Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • delila
    Отключен

• 13 September 2016
    • 397

Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч,

34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35. ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. (Св. Евангелие от Матфея 10:34-35)Не могу понять, как это может связаться с любите врагов?
  • Игорь
    He died4me, I live4Him
    Админ Форума

• 03 May 2000
    • 14897

Господь здесь говорит, что вера в него разделит не только общество, но и семьи. Кто-то уверует и станет его последователем, а другой наоборот - ожесточится. Не только в первом веке кипели страсти, но и сегодня можно слышать свидетельства, что семьи отрекались от человека, который уверовал в Господа. Здесь не говорится о том, что врагов любить не надо, а подчеркивается, что некоторым людям приходится платить дорогую цену за решение следования за Христом.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
    Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• delila
      Отключен

• 13 September 2016
      • 397

Сообщение от Игорь
      Господь здесь говорит, что вера в него разделит не только общество, но и семьи. Кто-то уверует и станет его последователем, а другой наоборот - ожесточится. Не только в первом веке кипели страсти, но и сегодня можно слышать свидетельства, что семьи отрекались от человека, который уверовал в Господа. Здесь не говорится о том, что врагов любить не надо, а подчеркивается, что некоторым людям приходится платить дорогую цену за решение следования за Христом.
      В семьях разделения, что бы приобретались святой жизнью верующих неверующие члены семьи?

Комментарий

• Sergey Raisky
        Отключен

• 09 January 2013
        • 14599

Сообщение от delila
        34. Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч, 35. ибо Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. (Св. Евангелие от Матфея 10:34-35)Не могу понять, как это может связаться с любите врагов?
        Меч - это слово Божье, которое разделяет душевных от духовных членов семьи, перечисленных в Матфея 10:34-35.

12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные. (Евр 4:12 )

ПС
        Не совсем понятно только, как можно разделить человека с отцом. Отец что, не человек, что ли, выходит?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от delila
        ...Не могу понять, как это может связаться с любите врагов?
        А разделение не исключает сохранение любви духовных людей к тем, с кем их разделяют.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от delila
        В семьях разделения, что бы приобретались святой жизнью верующих неверующие члены семьи?
        Разделения в семье - это так Господь забирает Своих.

Комментарий

• delila
          Отключен

• 13 September 2016
          • 397

Сообщение от Sergey Raisky
          Меч - это слово Божье, которое разделяет душевных от духовных членов семьи, перечисленных в Матфея 10:34-35. 12 Ибо слово Божие живо и действенно и острее всякого меча обоюдоострого: оно проникает до разделения души и духа, составов и мозгов и судит помышления и намерения сердечные. (Евр 4:12 )ПСНе совсем понятно только, как можно разделить человека с отцом. Отец что, не человек, что ли, выходит?
          Всех спасти и разделить домашних в моем уме не увязывается. Почему разделить, а потом говорится, что если не примирятся мать с дочерью при конце света (не помню текст из библии). Любите врагов и разделение домашних мне не понятно.

Комментарий

• Sergey Raisky
            Отключен

• 09 January 2013
            • 14599

Сообщение от delila
            Всех спасти...
            Христос не всех спасает, а только грешников.

...Христос Иисус пришел в мир спасти грешников... (1 Тим 1:15 )

Любите врагов и разделение домашних мне не понятно.
            Если духовные, разделившись с душевными, приобретают в их лице врагов, то они получают возможность идти по пути к совершенству, исполняя заповедь о любви к врагам.

... любите врагов ваших, ...
            45 да будете сынами Отца вашего Небесного, ... будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
            (см Матф 5:44-48 )

Комментарий

• allona
              Ветеран

• 27 June 2007
              • 1211

Далее. Продолжение в след. отрывке:

29 И всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную.
              Матф.19:29

Т.е., ради пребывания с Господом Богом настоящий христианин должен быть готов оставить все свое семейство, жену и пр., так как это отрывает его от пребывания в горних и привязывает душу к земле, чем погубится и его душа, и души его домашних. Но если же он, по слову С. Саровского "спасись сам, и вокруг себя спасутся тысячи", удалится в уединение от мирской суеты, то своей молитвой и богообщением он способен будет обрести Духа Святого, который через расстояние и молитвенный подвиг будет способен повлиять и спасти всех его домашних...

Иллюстрацией к этим отрывкам служат ранние христиане, "невесты Христовы", "девственники Христовы", которые отказавшись от сожительства семейного, удалились от мира, оставили всех, мешающих им и отлучающих от Бога... Потом в более отдаленные времена этот призыв положил начало институту монашества и отшельничества.

Ибо Павел-апостол поставил девство и уединение, конечно, превыше, чем брак:

1 А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины. 2 Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа. 3 Муж оказывай жене должное благорасположение; подобно и жена мужу. 4 Жена не властна над своим телом, но муж; равно и муж не властен над своим телом, но жена. 5 Не уклоняйтесь друг от друга, разве по согласию, на время, для упражнения в посте и молитве, а [потом] опять будьте вместе, чтобы не искушал вас сатана невоздержанием вашим. 6 Впрочем это сказано мною как позволение, а не как повеление. 7 Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе. 8 Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я. 9 Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак;

- - - Добавлено - - -

Сообщение от delila
              Всех спасти и разделить домашних в моем уме не увязывается. Почему разделить, а потом говорится, что если не примирятся мать с дочерью при конце света (не помню текст из библии). Любите врагов и разделение домашних мне не понятно.
              Ну если отношения между домашними основаны на плотской любви, на человеческих отношениях, то это является препятствием для Христа....

Комментарий

• delila
                Отключен

• 13 September 2016
                • 397

Сообщение от allona
                29 И всякий, кто оставит детей, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную. [B]Матф.19:29
                Так нагляднее смысл прочитывается? А на кого оставить детей?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от allona
                Ну если отношения между домашними основаны на плотской любви, на человеческих отношениях, то это является препятствием для Христа....
                Повеление "Плодитесь и размножайтесь" было плотским душевным или духовным? Это препятствовало Христу проповедовать?

Комментарий

• Sergey Raisky
                  Отключен

• 09 January 2013
                  • 14599

Сообщение от delila
                  Повеление "Плодитесь и размножайтесь" было плотским душевным или духовным? Это препятствовало Христу проповедовать?
                  Христос Своей конкретной жизнью показал своё отношение к этой заповеди, не оставив за Собой физического потомства.

Комментарий

• delila
                    Отключен

• 13 September 2016
                    • 397

Христос Своей конкретной жизнью показал своё отношение к этой заповеди, не оставив за Собой физического потомства.
                    может настал период несостоятельности заповеди "плодитесь и размножайтесь" - старое прошло теперь все новое.

Комментарий

• Дубровский
                      Ветеран

• 13 January 2011
                      • 3268

Сообщение от Игорь
                      Господь здесь говорит, что вера в него разделит не только общество, но и семьи.
                      На примере своей семьи, родные Иисуса не считали его богом и даже пророком.

Комментарий

• Sergey Raisky
                        Отключен

• 09 January 2013
                        • 14599

Сообщение от delila
                        может настал период несостоятельности заповеди "плодитесь и размножайтесь" - старое прошло теперь все новое.
                        Христос приходил не нарушать и не отменять заповеди, но исполнять их.

Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. (Матф 5:17 )

Комментарий

• Дубровский
                          Ветеран

• 13 January 2011
                          • 3268

Сообщение от delila
                          В христианстве она отвергнута Христом.
                          3. И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?
                          4. Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?
                          5. И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
                          6. так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.
                          7. Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
                          8. Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
                          9. но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
                          10. Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.
                          11. Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,
                          12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
                          (Св. Евангелие от Матфея 19:3-12)

Даже в браке христианам лучше воздерживаться.
                          Православные святые — покровители семьи Пётр и Феврония Муромские | Храм Петра и Февронии. Пермь
                          Своею жизнью Петр и Феврония в полноте показали ту высоту брачного союза, которую хочет видеть Бог в каждом союзе мужа и жены, на которую благословляет Церковь всех, приходящих к венчанию. Супруги не имели детей, жили бесстрастно и целомудренно, но именно их следует просить и о помощи в воспитании, и о семейном мире и единомыслии, и о вразумлении неверующего или нецерковного супруга.

Комментарий

• Sergey Raisky
                            Отключен

• 09 January 2013
                            • 14599

Сообщение от Дубровский
                            На примере своей семьи, родные Иисуса не считали его богом и даже пророком.
                            Почему о родных Иисуса Вы говорите во множественном числе?
                            Его же физической родственницей только Его мать была, не так ли?

А ведь не сказано, что Христос приходил для разделения сына и матери:

Я пришел разделить человека с отцом его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. (Св. Евангелие от Матфея 10:34-35)

Комментарий

• Дубровский
                              Ветеран

• 13 January 2011
                              • 3268

Его же физической родственницей только Его мать была, не так ли?
                              Мать в том числе, но что интересно в Евангелии приводится его родословная по мужу Марии Иосифу.

Комментарий

Обработка...