Вопрос атеистам о критическом мышлении.
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Например, отчаяние, разочарования в чем-то, депрессии, просто спровоцировуют КМ.
Второй будет искать новые пути. Впрочем и здесь без КМ не обойтись, требуется разграничить новое и старое, чтобы снова не пойти по кругу.
Вообще я думаю, что мышление включает два направления. Первое - поиск нового. Второе - анализ и отсев непригодного, пустого, неработоспособного. Второе я понимаю как КМ.
Я не понимаю, как возможно воспитать в себе КМ.
Р.S. Думаю, что нужно поставить вопрос так: какому человеку нужно КМ? Сытый ведь гододного не понимает.Комментарий
-
Я тоже думаю, что оно врожденное. Это та крайняя предельная последняя точка, из которой смотришь на все. Но ее можно и ''потерять''. Она является сущностью человека, его подлинным Я. А потерять можно, создавая какое то другое я, личность, качества, совершенствования ит.д.Комментарий
-
Так и есть. И вполне соответствует специфике человеческого мозга, "заточенного" не на точность ответа, а на скорость его получения. Стандартный способ экономии на вычислениях - использование шаблонов, как правило, из собственного предыдущего опыта. Но использование чужих шаблонов - вообще чистая экономия
Это при условии, что такая осведомленная личность вообще существует.Где она находится , в черепе , на небе ...не столь важно в данном контексте.
Мне очень нравится, как Вы формулируете вопросы, и сами же даете на ни правильные ответы ))
Кто Вам такое сказал? Критически мыслящий закрывается от информационного шлака.
Знаете, одно дело, когда тебя презирают. Но когда тобой еще и пользуются
А альтернатива есть, как думаете?
А я думаю, что для максимально устойчивой жизненной позиции нужно опираться только на достоверные сведения. Любовь к красоте воздушных замков фантазий может высоко вознести, но и шмякнет оземь не кисло. Сам был когда-то наивным дураком уверовавшим, так что имею с чем сравнить.
Если не вспоминать такие крайности , то мечты и фантазии выглядят не так плохо.
Ребенок вынужден мечтать и фантазировать так как знает о жизни совсем мало, но идти вперед надо. Если бы мы не мечтали в детстве, то не добились бы того , что имеем сейчас, ведь мы не знали КАК это получить. Была неопределенность, мечты и учась на ошибках кто то пришел к мечте.
- - - Добавлено - - -
Агностицизм отрицает не познание как процесс, а познание реальности.
"Критически мыслить имеет смысл" подразумевает , что чел может легко выбирать критически мыслить или не очень? Это не так, имхо. Мышление изменить сознательно наверное невозможно.Комментарий
-
Неее... ты не знаешь что такое КМ.
КМ - это всего лишь инструмент. И применяется он в мировоззрении... которое, в свою очередь, подразумевает механизмы получения новой информации и выработки новых алгоритмов решения новых-же задач.
Это можно выразить одним предложением: "Лишней информации не бывает."
Смотря для чего. Может даже и больше чем учёному...
Это от рода деятельности вообще не зависит.
Это всего лишь моделирование.
Если недостаточно данных для анализа, то человек строит модели на основании фантазий.
Нужно просто это чётко понимать, дабы разрушение "воздушных замков" не наносило ущерба психике...
Возможно.
Собственно говоря оно само меняется всю жизнь. Но процессом можно управлять, хотя и трудно...
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Так и есть . Верующие в то, что знают так и говорят : "я знаю". До Коперника все "знали ", что Солнце вращается вокруг Земли и писяли кипятком доказывая , что они знают, а Коперник верит в сказки.Комментарий
-
Думаешь? А почему существует такая вещь как внимание ? Слышал ли ты , что до сознания от органов чувств доходит мизер инфы , основная ее часть отсеивается? Другими словами- мы сознаем гораздо меньше чем воспринимаем.
Если недостаточно данных для анализа, то человек строит модели на основании фантазий.
- - - Добавлено - - -
Это больше похоже на правду. Не чел меняет, а само меняется.Комментарий
-
Настоящее Я потерять невозможно, имхо. Как кто то хорошо сказал: " когда выбрасываешь мусор , не бойся что с мусором выбросишь себя".Комментарий
-
Точно существует некая часть психики , которая занимается ответами на сложные вопросы , которые задает другая часть психики.Где она находится , в черепе , на небе ...не столь важно в данном контексте.
Да, неточно выразился. Хотел сказать: нужно ли обывателю столько же КМ как и ученому?
Но ведь все "гонят" в большей или меньшей степени. И не всегда есть возможность проверить насколько .
Я когда открывал тему не думал о совсем печальном , типа чел. вступил в секту и у него отжали квартиру.
Если не вспоминать такие крайности , то мечты и фантазии выглядят не так плохо.
Ребенок вынужден мечтать и фантазировать так как знает о жизни совсем мало, но идти вперед надо. Если бы мы не мечтали в детстве, то не добились бы того , что имеем сейчас, ведь мы не знали КАК это получить. Была неопределенность, мечты и учась на ошибках кто то пришел к мечте.
Мечты и фантазии играют свою позитивную роль, но не стоит их сравнивать с иллюзиями.
В идеальном случае мечты должны превращаться в планы, иначе они так бесполезной игрушкой и останутся.
- - - Добавлено - - -
И знание особенностей когнитивных процессов очень помогает. Ибо предупрежден - значит, вооружен.
- - - Добавлено - - -
Пожалуй что так.
Давно нахожу нелепым выражение "Главное - оставаться самим собой".
Как будто реально возможно быть кем-то другим.Комментарий
-
Не переменные в уравнении отбрасывают, а уравнение. Для описания модели берут более простое уравнение.
Ибо вера в сверхъестественное авторство "отвечалки" порождает и нереальные ожидания и запросы.
Лох он не потому лох, что глуповат и наивен, а потому, что им пользуются.
Скептиком управлять можно также как мечтателем. Можно дать ему множество сценариев и среди них спрятать нужный тебе . Скептик отбросит (с помощью КМ ) нереальные и выберет реальный , тобой запланированный.
Все зависит от самостоятельности человека. Инфантильному типу навяжут цели. Взрослый будет стремиться к своей мечте.Комментарий
-
И, на мой взгляд, исходя из критического мышления, лучшая для человека вера это вера в Бога.Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 20 October 2016, 02:59 PM.Комментарий
Комментарий