Ув. христиане, у Вас есть такое понятие как развлечения ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реальный чел
    аццкий дольщик

• 26 April 2005
    • 1359

Ув. христиане, у Вас есть такое понятие как развлечения ?

Имеются в виду те из них которые вы считаете приемлемыми для себя. Как вы, выражаясь молодёжным языком, "оттягиваетесь", лавируя между многочисленными запретами, наложенными на земное существование вашей плоти и духа ?
  • Malakay
    пожиратель горчицы

• 01 December 2003
    • 7174

Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу БЕЗ РАЗВЛЕЧЕНИЯ (1-е Коринфянам, 7-35)

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Сообщение от реальный чел
      Имеются в виду те из них которые вы считаете приемлемыми для себя. Как вы, выражаясь молодёжным языком, "оттягиваетесь", лавируя между многочисленными запретами, наложенными на земное существование вашей плоти и духа ?
      Все развлечения - мерзости, а все мерзости от Сатаны. Кто развлекается, тот не Христов!

Комментарий

• Lastor
        Ушел

• 08 January 2005
        • 3840

Сообщение от Malakay
        Говорю это для вашей же пользы, не с тем, чтобы наложить на вас узы, но чтобы вы благочинно и непрестанно [служили] Господу БЕЗ РАЗВЛЕЧЕНИЯ (1-е Коринфянам, 7-35)
        Все верно, так и написано. Имеется ввиду - без отвлечения, не отступая от Бога, не злоупотребляя всякими излишками не хорошими.

Что же касается "развлечений" в сегодняшнем понимании этого слова - да развлекайтесь, сколько угодно. Не забывайте о Боге, и не нарушайте заповеди.
        Гвоздь Господень

Комментарий

• реальный чел
          аццкий дольщик

• 26 April 2005
          • 1359

Пока отчётливый ответ вижу только от КРЫЗа.

Раз цитата вызывает неоднозначое толкование, будет наверное проще если христиане приведут примеры своих развлечений (у кого они есть).

Комментарий

• Lastor
            Ушел

• 08 January 2005
            • 3840

Пока отчётливый ответ вижу только от КРЫЗа.

Раз цитата вызывает неоднозначое толкование, будет наверное проще если христиане приведут примеры своих развлечений (у кого они есть).
            Сомневаюсь, что Вам станет легче, если Вы получите ответ, что я, к примеру, развлекаюсь тем, что играю на губной гармошке, а кто-то еще скажет, что он коллекционирует морские камушки.

Христиане - не другая цивилизация. Все, что интересно людям, то интересно и христианам. И развлечения одинаковые. Исключая то, что запрещено заповедями. Смысл-то какой в вопросе?

Впрочем, Вам виднее.
            Гвоздь Господень

Комментарий

• AlikN
              Завсегдатай

• 19 August 2001
              • 897

Христиане руководствуются не запретами, а соображениями, исходящими из жизненного опыта, точь в точь как и все остальные люди.

Любой отдых, который что-то дает человеку, а не отнимает, как например чтение хороших книг, прослушивание качественной музыки, просмотр хороших фильмов, да и просто общение с друзьями за чашечкой кофе необходим для человека. В этом нет абсолютно ничего плохого.

Но часто люди "оттягиваются" спасаясь от внутренней пустоты. Такие развлечения - пьянство, применение наркотиков - оставляют в душе и теле еще большую пустоту. Если человек тянется к такого рода развлечениям, значит ему не хватает в жизни смысла. Осмысление собственной жизни, принятие ответственности за других людей могут спасти от таких "развлечений".

С уважением,
              Алик.
              Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Lastor
                Ушел

• 08 January 2005
                • 3840

Имеются в виду те из них которые вы считаете приемлемыми для себя.
                И еще два слова по поводу развлечений. При выборе развлечения христианин руководствуется следующим стихом:

(1Кор.10:23) Все мне позволительно, но не все полезно;
                все мне позволительно, но не все назидает.

Так что ежу понятно, что развлечение развлечению рознь.
                Гвоздь Господень

Комментарий

• Владимир С.
                  Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                  • 1510

Как вы, выражаясь молодёжным языком, "оттягиваетесь", лавируя между многочисленными запретами ?
                  Распутства и наркотиков христиане конечно стараются избегать, а о каких таких многочисленных запретах Вы говорите я что - то не врублюсь.

Комментарий

• реальный чел
                    аццкий дольщик

• 26 April 2005
                    • 1359

Lastor, AlikN :

Думаю что мне следует немного сузить понятие развлечения, чтобы Вы поняли смысл вопроса. Я потому и воспользовался словом оттяг. Подобрать соответствующее не жаргонное слово, прошу прощения, не получилось. Но всё-таки, не увлечение а именно развлечение. Речь идёт не о любом виде отдыха , а о занятии которое вводит человека в эйфорическое состояние. Наверняка сейчас у Вас сразу возникли мысли о таких носителях греха как пресловутые алкоголики, наркоманы и прочие тунеядцы. Но ведь подобное состояние может возникать и при вполне мирных условиях. Например в одной и той же игре в футбол на одной и той же площадке могут находиться два человека, играющих с совершенно разными ощущениями. Для первого это способ поддержать форму и сбросить вес, а для второго - страстное увлечение самой игрой, он весь рабочий день ждал не дождался натянуть бутсы и выбежать на поле. Так вот, второй в данном случае оттягивается, а первый - нет.

Уловили теперь о чём я спрашиваю ? Любая страсть, она ведь вроде как греховна. Ваши развлечения, даже здоровые для тела (экстремальный спорт например), не могут быть настоящим оттягом, насколько я понимаю, Вам не дозволено делать что-то с упоением, чтобы образно говоря продрало до самого позвоночника. Пить чай с друзьями и общаться - ну да, коллекционировать камушки - тоже пожалуйста, только без фанатизма. Игра - на здоровье, но только без азарта. Получается, что из всего многообразия экстазов Вам доступен только религиозный.

Вопрос был задан с целью получить опровержение или подтверждение этой мысли.

Комментарий

• Lastor
                      Ушел

• 08 January 2005
                      • 3840

Вопрос был задан с целью получить опровержение или подтверждение этой мысли.
                      Сдается мне, Вы несколько превратно понимаете саму идею Христианства. Или же, что тоже вполне вероятно, я не вполне понимаю Вас...

В азартной игре в футбол нет греха. Также, как и в азартном дайвинге, сноубординге, слаломе и парашютном спорте. А фанатизм - он плох по определению для любого мыслящего существа - будь то кришнаит или свидетель Иеговы.

И не переживайте Вы так насчет экстаза.
                      Могу Вас уверить - доступен не только религиозный.

P.S. Мне кажется, Вы не с того места знакомство с Христианством начали.
                      Гвоздь Господень

Комментарий

• Владимир С.
                        Православный РПЦ МП

• 19 April 2005
                        • 1510

Например в одной и той же игре в футбол на одной и той же площадке могут находиться два человека, играющих с совершенно разными ощущениями. Для первого это способ поддержать форму и сбросить вес, а для второго - страстное увлечение самой игрой
                        Незнаю как в других духовных училищах, но С-Пб. духовной академии и семинарии, в футбол играют как нормальные пацаны.

Комментарий

• реальный чел
                          аццкий дольщик

• 26 April 2005
                          • 1359

Сдается мне, Вы несколько превратно понимаете саму идею Христианства.
                          А я не претендую на понимание идеи христианства. Мне просто интересно на какие развлечения можно рассчитывать в обществе христиан.

В азартной игре в футбол нет греха. Также, как и в азартном дайвинге, сноубординге, слаломе и парашютном спорте.
                          Тогда такой вопрос. Например азартные игры на деньги осуждаются у вас в любом случае. Что при этом является предметом осуждения - само состояние азарта у играющих, или их намерение получить "нетрудовые" доходы ? Ведь второе совсем не обязательно присуще всем сидящим за столом. Кто-то действительно надеется разбогатеть, но в то же время рискует состоянием, и от этого испытывает азарт. А другой одинаково азартен играя и на крупные суммы и на копейки или спички - просто он увлечённый игрок. Такое же отношение может быть к спортивной игре, независимо от приза там или кубка. Так что здесь плохо а что хорошо ?

И не переживайте Вы так насчет экстаза.
                          Я далёк от желания переживать за вас.

Могу Вас уверить - доступен не только религиозный.
                          А как соотносятся понятия экстаза и сладострастия ?

Комментарий

• AlikN
                            Завсегдатай

• 19 August 2001
                            • 897

Спасибо за точность.

Мое мнение таково: ничто не должно завладевать человеком. Нужно освобождаться от зависимостей. Экстаз, в том смысле, котором Вы употребили это слово, порабащает человека.

К примеру, если человек предвкушает, как он будет смотреть игру любимой команды, которая состоится через месяц и весь месяц только об этом и думает; если он будет сердиться и злиться на окружающих и обстоятельства, в случае когда страсть не удовлетворена, речь идет о зависимости, которая недостойна человека.

Дионисийская стихия экстаза и оргий не должна завладевать человеком. В православной аскетике существует понятие о "трезвении" - свободном, непорабащенном состоянии человеческого духа, обращенного к Богу. К этому мы должны стремиться.

Кстати, "религиозный экстаз", о котором Вы говорили, не имеет ничего общего со страстью. Во время общения с Богом человек продолжает оставаться собой и становится даже более независимым. Хлыстовские радения недопустимы для христианина.

С уважением,
                            Алик.
                            Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• Lastor
                              Ушел

• 08 January 2005
                              • 3840

А я не претендую на понимание идеи христианства. Мне просто интересно на какие развлечения можно рассчитывать в обществе христиан.
                              Не претендуете? В таком случае, для чего Вам вообще развлекаться с христианами?

Например азартные игры на деньги осуждаются у вас в любом случае. Что при этом является предметом осуждения - само состояние азарта у играющих, или их намерение получить "нетрудовые" доходы ?
                              Я ведь Вам привел высказывание Апостола Павла. «Все можно, но не все полезно». Лично я в азартные игры не играю. В данном случае под азартными я имею ввиду карты, игровые автоматы, рулетку etc. И не потому, что это противоречит Библии. Я просто не азартен по натуре.

Так что здесь плохо а что хорошо ?
                              «Кроха сын к отцу пришел». Послушайте, слишком много вопросов для человека, который не интересуется христианством.

А как соотносятся понятия экстаза и сладострастия ?
                              Тут я вообще не понимаю, что Вы имеете ввиду. И какое это имеет отношение к христианству и азартным играм. В общем, мне надоело.

Приобретайте Библию, и садитесь читать. Будут вопросы заходите. Не будет вопросов играйте в футбол. Можете на деньги. Так азартней.
                              Гвоздь Господень

Комментарий

Обработка...