вздох. Но есть такое понятие как мотивация, от этого никуда не денешься. Если человек и уверовал - зачем ему, спрашивается, исполнять все эти заповеди, молиться, каяться? Есть поставленная цель, спасение, и эта цель продиктована желанием личного приобретения, как ни крути.
                                Я отнюдь не стремлюсь показать что неверующие бескорыстнее и лучше, но и принципиального отличия христиан тоже не вижу.
                                Цель христианина - это не личное спасение, хотя многие и думают так.

Целью и мотивацией является поиск Истины и пребывание в ней. Истина сама по себе прекрасна и заслуживает того, чтобы стремиться к Ней бескорыстно.

Дела очень важны, но они являются следствием определенного внутреннего состояния. Нужно стремиться быть обращенным к Правде, а не к самому себе. В этом все христианство. Если так живет человек, даже называющий себя атеистом, то он близок к Богу.

С уважением,
                                Алик.

Комментарий

Обработка...