Мораль и погибший альпинист

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

всё вам получать нужно.....самой пора решения принимать..девачка уже бальшая шнурки наверное сама завязываеш..альпинисты тоже не получиле..
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Sigert
      гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
      • 1523

Сообщение от greshnik
      всё вам получать нужно.....самой пора решения принимать..девачка уже бальшая шнурки наверное сама завязываеш..альпинисты тоже не получиле..
      То есть по собственной инициативе ехать Бог знает куда миссионерствовать?

А то что подавляющее большинство альпинистов не получили Божьего призвания восходить на Эверест и делают это по собственной человеческой воле -это и ежу понятно. Восхождение на Эверест - это привилегия успешных по мирским ценностям людей (60 тыс у.е. стоит) и является символом покорения человеком мира (хотя то что на склонах валяется 200 трупов таких покорителей, показывает чего стоит это "покорение").

Комментарий

• Orphee
        Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
        • 1327

Смысл в замене светской морали на религиозную в рамках государства смысл вряд ли имеет. Но замена светской морали на христианскую в рамках одного сердца - имеет.

Если Вы о личном отношении к происшедшему - здесь тоже нет связи.
        Я, нехристианин, в принципе солидарен с Вами в оценке поведения альпинистов.

Поиском объяснений занимается мораль.

Нет. К примеру, можете сами попробовать дать такое объяснение. Опираясь исключительно на мораль.
        Это все.

Комментарий

• Sewenstar
          Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
          • 10395

типа:
          Матф.4:8 Опять берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их..
          .

*Ангел

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

Сообщение от Orphee
            Я, нехристианин, в принципе солидарен с Вами в оценке поведения альпинистов.
            а какова сопсно оценка?поступиться своими целями благами и расходами чтоб спасти чужую жизнь?весь вопрос в цене..если можно спасти чужую жизнь двумя копейками-благодетелей будет немеряно..если придётся отдать свою квартиру-не найдётся ни одного..

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
              • 1327

а какова сопсно оценка? поступиться своими целями благами и расходами чтоб спасти чужую жизнь?

Если есть возможность спасти, то да. Хотя, я не знаю, на самом деле, была ли у них такая возможность.
              Это все.

Комментарий

• Дар
                Отключен

• 01 May 2011
                • 19046

Сообщение от Orphee

. Хотя, я не знаю, на самом деле, была ли у них такая возможность.
                Странное рассуждение.Если они сами живу,то всяк и возможность такая была.(имхо)

Комментарий

• Orphee

• 17 October 2007
                  • 1327

если придётся отдать свою квартиру-не найдётся ни одного..

Да, инстинкт самосохранения часто берет верх над жалостью к другому (то бишь, социальным инстинктом).
                  Такие вещи и приводят к конфликту, называемому угрызением совести.

2 Дар

Я бы мог судить об этом, если бы оказался на их месте.
                  Последний раз редактировалось Orphee; 30 May 2013, 06:13 AM.
                  Это все.

Комментарий

• greshnik
                    ..несовершенен..

• 20 July 2006
                    • 24441

Сообщение от Дар
                    странное рассуждение...чел целый год работал чтоб накопить денег на восхождение и всё впустую.. вы бы смогли пожертвовать своей годовой зарплатой чтоб спасти чужую жизнь?у вас миллион таких возможностей..

Комментарий

• Дар
                      Отключен

• 01 May 2011
                      • 19046

Сообщение от greshnik
                      странное рассуждение...чел целый год работал чтоб накопить денег на восхождение и всё впустую.. вы бы смогли пожертвовать своей годовой зарплатой чтоб спасти чужую жизнь?у вас миллион таких возможностей..
                      Вам,я так понимаю,этого не понять.Во времена войны,Вы бы на подвиг не пошли.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Orphee

Я бы мог судить об этом, если бы оказался на их месте.
                      Достойный ответ.Благодарю.

Комментарий

• Sigert
                        гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                        • 1523

Сообщение от greshnik
                        Полная чепуха. Для меня годовая зарплата - это средство поддержания собственной жизни (необходимость). А для альпиниста эти деньги заранее отложены на восхождение (хобби).

Можно, конечно, выучиться на проф.альпиниста и поехать в горы спасать горе-восхожденцев. Но на это тоже надо свое призвание.

Комментарий

• Ник Тарковский
                          Ветеран

• 10 January 2012
                          • 10919

Сообщение от Sigert
                          То есть по собственной инициативе ехать Бог знает куда миссионерствовать?

А то что подавляющее большинство альпинистов не получили Божьего призвания восходить на Эверест и делают это по собственной человеческой воле -это и ежу понятно. Восхождение на Эверест - это привилегия успешных по мирским ценностям людей (60 тыс у.е. стоит) и является символом покорения человеком мира (хотя то что на склонах валяется 200 трупов таких покорителей, показывает чего стоит это "покорение").
                          Да, конечно. Когда всё поставлено на поток и коммерцию, до какой там морали. Человек человеку - волк.
                          Но чего это люди в горы то лезут ?
                          Вопрос.
                          Что б повесить фотку у себя в офисе : вот мол : Я Тамо Был. Личное самоутверждение : Я - это звучит Гордо.
                          Что кроется за всем Этим ?
                          Когда то люди строили Башню до Небес, но Бог Вмешался и перестали строить.
                          Теперь лезут в гору, где и дышать то нечем (кислороду мало). И чего они лезут ? Скучно, мабудь на земле то, вот и лезут. Потома сидят на голой скале и тихонько умирають. Что за народ ? Делать нечего. Им бы кайло в зубы, да гулаг со сталиным. Всё же были бы при деле.
                          Я бы сравнил альпинизм с религией.
                          И те, и те - лезут. А куда лезут ? У верх, поближе к Богу. Все в связках своих и команды тоже свои. Помогать чужакам - не принято (самим мало).
                          И вот залезут такие на Вершину и радуются : вот мол всех обскакал и тепереча на всех и плевать можно (всё ж у низ падает).
                          Всем спасибо ! Было приятно пообщаться в течении 10 (12)-ти лет. Всем пока !

Комментарий

• Sigert
                            гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                            • 1523

Сообщение от Ник Тарковский
                            Да, конечно. Когда всё поставлено на поток и коммерцию, до какой там морали. Человек человеку - волк.
                            Правильно, заплатил деньги и потом на все и на всех начхать. Все в этом мiре вертится на деньгах.

Но чего это люди в горы то лезут ?
                            Вопрос.
                            Что б повесить фотку у себя в офисе : вот мол : Я Тамо Был. Личное самоутверждение : Я - это звучит Гордо.
                            Вот если бы они пошли в настоящую экспедицию, с научной целью, их можно было бы понять. Но там надо беспрекословно подчиняться начальнику экспедиции, а это гордому сердцу не по душе.

Лично я альпинизмом заниматься не стала бы, а вот в настоящую экспедицию бы - пошла. Даже если в горы.

Комментарий

Обработка...