Диалог с верующим человеком

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • scb
    Ветеран

• 26 August 2006
    • 3173

Сообщение от Petenokor
    Сравнение, на мой взгляд, неадекватное. Если у меня будет ребенок, я не создам, а лишь поучаствую в процессе его возникновения. Бог же создал людей в полной мере. Он их задумал, он их создал. И создал мир, в котором они живут. Более того, как мы знаем, Бог знает все, что было, есть и будет, а, значит, еще до создания мира он знал, какое решение примет тот или иной человек. И, кстати, хорошесть/плохость человека далеко не во всем (а подчас и вовсе нет) зависит от того, насколько он следует заветам своего отца. Это если продолжать Вашу аналогию, но, повторюсь, она, на мой взгляд, очень сильно хромает.
    Да конечно хромает. Этож аналогия.
    Но о спасобностях и наполнении этих способностей - это не я придумал. Библия ясно указывает на человека как на сосуд в глазах Бога.
    Он создал этот сосуд - но человек выбирает чем свой сосуд наполнить. Улавливаете? Это и есть свобода.
    И эта свобода человека важна для Бога даже больше чем для самого человека.

Вы можете попробовать наполнить этот сосуд деньгами, карьерой, и т.д.
    А можете наполнить природой Бога - Свет, Любовь, и т.д.
    Ваш выбор.

Комментарий

• Petenokor
      Участник

• 21 December 2011
      • 188

Сообщение от scb
      Да конечно хромает. Этож аналогия.
      Но о спасобностях и наполнении этих способностей - это не я придумал. Библия ясно указывает на человека как на сосуд в глазах Бога.
      Он создал этот сосуд - но человек выбирает чем свой сосуд наполнить. Улавливаете? Это и есть свобода.
      И эта свобода человека важна для Бога даже больше чем для самого человека.

Вы можете попробовать наполнить этот сосуд деньгами, карьерой, и т.д.
      А можете наполнить природой Бога - Свет, Любовь, и т.д.
      Ваш выбор.
      Так почему не может быть наполнение сосуда любовью и светом без веры в Бога?

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от Petenokor
        Можно, я отвечу?

Ответ простой, как говорится - по определению. Не может быть потому, что так устроен этот мир.
        Понимаете, христианство это не просто вера в Бога, с конкретным именем и "предисторией". Это еще и определенный взгляд на устройство этого мира.
        А "устройство" это вам scb и излагает.

Изначально мир был сотворен хорошим.
        Потом он был испорчен вошедшим в мир грехом.
        Поэтому, сейчас и мир в целом, и человек, как его часть, по своей природе "плохие", способные лишь творить зло, и двигатся к погибели.
        Все, что есть в человеке хорошего, исходит не от его, человеческой природы, а от Бога. Если неверующий человек даже и делает что-то хорошее, это лишь потому, что и через него Бог может сделать что-то хорошее.
        Единственный способ "стать хорошим", это не полагаться на такие редкие, спонтанные "проявления Бога" в себя, а лишь полностью "отдаться" Богу, поверив в Него и приняв всем сердцем. Тогда Бог и наполнит тебя Собой, в виде любви и света.

Вот как-то так.
        Да, сам я считаю такое "мироощущение" отвратительным, нелогичным и ошибочным. Но вот годы общения с христианами на этом форуме сложились именно в такую картину. Возможно я несколько утрирую, но в целом именно так они свое виденье мира и описывают.

Поэтому, вы можете не соглашаться с ними, выискивать какие-то противоречия и несоответствия в этой картине. Но бесполезно спрашивать - "почему нельзя". Это все равно, что спрашивать "почему нельзя, чтобы дождь шел не сверху вниз, а снизу вверх?". Можно вообразить себе другой мир с другими законами, где дождь вполне может идти "снизу вверх". Но в нашем мире, с нашими законами, это невозможно. Просто потому, что таковы законы, так все устроено. Дождинки притягиваются к земле, а "сосуд" наполняется Любовью и Светом лишь правильной верой в правильное божество. И никак иначе.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Petenokor
          Участник

• 21 December 2011
          • 188

Понятно. Ну я так и думал, в принципе. Страшная и жестокая позиция.

Комментарий

• scb
            Ветеран

• 26 August 2006
            • 3173

Сообщение от Petenokor
            Потому что ВЕРА и ПРИНЯТИЕ синонимы.
            ВЕРА Богу это ПРИНЯТИЕ Слова Бога, котророе есть сам БОГ.

Читаем:
            1 В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог....
            12 А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,

Для plug-а:
            В человеке нет Бога, пока он не примет Его. В нем лишь тлеет маленький огонек от создателя -то что называют совестью.
            Но это как батареи на лаптопе. Продолжительность этих батарей - всего 60-80 лет. (если так и не принять Бога Живого)
            Только с момента ПРИНЯТИЕ Христа в человеке рождается *Новый человек*, Отец которого не наши родители, но сам Бог.

Комментарий

• scb
              Ветеран

• 26 August 2006
              • 3173

Сообщение от plug
              Можно, я отвечу?
              Можно
              Сообщение от plug
              Ответ простой, как говорится - по определению. Не может быть потому, что так устроен этот мир.
              Понимаете, христианство это не просто вера в Бога, с конкретным именем и "предисторией". Это еще и определенный взгляд на устройство этого мира.
              А "устройство" это вам scb и излагает.
              Интересно, интересно.
              Сообщение от plug
              Изначально мир был сотворен хорошим.
              Потом он был испорчен вошедшим в мир грехом.
              Поэтому, сейчас и мир в целом, и человек, как его часть, по своей природе "плохие", способные лишь творить зло, и двигатся к погибели.
              ...
              Plug,
              в вашем посте очень много *что такое хорошо и что такое плохо*
              извините, но я предпочитаю не *кушать* с Дерева Познания Добра и Зла,
              мое дерево - это Дерево Жизни.
              (вам тоже советую - более здоровая *диета*)
              Сообщение от plug
              ... это не полагаться на такие редкие, спонтанные "проявления Бога" в себя, а лишь полностью "отдаться" Богу, поверив в Него и приняв всем сердцем. Тогда Бог и наполнит тебя Собой, в виде любви и света.
              Верно, верно. От кого источника принимаите, тем и наполняетесь.
              Но не о спонтанности речь, а о лишь *подобии* человеческих добродетелей.
              В человеке есть любовь, но это лишь подобие Реальной Любви, которую можно получить лишь от Источника Любви.
              Последний раз редактировалось scb; 16 December 2012, 05:45 PM.

Комментарий

• Petenokor
                Участник

• 21 December 2011
                • 188

Да, дальше говорить и правда не о чем. Просто страшно....

Комментарий

• plug
                  Ветеран

• 15 September 2005
                  • 6480

Сообщение от scb
                  Можно
                  Я не вас спрашивал. Ваше "разрешение" меня совершенно не интересует.

Но не о спонтанности речь, а о лишь *подобии* человеческих добродетелей.
                  Да, спасибо за подсказку. Еще одна, довольно мерзкая, черта христианского мировоззрения.
                  Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• scb
                    Ветеран

• 26 August 2006
                    • 3173

Сообщение от plug
                    Я не вас спрашивал. Ваше "разрешение" меня совершенно не интересует.
                    Конечно.

Сообщение от plug
                    Да, спасибо за подсказку. Еще одна, довольно мерзкая, черта христианского мировоззрения.
                    *Мерзкая* - это про нас.
                    Не подскажите сколько продолжается человеческая любовь между мужем и женой после свадьбы?
                    сердне статистическая цифра подойдет.

Комментарий

• plug
                      Ветеран

• 15 September 2005
                      • 6480

Сообщение от scb
                      Для plug-а:
                      В человеке нет Бога, пока он не примет Его. В нем лишь тлеет маленький огонек от создателя ...
                      В общем то, это одно и то же.
                      Конечно, вы промеж себя можете обсуждать какие-то отличия. Но для описания христианского миропонимания в целом - разницы никакой. Частичка Бога (Создателя), искра Бога (Создателя), сила Бога (Создателя) или еще что-то в этом роде. Вот ей вы и приписываете все доброе, что может человек сделать "без Бога". Я об этом и говорил.

Кстати, совестью называется эволюционно обусловленный психологический механизм, превращающий расхождение поступков и намерений с собственной "шкалой ценностей" в отрицательные эмоции. Никакой мистики для ее объяснения не требуется. Она настолько же "огонек от создателя", как азарт игрока или чувство удовлетворения от выполненой работы.

Сообщение от scb
                      Не подскажите сколько продолжается человеческая любовь между мужем и женой после свадьбы?
                      Нет, не подскажу. Развивайте свою мысль самостоятельно.
                      Последний раз редактировалось plug; 16 December 2012, 09:02 PM.

Комментарий

• scb
                        Ветеран

• 26 August 2006
                        • 3173

Сообщение от plug
                        В общем то, это одно и то же.
                        Конечно, вы промеж себя можете обсуждать какие-то отличия. Но для описания христианского миропонимания в целом - разницы никакой. Частичка Бога (Создателя), искра Бога (Создателя), сила Бога (Создателя) или еще что-то в этом роде. Вот ей вы и приписываете все доброе, что может человек сделать "без Бога". Я об этом и говорил..
                        В общем то, ... если вы так считаете, то это не напрегает.
                        НЕ НУЖНО только свое мнение выдавать за христанское *мировозрение*!!
                        Перечатайте 3 главу Иоанна - там к Иисусу Христу пришел очень положительный человек - Никодим. А это то что ему было сказано
                        3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.

Сообщение от plug
                        Кстати, совестью называется эволюционно обусловленный психологический механизм, превращающий расхождение поступков и намерений с собственной "шкалой ценностей" в отрицательные эмоции. Никакой мистики для ее объяснения не требуется. Она настолько же "огонек от создателя", как азарт игрока или чувство удовлетворения от выполненой работы.
                        Какой вы умный! И определение человеского духа дать можете?

Сообщение от plug
                        Нет, не подскажу. Развивайте свою мысль самостоятельно.
                        А стоит?

Комментарий

• Двора
                          Ветеран

• 19 November 2005
                          • 54993

Мне казалось, что в рай попадают те, кто достоин этого.
                          Достоинтво дается в дар, а потом оно достигается,
                          как это...
                          вот так понимаю:
                          услышал весть о прощении помиловании и оправдании и принял, получил в дар,
                          а дальше в искушениях понимаешь от чего избавлен и победами над своим естеством достигаешь достоинства.
                          Это путь познания воли Божией через освящение, а Освятитель внутри нас поселяется Духом Отца, каждому мерой дается Дух и надо в Нем и возрастать и наполняться Им.

Комментарий

• Larysa
                            Участник

• 07 December 2012
                            • 357

Сообщение от Petenokor
                            Бог же создал людей в полной мере. Он их задумал, он их создал. И создал мир, в котором они живут. Более того, как мы знаем, Бог знает все, что было, есть и будет, а, значит, еще до создания мира он знал, какое решение примет тот или иной человек.
                            Бог дал человеку свободную волю. Он не запрограммировал его. Он дал человеку выбор.
                            В Библии Бог говорит, что если будешь исполнять определенные вещи, то и получишь определенные результаты.
                            Например, во Второзаконии 28 :
                            ~Если будешь слушать... и исполнять... то придут на тебя все благословения.
                            ~Если не будешь слушать...и исполнять...то придут на тебя все проклятия.
                            В Марка 10:16 :
                            " Кто будет веровать и креститься, спасен будет,
                            а кто не будет веровать, осужден будет. ".
                            У Бога есть план для нашей жизни, но и у сатаны есть план. Мы выбираем, каким путем нам пойти.
                            Да, Бог может заглянуть в будущее и увидеть, что нас ждет. Но Он также может предостеречь нас от неправильного решения, тем самим, давая возможность нам изменить ситуацию.
                            Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• Larysa
                              Участник

• 07 December 2012
                              • 357

Сообщение от plug
                              Кстати, совестью называется эволюционно обусловленный психологический механизм, превращающий расхождение поступков и намерений с собственной "шкалой ценностей" в отрицательные эмоции. Никакой мистики для ее объяснения не требуется. Она настолько же "огонек от создателя", как азарт игрока или чувство удовлетворения от выполненой работы .
                              Совесть - это различение добра и зла, как написано в Библии, а не то, что вы написали. Это чисто человеческие рассуждения. Да и как можно ее сравнивать с азартом.
                              Кстати, у неверующих людей эта совсть мертва. Они не руководствуются ее, потому что не могут ее услышать или очень плохо ее слышат, "заглушая"ее своими грехами.
                              « И вас МЕРТВЫХ по преступлениям и грехам вашим, в которых вы некогда жили». К Ефес.2
                              Последний раз редактировалось Larysa; 17 December 2012, 02:41 AM.
                              Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

Комментарий

• plug
                                Ветеран

• 15 September 2005
                                • 6480

Сообщение от scb
                                В общем то, ... если вы так считаете, то это не напрегает.
                                НЕ НУЖНО только свое мнение выдавать за христанское *мировозрение*!!
                                Вам не нужно, вы и не выдавайте.
                                Я лишь "просуммировал" все то, что мне христиане на этом форуме многократно рассказывали.
                                Вот и вы сейчас рассказываете, и никаких принципиальных отличий от моих слова пока не назвали.

Перечатайте 3 главу Иоанна - там к Иисусу Христу пришел очень положительный человек - Никодим. А это то что ему было сказано
                                3 Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия.
                                Угу. А я что сказал такого, что вы сочли противоречащим этим словам?

Какой вы умный! И определение человеского духа дать можете?
                                А стоит?
                                Никто вас не неволит. Хотите вместо развернутой мысли ограничится невнятным бормотанием и остаться непонятым - ваше право.
                                И я обязан его уважать.

Комментарий

Обработка...