Интеллектуальный кризис - есть такая буква?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • c_makarov
    Завсегдатай

• 25 July 2001
    • 837

Сообщение от aka Zhandos
    Признаете ли Вы логические несостыковки (пусть кажущиеся) в вопросе теодицеи и, мягко говоря, несоответствие ( еще раз оговорюсь пусть кажущееся ) Библейской истории и данными исторической науки?
    1. Некоторые люди стараются "осудить" Бога за Его действия.
    Выход: им нужно покаяться в гордости. Никто не может судить о том, правильно ли поступил Бог. Он есть судья и никому не позволительно Его судить. Только гордый человек может это делать.
    2. Некоторые люди больше доверяют исторической науке, чем Библии в некоторых вопросах.
    Выход: им нужно покаяться в гордости и принять точку зрения Бога. Так как нельзя верить и одновременно считать, что Библия неправильно говорит о прошедших событиях. Сие есть не вера, а сомнение. Сомнение разрушает веру и это не полезно для христианина. Как и касательно любого другого вопроса, христианину полезнее доверять Библии и учению Церкви. Я скажу также, что Церковь не вмешивается в науку там, где наука говорит о том, какие законы есть в этом мире и как они действуют. Но наука не может говорить о том, как Бог делал то или иное из того, что Он когда-то делал. Тем более в противоречие тому, что Он сам об этом сказал.

Воспользовавшись этими несложными советами, каждый человек может обрести мир вместо этих двух таких сложных кажущихся нестыковок.

Комментарий

• c_makarov
      Завсегдатай

• 25 July 2001
      • 837

Сообщение от Rulla
      Но Писание составлял Бог. Невозможно допустить мысли, что Он не смог выразиться абсолютно однозначно и понятно, не смог составить свою инструкцию точно и непротиворечиво. Несомнено Он мог бы проследить и за точностью всех переводов, внушив переводчикам правильные трактовки.
      Бог сохранил всё достаточно хорошо для того, чтобы ищущие нашли то, что они там должны были найти. Каждый, кто ищет дорогу к Богу, найдет её, читая Библию. Если только не будет читать исключительно с целью производства критики.

Комментарий

• aka Zhandos
        СуперБизон

• 04 January 2003
        • 4171

Сообщение от c_makarov
        1. Некоторые люди стараются "осудить" Бога за Его действия.
        Осталось только определить, где же оно, действие Бога? Вы можете?
        Выход: им нужно покаяться в гордости. Никто не может судить о том, правильно ли поступил Бог. Он есть судья и никому не позволительно Его судить. Только гордый человек может это делать.
        Вывод - мораль, заповеданная Богом, лично к нему не имеет никакого отношения. Бог аморален. Так?
        2. Некоторые люди больше доверяют исторической науке, чем Библии в некоторых вопросах.
        Выход: им нужно покаяться в гордости и принять точку зрения Бога.
        Оу... а Бог у нас, выходит, надиктовал Библию людям?

Млин... я вообще не знаю, о чем я это тут грю...

Воспользовавшись этими несложными советами, каждый человек может обрести мир вместо этих двух таких сложных кажущихся нестыковок.
        Нет Бога, кроме Человека.
        Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

Сообщение от c_makarov
          Бог сохранил всё достаточно хорошо для того, чтобы ищущие нашли то, что они там должны были найти. Каждый, кто ищет дорогу к Богу, найдет её, читая Библию. Если только не будет читать исключительно с целью производства критики.
          убицца можно...

ПЕСНИ

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Василевс
            А под-сознательное,скорее относится к области человеческих инстинктов.Как бы,более тёмный,животный план.Некое человеческое дно.
            Видимо не зря в Библии написано, что Бог часто вразумляет человека именно через этот животный план.

Сообщение от Василевс
            Можно и так сказать.Но не обязательно имеется ввиду религиозная вера.Например, гипотеза Ньютона об однородном и безконечном пространстве. В сущности - это верование.Миф.Такой же,как миф о Зевсе,или о черепахе,плавающей в мировом океане. А почему,в уме Ньютона родился именно такой миф,а не другой,вот это-то и выплывает из до-сознательного. Хотел он так. Так ему верилось.
            Тогда разве можно назвать это НЕверием, а Ильича, верящего в победу коммунизма, или Ньютона, верящего в научные "мифы" - неверующими?

Сообщение от Василевс
            То,что "Бога нет" - это тоже миф.
            Не более, чем тот, что Бог есть. В чём Вы и сами признаётесь следующим предложением.

Сообщение от Василевс
            Спор атеизма и теизма - это всего лишь,борьба мифологий.
            Сообщение от Василевс
            Есть человек,который ищет Бога.А есть,который ищет отрицания Бога.Есть тот,который хочет верить,что Бог есть;а есть тот,который хочет верить,что Бога нет.
            То есть, каждый сам создаёт себе БОГА по своему образу и подобию?

Комментарий

• aka Zhandos
              СуперБизон

• 04 January 2003
              • 4171

Сообщение от Василевс
              Да.
              Например?

Не совсем так. Существование Бога доказуемо. Оно не самоочевидно,но доказывается из следствий,поскольку Бог имеет следствия,доступные для нашего познания.
              попробуйте... В лучшем случае это будет хорошая гипотеза, и уж 100 % - будет не менее логичная ей альтернатива.
              И ещё.Существует такая вещь,как опытное религиозное переживание.Для некоторых святых,Бог был самоочевидной реальностью.
              Для некоторых йогов их бог стал самоочевидной реальностью - и что? У шизоида полно реальностей - и что? Что это может значить непосредственно для меня?
              В логическом отношении,требовать я не могу.Но я могу посвящать в доказательства,побуждающие верить.А посвятив в них,я могу уже и требовать верить.
              На каком основании? Вы настолько уверены в состоятельности своих доводов?
              И ещё, требовать я могу в отношении нравственном.
              Т.е.? Чтоб были хорошими?
              Бог - есть. Для меня это безусловная истина. А стало быть, уже не "для меня", а как таковая, эта Истина безусловна.
              ээээээээээээээээээээээээээээээ... стало быть? с чего вдруг? с этого места поподробнее.
              И я ощущаю в себе справедливое моральное право,и даже долг,требовать от людей серъёзности в подходе к вопросу о том,есть Бог,или нет.
              На каком основании? На основании собственного ощущения?
              Такова моя объективность для вас. Но не такова она объективно. Ведь она, объективно, либо объективна, либо субъективна. И ваше мнение о том,какова же моя объективность - либо объективно, либо субъективно. И таким образом,и я могу сказать,что ваше утверждение о том,что моя объективность субъективна - субъективно. Так что в логическом отношении,ваша оценка моей объективности, не имеете никакого преобладания.
              О, я даже и не подумаю спорить. Но это не я стою на пьедестале, грозя адом тем, кто не соглашается с моей объективностью, а Вы. Не конкретно Вы, но верующие-ортодоксы ( не в смысле православные )

ПЕСНИ

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                • 7350

Василевс, читаю рекомендованное сообщение.

Сообщение от Василевс
                Существование Бога доказуемо.
                Так же как и несуществование. Те же "доказательства" существования можно использовать с точностью до наоборот.

Сообщение от Василевс
                Существует такая вещь,как опытное религиозное переживание.Для некоторых святых,Бог был самоочевидной реальностью.
                Верно. Только слова какие-то противные "опытное религиозное переживание". Не могли бы Вы попроще, по-человечней изъясняться? Однако личный опыт - недоказуем. Его надо пережить самому.

Сообщение от Василевс
                В логическом отношении,требовать я не могу.Но я могу посвящать в доказательства,побуждающие верить.А посвятив в них,я могу уже и требовать верить.
                Вы уже где-то здесь посвящали? Если нет, то посвятите в док-ва плз.

Сообщение от Василевс
                И ещё, требовать я могу в отношении нравственном.Бог - есть.Для меня это безусловная истина.А стало быть,уже не "для меня", а как таковая,эта Истина безусловна. И я ощущаю в себе справедливое моральное право,и даже долг,требовать от людей серъёзности в подходе к вопросу о том,есть Бог,или нет.
                Давайте перефразируем. Чебур-ашка есть. Для меня это безусловная истина. А стало быть, уже не ДЛЯ МЕНЯ, а КАК ТАКОВАЯ эта Истина безусловна. И я ... бла бла бла.... требовать от людей серьёзности в подходе к вопросу о том, есть Чебур-ашка или нет.
                А? Как звучит?

Сообщение от Василевс
                Такова моя объективность для вас.Но не такова она объективно. Ведь она,объективно,либо объективна,либо субъективна.И ваше мнение о том,какова же моя объективность - либо объективно,либо субъективно.И таким образом,и я могу сказать,что ваше утверждение о том,что моя объективность субъективна - субъективно. Так что в логическом отношении,ваша оценка моей объективности, не имеете никакого преобладания.
                Объективно-субъективно-субъективно-объективно -суб-об-ект-но-но-но... никакого преобладания.

Комментарий

• anti-rulla
                  Ветеран

• 20 September 2003
                  • 2524

У меня вопрос к автору темы.

Я не совсем понял 5 пункт. "Я не признаю наличия никаких разногласий между верой и знанием. Все очевидно. Как люди могут этого не видеть?"

По-моему правильнее сказать "Я не признаю наличия каких-либо разногласий между верой и знанием"?

Или Вы имели в виду что-то иное?

(Я не пытаюсь учить Вас, просто мне, возможно, хочется проголосовать за этот пункт ).
                  "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                    • 7350

Сообщение от anti-rulla
                    По-моему правильнее сказать "Я не признаю наличия каких-либо разногласий между верой и знанием"?
                    Весьма дельно подмечено.

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Цитата участника anti-rulla:

Весьма дельно подмечено.
                      Это из-за того что там стоит "наличие"? Ведь двойное отрицание -- норма в русском.
                      "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

P.S. Мы переводили англоязычным коллегам фразы типа "я никогда ничего не делаю неправильно" дословно -- ржут, не понимают, как так можно
                        "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• aka Zhandos
                          СуперБизон

• 04 January 2003
                          • 4171

anti-rulla да, так будет правильнее.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

я думаю, если Вы продемонстрируете доказательство бытия Бога из следствий, не так уж трудно будет смоделировать аналогичное доказательство обратного.

ПЕСНИ

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от Василевс
                              Я подумаю.Но не знаю,стоит ли устраивать тут пинг-понг. В конце концов можно взять "Сумуу теологии" Аквината,вопрос № 2, и проштудировать. Это довольно громоздкие конструкции. Разворачивать их тут на форуме... Да и нет у меня уверенности,что это кому-то необходимо.Одно дело интеллектуальная потеха - а другое дело,серъёзный поиск. Что у вас - я не знаю. И мне не хотелось бы делать тут то,что я не вполне понимаю что.
                              Опыта нам, практического, где взять? Чтобы убедиться без слов. Порекомендуйте!

Комментарий

• aka Zhandos
                                СуперБизон

• 04 January 2003
                                • 4171

Василевс полно Вам... не стоит так серьезно относиться к форуму... гимнастика для мозгов, не более, тренажер... Проверьте Вашу конструкцию на прочность, почему нет?

ПЕСНИ

Комментарий

Обработка...