Добро и зло.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Л
    Ветеран

• 29 July 2002
    • 3390

Орленко

если бескончено детализировать притчи Христа, то тоже можно найти то, что тебе покажется не так, сравни, например, то, что Он солому собирается сжечь огнем, тогда как люди солому тоже используют с пользой

притчи не нужно излишне детализировать, нужно ухватывать суть

извини, если ты не понял сказанного, я не могу помочь, там все сказано максимально открыто, насколько я могу, лучше сказать не могу, размышляй сам

Комментарий

• Внешний
      Участник

• 09 March 2005
      • 29

Сообщение от Сергей Л
      Привет, Внешний !

Какую жену ты хотел бы иметь ? Ту которая верна тебе, но только потому, что не занет искушения и никогда не видела другого мужчину ? Ту, которая живет в стерильных условиях, но будь выбор ... ты не был бы уверен в ней ? Или тебе более по сердцу жена, которая верна тебе несмотря на то, что она видит примеры обратного ? Та, которая любит тебя несмотря на то, что знает о существовании тех, кто умней тебя, красивей, богаче ?

Думаю, тебе более симпатична вторая. Если так, то ты поймешь Бога.
      В том-то и дело. Получается, что Бог несовершенен - подобно мне.
      И любить Бога можно только "не смотря на". Подобный Бог определённо деспотичен: если бы ему была нужна моя СВОБОДНАЯ любовь, он мог бы сделать так, чтобы никто не получал страдание, отвергнув Бога (и не выбрав, дополнительно, страдание). Кто-то действительно свободно, без угрозы мук, влюбился бы в Него - пусть даже "не смотря на". Кто-то бы ушёл, и был при этом тоже счастлив (как жена, оставившая - ведь бывает так! - неподходящего ей мужа).

Комментарий

• Внешний
        Участник

• 09 March 2005
        • 29

Сообщение от Orly
        А не кажется ли Вам,что наши человеческие понятия о родительской любви к детям и заботе о них-не первичны,а лишь отражение любви Небесного Отца?
        Нет, не кажется.
        Если я взрывотехник, и хочу передать сыну профессию, когда он повзрослеет - я не оставлю в детской комнате полезную для взрывотехника взрывчатку, строго наказав: "не трогай!"
        Ведь сын ещё в детском возрасте - что с него взять? Конечно, заиграется и подорвётся: а ведь я люблю его, и не желаю сыну зла.
        Определённо, у Бога другая "любовь" к своим детям.

Сообщение от Orly
        Какой отец или мать не хочет вложить добро в своего ребенка?
        Но вложить добро из-вне невозможно.Это получится не добро,а польза.Существо с запрограммированным в нем добром-это не робот,нет,т.к.робот-это вообще не личность.Это существо-ангел,т.е. служебный дух,но не свободная личность.
        Добро,как внутренний свободный порыв свободной личности,а не как утилитарность на службе создателя,надо выработать,выстрадать,воспитать,взрастить из маленького ростка блага,потенциально заложенного внутри свободной личности.
        Значит, Бог когда-то был несовершенным, а потом взрастил в себе добро?

Комментарий

• Внешний
          Участник

• 09 March 2005
          • 29

Сообщение от aka Zhandos
          Внешний: Возможность выбирать - это возможность изменятся. Следовательно, Бог может изменится?

Может (здесь корректно вспомнить всемогущество), но не хочет.
          Богу изменяться нет нужды.

Сообщение от aka Zhandos
          Выбор между добром и злом - следовательно, добро и зле есть некие отдельные от него категории?

Без разницы.
          Отдельные - как сотворённый мир - или имманентные.
          Выбор между добром и злом. Выбор добра и зла.
          Без разницы.

Сообщение от aka Zhandos
          Выбор дается КЕМ ТО. Кто Богу дал выбор?
          Если выбор даётся кем-то, Бог дал выбор сам себе.
          Потому что Бог, не имеющий выбора - робот.

Комментарий

• Внешний
            Участник

• 09 March 2005
            • 29

Сообщение от aka Zhandos
            Но верить в Бога надо - и поэтому пусть Он будет добрым.. ВОПЛОЩЕНИЕМ МОЕГО ЛИЧНОГО ДОБРА!!!
            1. Персонально - это Ваше личное дело.
            2. С философской и религиоведческой т.зр., выбор в пользу необходимости метафизики, в пользу религии, не означает выбор в пользу веры в Бога.

Комментарий

• Внешний
              Участник

• 09 March 2005
              • 29

Сообщение от Волдемар
              Скажите пожалуйста, мне неразумному, почему Создатель Сделал так, что ни Вы , ни я, ни все люди на Земле, не хотят и ни в коей мере ни грамма не желают для себя недоброго? Почему же для себЯ все такие добренькие? Не заложил ли в нас, ещё в момент нашего зачатия, сие приоритетные чувства, Создатель всего Сущего?
              А при чём здесь "Создатель"? Хотите ответ в другой парадигме?
              Таков естественный, не требующий Бога (вечный) порядок вещей.
              Если "Бог", в Вашей системе, не нуждается в первоначале, почему в другой системе "порядок вещей" должен нуждаться в ней? Не должен. И не нуждается.

Вера в Бога необязательна для признающих духовное, сверх-мирское начало в людях. Вера в Бога - элемент некоторых метафизических систем. Не всех.

Ваш аргумент - один из аргументов в пользу метафизики как таковой.

Комментарий

• Сергей Л
                Ветеран

• 29 July 2002
                • 3390

Внешний

во-первых, я говорил о том, зачем Бог сделал свободу выбора, а не об объектах выбора
                выбор подразумевает, что есть еще что-то кроме одного

во-вторых, при совершенстве Бога, несовершенно наше представление о Нем
                иногда мне кажется, что Бог неверно поступил со мной, у меня внутри все рвется, но любовь к Нему как бы привязывает к Нему, что-то внутри тебя вопреки твоим пониманиям умственным тянет к Нему и побеждает
                потом оказывается, что я сам и был неправ

в-третьих, любовь не врет
                даже среди людей только кажется, что кто-то лучше твоей жены
                при близком же изучении оказывается, что нет никого лучше своей любимой

Комментарий

• Malakay
                  пожиратель горчицы

• 01 December 2003
                  • 7174

"в-третьих, любовь не врет" - а может любовь жестоко наказывать за невзаимность?
                  и любовь ли это?

Комментарий

• Сергей Л
                    Ветеран

• 29 July 2002
                    • 3390

Малакай

Если ты любишь, а она неверна, то ты оставляешь ее, отказываешься от нее, отлучаешь ее от себя и т.п. Разве нет ? (не будем сейчас говорить о случаях покаяния, а о случаях, когда твоя спутница вполне предана неверности)

Вот и Бог так сделает. Если ты мужчина, то тогда твой уход из ее жизни обязательно приведет к очень большим отрицательным последствиям для нее. Так же и уход Бог приводит нас к катастрофе.

Но виноват ли ты в этом ? Нет ! Это ее выбор, она свободный человек и сделала свой выбор ! Так же и Бог не виноват !

Комментарий

• aka Zhandos
                      СуперБизон

• 04 January 2003
                      • 4171

Сообщение от Сергей Л

Но виноват ли ты в этом ? Нет ! Это ее выбор, она свободный человек и сделала свой выбор ! Так же и Бог не виноват !
                      сергей, Вы в этой теме тоже закончите словами типа: " Не буду спорить, успехов вам в Богопознании?" Или можно надеятся на последовательность?
                      Нет Бога, кроме Человека.
                      Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• w_smerdulak
                        Божья Коровка

• 23 July 2004
                        • 7188

Сообщение от Сергей Л
                        Я думаю только у Бога есть прерогатива наказывать за свободный выбор) Несовершенные люди подобного себе позволить не в силах((

Комментарий

• w_smerdulak
                          Божья Коровка

• 23 July 2004
                          • 7188

Сообщение от Внешний
                          Потому что Бог, не имеющий выбора - робот.
                          А почему Бог не может быть роботом? Только потому, что Вам так хочецца?

Комментарий

• Sara
                            Ветеран

• 11 July 2003
                            • 3061

Сообщение от ScorpionS
                            Бог обладает свободой выбора между добром и злом. Бог добр.
                            Он будет добр всегда: и нравственной свободе Бога это не противоречит.
                            --------------------------------------------------------------------------
                            игде вы это взяли?
                            Если ты смотришь в Бездну, Бездна смотрит в тебя.

Комментарий

Обработка...