Добро и зло
Свернуть
X
-
Конфликт между индивидуальным и коллективным всегда существует там, где больше одного. Я не думаю, что статистика самоубийств, так же как и статистика психических заболеваний может служить оценочной шкалой в данном вопросе. Но как это относится к теме данного разговора о добре и зле: общество - зло / индивидуум - добро или общество - добро / индивидуум - зло?
В истории бывали моменты, когда стремления отдельных людей совпадали. Так возник миф об общем благе.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Скорее теологии.А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
-
Вы можете сколь угодно фантазировать о том, что "знает" нерождённый ребёнок и чего "не знает". До тех пор, пока Вы не подтвердите свои слова признанными в научных кругах результатами исследований, скажем, в области нейробиологии, то Ваши рассуждения останутся на уровне сугубо личных представлений.
Скорее теологии.
Так же я могу сказать, что и вы просто фантазируете - судите о неизученном, не имея на то научных аргументов, т.е. веря, что правы при возможности заблуждения.
У меня иной подход - ученым верить в опровержение Библии только, если ... даже не знаю когдаПочему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Комментарий
-
Ну тогда уже скорее телеологии.
Спасибо Орленко, он навел на мысль. Есть два взгляда на зло: зло как страдание и зло как отклонение от цели (указанной богом например). Причем телеологам по барабану страдает чел. идущий к цели или нет. Иезуитская у них мораль.Комментарий
-
Но т.к. они в одном случае (во время восстания одного некогда святого ангела херувима, поставленного их вдохновлять и учить) перестали бодрствовать и дали отрицательным мыслям захватить свой разум (отказ признания иерархии положения творений), то Бог наказав мятежников (приговорив Адама и Еву к вечной погибели), дал им потомкам возможность создать свой собственным мир, где они уже на практике познавали бы что есть хорошо а что плохо - так что появился мир нечестивых (мол не хотели хранить то что дано было даром, то теперь, если прозреете - развивайте сами чувство добра и учитесь на подсознательном уровне удаляться от зла).Комментарий
Комментарий