Вера и религия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ventilyator
    Ветеран

• 22 July 2009
    • 3783

Да, похоже не удастся абстрагироваться от этого нехорошего слова истинно верующим. Придется её скушать со всеми причитающимися причиндалами.

Комментарий

• Людмила К-р
      Ветеран

• 04 April 2013
      • 1026

Сообщение от wladwlad
      С начала немного о себе - я крещенный в православии, имею высшее образование, достаточно хорошо знаю тексты Ветхого и Нового Заветов.

Вопрос мой заключается в следующем - Иисус достаточно много говорил о ВЕРЕ (если ваша ВЕРА будет размером с горчичное зернышко...), но он нигде не говорил о РЕЛИГИИ.

В моем понимании ВЕРА - это не вера в то, что Бог есть, а то, что я доверяю Богу как маленькие дети доверяют своим родителям.

РЕЛИГИЯ же в моем понимании это:
      1. Костыли для неверующих
      2. Попытка переложить свое неверие не кого-то другого.

По-моему, если бы существовала ПРАВИЛЬНАЯ РЕЛИГИЯ, то она давно стала бы ЕДИНСТВЕННОЙ НА ЗЕМЛЕ. Однако мы видим, что только Православных Церквей (течений) на Земле более 1200. Что на мой взгляд свидетельствует только об одном - все РЕЛИГИИ от ЛУКАВОГО для осуществления политики - "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ".

И наконец, суть вопроса - разве ВЕРА И РЕЛИГИЯ это СИНОНИМЫ?
      Вера - это собственная вселенная человека, вселенная постулатов.Если она реальна и намерения его безоговорочны, то он может совершить невозможное.Религия - это система взглядов на духовную сторону жизни.

Комментарий

• wladwlad
        Участник

• 11 May 2013
        • 22

Я, к сожалению, не могу прочитать Евангелия в оригинале. Да и где он оригинал. Поэтому я читаю Библию в русском издании утвержденном Алексием II. А в нем есть имеено ВЕРА.

Если бы у людей была вера, то надобность в религии вообще бы отсутствовала.

Но меня больше поражает спектр мнений именно у православных:
        1. Почему то именно религиозных (воцерковленных) людей называют ВЕРУЮЩИМИ. Хотя всем очевидно, что это далеко не так.
        2. Часть православных вообще считает, что читать Библию НЕЛЬЗЯ. По словам священников (с их слов) от этого можно СОЙТИ С УМА.
        3. Часть православных причем достаточно высокобразованных приняли роль чистых фанатиков - все знает только священник.
        4. Практически все православные в той или иной мере ОТРИЦАЮТ Билию, заменяя ее догматами церкви. Например непонятно откуда в православии возник целибат и почему высшие иерархи являются монахами. Да и вообще непонятно само монашество. Отшельничество - да, но монашество. Да еще властвующее - по моему, это нонсенс!

Комментарий

• mama-mouse
          Mrs. Metaxas

• 29 June 2007
          • 3351

Сообщение от wladwlad
          В моем понимании ВЕРА - это не вера в то, что Бог есть, а то, что я доверяю Богу как маленькие дети доверяют своим родителям.

По-моему, если бы существовала ПРАВИЛЬНАЯ РЕЛИГИЯ, то она давно стала бы ЕДИНСТВЕННОЙ НА ЗЕМЛЕ. Однако мы видим, что только Православных Церквей (течений) на Земле более 1200. Что на мой взгляд свидетельствует только об одном - все РЕЛИГИИ от ЛУКАВОГО для осуществления политики - "РАЗДЕЛЯЙ И ВЛАСТВУЙ".
          Прочитав Ваш старт-пост я поняла, что ВЕРА - это хорошо, а РЕЛИГИЯ - это плохо. Вы, разумеется, причисляете себя к верующим людям (к хорошим), как и все, кто согласен с Вашим мнением. И это (чисто по-человечески) понятно. Никто не хочет быть плохим

Сообщение от wladwlad
          Я, к сожалению, не могу прочитать Евангелия в оригинале. Да и где он оригинал. Поэтому я читаю Библию в русском издании утвержденном Алексием II. А в нем есть имеено ВЕРА.
          Откуда Вы это знаете?

Если бы у людей была вера, то надобность в религии вообще бы отсутствовала.
          Если религия - это система верований, то она существует только потому, что существует вера. Логично? И потом... Если религия существует, значит надобность в ней таки есть

Но меня больше поражает спектр мнений именно у православных:
          О, поверьте, православные поражают не только Вас и не только спектром. Это вообще довольно странный, очень специфический сорт... "людей", так сказать (модераторам: видите, как я старательно избегаю мата! А ведь это действительно трудно, когда речь идет о православных! ПГНБС)
          1. Почему то именно религиозных (воцерковленных) людей называют ВЕРУЮЩИМИ. Хотя всем очевидно, что это далеко не так.
          Это не может быть очевидным по определению. Ибо веру невозможно увидеть глазами.
          2. Часть православных вообще считает, что читать Библию НЕЛЬЗЯ. По словам священников (с их слов) от этого можно СОЙТИ С УМА.
          И ведь правду говорят! Знают ведь, что говорят. Потому что сами-то они Библию читали. Это как в том анекдоте, где командир говорит солдатам:
          - Если вы такие тупые, что не можете запомнить то, что вам говорят, то заведите себе блокнотик и записывайте! Я вот уже 20 лет всё записываю.
          3. Часть православных причем достаточно высокобразованных приняли роль чистых фанатиков - все знает только священник.
          А это просто очень удобная позиция инфантильных людей - переложить всю ответственность за себя и свою жизнь на "взрослого дядю". И уровень образования здесь не играет решающей роли. Увы.
          4. Практически все православные в той или иной мере ОТРИЦАЮТ Билию, заменяя ее догматами церкви. Например непонятно откуда в православии возник целибат и почему высшие иерархи являются монахами. Да и вообще непонятно само монашество. Отшельничество - да, но монашество. Да еще властвующее - по моему, это нонсенс!
          Если Вам что-то действительно непонятно, стоит покопаться в литературе и разобраться в интересующем Вас вопросе. Потому что иначе Ваши возмущения выглядят голословными и для серьезного спора не годятся. Например, расскажите, пожалуйста, почему Вы считаете монашество несоответствующим православию? Спасибо.
          OOOOOOOOOooooooooooooOOOOOOOooooooo - за Аллачку
          Не читайте Библию перед обедом! (с)

http://www.evangelie.ru/forum/members/36891.html

Комментарий

• wladwlad
            Участник

• 11 May 2013
            • 22

Например, расскажите, пожалуйста, почему Вы считаете монашество несоответствующим православию? Спасибо.
            Например потому, что апостол Павел считает, что епископом может быть только ХОРОШИЙ СЕМЬЯНИН.

Вы, разумеется, причисляете себя к верующим людям (к хорошим), как и все, кто согласен с Вашим мнением. И это (чисто по-человечески) понятно. Никто не хочет быть плохим
            Совсем нет! Я просто ИДУ.

Комментарий

• gamer66
              Ветеран

• 22 September 2012
              • 3354

Сообщение от wladwlad
              С начала немного о себе - я крещенный в православии, имею высшее образование, достаточно хорошо знаю тексты Ветхого и Нового Заветов.

Вопрос мой заключается в следующем - Иисус достаточно много говорил о ВЕРЕ (если ваша ВЕРА будет размером с горчичное зернышко...), но он нигде не говорил о РЕЛИГИИ.

Вообще-то, если вы упомянули о своём образовании, то могли бы, для начала, вообще поинтересоваться что же такое - "Религия"...хотя бы выяснить значение слова именно в христианском аспекте, поскольку позиционировали себя знатоком писания(в чём огромное сомнение)

А вы сразу, с места в карьер, выдаёте своё понимание религии, которое мало кого интересует...Так вот, Религия, в христианском понимании, значит восстановление связи - такова этимология слова....Релиии, если вы опять-таки не в курсе, существовали задолго до христианства...люди всегда искали этой связи с Богом потерянной адамом и евой...Поэтому ваше отождествление религии и христианства более чем не корректно.
              ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• валерий докудин
                Ветеран

• 23 December 2007
                • 3552

Сообщение от Лука
                Христос создал единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь. Конфессии появились через тысячу лет после создания Церкви.
                То есть вы хотели сказать ,православную?

Комментарий

• gamer66
                  Ветеран

• 22 September 2012
                  • 3354

Сообщение от валерий докудин
                  Он хотел сказать, что все последующие собрания церковью назвать нельзя....Просто собрания неизвестно в чью честь и с какой целью
                  ...И юзвери, с глазами кроликов - "in windows veritas" - кричат

Комментарий

• wladwlad
                    Участник

• 11 May 2013
                    • 22

Сообщение от gamer66
                    Вообще-то, если вы упомянули о своём образовании, то могли бы, для начала, вообще поинтересоваться что же такое - "Религия"...хотя бы выяснить значение слова именно в христианском аспекте, поскольку позиционировали себя знатоком писания(в чём огромное сомнение)

А вы сразу, с места в карьер, выдаёте своё понимание религии, которое мало кого интересует...Так вот, Религия, в христианском понимании, значит восстановление связи - такова этимология слова....Релиии, если вы опять-таки не в курсе, существовали задолго до христианства...люди всегда искали этой связи с Богом потерянной адамом и евой...Поэтому ваше отождествление религии и христианства более чем не корректно.
                    Вы знаете меня как то мало интересуют различные этимологии. У меня перед глазами современные религии: христианство, иудаизм, мусульманство, буддизм, индуизм и прочие. И все они претендуют на обладание ИСТИНЫ В ПОСЛЕДНЕЙ ИНСТАНЦИИ.

Комментарий

• валерий докудин
                      Ветеран

• 23 December 2007
                      • 3552

Сообщение от gamer66
                      Он хотел сказать, что все последующие собрания церковью назвать нельзя....Просто собрания неизвестно в чью честь и с какой целью
                      Тогда как принимать Вселенский собор?

Комментарий

• wladwlad
                        Участник

• 11 May 2013
                        • 22

Тогда как принимать Вселенский собор?
                        Знаете я встречался с мнением историков, что Вселенского или Никейского собора (это ведь о нем речь?) вообще не было. А где-то в конце 18 или начале 19 века было принято считать, что он был и на нем решили некоторые богословские вопросы. Например о непорочном зачатии и божественной сути Иисуса Христа. До этого эти вопросы даже не поднимались.

Кстати свое название Русская Правослвная Церковь получила на Поместном соборе в 1945 году. Если кто-то задумается, то в те годы без согласия Сталина и муха не могла пролететь, а тем более изменить название церкви.

Комментарий

• Лука
                          Отключен

• 14 September 2003
                          • 77980

Сообщение от валерий докудин
                          Я хотел сказать и сказал то название, которое записано в соборно принятом Символе веры - единую святую, христианскую (кафолическую) и апостольскую Церковь.

Комментарий

• Просто Иван
                            Ветеран

• 17 October 2008
                            • 3777

Сообщение от wladwlad

Каково ваше качество человека, ровно настолько и понимание. Были бы добрее и чище, то и разумение было бы иное, а так ваше нынешнее разумение, оправдывает ваше безбожие.

Религия - слово удивительное и означает для человека доброго, восстановление утеряной связи с Творцом.

Ваше высшее образование - вам ничего не дало, как и мне тоже, все недостающее, мне восполнила религия, то есть живое восстановление связи с Творцом, утеряной человечеством, после грехопадения. Пока не истопчете свой "образованный" ум и желательно ногами, не сможете попасть к Богу. Если, что, то я тоже православный.
                            Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                            I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

• wladwlad
                              Участник

• 11 May 2013
                              • 22

связи с Богом, утеряной человечеством, в связи с грехопадением
                              Это еще один аспект моего несогласия с Православием:

1. Невозможно утратить связь с Богом - наша ДУША это частитца Бога (Создателя).
                              2. Если почитать притчу о блудном сыне, то там ясно сказано, что никакого греха нет.
                              3. В одном из апокрифических Евангелий прямо сказано - "Грешно чувствовать себя грешным".
                              4. Выражение "Аз есмь грешен" является, по-моему, прямым БОГОХУЛЬСТВОМ, поскольку объявляет Сына Божьего (а именно так нас называл Иисус) несовершенным.

Комментарий

• Просто Иван
                                Ветеран

• 17 October 2008
                                • 3777

Сообщение от wladwlad
                                Это еще один аспект моего несогласия с Православием:

1. Невозможно утратить связь с Богом - наша ДУША это частитца Бога (Создателя).
                                2. Если почитать притчу о блудном сыне, то там ясно сказано, что никакого греха нет.
                                3. В одном из апокрифических Евангелий прямо сказано - "Грешно чувствовать себя грешным".
                                4. Выражение "Аз есмь грешен" является, по-моему, прямым БОГОХУЛЬСТВОМ, поскольку объявляет Сына Божьего (а именно так нас называл Иисус) несовершенным.
                                Угу. Падший ум, с высшим образованием, оправдает и не такую грязь внутри человека. Дело ваше, слушать вашу совесть или подчиниться страстям и своему "высокоумию".

Что бы иметь часть в Боге, нужно минимум отвергнуться себя и оставить мир, когда чадо мира, говорит о Боге - это минимум смешно, максимум, печаль и рыдание о погибшей душе.
                                Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
                                I am wrong even if I am right. Only God is right.

Комментарий

Обработка...