а в действиях по любви в Духе Святом результат уже достигнут ранее - достижение человеком блаженства через стяжание Духа Святого
и не от действий блаженного зависит то, что он в результате их станет блаженным
а сами действия зависят от того, что человек уже блажен
так что, блаженному человеку не нужен никакой результат его действий
действия сами по себе самоценны и являются составной частью результата
например, блаженный производит действие, в результате которого подвергается гонениям за правду
при этом его не интересует никакой будущий результат этого действия, т.к. он уже в процессе этого действия пребывает в Царствии Небесном
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. (Матф 5:10 )
- - - Добавлено - - -
это чисто гуманистический диалектический подход
в рамках христианства целеполагание - вещь опасная
обычно, смиренный человек просто доверяет себя Богу и благословляет Его на то, чтобы Он творил с человеком то, что хочет
иначе у человека может сложиться установка не на истину, а только на свою идею истины
- - - Добавлено - - -
Христос на крест не хотел идти, однако.
Если бы Он был только человеком, то и не пошёл бы.
Но Его Божественная воля поправочку сделала.
36 и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. (Марк 14:36 )
таким образом, делает только то, что хочет, тот человек, который поступает по своей человеческой воле и в котором нет Божьей воли
и не от действий блаженного зависит то, что он в результате их станет блаженным
а сами действия зависят от того, что человек уже блажен
так что, блаженному человеку не нужен никакой результат его действий
действия сами по себе самоценны и являются составной частью результата
например, блаженный производит действие, в результате которого подвергается гонениям за правду
при этом его не интересует никакой будущий результат этого действия, т.к. он уже в процессе этого действия пребывает в Царствии Небесном
Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царство Небесное. (Матф 5:10 )
- - - Добавлено - - -
это чисто гуманистический диалектический подход
в рамках христианства целеполагание - вещь опасная
обычно, смиренный человек просто доверяет себя Богу и благословляет Его на то, чтобы Он творил с человеком то, что хочет
иначе у человека может сложиться установка не на истину, а только на свою идею истины
- - - Добавлено - - -
Христос на крест не хотел идти, однако.
Если бы Он был только человеком, то и не пошёл бы.
Но Его Божественная воля поправочку сделала.
36 и говорил: Авва Отче! все возможно Тебе; пронеси чашу сию мимо Меня; но не чего Я хочу, а чего Ты. (Марк 14:36 )
таким образом, делает только то, что хочет, тот человек, который поступает по своей человеческой воле и в котором нет Божьей воли
Комментарий