кто такие-святые...

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

    • 20 July 2006
    • 24441

    #31
    Сообщение от shlahani
    Смотрим на греческом, потому что сестра Аллачка имеет в виду Новый завет, по-видимому.
    (Хотя можем посмотреть и на иврите в Ветхом завете, קֹדֶשׂ.)
    Тем более что в Новом завете упоминаются святые, которые воскресли при смерти Иисуса. Очевидно, что евреи имеются в виду.
    Затем упоминаются ещё святые ангелы.
    Затем Марк пишет, что Ирод считал святым Иоанна Крестителя.
    Лука описывает ангела, говорящего Марии о рождаемом святым, которое назовётся сыном Бога.
    Лука же вдобавок к остальным евангелистам, пишущих про святых ангелов, упоминает святых пророков.
    У Луки же бесы называют Иисуса святым Бога.
    Иоанн свидетельствует, что Иисус назвал своего отца святым: "Святой отец! Соблюди во имя твоё тех, которых ты мне дал, чтобы они были едины, как мы!"
    В Деяниях Пётр называет святым сына Бога, Иисуса, и он же называет в той же проповеди пророков тоже святыми.
    Вот дальше уже интереснее становится. До сих пор всё шло вполне чинно. Иисус - святой, пророки - святые, ангелы - святые, праведники еврейские тоже святые, которые умерли. Все они умерли, и назвать их святыми - отчего ж не назвать? о мёртвых, так сказать, либо хорошо, либо ничего.
    Но вот Анания жалуется Богу, что Савл сделал много зла святым в Иерусалиме. Каким же это святым сделал зло Савл? Мёртвым? Неа. Живущим святым.
    Это ведь произошло уже после схождения святого духа на праздник Шавуот в Иерусалиме.
    Или Пётр приходит к святым, живущим в Лидде.
    Вот Павел вновь говорит о себе до уверования, что он некогда заключал многих святых в темницы.
    Это всё о евреях речь шла. О еврейских святых.
    Вот Павел пишет уверовавшим язычникам. Например, всем находящимся в Риме возлюбленным Бога; прибавляя: призванным святым. Кто это? Опять евреи или уже язычники?
    Это вопрос не так важен, как следующая информация о святых, которую предоставляет нам Павел в Послании к римлянам: дух ходатайствует за святых по воле Бога.
    Вот оно что! есть некто, кто ходатайствует за святых. То есть святые нуждаются в том, чтобы некто за них ходатайствовал!
    Отметим это, чтобы перейти к следующей характеристике святых. Павел пишет римлянам, чтобы они принимали участие в нуждах святых. То есть у святых есть нужды! И уверовавшие язычники могут принять в этих нуждах участие. Не только могут, но и должны.
    Далее Павел пишет римлянам, что он идёт в Иерусалим, чтобы послужить святым. Так мы ещё нечто новое узнаём о святых. Святым можно служить. Видимо, это еврейские святые, раз служить им следует в Иерусалиме.
    Следующая характеристика святых: среди святых есть бедные.
    Павел пишет, что Македония и Ахаия усердствуют некоторым подаянием для бедных из святых в Иерусалиме.
    Далее Павел вскользь даёт этическую характеристику святым. Примите диакониссу Фиву для господа, как прилично святым. То есть: вы в Риме святые, вам надлежит и поступать, как святым, т.е. принять Фиву для господа. Значит, святые не только евреи всё-таки, но и римляне, например.
    Ну и наконец о коринфянах.
    Павел вновь называет призванными святыми адресатов своего послания. Чтобы в определённом месте послания назвать их же плотскими.
    То есть святые могут быть плотскими, заметим это. Умолчим, пожалуй, что одного из этих святых Павел предаёт сатане.
    Дети святы у коринфян. Причём дети, у которых один родитель верующий, а другой - неверующий.
    В Эфесе тоже живут святые, и в Филиппах, и в Колоссах, и в Фессалониках.
    Из Послания эфесянам мы узнаём, что святым необходимо совершение. Совершение святых. Святые, стало быть, не всегда совершены, раз им требуется совершение.
    Эфесянам же Павел заповедует молиться о святых. Так узнаём, что (живущим) святым необходимо, чтобы о них молились. Молились не им, а о них.
    Евреи названы Павлом в соответствующем послании братьями святыми.
    Апостол Пётр пишет своим адресатам, называя их святым народом и святым священством. Кто это? Евреи или язычники? Пётр обращается к пришельцам, рассеянным по римским провинциям. Евреи, стало быть?
    Святые жёны появляются у Петра. Как добавление к уже знакомым нам святым ангелам и святым пророкам. И святые люди Бога.
    Апостол Иуда пишет про веру, однажды преданную (видимо, переданную, будет по-русски) святым. Кто это? Евреи или язычники? Вообще, если человек верующий, то есть ли у него вера (однажды преданная, - а! вот откуда предание! преданная вера, евангелие - вот тебе и предание)?
    В Книге Откровения читаем, что зверю дана власть вести войну со святыми и победить их. Оказывается, святых можно побеждать. И перед ними же можно мучить в сере противников.
    И ещё одна особенность святых. Святой да освящается ещё, пишет нам Иоанн. То есть святой не окончательно святой, он может (и должен) ещё освящаться.
    исчерпывающие характеристики полный анализ спасибо
    нигде не видно-что молится нужно через кого-то..каких-то святых....Бог пришёл к каждому а не ко святым исключительно.....мифическим проводникам благодати..это православный маразм-искать к Богу окольные пути через приближённых..типо как в магазин за колбасой с чёрного хода...
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

    Комментарий

    • Дубровский
      Ветеран

      • 13 January 2011
      • 3268

      #32
      Сообщение от Алексан
      Ну если следовать вашей логике, то вера наша тщетна и все это суета и ложь.
      Верно! Если следовать просто логике!

      Комментарий

      • Тимофей-64
        Ветеран

        • 14 October 2011
        • 11282

        #33
        Сообщение от Алексан
        Я и не говорю что это обязательно. Я говорю, что есть люди, которые не могут обрашаться на прямую ко Господу, вот таковым и советуют обращаться к святым о ходатайстве. Вы посмотрите здесь на форуме сколько людей просят здешних о молитве к Богу за их исцеление, и по разным просьбам, почему бы вам не сказать просящим вас о молитве Богу чтобы сами молились. Почему вы себя почитаете за святых и считаете что вы вправе быть посредниками между Богом и человеком немощным, а святых, которые всю жизнь отдали на служение Богу вы не считаете посредниками между вами и Богом.

        Так что, уважаемый Тимофей, не провоцирую я никого. А то, что человек возомнил о себе, что он грешный может быть посредником между Богом и таким же грешным человеком как и он, а святые не могут, это простите не моя вина. Святые себя не считали царственным священством пред Богом, а нынешние грешники, хоть и называющие себя христианами почитают за царственное священство, мотивируя, что так написано в Писании. Так и выходит у таковых, тут читаем, а тут не читаем, а читаем только то, что нам нравится и во что верим, вместо того, чтобы верить в то, что читаете.

        - - - Добавлено - - -



        .
        Алексан, мы молимся друг за друга вовсе не потому, что считаем святыми себя и других. В смысле праведниками с "правом решительного ходатайственного входа" к Господу. Нет, просто нам заповедан сей долг любви, чтобы мы бремена друг друга носили. Это и выражается иной раз (когда можно) в прямой помощи (делом, советом), а чаще - в помощи молитвенной.
        И молящийся за Васю никак НЕ ЕСТЬ ПОСРЕДНИК между Богом и Васей. Это совершенно разные вещи. Посредник между Богом и человеком все-таки один, по слову апостола. И святые - тоже не суть посредники. Старшие наши братья - да. Но посредником может быть лишь Тот, Кто сочетал Божье и человеческое в одном лице. Кто бы это мог быть?

        Обращение в молитве к святым - это несколько гипертрофированный вид их почитания.
        Полно похвальных слов святым у отцов древности, хоть у Златоуста, к примеру. Но молитв к святым в его времена не существовало. Дни памяти были, похвальные слова были, песнопения в честь святых были. И единение в любви с ними ощущалось. Все это было. Молитв к святым не было.
        В Минеях чем древнее служба, тем меньше в ней молитвенных обращений. Прославление - есть, а молитвенных прошений нет.
        А специальные молитвы святым создались в Русской церкви (не знаю, как у греков) лишь в 19-20 веке. Не раньше.

        В чине приема протестантов говорится, что мы верим в небесное ходатайство святых за нас, его не отвергаем. Это так. Но обязательность молитвы к святым - все-таки дело лишнее.

        И совсем нехорошо, требует пастырского вмешательства та ситуация, когда человек настолько самозадавлен, что не может помолиться к Богу непосредственно.
        Когда он так настроен, то по сути он отвергает в Писании нечто крайне важное - именно саму возможность такого прямого обращения. По самому большому счету это уже хулой на Бога отдает, что Ему не верят, что Он милостив и снисходит к грешникам.
        Слава Богу, что такой ситуации Вы не видели.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

        Комментарий

        • Алексан
          Ветеран

          • 22 October 2011
          • 7462

          #34
          Сообщение от greshnik
          исчерпывающие характеристики полный анализ спасибо
          нигде не видно-что молится нужно через кого-то..каких-то святых....Бог пришёл к каждому а не ко святым исключительно.....мифическим проводникам благодати..это православный маразм-искать к Богу окольные пути через приближённых..типо как в магазин за колбасой с чёрного хода...
          Кстати тебе я лично посоветовал бы обращаться к Богу через святых. Так целее будешь.
          Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

          С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

          Комментарий

          • Алексан
            Ветеран

            • 22 October 2011
            • 7462

            #35
            Сообщение от Тимофей-64
            Алексан, мы молимся друг за друга вовсе не потому, что считаем святыми себя и других. В смысле праведниками с "правом решительного ходатайственного входа" к Господу. Нет, просто нам заповедан сей долг любви, чтобы мы бремена друг друга носили. Это и выражается иной раз (когда можно) в прямой помощи (делом, советом), а чаще - в помощи молитвенной.
            И молящийся за Васю никак НЕ ЕСТЬ ПОСРЕДНИК между Богом и Васей. Это совершенно разные вещи. Посредник между Богом и человеком все-таки один, по слову апостола. И святые - тоже не суть посредники. Старшие наши братья - да. Но посредником может быть лишь Тот, Кто сочетал Божье и человеческое в одном лице. Кто бы это мог быть?

            Обращение в молитве к святым - это несколько гипертрофированный вид их почитания.
            Полно похвальных слов святым у отцов древности, хоть у Златоуста, к примеру. Но молитв к святым в его времена не существовало. Дни памяти были, похвальные слова были, песнопения в честь святых были. И единение в любви с ними ощущалось. Все это было. Молитв к святым не было.
            В Минеях чем древнее служба, тем меньше в ней молитвенных обращений. Прославление - есть, а молитвенных прошений нет.
            А специальные молитвы святым создались в Русской церкви (не знаю, как у греков) лишь в 19-20 веке. Не раньше.

            В чине приема протестантов говорится, что мы верим в небесное ходатайство святых за нас, его не отвергаем. Это так. Но обязательность молитвы к святым - все-таки дело лишнее.

            И совсем нехорошо, требует пастырского вмешательства та ситуация, когда человек настолько самозадавлен, что не может помолиться к Богу непосредственно.
            Когда он так настроен, то по сути он отвергает в Писании нечто крайне важное - именно саму возможность такого прямого обращения. По самому большому счету это уже хулой на Бога отдает, что Ему не верят, что Он милостив и снисходит к грешникам.
            Слава Богу, что такой ситуации Вы не видели.
            Тимофей, брат, а разве кто то заикается что святые являются посредниками между человеком и Богом? Об этом говорят как раз противники того, чтобы немощные в вере обращались к Богу через святых. Я сестре Дворе чуточку рассказал о своем опыте , когда еще не был ни в вере да и не был крещен, и помощь была явной, да и к тому же никто не пришел ко мне с претензиями, потому что тот с кем был у меня конфликт, его убили, и все стрелки должны были быть обращены на меня, ибо у меня в тот момент должна была быть серьезная разборка, в которой я точно знаю пролилась бы кровь. Был еще случай, подобный, и тот, с кем был у меня конфликт, погиб при несчастном случае. Дважды Бог сделал так, чтобы я не стоял перед выбором пролить чью то кровь или нет. А Он видимо знает, что пролил бы в то время. Уберег меня Господь от смертного греха и я благодарен Ему за это.

            Брат Тимофей, вы спросите зайдя в храм у простых верующих, кто для них Господь Бог. Среди них мало кто сможет сказать Отец наш. И причина сему не то, чтобы эти верующие не читают Писания, или не слышат проповедей, а дело в том, что они действительно не являются сынами. Дух человека, который от Бога говорит нам об этом сам. Разве вам не Дух свидетельствует что вы сын? Так со всеми людьми. Дух всякого человека свидетельствует о том, кем является сей человек, сын или раб. И беда тому человеку, который слушает не дух, а человека, говорящего ему буд то он сын, ибо человек тот и сам не является сыном, а всего лишь наемником. Наемник может обращаться к Богу напрямую, но, а как же раб обратится? Вот потому и в Православии действуют точно по Писанию сносят бремена друг друга. Потому и советуют обращаться через святых, что не всем дано обращаться напрямую. Почему в Православии не крестят Духом Святым? Потому что в Православии сей вопрос доподлинно исследован, что если ты крестишься Духом Святым по молитве, то ты не сын, а наемник, ибо при водном крещении не получил Духа Святого. В Православии стяжают Духа Святого, то есть человек сам без участия братьев ревнует о Духе Святом и все делает для того, чтобы Отец Сам дал ему Духа Святого. И вот когда Отец Сам по Своему изволению дает Духа, тогда человек получает свидетельство Духа, что он усыновлен. Вот к чему стремятся в Православии, чтобы Бог Сам дал Духа, а не через молитвы братьев. Все святые отцы Церкви Божьей прошли сей путь, а лучше сказать большинство из них, ибо были свеятые отцы, которые приняли Духа Святого при водном крещении.

            А что касается того, что в первых веках не было такого учения, молиться через святых, да не было надобности, ибо в те времена многие при водном крещении получали Духа Святого, да и вера в людях была иной. Многие люди жили не по плоти а по духу, чего сегодня не скажишь о верующих.

            Раньше верующие не просили себе благ земных, а сегодня это ставится в некоторых церквах в учение, что является лжеучением, иио Господь учил не просить ни хлеба ни одежды, ибо все наши нужды Отец знает. Ведь те, кто учит так, неужели не знают ныжды детей своих. Разве им дитя их говорит «Папа, у меня нет штанов, мне нужны штаны, или Папа у меня нет пищи, дай мне пищу» Разве сами отцы не знают, что у их детей нет сандлий, нет штанов, и разве они ждут, пока дитя их попросит об этом?
            Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

            С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

            Комментарий

            • Алексан
              Ветеран

              • 22 October 2011
              • 7462

              #36
              Сообщение от Дубровский
              Верно! Если следовать просто логике!
              А вы, Дубровский, как я понял неверующий но логически рассуждающий?
              Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

              С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

              Комментарий

              • Дубровский
                Ветеран

                • 13 January 2011
                • 3268

                #37
                Сообщение от Алексан
                А вы, Дубровский, как я понял неверующий но логически рассуждающий?
                Так ведь вера и логика несовместимы. "Верую ибо абсурдно".

                Комментарий

                • дмитрий м
                  не бойся, Я с тобою

                  • 05 January 2008
                  • 5474

                  #38
                  Сообщение от игорь777
                  в церкви очень множество икон с ликами святых...даже церкви называют их именами...
                  1.почему им тоже покланяются и можно ли(нужно ли) это...
                  Можно, но не обязательно.
                  2.кто решил-что они теперь рядом с Богом и их можно тоже о чем то просить...
                  вы приступили к горе Сиону и ко граду Бога живаго, к небесному Иерусалиму и тьмам Ангелов, к торжествующему собору и церкви первенцев, написанных на небесах, и к Судии всех Богу, и к духам праведников, достигших совершенства, и к Ходатаю нового завета Иисусу... (апостол Павел)
                  Видите как много тех кто ближе нас к Отцу... почему бы их не попросить о ходатайстве за себя? Мы же друг друга здесь просим помолиться или что-то сделать.

                  3.есть ли 100% гарантии,что они именно там и будучи там,имеют право просить Бога за молящихся или это все пустое...и могли ли они уже будучи там-передумать,соблазниться чем-нибудь другим-мы ведь точно этого не знаем...
                  ..
                  Если не уверены - не просите.
                  исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

                  Комментарий

                  • Алексан
                    Ветеран

                    • 22 October 2011
                    • 7462

                    #39
                    Сообщение от Дубровский
                    Так ведь вера и логика несовместимы. "Верую ибо абсурдно".
                    Иной и через логику верует.
                    Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                    С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                    Комментарий

                    • Дубровский
                      Ветеран

                      • 13 January 2011
                      • 3268

                      #40
                      Сообщение от Алексан
                      Иной и через логику верует.
                      Самая честная позиция для верующего это "верую ибо абсурдно"!
                      Логикой веру невозможно обосновать, хотя верующие и очень пытаются это сделать.
                      Что интересно мусульмане запросто показывают нелогичность христианства, а христиане нелогичность ислама.

                      Комментарий

                      • Алексан
                        Ветеран

                        • 22 October 2011
                        • 7462

                        #41
                        Сообщение от Дубровский
                        Самая честная позиция для верующего это "верую ибо абсурдно"!
                        Логикой веру невозможно обосновать, хотя верующие и очень пытаются это сделать.
                        Что интересно мусульмане запросто показывают нелогичность христианства, а христиане нелогичность ислама.
                        Это от того, что мусульмане не знают христианства, а христиане не знают ислама. Поэтому, как одни так и другие, доказывают нелогичнось другой веры.
                        Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                        С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                        Комментарий

                        • Дубровский
                          Ветеран

                          • 13 January 2011
                          • 3268

                          #42
                          Сообщение от Алексан
                          Это от того, что мусульмане не знают христианства, а христиане не знают ислама. Поэтому, как одни так и другие, доказывают нелогичнось другой веры.
                          Выходит любая вера логична?

                          Комментарий

                          • Алексан
                            Ветеран

                            • 22 October 2011
                            • 7462

                            #43
                            Сообщение от Дубровский
                            Выходит любая вера логична?
                            Конечно. Это же так логично, что человек имеет веру. Без веры сеятель не станет сеять зерно.
                            Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                            С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                            Комментарий

                            • игорь777
                              Участник

                              • 26 March 2013
                              • 443

                              #44
                              логична вера,когда в себя веришь...тут уж точно все логически и никто никого не обманывает...
                              Кто битым жизнью был, тот большего добьется. Пуд соли съевший, выше ценит мед. Кто слезы лил, тот искренней смеется. Кто умирал, тот знает, что живет)

                              Комментарий

                              • Алексан
                                Ветеран

                                • 22 October 2011
                                • 7462

                                #45
                                Сообщение от игорь777
                                логична вера,когда в себя веришь...тут уж точно все логически и никто никого не обманывает...
                                Игорь, для того, что верить в себя, надо себя еще познать.
                                Желающий познать Бога должен познать себя. Не познав себя, не познаешь и Бога.

                                С бесами поведешься, бесом может и не станешь, но походка изменится.

                                Комментарий

                                Обработка...