Мораль и погибший альпинист

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sigert
    гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
    • 1523

Мораль и погибший альпинист

В 2006 году на Эвересте группа американских альпинистов нашла замерзающего человека. Вместо помощи альпинисты сняли его на камеру и оставили умирать в одиночестве. Эти страшные кадры можно увидеть в научно-популярном фильме Dying for Everest.

Так вот, неверующие, хотелось бы у Вас поинтересоваться, считаете ли Вы что альпинисты, с точки зрения светской морали, поступили предосудительно? Если да, то почему? Ведь:
    а) никакого юридического или иного обязательства спасать замерзающего у альпинистов не было;
    б) экспедиция по восхождению стоит очень дорого, а спасение человека сорвало бы ее;
    в) замерзающий не был соотечественником альпинистов;
    г) спасение на такой верхотуре было бы опасно для самих спасающих;
    д) никаких прав замерзающего альпинисты не нарушили.

А если светская мораль ничего против такого поведения не имеет - может ну ее в туды, эту светскую мораль вместе с самим атеизмом?
  • OlegAlekseev
    Отключен

• 01 July 2011
    • 4540

Сообщение от Sigert

А если светская мораль ничего против такого поведения не имеет - может ну ее в туды, эту светскую мораль вместе с самим атеизмом?
    С чего вы решили что есть светская мораль? Мораль- поведенческая программа. Она есть у животных. Люди следуют инстинктам и надувая щеки, думают, что взяли мораль в не по человечески умной библии.
    Последний раз редактировалось OlegAlekseev; 29 May 2013, 05:42 AM.

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от OlegAlekseev
      Люди следуют инстинктам и надувая щеки, думают, что взяли мораль в не по человечески умной библии.
      Библия не умная и не глупая. Она такова, каков читающий её. Не больше и не меньше.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Sigert
        гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
        • 1523

С чего вы решили что есть светская мораль. Мораль- поведенческая программа. Она есть у животных.
        Угу, животное может пройти мимо гибнущего собрата и ухом не повести.

Люди следуют инстинктам и надувая щеки, думают, что взяли мораль в не по человечески умной библии.
        Да, свою мораль я взяла из Библии. И слава Богу.

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от Владимир 3694
          Библия не умная и не глупая. Она такова, каков читающий её. Не больше и не меньше.
          Таким свойством (подстройка под читателя) обладает любой текст? Например в сказке про Колобка мудрый чел. найдет глубину, символизм?

P.s. У нас с вами общение не складывается. Зачем комментируете?

Комментарий

• gamer66
            Ветеран

• 22 September 2012
            • 3354

С чего вы решили что есть светская мораль? Мораль- поведенческая программа. Она есть у животных. Люди следуют инстинктам и надувая щеки, думают, что взяли мораль в не по человечески умной библии.
            Раз сравнили людей и животных на примере инстинкта, и ратуете за отсутствие нравственности и морали, будете ли иметь право требовать наказания того, кто убъёт вашего ребёнка?...Какие нравственно-моральные требования вы ему предъявите?...У енго сработал инстинкт хищника...вот инстинкт и сажайте в тюрьму...А преступник пусть гуляет
            ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• Orphee
              Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
              • 1327

Я тут немного связи не прослеживаю.
              От того, что я осужу светскую мораль, веры в Бога во мне не прибавится.
              Это все.

Комментарий

• Sewenstar
                Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                • 10395

а че они вообще там лазают то?

*Ангел

Комментарий

• Sigert
                  гражданин Антарктиды

• 04 June 2009
                  • 1523

Сообщение от Orphee

Я тут немного связи не прослеживаю.
                  От того, что я осужу светскую мораль, веры в Бога во мне не прибавится.
                  А какая альтернатива есть светской морали? Только основанная на существовании Бога.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Sewenstar
                  а че они вообще там лазают то?
                  Действительно - зачем? Что им там надо? Я не альпинист, я не лазила по горам и не знаю.

P.S. Хороший человек и "внизу" самореализуется.

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от gamer66
                    Раз сравнили людей и животных на примере инстинкта, и ратуете за отсутствие нравственности и морали, будете ли иметь право требовать наказания того, кто убъёт вашего ребёнка?...Какие нравственно-моральные требования вы ему предъявите?...У енго сработал инстинкт хищника...вот инстинкт и сажайте в тюрьму...А преступник пусть гуляет
                    Никаких требований не буду предъявлять. Убью, как требует мой инстинкт. И пока он знает, что у отцов есть инстинкт, заставляющий убивать тех, кто обижает их детей, его инстинкт будет его принуждать думать прежде чем обидеть ребенка.
                    Как вы думаете как живут муравьи? Ведь у них нет морали, но живут! По общей массе всех млекопитающих превосходят.

Комментарий

• gamer66
                      Ветеран

• 22 September 2012
                      • 3354

Никаких требований не буду предъявлять. Убью, как требует мой инстинкт. И пока он знает, что у отцов есть инстинкт, заставляющий убивать тех, кто обижает их детей, его инстинкт будет его принуждать думать прежде чем обидеть ребенка.
                      Как вы думаете как живут муравьи? Ведь у них нет морали, но живут! По общей массе всех млекопитающих превосходят.
                      Вы убъёте, вас убъют родные и друзья вами убитого и так до бесконечности...Вы в таком мире хотите жить?...Таков основополагающий принцип атеистов?

Комментарий

• Orphee
                        Acantoforus serraticornis

• 17 October 2007
                        • 1327

А какая альтернатива есть светской морали?
                        Только основанная на существовании Бога.

И это должно заставить атеистов поверить в Бога?

Это все.

Комментарий

• OlegAlekseev
                          Отключен

• 01 July 2011
                          • 4540

Сообщение от gamer66
                          Вы убъёте, вас убъют родные и друзья вами убитого и так до бесконечности...Вы в таком мире хотите жить?...Таков основополагающий принцип атеистов?
                          Нет атеистической и христианской морали. Мораль это этология. Нравственность- человеческое качество.

Комментарий

• gamer66
                            Ветеран

• 22 September 2012
                            • 3354

Нет атеистической и христианской морали. Мораль это этология. Нравственность- человеческое качество.
                            Есть христианская нравственность и мораль...А вот то, что нет атеистической(как вы заявили) для меня не открытие...я что-то такое и полагал

Комментарий

• OlegAlekseev
                              Отключен

• 01 July 2011
                              • 4540

Сообщение от gamer66
                              Есть христианская нравственность и мораль.

Нравственность это не мораль. Иисус, я так понял, учил развивать в себе нравственность.

Комментарий

Обработка...