Добро и зло.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Внешний
    Участник

• 09 March 2005
    • 29

Сообщение от 3Denis
    В Вашей и только в Вашей власти то, будет ли Бог для Вас эстетическим идеалом или нет.
    Безусловно: принять Бога в качестве этического идеала, при тех или иных вариантах божественности, дело личное. Для кого-то достаточно и Самого Крутого Парня (в глубокой древности ценили племенного бога именно за силу, его нравственность в рассчёт не принималась).

Так и у нас получилось в итоге. Божественность Бога - не нравственного, а сугубо властного характера. Кто бы ни обладал всемогуществом, тот и Бог.

Безусловно, это не отменяет ценности такого Бога для всех и для каждого.
    Но это очень специфичный Бог.

Комментарий

• Orly
      Ветеран

• 01 November 2003
      • 10371

Сообщение от Внешний
      Если к Богу применимы человеческие понятия об отце (забота о детях, любовь к ним), вопрос о добре был корректен...
      Это не изменяет суть вопроса: почему заботливый и любящий Отец не создал нас неизменно добрыми, подобно Себе - ведь неизменность доброты, как видно из Его примера, не противоречит свободе?
      А не кажется ли Вам,что наши человеческие понятия о родительской любви к детям и заботе о них-не первичны,а лишь отражение любви Небесного Отца?
      Какой отец или мать не хочет вложить добро в своего ребенка?
      Но вложить добро из-вне невозможно.Это получится не добро,а польза.Существо с запрограммированным в нем добром-это не робот,нет,т.к.робот-это вообще не личность.Это существо-ангел,т.е. служебный дух,но не свободная личность.
      Добро,как внутренний свободный порыв свободной личности,а не как утилитарность на службе создателя,надо выработать,выстрадать,воспитать,взрастить из маленького ростка блага,потенциально заложенного внутри свободной личности.
      Человек человеку-радость.

Комментарий

• Сергей Л
        Ветеран

• 29 July 2002
        • 3390

Сообщение от Внешний
        Бог обладает свободой выбора между добром и злом. Бог добр.
        Он будет добр всегда: и нравственной свободе Бога это не противоречит.

Почему Бог не создал человека вечно добрым, а не только нравственно свободным?

(Меньшая свобода выбора или ущербность изначальной доброты снимали бы с творения ответственность за выбор зла).
        Привет, Внешний !

Какую жену ты хотел бы иметь ? Ту которая верна тебе, но только потому, что не занет искушения и никогда не видела другого мужчину ? Ту, которая живет в стерильных условиях, но будь выбор ... ты не был бы уверен в ней ? Или тебе более по сердцу жена, которая верна тебе несмотря на то, что она видит примеры обратного ? Та, которая любит тебя несмотря на то, что знает о существовании тех, кто умней тебя, красивей, богаче ?

Думаю, тебе более симпатична вторая. Если так, то ты поймешь Бога.

Комментарий

• aka Zhandos
          СуперБизон

• 04 January 2003
          • 4171

Внешний:
          Бог обладает свободой выбора между добром и злом. Бог добр.
          Он будет добр всегда: и нравственной свободе Бога это не противоречит.
          Возможность выбирать - это возможность изменятся. Следовательно, Бог может изменится?

Выбор между добром и злом - следовательно, добро и зле есть некие отдельные от него категории?
          Выбор дается КЕМ ТО. Кто Богу дал выбор?
          Нет Бога, кроме Человека.
          Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
            СуперБизон

• 04 January 2003
            • 4171

Если Бог не добр, нет никакого смысла в него верить.
            Но верить в Бога надо - и поэтому пусть Он будет добрым.. ВОПЛОЩЕНИЕМ МОЕГО ЛИЧНОГО ДОБРА!!!
            Бог сотворил человека по образу и подобию своему... а человек отплатил Ему тем же...

ПЕСНИ

Комментарий

• orlenko
              ушел в подполье

• 11 June 2004
              • 5930

Бог сотворил человека по образу и подобию своему... а человек отплатил Ему тем же...
              Остроумно. Но не так. В человека вложена мощная "узнавалка Бога" -- помнишь, "овцы Мои слушаят голоса Моего..." И эта "узнавалка" ничего не создает, она просто ищет *того* *самого* Бога.
              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• aka Zhandos
                СуперБизон

• 04 January 2003
                • 4171

Думаю, тебе более симпатична вторая. Если так, то ты поймешь Бога.
                Не, мужики, ну поймите меня прально... я хотел как лучше, серьезно...

ПЕСНИ

Комментарий

• aka Zhandos
                  СуперБизон

• 04 January 2003
                  • 4171

orlenko
                  Остроумно. Но не так. В человека вложена мощная "узнавалка Бога" -- помнишь, "овцы Мои слушаят голоса Моего..." И эта "узнавалка" ничего не создает, она просто ищет *того* *самого* Бога.
                  очень правильно... но не так... ищет, гришь... и чего надыбали? Есть "более-менее" один Бог?

ПЕСНИ

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Сообщение от Сергей Л
                    Какую жену ты хотел бы иметь ? Ту которая верна тебе, но только потому, что не занет искушения и никогда не видела другого мужчину ? Ту, которая живет в стерильных условиях, но будь выбор ... ты не был бы уверен в ней ? Или тебе более по сердцу жена, которая верна тебе несмотря на то, что она видит примеры обратного ? Та, которая любит тебя несмотря на то, что знает о существовании тех, кто умней тебя, красивей, богаче ?
                    Гм... Как Вас понимать, Сергей? В этом примере Бог -- несовершенный муж, а человек -- благородная жена? Или как? Что-то мне лично этот пример ничего не прояснил, скорее наоборот.

Комментарий

• orlenko
                      ушел в подполье

• 11 June 2004
                      • 5930

Сообщение от aka Zhandos
                      orlenko
                      очень правильно... но не так... ищет, гришь... и чего надыбали? Есть "более-менее" один Бог?
                      Да, есть. Сам знаешь где (поскольку форум межконфессиональный, пропагандировать православие я не имею права)

Комментарий

• aka Zhandos
                        СуперБизон

• 04 January 2003
                        • 4171

он более менее один для более-менее определенного количества людей. что с остальными будем делать?

ПЕСНИ

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Он и их Бог, только мы не знаем, как это. А что, обязательно все знать и понимать?

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Если называться ПРАВОславными - то да, обязательно...

ПЕСНИ

Комментарий

• Доцент
                              Отключен

• 21 February 2005
                              • 1790

Сообщение от Внешний
                              Если Бог не добр, так как "добро" - идея чисто человеческая, то, во-первых, существование Бога теряет значение для этики. Не добрый и не злой Бог как первоисточник и основа этики ничем не лучше морально нейтральной Материи. Этика верующего не лучше этики атеиста.
                              Во-вторых, верующие не могут полагаться на прощение своих грехов, на любовь (доброту) Творца: ведь она не имеет ничего общего с их человеческими, слишком человеческими ожиданиями. Если Бог не добр, почему бы не обречь всех на мучения и не простить ни одного греха? Если Бог не добр, то почему не обмануть - и так обманутые пустым словом - ожидания?

Если Бог не добр, нет никакого смысла в него верить.
                              Вот-вот, именно так, как вы изволили написать! Итожа всё ето, заключаем: бог вааще никакой! Потому что он всякий одновременно. Никакая личностная черта не превалирует над остальными. Поэтому я даже не стараюсь его постичь, каков он, где он находицо, что делает и т.д. Я просто закрыл для себя все ети вопросы.

Комментарий

• Волдемар
                                Новичок

• 20 November 2004
                                • 298

Сообщение от Внешний

Так и у нас получилось в итоге. Божественность Бога - не нравственного, а сугубо властного характера. Кто бы ни обладал всемогуществом, тот и Бог.

Безусловно, это не отменяет ценности такого Бога для всех и для каждого.
                                Но это очень специфичный Бог.
                                Скажите пожалуйста, мне неразумному, почему Создатель Сделал так, что ни Вы , ни я, ни все люди на Земле, не хотят и ни в коей мере ни грамма не желают для себя недоброго? Почему же для себЯ все такие добренькие? Не заложил ли в нас, ещё в момент нашего зачатия, сие приоритетные чувства, Создатель всего Сущего?

Комментарий

Обработка...