Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
НАсколько я понимаю и вижу, после анализа, что все-таки главное - это любовь в общении. Если человек этого не увидит , то что бы вы не доказывали - все пустое. Говорю это , искренне расскаиваюсь за несдержанности, которые у меня были.
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
Если бы я мог...
помните, мы как-то обсуждали боговдохновенность Писания. Вот проблема теодицеи лежит в русле человеческого фактора в Писании, имхо, нам приходится оправдывать человеческое представление тех времен о Боге, представлениями нашего времени
Я выбрал первый вариант ответа. Я не скрываю, что у меня есть вопросы без ответов. Правда, это не мешает мне верить в фундаментальные вещи Писания и это дает мне жизнь и радость. А кому-то что-то доказывать пропало желание.
Ольгерт
Хм... интересно... если предвзят каждый из нас... то что тогда истина? Любое решение человека - верить или не верить - это результат его предвзятости, т.е. субъективизма?
Дальше - если предвзятость затуманивает неверующим глаза - то что с этим делать? Гумеров Эмиль
Эмиль, я понимаю, но давайте разграничим собственно проблему теодицеи и необходимость донесения вести о "неоправданном" Боге другим людям. Как им объяснить, возможно ли им объяснить, нужно ли им объяснять? и тд и тп. Может ли непонимание Бога служить оправданием неверия в таком случае? Михаил Жуков
А кому-то что-то доказывать пропало желание.
Т.е. Вы совсем отказались от мысли о проповеди Евангелия?
Нет Бога, кроме Человека.
Нет Человека, кроме Бога.
Какая хорошая тема. Я выбрал четвертый пункт, но хочу немного пояснить. То, что не все стыкуется -- ежу понятно. Согласованную, непротиворечивую картину мира видят, наверное, лишь те, кто достиг полного обожения да те, кто вообще ничего не соображает (и картина, которую видит святой, совсем не та, которую видит безумец). Для разрешения конфликтов между нестыкующимися кусочками реальности (или нашего восприятия ее -- с т. зр. человеков это без разницы) нужна, конечно, подсказка "сверху", т.е. откровение. Но сказать, что все верующие уже имеют все необходимые "подсказки", нельзя. Мы не имеем почти ничего -- каждый в свою меру "несчастен, и жалок, и нищ, и слеп, и наг". Однако, ведь с приобретением "золота, огнем очищенного" и "белой одежды" приобретается и глазная мазь. Получается, что если ищешь золота -- обретаешь зрение.
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche
Три года назад я сюда пришла с апломбом и кучей тайных страхов . И меня жутко косоротило от неудобных вопросов. Но потом, поскольку все вопросы уже бродили и во мне, пришлось преодолевать какой-то внутренний кризис и меняться . Наверное, мне бы не понравилось отсутствие этих вопросов. Мне кажется, когда возникают вопросы, это значит, что ты нашел путь к истине (возможно, длинный, извилистый). Когда вопросов нет, это как-то недостойно человека, которого сотворил Бог
Комментарий