Добро и зло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • реставратор
    Агностик

• 23 November 2010
    • 472

Добро и зло

Здравствуйте! Решил создать тему о добре и зле. Мое мнение таково, что это чисто оценочные, умозрительные понятия, которые возникли вместе с человечеством и вместе с ним и исчезнут. А как думаете вы?
    "Кто видел Бога? Тот, кто видел Пушкина!"

Олжас Сулейменов
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Сообщение от реставратор
    возникли вместе с человечеством и вместе с ним и исчезнут
    Вы так говорите это, как будто этого мало. Конечно, вопросы человеческого здоровья и благополучия, страдания и счастья существуют там, где есть люди. И это важные вопросы.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Chetnik
      Завсегдатай

• 26 August 2011
      • 529

Более того - понятия зла и добра меняются даже внутри человечества.

Комментарий

• Andrij
        учащийся

• 14 October 2010
        • 4968

Сообщение от реставратор
        Здравствуйте! Решил создать тему о добре и зле. Мое мнение таково, что это чисто оценочные, умозрительные понятия, которые возникли вместе с человечеством и вместе с ним и исчезнут. А как думаете вы?
        Мы рождаемся с базовыми понятиями о том, потом нам об этом рассказывают другие, но рано или поздно совесть все расставит по местам, где чего не так.
        Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• ber
          Ветеран

• 13 September 2011
          • 1986

Сообщение от Andrij
          Мы рождаемся с базовыми понятиями о том, потом нам об этом рассказывают другие, но рано или поздно совесть все расставит по местам, где чего не так.
          И как она это сделает и когда?
          Подумаю и выдам!!!

Комментарий

• Дар
            Отключен

• 01 May 2011
            • 19046

Сообщение от реставратор
            Я так не думаю.До меня тоже так не думали,потому и существует это разделение,на пользу нам.

Комментарий

• мизюн
              Челочек

• 08 October 2012
              • 1810

Сообщение от Andrij
              И какие же у нас базовые понятия о добре и зле? Мамкина сиська и чувство голода?
              Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.

Комментарий

• FREEZER
                Участник

• 23 November 2012
                • 190

Добро и зло - субъективные понятия, зависят от того как сознание интерпретирует то или иное событие.

Комментарий

• Priestess.
                  LLLL

• 20 March 2009
                  • 1409

Сообщение от Andrij
                  Человек рождается без каких-бы то ни было понятий о морали. Первые представления "что такое хорошо и что такое плохо" каждый маленький человек выучивает от ближайших окружающих людей.
                  А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
                  Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• OlegAlekseev
                    Отключен

• 01 July 2011
                    • 4540

Сообщение от Priestess.
                    Человек рождается без каких-бы то ни было понятий о морали. Первые представления "что такое хорошо и что такое плохо" каждый маленький человек выучивает от ближайших окружающих людей.
                    Не путайте мораль с влечениями. Ребенок не понимает к чему его влечет, но со временем начинает понимать без всякого обучения.

Комментарий

• Монфор
                      Участник

• 08 April 2013
                      • 215

Сообщение от реставратор
                      А какие понятия не исчезнут вместе с человечеством?

Комментарий

• OlegAlekseev
                        Отключен

• 01 July 2011
                        • 4540

Сообщение от реставратор
                        Согласен, что умозрительные. Разграничение на добро и зло задает направление движения. Мы идем от зла к добру, как нам кажется. На самом деле мы никуда не идем. Интересно, что в воспоминаниях о прошлом добро и зло сливаются. Я, вспоминая людей, причинивших мне зло когда то, с трудом могу понять что же злого в них было. Если относится к людям как к стихии, то зло перестанет восприниматься как зло.

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

Сообщение от OlegAlekseev
                          Если относится к людям как к стихии, то зло перестанет восприниматься как зло.
                          Я не знаю, что вы подразумеваете под стихией, но зло и добро - вполне реальные, объективные понятия, такие же как здоровье и болезнь. Когда люди причиняют другим или себе страдания и делают жизнь в целом хуже - это зло. Когда наоборот - добро. Конечно, в жизни полно сложных ситуаций, где распутать клубок пользы и вреда нелегко, но это не устраняет объективную разницу между отдельными нитями в этом клубке!
                          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Viktor.o
                            Ищущий

• 20 July 2009
                            • 52312

Сообщение от FREEZER
                            Добро и зло - субъективные понятия, зависят от того как сознание интерпретирует то или иное событие.
                            А если человек в данный момент злой? Значит, существует в нём в данный момент зло?

А вообще, смотря, какой путь выбрал человек. Если путь - звереть, то всё, что сопутствует его цели (злость, ненависть,...), оно ему на благо. А если выбрал противоположную цель, то злость и ненависть ему уже не на благо.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Andrij

Вы правы. Понятия о добре и зле в течение жизни трансформируются от врожденных до приобретенных.
                              Добро и зло осознается человеком на трех уровнях - телесном, душевном и духовном.
                              На телесном уровне все то, что способствует жизни и здоровью индивида осознается, как добро; то, что противодействует - как зло. Осознание добра и зла на этом уровне инстинктивно и присутствует в каждом человеке.
                              На уровне душевном добро и зло осознается в соответствии с нормами взаимоотношений в обществе, где индивид обитает. Здесь принцип определения тот же, но речь идет уже о жизни и здоровье общества и индивиде, как части этого общества.
                              На уровне духовном добро и зло определяется религиозными установками, которые в каждой религии свои. Язычество не поднимает человека над первыми двумя уровнями, а опускается до них. Монотеистические религии как добро определяют волю Бога, а как зло то, что ей противостоит. Но воля Бога в разных религиях разная и потому представления о добре и зле различны.
                              В роли контролера добра и зла на уровне телесном выступает боль; на уровнях душевном и духовном - совесть, которая так же, как вера, надежда и любовь является функцией сверхъестественной, в отличие от функций естественных.
                              С точки зрения душевной и духовной в природе добра и зла не существует т.к. здесь все естественно.
                              Это если коротко.

Комментарий

Обработка...