вера - это слабость?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Bovlan
    Ветеран

• 17 February 2005
    • 2251

Сообщение от Vinogradov
    Да звучит красиво, но трудно не стать трусом перед лицом смерти.
    Разумеется, трудно. Потому и говорю о таких, как о сильных.
    Да нужно ли это? А вот прожить жизнь и не боятся смерти, не думать о ней, освободится от этого страха, вот это здорово.
    Конечно, здорово.
    Я долго искал возможность, перестать боятся смерти, но постепенно понял, что это возможно только с Богом.
    То-есть, с перепугу к Богу прибежали. Вера - удел трусов?
    Слава тебе, Господи, что я атеист!
    Господи, спаси меня от Твоей Любви!

Комментарий

• Vinogradov
      Участник

• 02 March 2005
      • 47

Сообщение от Bovlan
      Разумеется, трудно. Потому и говорю о таких, как о сильных.
      Вы не ищите лёгких путей?

Сообщение от Bovlan
      То-есть, с перепугу к Богу прибежали. Вера - удел трусов?
      Повторю ещё раз, немного по другому. Я понял что борьба со страхом смерти, бесполезное занятие, приводящее к печальным результатам, это такая борьба которою человеку выиграть невозможно, я увидел более простой путь, путь с Богом. Причем здесь трусость?

Комментарий

• Laangkhmer
        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
        • 6660

Сообщение от orlenko

Я не зря упомянул компот, Володя. У нас есть врожденный дефект -- мы не чувствуем жажды. И то, что тебе или мне физика, газета или сон может быть интереснее молитвы -- это из-за притупленного чувства жажды по Богу. А на самом деле, сухость у нас внутри такая, что если бы мы могли ее по-настоящему ощутить, то до конца жизни не отрывались бы от Источника.
        Интерестные рассуждения, сэр Орленко. Жажда к физике по-вашему не есть стремление к Творцу? Или не Он создатель физических законов? Или не Он рождает в сердце человека любознательность и стремление понять суть Мира? Вы можете пить из озера, реки, родника или ручейка, можете черпать жидкость из Океана или болота, плавать в ванне или в луже, но всегда вы будете иметь дело с одним и тем же веществом - водой. Источник всегда один.

Комментарий

• orlenko
          ушел в подполье

• 11 June 2004
          • 5930

Сообщение от Laangkhmer
          Интерестные рассуждения, сэр Орленко. Жажда к физике по-вашему не есть стремление к Творцу? Или не Он создатель физических законов? Или не Он рождает в сердце человека любознательность и стремление понять суть Мира? Вы можете пить из озера, реки, родника или ручейка, можете черпать жидкость из Океана или болота, плавать в ванне или в луже, но всегда вы будете иметь дело с одним и тем же веществом - водой. Источник всегда один.
          Отчасти Вы правы, конечно, физика имеет дело с Божьим миром. Но если физика -- это рассматривание Картины, то религия -- это разговор с Художником. Это не взаимозаменяемые вещи.
          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• felix
            Участник

• 16 March 2005
            • 9

Здравствуйте, друзья!
            Веру, полагаю я, не правильно рассматривать как СЛОБОСТЬ ИЛИ СИЛУ человеческую.
            Вера - своего рода магистраль, дорога. Обращаясь в веру, Вы выходите на эту магистраль, видите таких же людей как и Вы, видите не похожих на Вас людей, видите тех, кто движется в одном направлении с Вами и тех, кто едет в другую сторону, людей, которые едут четко по своей полосе и тех, кто постоянно перестраивается или с прошествие времени, сворачивает.
            Вы, как и все остальные, движитесь с какой любо целью, ведомые слабостью своей или жаждой силы, которую может даровать только Господь. Соблюдая правила, заповеди Господа, вы медленно (ибо путь этот длиною в жизнь), но верно (от слова ВЕРА), придете куда направились или же, нарушив правила - в силу слабости своей или нарочно - найдете другой конец.
            Выбирайте свой путь и не забывайте смотреть по сторонам, когда перестраиваетесь!
            they are falling
            but falling they are given wings

Комментарий

• Bovlan
              Ветеран

• 17 February 2005
              • 2251

Сообщение от Vinogradov
              Вы не ищите лёгких путей?
              Лёгкость пути - очень второстепенный критерий отбора.
              Сообщение от Vinogradov
              Повторю ещё раз, немного по другому. Я понял что борьба со страхом смерти, бесполезное занятие, приводящее к печальным результатам, это такая борьба которою человеку выиграть невозможно, я увидел более простой путь, путь с Богом. Причем здесь трусость?
              Я тоже попытаюсь сказать чуть по-другому. Страхи - суть защитные силы организма. Отношение к борьбе с ними неоднозначно. Сильный человек не ставит задачу избавления от страха. Он ставит задачу неподчинения страху. Для него страх только датчик угрозы. В этом сила сильных. Пассование перед страхом есть трусость.
              По рассказам подавляющего большинства верующих, относительно сознательно выбравших Веру (не тех, кому Вера навязана воспитанием), приход их к Вере связан с потерей веры в способность самостоятельно справиться с той или иной жизненной ситуацией. В этом я и вижу обоснование мнения, что вера в Бога удел слабых.

Комментарий

• Laangkhmer
                это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                • 6660

Сообщение от orlenko
                Отчасти Вы правы, конечно, физика имеет дело с Божьим миром. Но если физика -- это рассматривание Картины, то религия -- это разговор с Художником. Это не взаимозаменяемые вещи.
                Твоя правда, сэр. Это отнюдь не взаимозаменяемые вещи. И все же, сколь долго не разговаривай с Художником, его творений из одних только разговоров не узнаешь, более того, недаром Христа многие не признавали Богом - Его Величие было сокрыто. А потому есть люди которым понятнее увидеть Творца в Священном писании, молитве, прочих Духовных сферах, а для иных - в Его творениях - живых или неживых, устройстве Мира. Эти противоположные взгляды не взаимоисключают, но лишь взаимодополнят каждый друг друга. И в этом тоже Воля Творца. Чье-то сердце Он создал более склонным к молитве, а чье-то - к физике.

Комментарий

• Vinogradov
                  Участник

• 02 March 2005
                  • 47

Сообщение от Bovlan
                  Лёгкость пути - очень второстепенный критерий отбора.
                  Вы случайно не самурай? Умный в гору не пойдет, умный гору обойдет.

Сообщение от Bovlan
                  Я тоже попытаюсь сказать чуть по-другому. Страхи - суть защитные силы организма. Отношение к борьбе с ними неоднозначно. Сильный человек не ставит задачу избавления от страха. Он ставит задачу неподчинения страху.
                  согласен, но если есть возможность полностью избавиться от страха? что тогда? вы предлагаете сохранять страхи что бы с ними бороться?

Сообщение от Bovlan
                  По рассказам подавляющего большинства верующих, относительно сознательно выбравших Веру (не тех, кому Вера навязана воспитанием), приход их к Вере связан с потерей веры в способность самостоятельно справиться с той или иной жизненной ситуацией. В этом я и вижу обоснование мнения, что вера в Бога удел слабых.
                  По-моему в этой ветке писали : что, любой человек, когда у него трудности в любом случае прибегает к чьей либо помощи, почему не к Божьей?

Комментарий

• Q_1984
                    Ветеран

• 14 February 2005
                    • 1513

Реплика

Сообщение от Эвенстайн
                    Почему люди стремяться кому-то поклоняться? Признавать кого-то выше себя. В большинстве религий адептов призывают к смирению, скромности, сдержанности.
                    Все люди кому-то или чему-то поклоняются. Кто-то "бабкам", кто-то бабам, кто-то пиву, кто-то знаниям, кто-то своему кумиру... природа "поклончивости" человека это вопрос сродни: почему вода мокрая.

Т.е. ответ все-таки есть, но уж больно длинен и сложен. "Игра не стоит свечей".
                    Насчет адептов - заужаете спектр рассматриваемых явлений.

Это повсеместно: каждая фирма учит своих сотрудников поклоняться своему продукту; каждый "мозговой трест" поклоняется кучке имен из рульных журналов с крутыми публикациями... у нас рядом есть контора, где (аж через окно видно) на дверях висит распечатка "имя фирмы" - бог.
                    Так, что поклонение надо рассматривать не в плане адептов, а в плане человеков всех.
                    Сообщение от Эвенстайн
                    Я заметил что переставая задавать вопросы и вести поиск мы деградируем. Стоит неверующему, образованному челевеку пообщаться какое-то время в среде христиан, сразу станет ясно, что кроме как о Боге им и поговорить не о чем.
                    Насчет переставая деградируем согласен.

А вот насчет образованных... у меня тут сплошные кандидаты и несколько докторов наук. Пока они могут еще рисоваться, то Ваши слова еще можно рассматривать, как предмет рассуждений, а когда они уже с тобой чувствуют себя свободно... это те же люди и говорить им тоже есть мало о чем.

Тезис: все люди в своей жизни имеют максимум ОДНУ тему, которая их действительно интересует и которую они желают говорить.

Сообщение от Эвенстайн
                    Разве это не слабость?
                    Это нормально. А вот лет через... посмотрим, когда Бог вернется, о Ком надо было говорить, а что и сгорело и следа не осталось.
                    :)

Комментарий

• Нина
                      Ветеран

• 12 February 2003
                      • 7055

Я помню когда уверовала мне одна барышня ,довольно высокомерно говорила -"Религия удел слабых."
                      А еще одна барышня стрип- актриса,говорила что я ограниченна ,потому что не понимаю прелестей свободной любви и считаю,что "Последнее искушение Христа" - лабуда,ничего не имеющая общего с оригиналом.

Да много чего говорили про фанатизм и ограниченность ,и слабость

Не знаю .. Мне кажется ,что признать свою слабость и грешность,неправоту,как раз и нужна сила.
                      Реально и трезво посмотреть на вещи - разве это удел слабого ?
                      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Q_1984
                        Ветеран

• 14 February 2005
                        • 1513

Эвенстайн, Нину можно читать с повышенным вниманием.

Сообщение от Нина
                        Не знаю .. Мне кажется ,что признать свою слабость и грешность,неправоту,как раз и нужна сила.
                        Аминь.

Более того, как говорит один проповедник: вера это реализм.

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от Нина
                          Эге, почтенная госпожа Нина! Хорошо пишите, да забыли об одном маленьком но: перекладывать ответственность за свою судьбу на плечи бога, а точнее: вручать Христу бразды правления своей жизнью, как делают многие христиане, - разве это - не удел слабого? Тот, кто стремиться избавиться от груза ответственности за правильный выбор - тот воистину немощен. Вот такие люди и считают, что Христос желает руководить их жизнью.
                          А меж тем, быть может Он, даровавший каждому силы строить свою судьбу самостоятельно, лишь грустно улыбается, слыша молитвы, вроде: "Приди в жизнь мою, и да будет все по Воле Твоей!". И вздыхает Всемогущий, и добрыми, исполненными глубины глазами, смотрит на эту глупость.

Комментарий

• Bovlan
                            Ветеран

• 17 February 2005
                            • 2251

Пользоваться чьей-то помощью не есть признак силы или слабости. Мы пользуемся чьей-то помощью в силу нашей функциональной дифференциации. Профессионал делает своё дело быстрее и лучше. К Богу же взывают расписываясь в своей беспомощности. То бишь, могли бы сами - нафиг Бог.
                            Сообщение от Нина
                            Это всё так. Только вера в Бога - взгляд паникёра.

Комментарий

• Q_1984
                              Ветеран

• 14 February 2005
                              • 1513

Сообщение от Bovlan
                              Только вера в Бога - взгляд паникёра.
                              Даже соглаесен...

Вот только остается удивляться крепости духа некоторых уверенных в себе людей, которые перед лицом неминуемой катастрофы сохраняют спокойствие и "держат марочку".

Да ребята, панекеры мы, панекеры... Вот только не на долго.

Запаниковал -> обратился -> вошел в другую реальность.

В новой реальности Божией мы спокойны, аки покойники...

Я живу в миру и вокруг меня полно не-верующих... Вы бы видели как они реагируют, когда деньги кончаются, или болезни подступают - по моему это the паника.

Комментарий

• Bovlan
                                Ветеран

• 17 February 2005
                                • 2251

Сообщение от Q_1984
                                В новой реальности Божией мы спокойны, аки покойники...
                                Бросьте. В новой реальности вы высокомерны, как верблюд. Он один знает сотое имя Аллаха, и потому, плюёт на всех.

Сообщение от Q_1984
                                Я живу в миру и вокруг меня полно не-верующих... Вы бы видели как они реагируют, когда деньги кончаются, или болезни подступают - по моему это the паника.
                                Надеюсь, Вы мне не припишите тезис, что все неверующие - сильные люди.

Комментарий

Обработка...