Дебаты верующих с неверующими
Свернуть
X
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Позаботьтесь о людях, а всемогущий сам о себе позаботится.
(с) Курт Воннегут. "Сирены Титана".
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Бог создал прекрасный мир. И как я недавно упоминала в другой теме, от начала предвидел, как будут развиваться события. И тем не менее, попустил свершиться и грехопадению, потому что в Его планы не входило делать из людей роботов, действующих по строго прописанному сценарию, пусть и праведному и безошибочному. Он дал нам свободу выбора, чтобы мы выбирали добро добровольно, имея возможность выбрать и зло. Кроме того, "любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." (Рим 8:28.) Мудрый Бог силен всё обернуть во благо Своим людям, даже то, что в земной жизни причиняет нам страдания. Тем самым формируя и закаляя нашу личность, чтобы сделать нас пригодными для жизни в Его Небесном Царстве. Что было бы невозможно сделать в "тепличных" условиях. И, главное, Бог хочет, чтобы мы научились любить Его и друг друга и оставаться верными не только в райских условиях, но и среди настоящих серьёзных испытаний.Комментарий
-
Комментарий
-
Давайте уже сразу определимся что такое истина. Моё понимание истинности в следующем: это яблоко красное - утверждение истинное. Это яблоко зелёное - утверждение истинное, это красное яблоко зелёное - игра слов, по признаку только цвета утверждение ложное, утверждение что яблоко красное, когда оно зелёное - утверждение ложное. Все яблоки красные - утверждение ложное. Не бывает зелёных яблок - утверждение ложное, яблоки бывают красные и зелёные по цвету, спелые и зелёные по спелости - утверждение истинное. Иными словами истиной является то, что соответствует действительности.
Немного расскажу о действительности. Существует солипсизм, отрицающий самобытную реальность, в нём истина всё. Мы живём в другом мире, в котором камень в лесу существует вне зависимости от того думаем ли мы его или же нет, т.е. представляет собой самобытную реальность. Да, взгляд на камень зависит от угла зрения, падения света, дальтонизм, близорукости, но сам камень есть отдельно от нас, наших чувств и воображение. Истина это то, как есть на самом деле. Т.е. полносоставная структура камня, законы его движения, место во вселенной воспринятое разом неким существом, вот такова моя абсолютная истина существования камня в лесу. Однако Бог не даёт в своих книжках таких знаний. Да и вообще может ли какая нибудь энциклопедия уместить такой объём информации.
Поэтому расскажи что у тебя за Бог-Истина и как это работает.Комментарий
-
Бог создал прекрасный мир. И как я недавно упоминала в другой теме, от начала предвидел, как будут развиваться события. И тем не менее, попустил свершиться и грехопадению, потому что в Его планы не входило делать из людей роботов, действующих по строго прописанному сценарию, пусть и праведному и безошибочному. Он дал нам свободу выбора, чтобы мы выбирали добро добровольно, имея возможность выбрать и зло. Кроме того, "любящим Бога, призванным по Его изволению, все содействует ко благу." (Рим 8:28.) Мудрый Бог силен всё обернуть во благо Своим людям, даже то, что в земной жизни причиняет нам страдания. Тем самым формируя и закаляя нашу личность, чтобы сделать нас пригодными для жизни в Его Небесном Царстве. Что было бы невозможно сделать в "тепличных" условиях. И, главное, Бог хочет, чтобы мы научились любить Его и друг друга и оставаться верными не только в райских условиях, но и среди настоящих серьёзных испытаний.
Добро не выбирается добровольно. Оно тоталитарно навязывается Богом - ты не имеешь права быть счастливым в вечной жизни по тем устоям, по которым сложилась твоя жизнь, ты не имеешь права на разнообразие, кроме того, ты дополнительно будет несчастным в аду за то, что не хотел быть счастливым так как Я это сказал. Вечную хорошую жизнь могут иметь только роботы с одинаковым сознанием, которые должны вести себя таким образом и только. Мир разнообразия это сплошная девиация, рай это стандартизированный мир. Свободы выбора тут нет. Хотя бы потому, что без кнута и пряника, ни одна бы нация не пронесла такое учение через 2000 и более лет, но это социальный аспект, имеющий место лишь в желании людей управлять. Но кнут и пряник это воспитание... чёрт, опять мой синтез приводит аргументы в чужую пользу. Ну да Бог с тобой. Можешь использовать в будущем эти аналогии. В любом случае свободы выбора в таком воспитании нет. Потому, чтобы что то выбрать, надо это знать. Есть колбаса салями, а есть докторская, я выбираю одну из двух. А с Богами как-то не получается, сами они не являются, мистические практики есть во всех религиях, мистические переживания, чудеса, свидетельства истинности их религии тоже тьма тьмущая и все они истинны. Это как колбаса докторская и колбаса докторская... неверный выбор и ты в аду. Как-то некрасиво что ли. Это мы еще только в рамках христинаства, а теперь выходим на мировой уровень и наступает большой П... ну то есть взрыв мозга.
Иными словами, этот ваш религиозный плюрализм мнений никакой не выбор. В большинстве случаев он зависит от психологических и философских установок. От родителей, от места обитания, от пропаганды. Именно поэтому, насильно продвигаемое христианство и ислам в средневековье старались как можно больше уничтожить информации о прошлой вере. Сейчас бы уничтожить всё христианство подчистую, навязать ислам и никто и не усомниться в его истинности, верно ведь? А почему? Потому что у человека нет заложенного в генах понимания морали, добра и богов.
О умерших детях, больных дауном, альцгеймером, шизофренией даже вспоминать не буду. Мало того, что нет свободы выбора, так еще этот выбор не равный. Кто-то когда-то мне говорил, что детей воспитывают ангелы, на мой взгляд это очевидное преимущество - невозможно усомниться в вере. Итого выгодно умирать после... а лучше во время крещения и будет рай.Комментарий
-
Ты в курсе разницы индетермизма и детерминизма? Согласно концепции всезнания Бога, всё в этом мире для него детерминично, в противном случае он перестанет быть всезнающим. Для высшего разума, мы - людишки - не более чем приложение на андроиде и эпле, учитывая масштабы вселенной. Обычная конструкция, определённого порядка. Сравнивать не корректно, так оно и есть. Иная логика ставит под сомнение абсолютность бога.
Давайте уже сразу определимся что такое истина. Моё понимание истинности в следующем: это яблоко красное - утверждение истинное. Это яблоко зелёное - утверждение истинное, это красное яблоко зелёное - игра слов, по признаку только цвета утверждение ложное, утверждение что яблоко красное, когда оно зелёное - утверждение ложное. Все яблоки красные - утверждение ложное. Не бывает зелёных яблок - утверждение ложное, яблоки бывают красные и зелёные по цвету, спелые и зелёные по спелости - утверждение истинное. Иными словами истиной является то, что соответствует действительности.
Немного расскажу о действительности. Существует солипсизм, отрицающий самобытную реальность, в нём истина всё. Мы живём в другом мире, в котором камень в лесу существует вне зависимости от того думаем ли мы его или же нет, т.е. представляет собой самобытную реальность. Да, взгляд на камень зависит от угла зрения, падения света, дальтонизм, близорукости, но сам камень есть отдельно от нас, наших чувств и воображение. Истина это то, как есть на самом деле. Т.е. полносоставная структура камня, законы его движения, место во вселенной воспринятое разом неким существом, вот такова моя абсолютная истина существования камня в лесу. Однако Бог не даёт в своих книжках таких знаний. Да и вообще может ли какая нибудь энциклопедия уместить такой объём информации.
Поэтому расскажи что у тебя за Бог-Истина и как это работает.Комментарий
-
Вопрос о том, что такое эта ваша "истина" не снимается словесными играми, будь добр ответить.
Ты даже красность яблока нивелируешь через физические величины, уничтожаешь понимание об истине, но направо и налево глаголишь что Истина=Любовь=Бог. Любовь тоже весьма людское понятие, подразумевающее привязанности, возвышение через эмоции, в крайнем случае жертвенность. Я не верю в православную матетиматику, меня такими равенствами не пронять.Комментарий
-
Нет, моё утверждение в определении цвета истинно. Так как исходит из определения цвета. Я, кажется, и сам показал, что очень легко манипулировать понятиями переходя на тот же лингвистически план, где зелёное в значении неспелое. Ты манипулируешь переходом на понятие физических величин, от этого определённый диапазон излучения не перестаёт носить имя "красный".
Вопрос о том, что такое эта ваша "истина" не снимается словесными играми, будь добр ответить.
Ты даже красность яблока нивелируешь через физические величины, уничтожаешь понимание об истине, но направо и налево глаголишь что Истина=Любовь=Бог. Любовь тоже весьма людское понятие, подразумевающее привязанности, возвышение через эмоции, в крайнем случае жертвенность. Я не верю в православную матетиматику, меня такими равенствами не пронять.Комментарий
-
Ну вкратце это работает так.
По законам нашего мира, по законам его физики в нем не могут возникнуть:
- планета с солнечной системой, приспособленные под жизнь,
- жизнь из неживого,
- человек разумный и свободный из обезьяны или другого животного.
Не может.
Но есть.
Вот так и работает.
Требуемое стороннее влияние, чтобы все оно\это ВОЗНИКЛО - назовем действием Бога. По первому рабочему определению.Спаси, Боже, люди Твоя....Комментарий
-
Если же не может, то на вопрос "почему" религия может только му-му сказать.О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
Caedite eos! Novit enim Dominus qui sunt eius Убивайте всех! Господь узнает своих!
(с) Арнольд Амальрик
Суть же скверные мольбища их: лес и камни и реки и болота, источники и горы и холмы, солнце и месяц и звезды и озера, всякой всякой твари поклоняются яко богу и чтут. (с) новгородский архиепископ МакарияКомментарий
-
Комментарий
-
Ну вкратце это работает так.
По законам нашего мира, по законам его физики в нем не могут возникнуть:
- планета с солнечной системой, приспособленные под жизнь,
- жизнь из неживого,
- человек разумный и свободный из обезьяны или другого животного.
Не может.
Но есть.
Вот так и работает.
Требуемое стороннее влияние, чтобы все оно\это ВОЗНИКЛО - назовем действием Бога. По первому рабочему определению.
А в принципе все эти утверждения спорны.Комментарий
-
О;-( ЭТОТ ПОСТ МОЖЕТ ОСКОРБИТЬ ЧУВСТВА ВЕРУЮЩИХ! О;-(
(с) Арнольд Амальрик
Комментарий