Здравствуйте! Решил создать тему о добре и зле. Мое мнение таково, что это чисто оценочные, умозрительные понятия, которые возникли вместе с человечеством и вместе с ним и исчезнут. А как думаете вы?
Добро и зло
Свернуть
X
-
Метки: Нет
-
"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche -
Мы рождаемся с базовыми понятиями о том, потом нам об этом рассказывают другие, но рано или поздно совесть все расставит по местам, где чего не так.Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.Комментарий
-
Я так не думаю.До меня тоже так не думали,потому и существует это разделение,на пользу нам.Комментарий
-
Самые большие враги христианства, это не ученые атеисты, а неучи и дураки исповедующие это самое христианство.Комментарий
-
Человек рождается без каких-бы то ни было понятий о морали. Первые представления "что такое хорошо и что такое плохо" каждый маленький человек выучивает от ближайших окружающих людей.А оно всегда звучит куда круче, чем было на самом деле. (Гарри Поттер)
Правда в любом случае предпочтительнее лжи. (Дамблдор)Комментарий
-
Не путайте мораль с влечениями. Ребенок не понимает к чему его влечет, но со временем начинает понимать без всякого обучения.Комментарий
-
Комментарий
-
Согласен, что умозрительные. Разграничение на добро и зло задает направление движения. Мы идем от зла к добру, как нам кажется. На самом деле мы никуда не идем. Интересно, что в воспоминаниях о прошлом добро и зло сливаются. Я, вспоминая людей, причинивших мне зло когда то, с трудом могу понять что же злого в них было. Если относится к людям как к стихии, то зло перестанет восприниматься как зло.Комментарий
-
Я не знаю, что вы подразумеваете под стихией, но зло и добро - вполне реальные, объективные понятия, такие же как здоровье и болезнь. Когда люди причиняют другим или себе страдания и делают жизнь в целом хуже - это зло. Когда наоборот - добро. Конечно, в жизни полно сложных ситуаций, где распутать клубок пользы и вреда нелегко, но это не устраняет объективную разницу между отдельными нитями в этом клубке!"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
А вообще, смотря, какой путь выбрал человек. Если путь - звереть, то всё, что сопутствует его цели (злость, ненависть,...), оно ему на благо. А если выбрал противоположную цель, то злость и ненависть ему уже не на благо.Комментарий
-
Andrij
Мы рождаемся с базовыми понятиями о том, потом нам об этом рассказывают другие, но рано или поздно совесть все расставит по местам, где чего не так.
Добро и зло осознается человеком на трех уровнях - телесном, душевном и духовном.
На телесном уровне все то, что способствует жизни и здоровью индивида осознается, как добро; то, что противодействует - как зло. Осознание добра и зла на этом уровне инстинктивно и присутствует в каждом человеке.
На уровне душевном добро и зло осознается в соответствии с нормами взаимоотношений в обществе, где индивид обитает. Здесь принцип определения тот же, но речь идет уже о жизни и здоровье общества и индивиде, как части этого общества.
На уровне духовном добро и зло определяется религиозными установками, которые в каждой религии свои. Язычество не поднимает человека над первыми двумя уровнями, а опускается до них. Монотеистические религии как добро определяют волю Бога, а как зло то, что ей противостоит. Но воля Бога в разных религиях разная и потому представления о добре и зле различны.
В роли контролера добра и зла на уровне телесном выступает боль; на уровнях душевном и духовном - совесть, которая так же, как вера, надежда и любовь является функцией сверхъестественной, в отличие от функций естественных.
С точки зрения душевной и духовной в природе добра и зла не существует т.к. здесь все естественно.
Это если коротко.Комментарий
Комментарий