Что делать с мертвецами ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • НИКОполь
    Ветеран

• 06 May 2004
    • 1646

Алик, сохранение тела покойного необходимо и критично для дела воскресения ?

Комментарий

• AlikN
      Завсегдатай

• 19 August 2001
      • 897

Сообщение от Priestess
      Футляр?
      Вот именно, что не футляр. Лицо человека являет его духовное состояние. Вас никогда не удивляло, что глаза человека могут быть настолько глубокими, отражающими Вечность? А ведь глаза и лицо - часть тела.

Сообщение от Priestess
      Давайте уточним: человек состоит из души и тела или из духа, души и тела?
      Вы правы, терминологию нужно уточнить. В принципе, в Библии существуют два подхода. Согласно одному из них человек состоит из души и тела. В этом случае под душой подразумевается нематериальная составляющая человека, а под телом - психфизическая составляющая. В этой теме я придерживаюсь именно этой терминологии. Согласно другому подходу , дух - это нематериальная составляющая, душа - психика, а тело - физическая составляющая.

Сообщение от Priestess
      Насчёт воссоединения души с телом... как быть с теми христианами, тела которых, например, полностью переварились в акульих или тигриных желудках, либо сгорели дотла во время пожара, либо были съедены наивными людоедами с острова Пасхи?
      Хочу сначала заметить, что все люди, а не только христиане воскреснут.
      Вообще, поскольку душа (согласно нашей теминологии) находится вне пространства и времени, она может сохранять связь и с атомами, которые принадлежали ее телу. Это - мое предположение.

Сообщение от Priestess
      Бедные святые: навеки привязаны к своим мощам. Однако, если человек сохраняет связь со своим телом и после смерти, то следовало бы всех умерших христиан мумифицировать...
      Связь души с телом после смерти хотя и существует, но она не совершенна. Смерть - это и есть разделение души и тела. После всеобщего воскресения все обретут обновленнное тело - не просто иное тело, но обновленное наше земное тело.

С уважением,
      Алик.
      Бог есть, и это все меняет.

Комментарий

• ScorpionS
        Завсегдатай

• 23 December 2004
        • 822

Сообщение от Локи
        гы, а как же души без одежи болтатся будут. вы только подумайте какой изврат.
        Какой русский не любит быстрой езды?
        Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• ILIA2
          Завсегдатай

• 06 November 2004
          • 577

Сообщение от Локи
          Но зачем Христианам после того как душа распростилось с земной плотью и эта плоть благополучно закопана в землю посещать могилы усопших ? К кому мы туда ходим ?
          Ходят туда к усопшим. Повспоминать. Цветочки положить. Это вполне естественно.

Комментарий

• AlikN
            Завсегдатай

• 19 August 2001
            • 897

Сообщение от Локи
            Нет, не необходимо. Может сохраняться связь между душой и разрозненными атомами тела.

Комментарий

• ScorpionS
              Завсегдатай

• 23 December 2004
              • 822

Сообщение от ILIA2
              Ходят туда к усопшим. Повспоминать. Цветочки положить. Это вполне естественно.
              сжечь ненужное тряпье шоб под ногами не путалос. освободить душу от привязаностей. а память хранить в себе.
              Какой русский не любит быстрой езды?
              Тот, на котором едут!

И ту вдруг оказалось, что на этот вопрос есть иной взгляд, доселе тщательно скрываемый. И при таком взгляде все начинает выглядеть как-то совсем наоборот. http://www.evangelie.ru/forum/t41534...ml#post1270719

Комментарий

• Priestess
                Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
                • 7350

Сообщение от AlikN
                Вот именно, что не футляр. Лицо человека являет его духовное состояние. Вас никогда не удивляло, что глаза человека могут быть настолько глубокими, отражающими Вечность? А ведь глаза и лицо - часть тела.
                Глубину вечности отражают и глаза собаки. А уж мимика человекоподобных обезьян поражает своей выразительностью. Или по-Вашему тело человека состоит из других атомов, чем тело дикобраза, например?

Сообщение от AlikN
                Вы правы, терминологию нужно уточнить. В принципе, в Библии существуют два подхода. Согласно одному из них человек состоит из души и тела. В этом случае под душой подразумевается нематериальная составляющая человека, а под телом - психфизическая составляющая. В этой теме я придерживаюсь именно этой терминологии. Согласно другому подходу , дух - это нематериальная составляющая, душа - психика, а тело - физическая составляющая.
                Библия - учебник по философии? Зачем в единственно верном Слове Божьем два подхода? И вообще, где Вы там увидели хоть какие-нибудь "подходы"? Цитаты бы что ли привели.

Сообщение от AlikN
                Вообще, поскольку душа (согласно нашей теминологии)
                Чьей, простите, терминологии?

Сообщение от AlikN
                находится вне пространства и времени, она может сохранять связь и с атомами, которые принадлежали ее телу. Это - мое предположение.
                А в Библии на этот счёт каких-либо подходов не существует?

Сообщение от AlikN
                Связь души с телом после смерти хотя и существует, но она не совершенна.
                Это ещё что такое? Какая связь и в чём несовершенство?

Сообщение от AlikN
                После всеобщего воскресения все обретут обновленнное тело - не просто иное тело, но обновленное наше земное тело.
                ... из тех же самых элементов земного праха. Так?

Комментарий

• Odessa
                  Ветеран

• 16 December 2001
                  • 13734

Локи
                  Фотография умершего - память об умершем
                  Тоже верно. Только думаю, могила - более памятная. Хотя кому как.
                  Принося цветы на могилу умершим мы что делаем ? Уход за могилой умершего - это уход за памятью о нём ?
                  Я не знаю, какой смысл вкладывают в это остальные, возможно даже, что просто традицию соблюдают. Но пожалуй, оставить свои цветы погибшему, это проявления нашей отдачи и любви, к тому, кто умер. Ведь мы его любим и хотим ему сделать, что ни будь доброе. Понятно, цветы ему уже ничего доброго не сделают, но другого нам больше не остаётся.

Можно конечно и не ложить цветы - кто не хочет. Я то вообще по кладбищам не гуляю, если кому интересно...хотя иногда хочется, ночью - ради прикола

Комментарий

• Lenoks
                    Участник

• 04 February 2005
                    • 49

Сообщение от Drunker
                    Воскрешение Христом Лазаря и других. Их души возвращались в их же тела, которых уже коснулось тление.

А вот мощи святых почитают обычно когда их тление не коснулось. Как объяснить феномен нетления не знаю. Но говорить что этого не было и быть не может христианам верящим во все чудеса сотворенные Богом как-то странно выглядит. А как к этому относиться это уже другой вопрос. И на этот вопрос надо попытаться себе ответить. Не отмахнуться - мол в Библии такого нет, а понять почему тела именно этих людей были нетленны. И честно признаться себе что или я не знаю почему или я некомпетентен отвечать на такие вопросы и поискать того человека к мнению которого можно было бы прислушаться. Но однозначно - в Библии чёткого ответа на этот вопрос нет.
                    Постойте... Возвратиться в тело с помощью Силы Божьей и иметь с телом связь!?!? Но ведь это разные вещи... Как по вашему иметь связь?
                    Я имею связь с моим телом пока я жив, когда человек умер как он имеет связь? Он в теле умершем или вне тела? Если вне тела то как он имеет связь? Если в теле то мы после смерти, то есть наши души будут Христа ждать в гробе вместе с телом?... Я не понимаю что за связь такая. Ну причем здесь Лазарь, если он воскрес то это еще не говорит что он имел связь со своим телом. Просто он по Воле Божьей вернулся туда. Да и вообще зачем нам эта связь? Мы, когда будет воскресение, вернемся в старые тела или получим новые? Даже если и в старые вернемся, конечно они будут воскресшые вечные, то неужели мы всегда ожидая воскресения будем иметь связь с ПРАХОМ?...
                    Последний раз редактировалось Lenoks; 25 February 2005, 01:47 AM.

Комментарий

• Lenoks
                      Участник

• 04 February 2005
                      • 49

Сообщение от AlikN
                      Вот место из Священного Писания подтверждающее, что душа имеет связь с телом: "и гробы отверзлись; и многие тела усопших святых воскресли; и, выйдя из гробов по воскресении Его, вошли во святый град и явились многим" (Мф.27:52-53).

Эти стихи ясно свидетельствует о том, что существует связь между душой и телом усопших. Кроме того, об этом же свидетельствует воскрешение Лазаря, как уже написал Drunker. Мы почитаем тела усопших людей из уважения к телу - храму Божьему - пусть на время и разоренному смертью.

С уважением,
                      Алик.
                      Ну хорошо что они отверзлись, но где связь? Если душа по Воле Бога вернулась к телу, то это тело конечно уже не кости и не смердит, вернуться к телу это не значит что душа имела связь с телом. Те что поют, спасенные перед Богом, те что почили уже, что тоже имеют связь с разлогающимся телом?... Покажите в чем смысл?
                      Если у меня в гараже стоит машина, а я в своей квартире нахожусь, и должен буду завтра за ней пойти, так что у меня до завтра с ней связь?
                      Когда дух исходит из человека то исходит и дыхание а раз исходит и дыхание то исходит и жизнь, то понятно что туда приходит, что? Правильно, смерть. Какая связь у святых Божиих со смертью? А? Или что общего у Христа и велиара? Очень буду признателен за ответ.

Комментарий

• Доцент
                        Отключен

• 21 February 2005
                        • 1790

Сообщение от Локи
                        Жил был на Земле человек, долго жил, но в конце концов помер. Душа его благополучно распростившись с телом отлетела в Рай или Ад, это куда уж ей заблогарассудится... остались килограмм 80 мертвого мяса. Вопрос: Что нам с ним делать ?
                        Что делать? Предпринять все усилия, чтобы труп не вонял и не отравлял окружающую среду. Закопать его, сжечь, мумифицировать и т.д. МОжно выварить в щёлочи и изготовить скелет для школьников или студентов. Можно взять трупные органы для трансплантации. Можно скормить хищным животным. У кого на что фантазии хватит!

Комментарий

• НИКОполь
                          Ветеран

• 06 May 2004
                          • 1646

Сообщение от Odessa
                          Я не знаю, какой смысл вкладывают в это остальные, возможно даже, что просто традицию соблюдают. Но пожалуй, оставить свои цветы погибшему, это проявления нашей отдачи и любви, к тому, кто умер. Ведь мы его любим и хотим ему сделать, что ни будь доброе. Понятно, цветы ему уже ничего доброго не сделают, но другого нам больше не остаётся.
                          - мне нравится Ваш подход, немного языческий но очень хороший
                          На самом деле цветы сделают, точнее не сам букет а наш "дар" усопшему...

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от Lenoks
                            Ну хорошо что они отверзлись, но где связь?
                            Связь в том, что явились не призраки, а реальные тела.
                            ----------
                            А начинать надо с того, что человек был создан бессмертным. И тело и душа Адама представляли собой неразделимое целое. Смерть же - это разделение. И эту смерть также победил Христос, что видно из приведенного отрывка. Другое дело - что окончательное воскрешение людей - еще предстоит. Наличие же нетление тел святых (мощей) - одно из свидетельств победы Христа. И именно эту победу мы и почитаем в "почитании мощей".
                            Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• AlikN
                              Завсегдатай

• 19 August 2001
                              • 897

Сообщение от Lenoks
                              Ну хорошо что они отверзлись, но где связь? Если душа по Воле Бога вернулась к телу, то это тело конечно уже не кости и не смердит, вернуться к телу это не значит что душа имела связь с телом. Те что поют, спасенные перед Богом, те что почили уже, что тоже имеют связь с разлогающимся телом?... Покажите в чем смысл?
                              Само постороение фразы свидетельствует о связи между душами усопших святых и их телами. Если после воскресения святые "вышли из гробов", то подразумевается, что они там и были. То есть тела усопших людей продолжают считаться, согласно библейскому подходу, ими самими.

Да и само выражение "тела усопших святых" уже свидетельствует о том, что сохранилась связь между душой и телом святых. Иначе было бы сказано что-то вроде "тела, когда-то принадлежавшие святым".

Согласно библейскому подходу человек - это не просто дух, но дух воплощенный и для библейского автора было очевидно, что тела святых продолжают принадлежать святым и после их смерти. Да, связь между душой и телом нарушается смертью, но она преодолевается воскресением.

Сообщение от Lenoks
                              Когда дух исходит из человека то исходит и дыхание а раз исходит и дыхание то исходит и жизнь, то понятно что туда приходит, что? Правильно, смерть. Какая связь у святых Божиих со смертью? А? Или что общего у Христа и велиара? Очень буду признателен за ответ.
                              Смерть - это насильственное разделение между духом (или душой) и телом. Но Христос победил смерть и тление Своим воскресением. Он воскрес целиком. Его тело не осталось в склепе ("войдя, не нашли тела Господа Иисуса(Лк. 24:3)", но преобразилось в тело духовное.

Сила преодолеть смерть дана и святым: "кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек (Ин. 8:51)", но речь идет не просто о бессмертии духа, но и о воскресении и преображении тела:
                              То же и с воскресением мертвых: кладется в землю тленное встает нетленное (1 Кор. 15:42, перевод "Радостная Весть")

Обратите внимание, восстает то же тело которое кладется, но уже нетленным. Этот стих передает мысль, что тленные тела усопших остаются все же их телами и преображаются при воскресении.

С уважением,
                              Алик.

Комментарий

• Lenoks
                                Участник

• 04 February 2005
                                • 49

Сообщение от test
                                Связь в том, что явились не призраки, а реальные тела.

А начинать надо с того, что человек был создан бессмертным. И тело и душа Адама представляли собой неразделимое целое. Смерть же - это разделение. И эту смерть также победил Христос, что видно из приведенного отрывка. Другое дело - что окончательное воскрешение людей - еще предстоит. Наличие же нетление тел святых (мощей) - одно из свидетельств победы Христа. И именно эту победу мы и почитаем в "почитании мощей".
                                Когда они явились связь видна, а до того когда они явились, где они были и какая у них была связь? ну если я там где то а мое тело еще где то там, то как я могу держать с ним связь? я же не Бог что бы одновременно обозревать всю землю. Я, к стати, Хрестианин, и верю в Воскресение и победу Христа но в разную, там, связь с умершим телом....Не знаю что и сказать....

По поводу наличия нетления тел святых то есть мощей - вы че серьезно? какие мощи!!! Если они засохли и лежат, хранятся то это незначит что они уже нетленные? Хоть одно место из Священного Писания говорит о почитании и хранении мощей?
                                Ясно написано:"Господа Бога почитай и Ему Одному служи"!!!! А не мощи усопших почитай.

Комментарий

Обработка...