Мораль и погибший альпинист

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дубровский
    Ветеран

• 13 January 2011
    • 3268

Сообщение от Sigert
    Не совсем. Речь о том что светская мораль не объясняет инстинктивное неодобрение любым порядочным человеком поступка этих альпинистов, и, следовательно, есть не-светская мораль (Божий закон)
    В США религиозная мораль, у них даже на долларе написано "Мы верим в бога"
    А президент принимает присягу на библии!

Комментарий

• Sigert
      гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
      • 1523

Сообщение от greshnik
      да вы права..она думает о детях..кутает их в свою норковую шубу..покупает золото и брюлики-чтоб детки в них играле...
      Не пишите что попало. Если женщина действительно эгоистка и думает только о себе, детей она заводить не станет.

я прошу ответить вас саму-на тот вопрос который вы задали в первом посте
      Да, да, туды ее, атеистическую мораль, в качель!

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дубровский
      В США религиозная мораль, у них даже на долларе написано "Мы верим в бога"
      На сарае написано "&^%" а там дрова.

А президент принимает присягу на библии!
      ...а потом продвигает законы о разрешении абортов на поздних сроках и однополых браков....

Комментарий

• Orphee
        Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
        • 1327

"Суд без милости не оказавшему милости"

А подробнее можно?
        Как бы действовал суд в теократическом государстве в этом случае? Опишите процедуру.

Не совсем. Речь о том что светская мораль не объясняет инстинктивное неодобрение любым порядочным человеком поступка этих альпинистов, и, следовательно, есть не-светская мораль (Божий закон).

Светская мораль, да, не объясняет. Как и теократическая.
        Такими вещами вообще-то занимаются естественные науки
        Это все.

Комментарий

• greshnik
          ..несовершенен..

• 20 July 2006
          • 24441

Сообщение от Sigert
          Не пишите что попало. Если женщина действительно эгоистка и думает только о себе, детей она заводить не станет.
          заводят детей эгоистки и неэгоистки..не пишите что попало...кстати у этих альпинистов тоже были свои дети и они их любят..что не помешало им пройти мимо погибающего..так же как и христианам заботиться о себе самих а не о чужих погибающих детях..так что христиане ничем от нехристиан не отличаются...разве только на словах..
          Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Sigert
            гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
            • 1523

Сообщение от Orphee

А подробнее можно?
            Как бы действовал суд в теократическом государстве в этом случае? Опишите процедуру.

Я не верю в теократическое государство на земле, более того, даже сама возможность его построения противоречит христианским принципам.
            Я верю в суд Божий. А какие там будут процедуры - от людей сокрыто.

Светская мораль, да, не объясняет. Как и теократическая.
            Такими вещами вообще-то занимаются естественные науки
            А хотя бы одну книгу или статью по этой теме (эволюция морали) привести можете?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
            заводят детей эгоистки и неэгоистки..
            Эгоистки потом бросают детей.

не пишите что попало...кстати у этих альпинистов тоже были свои дети и они их любят..что не помешало им пройти мимо погибающего..
            Вы знаете тех альпинистов чтоб так о них судить?

так же как и христианам заботиться о себе самих а не о чужих погибающих детях..так что христиане ничем от нехристиан не отличаются...разве только на словах..
            Христиане знают что за свои действия они в конце концов ответят перед Богом.

Комментарий

• greshnik
              ..несовершенен..

• 20 July 2006
              • 24441

Сообщение от Sigert
              Христиане знают что за свои действия они в конце концов ответят перед Богом.
              во-первых не знают а верят
              во вторых эта вера не меняет их образа жизни..
              судя по их расходам..
              неверующие жертвуют на благотворительность ничем не меньше а в большинстве случаев много больше
              в вирте полно примеров
              так что тема это не в пользу христиан
              я кстати один из них..

Комментарий

• Дубровский
                Ветеран

• 13 January 2011
                • 3268

Сообщение от Sigert
                На сарае написано "&^%" а там дрова.

...а потом продвигает законы о разрешении абортов на поздних сроках и однополых браков....
                Видимо у советских альпинистов была религиозная мораль.

Спортклуб :: Alina
                "А вот ты говоришь команда, команда, случись что непредвиденное - форс мажор, непогода, разве в такой ситуации не каждый сам за себя?
                - Это скорее европейская школа альпинизма, потому что советская школа альпинизма, которую унаследовал ЦСКА славится тем что учит взаимовыручке, и я просто знаю что не брошу никого там, и уверен что и меня не бросят, так воспитаны."
                ...
                К примеру, во время нашей экспедиции проводились спасательные работы приезжал Денис Урубко (многократный покоритель восьмитысячников, сильнейший альпинист Казахстана при авт), он отнюдь не здоровяк. Невысокий суховатый.

Кого спасали?
                - Поляк погиб
                Последний раз редактировалось Дубровский; 29 May 2013, 10:09 AM.

Комментарий

• Orphee
                  Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                  • 1327

Я не верю в теократическое государство на земле, более того, даже сама возможность его построения противоречит христианским принципам.
                  Я верю в суд Божий. А какие там будут процедуры - от людей сокрыто.

В таком случае, мне не понятен смысл Вашей претензии.
                  Какой смысл в замене светской морали? Что это меняет?

А хотя бы одну книгу или статью по этой теме (эволюция морали) привести можете?

Нет. Но этого и не требуется
                  Или Вы таки не согласны, что поиском подобных объяснений (если они есть) занимаются естественные науки, а не мораль?

Последний раз редактировалось Orphee; 29 May 2013, 11:02 AM.
                  Это все.

Комментарий

• Дар
                    Отключен

• 01 May 2011
                    • 19046

Сообщение от Sigert

А что если... не могут? Что если тот альпинист им каждую ночь снится?
                    Молиться о них надо, чтоб они обрели спасение и прощение.
                    Верете?Не хочу за них молится.Они сами в состоянии это сделать за себя.Пока меня Господь не поставит в подобные условия,чтоб меня совесть по ночам мучала,НЕ СТАНУ О НИХ МОЛИТСЯ.Я не искушала их и не заставляла бросить того человека в беде,а оправдывая преступников,мы ничему и сами не научимся,только совесть заглушим сво.А так вспомнил,что осудил за такой проступок и сам поостерегёшься повторить подобное.А говорить о взрослых людях,что они не ведают,что творят,считаю не правильным в наше время.(имхо)

Комментарий

• Viktor 8
                      ушел с форума

• 03 June 2010
                      • 11745

Сообщение от Sigert
                      (выделено красным)
                      Вот в том-то и дело. Никакой юридической обязанности заботиться о замерзающем альпинисте у экспедиции не было.
                      Вполне возможно,определить это можно только правильно проведенными первоначальными следственными мероприятиями ,которые думаю тут не были проведены из за отсутствия перспективы.
                      Определяющим мотивом же здесь должна быть совесть каждого конкретного человека в конкретной ситуации,а не разум и целесообразность.

Комментарий

• Sigert
                        гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                        • 1523

Сообщение от greshnik
                        во вторых эта вера не меняет их образа жизни..
                        судя по их расходам..
                        Это наша, христианская, проблема.

неверующие жертвуют на благотворительность ничем не меньше а в большинстве случаев много больше
                        в вирте полно примеров
                        Чушь. Какой-нибудь христианской бабушке две лепты пожертвовать накладнее чем Биллу Гейтсу два миллиона. Хорошо что Христос объяснил, кто из них дает больше.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дубровский
                        Видимо у советских альпинистов была религиозная мораль.
                        В СССР вообще была религиозная мораль, ибо марксизм там преломился и стал по сути религией.

- Это скорее европейская школа альпинизма, потому что советская школа альпинизма, которую унаследовал ЦСКА славится тем что учит взаимовыручке, и я просто знаю что не брошу никого там, и уверен что и меня не бросят, так воспитаны."
                        ...
                        Не совсем так. Были и социальные меры воздействия. Например, человек, оставивший друга в беде по приезде на турбазу подвергался бойкоту. С ним никто не разговаривал, а когда он садился за стол, все остальные вставали и уходили из-за этого стола. Подумайте, Вам хотелось бы быть в таком положении даже если Вы в Бога не верите?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Orphee

В таком случае, мне не понятен смысл Вашей претензии.
                        Какой смысл в замене светской морали? Что это меняет?

Смысл в замене светской морали на религиозную в рамках государства смысл вряд ли имеет. Но замена светской морали на христианскую в рамках одного сердца - имеет.

Нет. Но этого и не требуется
                        Или Вы таки не согласны, что поиском подобных объяснений (если они есть) занимаются естественные науки, а не мораль?
                        Поиском объяснений занимается мораль. Поиском оправданий и отговорок - естественные науки.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Дар
                        А так вспомнил,что осудил за такой проступок и сам поостерегёшься повторить подобное.А говорить о взрослых людях,что они не ведают,что творят,считаю не правильным в наше время.(имхо)
                        Осудить - значит сказать "ну я-то не такой, уж я-то так не поступлю". А в остальном - может быть Ваша правда.

Комментарий

• greshnik
                          ..несовершенен..

• 20 July 2006
                          • 24441

Это наша, христианская, проблема.
                          когда вы будете обсуждать только свои христианские проблемы
                          а не американских альпинистов
                          тогда нехристи будут обсуждать только свои
                          так что не бойтесь критики
                          стыдно похоже
                          Чушь. Какой-нибудь христианской бабушке две лепты пожертвовать накладнее чем Биллу Гейтсу два миллиона. Хорошо что Христос объяснил, кто из них дает больше.
                          глупость..
                          две копейки отдать никому не жалко
                          их и выкинуть каждый может
                          а за 2 мулика большинство и родину продаст и веру

Комментарий

• Sigert
                            гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                            • 1523

Сообщение от greshnik
                            когда вы будете обсуждать только свои христианские проблемы
                            а не американских альпинистов
                            Ситуация подобная той которая описана в заглавном посте - проблема не христиан и не собственно альпинистов, а той системы ценностей, в которой многим христианам приходится либо в скором времени придется жить.

тогда нехристи будут обсуждать только свои
                            так что не бойтесь критики
                            стыдно похоже
                            Стыдно христианину должно быть за себя а не за братьев своих.

глупость..
                            две копейки отдать никому не жалко
                            их и выкинуть каждый может
                            а за 2 мулика большинство и родину продаст и веру
                            Это опять же проблемы системы ценностей рыночного общества, не признающего преходящесть современной экономики и вообще всего мирского.

Комментарий

• greshnik
                              ..несовершенен..

• 20 July 2006
                              • 24441

Стыдно христианину должно быть за себя а не за братьев своих.
                              скажите вам стыдно что вы тратите на себя а не на умирающих от голода и болезней?

Комментарий

• Sigert
                                гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                                • 1523

Сообщение от greshnik
                                скажите вам стыдно что вы тратите на себя а не на умирающих от голода и болезней?
                                Я еще не получила своего призвания раздать все и уехать на острова быть миссионером.

Комментарий

Обработка...