Врать во славу Бога, это хорошо? Если нет, то подтверждение в Библии?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Enemy
    Худший из неверующих

• 23 March 2005
    • 1535

Врать во славу Бога, это хорошо? Если нет, то подтверждение в Библии?

Как понять Римл3:4-8. как не попытку оправдать что уча лгать в прасловление бога вы учите не злом делать добро , а добром (ложью во имя....) делать добро.
    4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
    (все лгут. Значит и апостолы надо полагать, вспоминается про учителей, которые много согрешают)

5 Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению).
    (Если ложь о том что вы сами свидетели воскресения, даёт повод поверить в истинное событие (в воскресение например), 1. Не будет ли бог не справедлив, и изольёт на это гнев 2. будет ли Бог не справедлив гневаясь на это.)
    6 Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?

1. Бог не будет гневаться а на это, 2. Бог всегда справедлив
    7 Ибо, если верность Божия возвышается моею неверностью к славе Божией, за что еще меня же судить, как грешника?

1. Врать во имя бога хорошо 2. Но разве врать во имя бога плохо?
    8 И не делать ли нам зло, чтобы вышло добро, как некоторые злословят нас и говорят, будто мы так учим? Праведен суд на таковых.

1.Итак мы учим добром (враньём во имя бога) делать добро, а не злом добро.
    2.?
    Или как это понимать?
    *
    Параллельные места от Врага:
    3Цар.22:22 Он сказал: я выйду и сделаюсь духом лживым в устах всех пророков его. Господь сказал: ты склонишь его и выполнишь это; пойди и сделай так.
    *
    1 Братия мои! не многие делайтесь учителями, зная, что мы подвергнемся большему осуждению,
    2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело.
    3 Вот, мы влагаем удила в рот коням, чтобы они повиновались нам, и управляем всем телом их.
    (Иак.3:1-3)
    *
    1Иоан.2:22 Кто лжец, если не
    тот, кто отвергает, что Иисус
    есть Христос? Это антихрист,
    отвергающий Отца и Сына.
    *
    Лук.16:9 И Я говорю вам:
    приобретайте себе друзей
    богатством неправедным,
    чтобы они, когда обнищаете,
    приняли вас в вечные обители.
    Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
    Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Enemy
    Как понять Римл3:4-8. как не попытку оправдать что уча лгать в прасловление бога вы учите не злом делать добро , а добром (ложью во имя....) делать добро.
    4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем.
    (все лгут. Значит и апостолы надо полагать, вспоминается про учителей, которые много согрешают).
    Мне приходилось слышать: это СВЯТАЯ (!) ложь или: это ложь не к смерти (!), или: это не ложь, это мудрость (!). Приводились в оправдание лжи примеры с Авраамом, когда он выдал Сару за свою сестру, чтобы царь его не убил (хотя там еще не ясно было убил бы или нет), с Иаковом, когда он обманул своего отца и получил первородство... Так что.. можно наверное врать-то... во спасение.

Комментарий

• Ольга К
      участница

• 01 July 2002
      • 759

Всякаянеправда есть грех !
      "И познаете истину, и истина сделает вас свободными."

Комментарий

• Enemy
        Худший из неверующих

• 23 March 2005
        • 1535

Сообщение от Priestess
        Мне приходилось слышать: это СВЯТАЯ (!) ложь или: ...
        да, откуда идёт - ЛОЖЬ ВО СПАСЕНИЕ ;-)
        Хотя если они внимательно прочтут, Римл.3.4-8, то поймут. что Павел их н подвёл, а вприсущей себе манер сказал много, но по сути ничего. Вместо утверждений задал только вопросы да пообещал праведного суда, тем кто обличал христиан буд-то они злом пытаются делать добро.

Раз зашла речь о вранье на добро в Библии, конечно всё не вспомню или не найду, но:
        14 И поехал за человеком Божиим, и нашел его сидящего под дубом, и сказал ему: ты ли человек Божий, пришедший из Иудеи? И сказал тот: я.
        15 И сказал ему: зайди ко мне в дом и поешь хлеба.
        16 Тот сказал: я не могу возвратиться с тобою и пойти к тебе; не буду есть хлеба и не буду пить у тебя воды в сем месте,
        17 ибо словом Господним сказано мне: "не ешь хлеба и не пей там воды и не возвращайся тою дорогою, которою ты шел".
        18 И сказал он ему: и я пророк такой же, как ты, и Ангел говорил мне словом Господним, и сказал: "вороти его к себе в дом; пусть поест он хлеба и напьется воды". - Он солгал ему.
        (3Цар.13:14-18)
        *
        18 Царь Египетский призвал повивальных бабок и сказал им: для чего вы делаете такое дело, что оставляете детей в живых?
        19 Повивальные бабки сказали фараону: Еврейские женщины не так, как Египетские; они здоровы, ибо прежде нежели придет к ним повивальная бабка, они уже рождают.
        20 За сие Бог делал добро повивальным бабкам, а народ умножался и весьма усиливался.
        21 И так как повивальные бабки боялись Бога, то Он устроял домы их.
        (Исх.1:18-21)
        *
        4 И сказал Ионафан Давиду: чего желает душа твоя, я сделаю для тебя.
        5 И сказал Давид Ионафану: вот, завтра новомесячие, и я должен сидеть с царем за столом; но отпусти меня, и я скроюсь в поле до вечера третьего дня.
        6 Если отец твой спросит обо мне, ты скажи: "Давид выпросился у меня сходить в свой город Вифлеем; потому что там годичное жертвоприношение всего родства его".
        (1Цар.20:4-6)
        *
        Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
        Пс.5:6 нечестивые не пребудут пред очами Твоими: Ты ненавидишь всех, делающих беззаконие.

Комментарий

• Enemy
          Худший из неверующих

• 23 March 2005
          • 1535

Сообщение от Priestess
          .....
          Откр.2:2 знаю дела твои, и
          труд твой, и терпение твое, и
          то, что ты не можешь сносить
          развратных, и испытал тех,
          которые называют себя
          апостолами, а они не таковы, и
          нашел, что они лжецы;

Комментарий

• Enemy
            Худший из неверующих

• 23 March 2005
            • 1535

Сообщение от Ольга К
            Помните вторую часть фразы?

1Иоан.5:17 Всякая неправда
            есть грех; но есть грех не к
            смерти.

А дабы укрепить тебя в использование лжи:
            20 пусть тот знает, что обративший грешника от ложного пути его спасет душу от смерти и покроет множество грехов.
            (Иак.5:20)

И помни главное!

21 Я написал вам не потому, чтобы вы не знали истины, но потому, что вы знаете ее, [равно как] и то, что всякая ложь не от истины.
            22 Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос? Это антихрист, отвергающий Отца и Сына.
            (1Иоан.2:21,22)

и логичноа, а не тот, кто всеми способами утверждает ,что Иисус есть Христос.

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Enemy, Вы (случайно или произвольно) путаете терминологию. Например, "неправда" во фразе "всякая неправда есть грех" -- это не только словесная ложь, а, более широко, -- всякая неправедность, всякий поступок "не по правде". Т.е. Апостолы, говоря о "правде" и "неправде", говорят о праведности и неправедности, т.е. искаженном, извращенном в человеке. Преднамеренно лживые слова -- это в библейской терминологии, скорее, "лжесвидетельство". Так что Павлово "всякий человек лжив" не означает, что он объявляет себя фантазером и вруном, а что наша природа искажена, что мы больны.

А то, что бывает ложь ради благородной цели -- это другая тема. Вспомните людей, которые укрывали партизан или евреев во время Великой Отечественной и лгали фашистам.

Никто не отрицает, что врать грешно. Но жизнь сложна, и иногда мы стоим перед выбором -- сознательно сделать меньший грех, чтобы не допустить большего, или пустить все на самотек и стать (по крайней мере косвенным) виновником большой беды.
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Enemy
                Худший из неверующих

• 23 March 2005
                • 1535

Сообщение от orlenko
                ....
                Я тут о лжи, как методе проповеди в христианстве.
                В принципе слова многозначны и может Павел имел в виду лживость человека именно как неправидность, может не желание согласиться с тем, что Иисус Христос есть Бог.
                Рассуждать об этом можно бесконечно, но не проверит, кто ж прав.

Комментарий

• orlenko
                  ушел в подполье

• 11 June 2004
                  • 5930

Если Вы все-таки о "вранье ради проповеди", то Апостолы к этому не прибегали. Напротив, Павел, например, подчеркивает абсолютную честность и искренность в его отношениях с теми, кого он обращал в христианство.

А то, что кто-то из наших современников пытается привлечь людей в церковь нечестными методами, использует псевдонаучные доводы, натянутую аргументацию -- от этого один вред. Рано или поздно вранье обнаруживается, и ущерб оказывается зачитель большим, чем мнимая польза. Да и Царь, когда вернется, за вранье по головке не погладит.

Комментарий

• Enemy
                    Худший из неверующих

• 23 March 2005
                    • 1535

http://romkor.ru/lexicon.php?lang=2&strongid=5583 слово означает с греческого лжец, обманщик.

Сообщение от orlenko
                    Если Вы все-таки о "вранье ради проповеди", то Апостолы к этому не прибегали. Напротив, Павел, например, подчеркивает абсолютную честность и искренность в его отношениях с теми, кого он обращал в христианство.
                    ага, а я Библи не читал, по Вашему, такому верить, вспомните:
                    19 Ибо, будучи свободен от всех, я всем поработил себя, дабы больше приобрести:
                    20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
                    21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
                    22 для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых.
                    23 Сие же делаю для Евангелия, чтобы быть соучастником его.
                    (1Кор.9:19-23)
                    Уж кто, а Павел умел подстриваться под людей.
                    И это его призыв радоваться притворному (лицемерному) проповедыванию Евангелия:
                    Фил.1:18 Но что до того? Как
                    бы ни проповедали Христа,
                    притворно или искренно, я и
                    тому радуюсь и буду радоваться,

Сообщение от orlenko
                    А то, что кто-то из наших современников пытается привлечь людей в церковь нечестными методами, использует псевдонаучные доводы, натянутую аргументацию -- от этого один вред. Рано или поздно вранье обнаруживается, и ущерб оказывается зачитель большим, чем мнимая польза. Да и Царь, когда вернется, за вранье по головке не погладит.
                    Погладит. много грехов простит, раз обманов на путь истинный завлёк. Кроме того, разве Вы не замечаете, что у верующих отрафиравано желание проверять информацию .которую им проповедуют, даже ту. которую они сообщают неверующим????
                    На такой почве ложь отлично приживается.
                    Научи человека не видя верить и тогда уже будет не страшно обманывать.

Могу Вам привести серию отговорок. как сохранить авторитет церкви при раскрытие лжи пастыря.

Комментарий

• Deja-vu
                      Yes, we can

• 09 December 2003
                      • 10834

Enemy
                      Фил.1:18 Но что до того? Как
                      бы ни проповедали Христа,
                      притворно или искренно, я и
                      тому радуюсь и буду радоваться,
                      Мдя... енеми Вы приводите этот стих, даже не понимая, почему Павел так сказал... а других учите... хахаха!...
                      - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                      - Да вот те крест!

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Касательно Павла: есть разница между правдивостью и тупой прямолинейностью. Хороший преподаватель начинает преподавать какую-либо дисциплину так, как будто он ее прямо сейчас вместе со студентами открывает для себя. Это не ложь, а способ вести диалог. А если бы Павел действительно ставил задачу привлечь людей в Церковь любой ценой, он не стал бы проповедовать то, что было "для иудеев соблазном, для эллинов -- безумием". Адаптировал бы как-то, добавил туда доктрину о знании, о блаполучии, поработал бы над более тесным синтезом иудаизма с греческой философией. Так нет же -- решил "ничего не знать, кроме Христа распятого". В его гибкости не было неискренности, понимаете?

А насчет нынешних религиозных обманщиков -- увидите, с каждого спросится. Нельзя сделать ничего доброго плохим способом. А желание проверять, "все испытывать, хорошего держаться", атрофировано далеко не у всех. Просто такие люди, как правило, не на форумах треплются, а занимаются делом.

Комментарий

• Enemy
                          Худший из неверующих

• 23 March 2005
                          • 1535

Сообщение от Deja-vu
                          Enemy Мдя... енеми Вы приводите этот стих, даже не понимая, почему Павел так сказал... а других учите... хахаха!...
                          С чего Вы взяли что Вы пониаете, а я нет??? Можете обосновать свою точку зрения? Или духовный судит обо всём ,а о нём никто судить не может?

Приведём всю мысль Павла?
                          15 Некоторые, правда, по зависти и любопрению, а другие с добрым расположением проповедуют Христа.
                          16 Одни по любопрению проповедуют Христа не чисто, думая увеличить тяжесть уз моих;
                          17 а другие - из любви, зная, что я поставлен защищать благовествование.
                          18 Но что до того? Как бы ни проповедали Христа, притворно или искренно, я и тому радуюсь и буду радоваться,
                          19 ибо знаю, что это послужит мне во спасение по вашей молитве и содействием Духа Иисуса Христа,
                          (Фил.1:15-19)

Так что там насчёт проповеди лицемерной? Спасает она? "ибо знаю, что это послужит мне во спасение"

Комментарий

• Enemy
                            Худший из неверующих

• 23 March 2005
                            • 1535

Сообщение от orlenko
                            Касательно Павла: есть разница между правдивостью и тупой прямолинейностью. Хороший преподаватель начинает преподавать какую-либо дисциплину так, как будто он ее прямо сейчас вместе со студентами открывает для себя. Это не ложь, а способ вести диалог. А если бы Павел действительно ставил задачу привлечь людей в Церковь любой ценой, он не стал бы проповедовать то, что было "для иудеев соблазном, для эллинов -- безумием". Адаптировал бы как-то, добавил туда доктрину о знании, о блаполучии, поработал бы над более тесным синтезом иудаизма с греческой философией. Так нет же -- решил "ничего не знать, кроме Христа распятого". В его гибкости не было неискренности, понимаете?
                            1. Павел вёл себя как иудей, как эллин и т.п. ради того, чтобы войдя в доверие (внедрившись) начать пропагандировать Христа Распятого, апостолом Которого он был. Это по факту.
                            2. проповедь христианства была расчитана на людей малограмотных. По тому взяв много хорошего из греческой философии проповедовались весьма яркие образы, в том числе страдальчиский образ Христа (богочеловека), столь близкий для простого населения.

3. Насколько успешна тактика проповедования именно такой доктрины. как у Павла можно увидеть из того, где больше появится фанатиков, готовых на всё во имя идеи. 1 группа - там где продвигается научная, традиционная доктрина или 2. группа там, где рисуется хотя нелогичный. но яркий образ страдальца за всех и и конкретного адепта.
                            Если приверженцев первого будет больше, то во второй группе куда больше будет фанатиков готовых на всё.
                            Если первая группа постепенно раствориться (в ходе дискуссий) по новым школам с новыми знаниями, то вторая группа всегда будет иметь чёткую границу с миром и не будет с ним дискутировать, а только проповедовать миру раз и навсегда установленную истину.
                            Кроме того, вторая группа расчитана на людей малограмотных, коих всегда было значительно больше и кои всеглда мир воспринимали на эмоциях. Научная группа им будет чужда.

//А насчет нынешних религиозных обманщиков -- увидите, с каждого спросится. Нельзя сделать ничего доброго плохим способом. А желание проверять, "все испытывать, хорошего держаться", атрофировано далеко не у всех. Просто такие люди, как правило, не на форумах треплются, а занимаются делом///

И другими словами их опыт пропадает с их смертью, а книжки по апологии христианства пишут как раз те самые, что готовы приобретать друзей богатсвом неправедным?

П.С.
                            По моему опыту врут христиане по темже причинам, что и люди других религий или неверующие.
                            Врут священники в церквях на проповеди, врут простые миряне.
                            Врут не больше, но и не меньше неверующих.

П.П.С
                            Раздражает другое, что христиане так мало проверяют то, что сообщают атеистам. Считая, что раз пастор сказал или написано в книге христианина, то так оно и должно быть и проверять сие грешно.

Комментарий

• Odessa
                              Ветеран

• 16 December 2001
                              • 13734

Enemy
                              Будь добр, переведи это хотя бы на китайский...а я там уже как ни будь найду время и посижу со словарём.

Ольга К
                              Из чего это следует?

Орленко
                              Никто не отрицает, что врать грешно
                              Я отрицаю

Комментарий

Обработка...