Добро и зло

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Andrij
    учащийся

• 14 October 2010
    • 4968

Сообщение от Priestess.
    Я не могу согласиться ...

Мы рождаемся с базовыми понятиями о том, потом нам об этом рассказывают другие, но рано или поздно совесть все расставит по местам, где чего не так.
    Ребенок в утробе матери "мыслит" и ощущает, потому нельзя сбрасывать со счетов привитое ему там ...

Другое дело, рожденные в лаборатории - вы об этих, которым ничего не прививают до рождения?

П.С. уверен, ребенок уже там "знает", что есть боль, уют, кто есть родители ... Бог
    Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• OlegAlekseev
      Отключен

• 01 July 2011
      • 4540

Сообщение от Priestess.
      Конфликт между индивидуальным и коллективным всегда существует там, где больше одного. Я не думаю, что статистика самоубийств, так же как и статистика психических заболеваний может служить оценочной шкалой в данном вопросе. Но как это относится к теме данного разговора о добре и зле: общество - зло / индивидуум - добро или общество - добро / индивидуум - зло?
      Наверное зло это не понятие социологии, а психологии. Автор темы правильно написал, что это умозрительное понятие. Осознание добра позволяет совершить действие. Мы работаем потому что стремимся к благополучию (добру) своему и своей семьи. Не факт, что действовать нельзя, не разделяя все на плохое и хорошее, это наверное даже не совсем здорОво, но так легче.
      В истории бывали моменты, когда стремления отдельных людей совпадали. Так возник миф об общем благе.

Комментарий

• другоеизмерение
        http://origins.org.ua/

• 27 May 2012
        • 1813

Сообщение от Viktor.o
        Думаю что добро и зло имеется только на уровне душевного человека, а на уровне всего мироздания нет добра и зла, а есть процессы.
        Это ведет к пантеизму - а Бог тогда добро или неиндетифицированная трансцендентность?

Комментарий

• OlegAlekseev
          Отключен

• 01 July 2011
          • 4540

Сообщение от другоеизмерение
          Это ведет к пантеизму - а Бог тогда добро или неиндетифицированная трансцендентность?
          Виктор описывает свой реальный опыт. Значит- второе.

Комментарий

• Priestess.
            LLLL

• 20 March 2009
            • 1409

Сообщение от Andrij
            Ребенок в утробе матери "мыслит" и ощущает, потому нельзя сбрасывать со счетов привитое ему там ...

Другое дело, рожденные в лаборатории - вы об этих, которым ничего не прививают до рождения?

П.С. уверен, ребенок уже там "знает", что есть боль, уют, кто есть родители ... Бог
            Вы можете сколь угодно фантазировать о том, что "знает" нерождённый ребёнок и чего "не знает". До тех пор, пока Вы не подтвердите свои слова признанными в научных кругах результатами исследований, скажем, в области нейробиологии, то Ваши рассуждения останутся на уровне сугубо личных представлений.

Сообщение от OlegAlekseev
            Наверное зло это не понятие социологии, а психологии.
            Скорее теологии.
            А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
            Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)

Комментарий

• Andrij
              учащийся

• 14 October 2010
              • 4968

Сообщение от Priestess.
              Вы можете сколь угодно фантазировать о том, что "знает" нерождённый ребёнок и чего "не знает". До тех пор, пока Вы не подтвердите свои слова признанными в научных кругах результатами исследований, скажем, в области нейробиологии, то Ваши рассуждения останутся на уровне сугубо личных представлений.

Скорее теологии.
              Когда изучат - докажу, взможно.

Так же я могу сказать, что и вы просто фантазируете - судите о неизученном, не имея на то научных аргументов, т.е. веря, что правы при возможности заблуждения.

У меня иной подход - ученым верить в опровержение Библии только, если ... даже не знаю когда
              Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• другоеизмерение

• 27 May 2012
                • 1813

Сообщение от OlegAlekseev
                Виктор описывает свой реальный опыт. Значит- второе.
                Вы умны - в свое время дьвол передернется от вашего служения

Комментарий

• OlegAlekseev
                  Отключен

• 01 July 2011
                  • 4540

Сообщение от Priestess.

Скорее теологии.
                  Ну тогда уже скорее телеологии.
                  Спасибо Орленко, он навел на мысль. Есть два взгляда на зло: зло как страдание и зло как отклонение от цели (указанной богом например). Причем телеологам по барабану страдает чел. идущий к цели или нет. Иезуитская у них мораль.

Комментарий

• yuriahim
                    Участник

• 19 September 2012
                    • 134

Сообщение от реставратор
                    Здравствуйте! Решил создать тему о добре и зле. Мое мнение таково, что это чисто оценочные, умозрительные понятия, которые возникли вместе с человечеством и вместе с ним и исчезнут. А как думаете вы?
                    Для Адама и Евы, созданных по образу Бога, понятия зла воспринимались на подсознательном уровне и они могли всегда творить добро (т.к. были совершенными и способными жить вечно на земле), если бы всегда духовно бодрствовали и сохраняли святость.

Но т.к. они в одном случае (во время восстания одного некогда святого ангела херувима, поставленного их вдохновлять и учить) перестали бодрствовать и дали отрицательным мыслям захватить свой разум (отказ признания иерархии положения творений), то Бог наказав мятежников (приговорив Адама и Еву к вечной погибели), дал им потомкам возможность создать свой собственным мир, где они уже на практике познавали бы что есть хорошо а что плохо - так что появился мир нечестивых (мол не хотели хранить то что дано было даром, то теперь, если прозреете - развивайте сами чувство добра и учитесь на подсознательном уровне удаляться от зла).

Комментарий

Обработка...