Вопрос атеистам о критическом мышлении.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Арпель
    Отключен

• 29 September 2016
    • 7864

Сообщение от Rogoff1967
    Это заразно?
    таких как вы аж на изнанку выворачивает)

Комментарий

• Gamer
      Ветеран

• 18 March 2010
      • 17443

Сообщение от Арпель
      Каждый четвертый вообще умирает

Комментарий

• Rogoff1967
        Ветеран

• 29 May 2016
        • 3944

Сообщение от Арпель
        Это столь скверно смотрится со стороны, что других от шхины должно аж тошнить?
        Скептик

Комментарий

• Арпель
          Отключен

• 29 September 2016
          • 7864

Сообщение от Rogoff1967
          Это столь скверно смотрится со стороны, что других от шхины должно аж тошнить?
          я сказал без иносказания)

Комментарий

• OlegAlekseev
            Отключен

• 01 July 2011
            • 4540

Сообщение от Akella
            Если человека устраивает все вокруг, если у него нет никаких вопросов, то я думаю, такому КМ не нужно..
            Я не встречал людей, которых все устраивает. Меня лично большая часть устраивает, многое не устраивает, но хочется большего или просто другого, требуется смена декораций.

Например, отчаяние, разочарования в чем-то, депрессии, просто спровоцировуют КМ.
            Зависит от характера наверное. Один начнет искать ошибки в себе или других. Это будет КМ.
            Второй будет искать новые пути. Впрочем и здесь без КМ не обойтись, требуется разграничить новое и старое, чтобы снова не пойти по кругу.

Вообще я думаю, что мышление включает два направления. Первое - поиск нового. Второе - анализ и отсев непригодного, пустого, неработоспособного. Второе я понимаю как КМ.

Я не понимаю, как возможно воспитать в себе КМ.
            Оно врожденное, имхо. Но может быть некорректным.

Р.S. Думаю, что нужно поставить вопрос так: какому человеку нужно КМ? Сытый ведь гододного не понимает.
            Нужен баланс между КМ и верой. Чем сложнее у человека складывалась жизнь, те он критичнее и осторожнее.

Комментарий

• Akella
              Временно отключен

• 22 August 2016
              • 4701

Сообщение от OlegAlekseev

Оно врожденное, имхо. Но может быть некорректным.

Нужен баланс между КМ и верой. Чем сложнее у человека складывалась жизнь, те он критичнее и осторожнее.
              Я тоже думаю, что оно врожденное. Это та крайняя предельная последняя точка, из которой смотришь на все. Но ее можно и ''потерять''. Она является сущностью человека, его подлинным Я. А потерять можно, создавая какое то другое я, личность, качества, совершенствования ит.д.

Комментарий

• OlegAlekseev
                Отключен

• 01 July 2011
                • 4540

Сообщение от U2.
                Так и есть. И вполне соответствует специфике человеческого мозга, "заточенного" не на точность ответа, а на скорость его получения. Стандартный способ экономии на вычислениях - использование шаблонов, как правило, из собственного предыдущего опыта. Но использование чужих шаблонов - вообще чистая экономия
                А разве при КМ не происходит отбрасывание неизвестных переменных, чтобы уравнение можно было решить ( шаблонно)?

Это при условии, что такая осведомленная личность вообще существует.
                Точно существует некая часть психики , которая занимается ответами на сложные вопросы , которые задает другая часть психики. Где она находится , в черепе , на небе ...не столь важно в данном контексте.

Мне очень нравится, как Вы формулируете вопросы, и сами же даете на ни правильные ответы ))
                Да, неточно выразился. Хотел сказать: нужно ли обывателю столько же КМ как и ученому?

Кто Вам такое сказал? Критически мыслящий закрывается от информационного шлака.
                Но ведь все "гонят" в большей или меньшей степени. И не всегда есть возможность проверить насколько .

Знаете, одно дело, когда тебя презирают. Но когда тобой еще и пользуются
                За КМ "не заржавеет".

А альтернатива есть, как думаете?

А я думаю, что для максимально устойчивой жизненной позиции нужно опираться только на достоверные сведения. Любовь к красоте воздушных замков фантазий может высоко вознести, но и шмякнет оземь не кисло. Сам был когда-то наивным дураком уверовавшим, так что имею с чем сравнить.
                Я когда открывал тему не думал о совсем печальном , типа чел. вступил в секту и у него отжали квартиру.
                Если не вспоминать такие крайности , то мечты и фантазии выглядят не так плохо.
                Ребенок вынужден мечтать и фантазировать так как знает о жизни совсем мало, но идти вперед надо. Если бы мы не мечтали в детстве, то не добились бы того , что имеем сейчас, ведь мы не знали КАК это получить. Была неопределенность, мечты и учась на ошибках кто то пришел к мечте.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ансельм

Потому что критически мыслить имеет смысл только, если предположить, что познание (частью которого является критическое мышление) возможно.
                А никто еще не доказал возможность познания, и никто еще не смог опровергнуть предположения агностицизма (отрицания познания).
                Конечно же познание идет. Вы видели то, что я написал, восприняли это, следовательно познали.
                Агностицизм отрицает не познание как процесс, а познание реальности.

"Критически мыслить имеет смысл" подразумевает , что чел может легко выбирать критически мыслить или не очень? Это не так, имхо. Мышление изменить сознательно наверное невозможно.

Комментарий

• Полковник
                  Ветеран

• 14 September 2005
                  • 18241

А разве при КМ не происходит отбрасывание неизвестных переменных, чтобы уравнение можно было решить ( шаблонно)?
                  Что за бред?
                  Неее... ты не знаешь что такое КМ.
                  КМ - это всего лишь инструмент. И применяется он в мировоззрении... которое, в свою очередь, подразумевает механизмы получения новой информации и выработки новых алгоритмов решения новых-же задач.

Это можно выразить одним предложением: "Лишней информации не бывает."

Хотел сказать: нужно ли обывателю столько же КМ как и ученому?
                  Смотря для чего. Может даже и больше чем учёному...
                  Это от рода деятельности вообще не зависит.

Ребенок вынужден мечтать и фантазировать так как...
                  Это всего лишь моделирование.
                  Если недостаточно данных для анализа, то человек строит модели на основании фантазий.
                  Нужно просто это чётко понимать, дабы разрушение "воздушных замков" не наносило ущерба психике...

Мышление изменить сознательно наверное невозможно.
                  Возможно.
                  Собственно говоря оно само меняется всю жизнь. Но процессом можно управлять, хотя и трудно...

.
                  "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
                  Виктор Суворов

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Ансельм

На мой взгляд, ничего подобного, если бы вера включала невидимое в круг познанного, то она называлась бы не «верой», а «знанием».
                    Так и есть . Верующие в то, что знают так и говорят : "я знаю". До Коперника все "знали ", что Солнце вращается вокруг Земли и писяли кипятком доказывая , что они знают, а Коперник верит в сказки.

Комментарий

• OlegAlekseev
                      Отключен

• 01 July 2011
                      • 4540

Сообщение от Полковник

Это можно выразить одним предложением: "Лишней информации не бывает."

.
                      Думаешь? А почему существует такая вещь как внимание ? Слышал ли ты , что до сознания от органов чувств доходит мизер инфы , основная ее часть отсеивается? Другими словами- мы сознаем гораздо меньше чем воспринимаем.

Если недостаточно данных для анализа, то человек строит модели на основании фантазий.
                      Мышление не ограничивается анализом. Воображение - тоже часть мышления. И существует она не вместо анализа , а вместе с ним.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                      оно само меняется всю жизнь.
                      .
                      Это больше похоже на правду. Не чел меняет, а само меняется.

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от Akella
                        Я тоже думаю, что оно врожденное. Это та крайняя предельная последняя точка, из которой смотришь на все. Но ее можно и ''потерять''. Она является сущностью человека, его подлинным Я. А потерять можно, создавая какое то другое я, личность, качества, совершенствования ит.д.
                        Настоящее Я потерять невозможно, имхо. Как кто то хорошо сказал: " когда выбрасываешь мусор , не бойся что с мусором выбросишь себя".

Комментарий

• U2.
                          Отключен

• 10 June 2010
                          • 10872

Шутить изволите? Неизвестные в уравнениях находят, а не отбрасывают.

Точно существует некая часть психики , которая занимается ответами на сложные вопросы , которые задает другая часть психики. Где она находится , в черепе , на небе ...не столь важно в данном контексте.
                          Принципиально важно. Ибо вера в сверхъестественное авторство "отвечалки" порождает и нереальные ожидания и запросы.

Да, неточно выразился. Хотел сказать: нужно ли обывателю столько же КМ как и ученому?
                          Я полагаю, что Вы тогда дали таки правильный ответ. Хотя на практике вопрос "нужды" КМ непременно сведется к способности критически мыслить.

Но ведь все "гонят" в большей или меньшей степени. И не всегда есть возможность проверить насколько .
                          Естественно. Потому нужно принимать к сведению, но не брать на веру.

Я когда открывал тему не думал о совсем печальном , типа чел. вступил в секту и у него отжали квартиру.
                          Если не вспоминать такие крайности , то мечты и фантазии выглядят не так плохо.
                          Ребенок вынужден мечтать и фантазировать так как знает о жизни совсем мало, но идти вперед надо. Если бы мы не мечтали в детстве, то не добились бы того , что имеем сейчас, ведь мы не знали КАК это получить. Была неопределенность, мечты и учась на ошибках кто то пришел к мечте.
                          Лох он не потому лох, что глуповат и наивен, а потому, что им пользуются.
                          Мечты и фантазии играют свою позитивную роль, но не стоит их сравнивать с иллюзиями.
                          В идеальном случае мечты должны превращаться в планы, иначе они так бесполезной игрушкой и останутся.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Полковник
                          Возможно.
                          Собственно говоря оно само меняется всю жизнь. Но процессом можно управлять, хотя и трудно...
                          Соглашусь.
                          И знание особенностей когнитивных процессов очень помогает. Ибо предупрежден - значит, вооружен.

- - - Добавлено - - -

Настоящее Я потерять невозможно, имхо.
                          Пожалуй что так.
                          Давно нахожу нелепым выражение "Главное - оставаться самим собой".
                          Как будто реально возможно быть кем-то другим.

Комментарий

• OlegAlekseev
                            Отключен

• 01 July 2011
                            • 4540

Сообщение от U2.
                            Шутить изволите? Неизвестные в уравнениях находят, а не отбрасывают.
                            Не переменные в уравнении отбрасывают, а уравнение. Для описания модели берут более простое уравнение.

Ибо вера в сверхъестественное авторство "отвечалки" порождает и нереальные ожидания и запросы.
                            Согласен.

Лох он не потому лох, что глуповат и наивен, а потому, что им пользуются.
                            Скептик может пользовать сам себя. Когда МММ только начиналось , можно было реально заработать. Те кто не сделали этого , думали "меня снова кинут, халявы не бывает".

Скептиком управлять можно также как мечтателем. Можно дать ему множество сценариев и среди них спрятать нужный тебе . Скептик отбросит (с помощью КМ ) нереальные и выберет реальный , тобой запланированный.
                            Все зависит от самостоятельности человека. Инфантильному типу навяжут цели. Взрослый будет стремиться к своей мечте.

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от Полковник
                              КМ - это всего лишь инструмент. И применяется он в мировоззрении...

.
                              " Мировоззрение- совокупность взглядов, оценок, принципов и образных представлений, определяющих самое общее видение, понимание мира, места в нём ".

Может ты хотел сказать : для формирования мировоззрения? Для чего вообще мышление, как думаешь?

Комментарий

• OlegAlekseev
                                Отключен

• 01 July 2011
                                • 4540

Сообщение от Ансельм

Поэтому в настоявшее время ничего не мешает людям верить в фей, только лишь верования в мифы и сказки науки, которые в таком же познавательном статусе веры, что и вера в фей.
                                Какие "сказки науки"? Каждое научное исследование проверяется множество раз экспериментально.

И, на мой взгляд, исходя из критического мышления, лучшая для человека вера это вера в Бога.
                                Тема не о том какая вера лучше, а о роли КМ в жизни. Сравнивать здесь вообще невозможно, потому что чел. не выбирает во что верить, он выбирает что считать ложным и этот выбор оценивает как лучший.
                                Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 20 October 2016, 02:59 PM.

Комментарий

Обработка...