Диалог с верующим человеком

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Petenokor
    Участник

    • 21 December 2011
    • 188

    #1

    Диалог с верующим человеком

    Хотел бы попросить вас прокомментировать мой разговор с одним верующим человеком и высказать свое мнение по поводу обсуждаемого там вопроса:

    Я (15:53:52 8/12/2012)
    вообще, как-то странно у вас все... Мне казалось, что в рай попадают те, кто достоин этого. А определяется это тем, как человек поступает в течение своей жизни, как он относится к ближним, как он относится к заветам Бога. И только Бог может решить, достоин ли был человек. Человек, естественно, может хотеть попасть в рай - это естественное желание человека, от этого никуда не деться. Но именно верить в то, что ты туда попадешь и т.д. - это, скорее, похоже на то, что делает человека менее достойным, ведь эта вера никакого отношения к его хорошим делам и всему прочему не имеет. И не от силы веры в это зависит, что с тобой случится. А если человек уверен полностью, что попадает в рай и при этом совершает плохие поступки и постоянно грешит? Скорее уж отсутствие глубокой уверенности в этом в большей степени человека в рай ведет, потому что тогда он понимает больше, что грешен, старается менять себя, делать себя лучше. А если ты веришь глубоко, что попадешь в рай, то это может заставить тебя ощущать, что ты и так нормально все делаешь. Необязательно, но может. Да и как вообще можно быть в этом уверенным, если полноценно сознаешь, что ты грешен и т.д.? И если это решает Бог. Ведь глубокой веры в него и веры в свое попадание в рай недостаточно. Это вообще, по-моему, не главное. Главное - это то, как человек проживает жизнь на земле.


    Собеседник (15:54:33 8/12/2012)
    Достоин? По-моему никто не достоин по справедливости попасть в рай


    Собеседник (15:55:27 8/12/2012)
    кое с чем я не согласен с тобой)


    Я (15:55:36 8/12/2012)
    Я имею в виду, тот, кого Бог сочтет достойным


    Я (15:55:50 8/12/2012)
    Можно другое слово использовать


    Я (15:56:26 8/12/2012)
    Суть не в слове "достоин", а в том, что этому человеку будет дано это право по решению Бога

    Собеседник (15:56:57 8/12/2012)
    Поступки лишь определяют степень награды или наказания


    Собеседник (15:57:32 8/12/2012)
    Вера в Бога как раз решает, куда пойдет человек


    Я (16:02:54 8/12/2012)
    Да, тут я не согласен. Я знаю, что об этом очень часто говорится в разных конфессиях, но я принять этого не могу. Отлично понимаю, что это может быть с тем, что я чего-то не понимаю и, возможно, не могу осознать либо в силу того своего уровня, либо в силу того, что я вообще человек, а этот момент человеку понять не дано, и его нужно принимать. Но у меня нет никаких оснований полагать, что это так, а потому я ориентируюсь все же на свои представления. А по моим представлениям основа всего - это поступки человека. Его помыслы и поступки. И я не верю, что человек, который всю жизнь творил добро, стремился к нему и исходил из интересов других людей, но при этом категорически не верил в Бога, не попадет в рай. Так же само, как не верю в то, что злой, жестокий и нехороший человек, который при этом верит в Бога, попадет в рай из-за того, что верил. Можно, конечно, сказать, что сама по себе вера в Бога склоняет к добру, но, увы, практика показывается, что это совсем не так - сознание человека так работает, что веря в Бога и придерживаясь вроде бы христианской морали, он может быть холодным, бессердечным, жадным, жестоким. Сама же по себе вера в Бога, на мой взгляд, не является какой-то добродетелью и чем-то достойным. Достойное только в добре и хорошем отношении к своим ближним. И оно лежит в основе. Сама по себе вера в Бога, а тем более - вера в то, что ты окажешься в раю, не являют собой особого света. Они могут быть только основанием для этого света.

    Я это так себе представляю.


    Собеседник (16:27:52 8/12/2012)
    я...


    Собеседник (16:27:56 8/12/2012)
    не знаю..


    Собеседник (16:28:14 8/12/2012)
    скорее всего, мне никогда тебя не переубедить


    Я (16:36:22 8/12/2012)
    Почему же? Это невозможно предсказать. Так же само, как невозможно предсказать, не переубежу ли тебя я. Ведь и это возможно, верно? Или же действительно каждый из нас останется при своем мнении. Это самый вероятный вариант, но необязательно, что именно так и будет. Я могу точно сказать, что это мое видение не какое-то непоколебимое. Отнюдь. И я действительно готов его изменить, как только столкнусь с чем-то, что укажет мне, что я не прав. Да я и не говорю, что я прав, собственно. Когда речь идет о Боге и о том, что правильно, как я могу тут утверждать, что я прав? Это глобальные вопросы, которые, возможно, человеку вообще не под силу осознать и понять. А, может, и под силу. Я просто не знаю. Я лишь говорю о том, что я примерно понял.

    Я исхожу из того, что главное - это служение добру или служение злу. И самому человеку, и, прежде всего, ближним его важно то, как он поступает и мыслит. И добро именно в этом. Вне зависимости от того, верит он в Бога или нет. Какой смысл будет, если он будет верить в Бога, но при этом будет творить зло? Что эта вера даст? А таких примеров - миллионы. И в чем будет человек повинен, если он не верит Бога, но творит добро (упрощенно говоря)? Не вижу тут вины. И не поверю, что Бог его может наказать и отправить его в ад за неверие в Бога. Иначе тогда получается, что Бог жесток, что для Бога важее отношение к Нему, а не добро и праведность. А я не поверю, что Бог не ставит эти вещи на первое место.

    Позиция того, что путь человека определяет вера/неверие в Бога напоминает мне еще первобытные представления о том, что определенным духам или богам нужно молиться, приносить дары и жертвы, чтобы получить какие-то дары при жизни и/или после смерти. То есть, главное - восхвалять и служить культу. Здесь получается нечто вроде такой же усложненной формы - главное верить, что Бог есть, восхвалять его и так далее, это основа, вот будешь так делать, после смерти отправишься в рай. Но какая добродетель в том, что верить в Бога? Это лишь основа, на которой должны складываться определенные помыслы и поступки. А иначе получается, что Бог - это самодовольная сущность, которой важно, чтобы ее восхваляли. Но Бог не таков, об этом нам говорит само учение. Потому, повторюсь, я считаю, что помысли и действия человека - вот основа всего.
  • РусланН
    Ветеран

    • 02 January 2012
    • 2328

    #2
    Можно я продолжу здесь этот диалог вместо вашего собеседника?

    Комментарий

    • Полковник
      Ветеран

      • 14 September 2005
      • 18241

      #3
      Сообщение от Petenokor
      Потому, повторюсь, я считаю, что помысли и действия человека - вот основа всего.
      Ну и?... Америку открыл?
      Собственно, к этому же выводу приходят практически все люди... Ну, кроме РусланНа, конечно...

      .
      "Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
      Виктор Суворов

      Комментарий

      • STAVROS
        Участник

        • 15 October 2012
        • 20

        #4
        Лично я убежден в том, что вера в Бога и наши поступки (хорошие или плохие) - вещи неразрывно связанные! Человек не может творить плохие поступки и при этом "верить" в Бога. В этом случае, его вера - ненастоящая. Как раз об этом и писал апостол Иаков во 2-й главе своего послания. "Ибо, как тело без духа мертво, так и вера без дел мертва" (Иак.2:26). Вера должна влиять на наши поступки. И опять-таки, та же вера и дает человеку уверенность на то, что он попадет или, скорее, наследует Царство Небесное. Библия говорит:
        "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10:17). Другими словами, Господь сам желает, чтобы мы были уверены в своем спасении, в том, что попадем на небо, иначе, какой смысл веры и христианства вообще? Вопрос снова заключается в том, насколько настоящая наша вера?

        Потому, повторюсь, я считаю, что помысли и действия человека - вот основа всего
        Касаемо этого, Писание говорит нам просто и понятно:
        "Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился" (Еф. 2:8-9). Само понятие "добра" весьма относительное. Прошу прощения за грубый пример: человек кажется добрым, переводя бабушку через дорогу, но он таким образом хочет втереться к ней в доверие и украсть ее пенсию. Мы не видим сердца человека и его скрытых мотивов. Человек элементарно может лицемерить, творя на глазах людей добрые поступки, при этом грешить, когда никто не видит. Наша задача - не судить о человеке: хороший он или плохой, а весь суд отдать Богу. Ибо как хорошо написано:
        "Нет праведного ни одного" (Рим.3:10).
        Пусть Господь благословит Вас!

        Комментарий

        • Ventilyator
          Ветеран

          • 22 July 2009
          • 3783

          #5
          Христианская доктрина о спасении по вере - это немного другое, что вы предложили своему собеседнику, а он молча это проглотил. Да и не многословный он какой-то.
          Спасаются христиане не верой в своё попадание в рай, а в то, что Бог прощает им грехи на основании жертвы Христа.
          Если человек в ЭТО верит, то Бог прощает ему грех и дает в дар Святого Духа, который меняет самого человека и его жизнь. Он становится лучше.
          Но это теория. Практика же, как вы верно заметили, не всегда это подтверждает.

          Комментарий

          • Ventilyator
            Ветеран

            • 22 July 2009
            • 3783

            #6
            Сообщение от STAVROS
            Лично я убежден в том, что вера в Бога и наши поступки (хорошие или плохие) - вещи неразрывно связанные! Человек не может творить плохие поступки и при этом "верить" в Бога.
            История церкви показывает обратную картину. Инквизиции, монастыри-тюрьмы. Хотя, кто сказал, что это плохо?
            Спасти душу еретика, посадив его на кол - благодеяние вполне.

            Вера должна влиять на наши поступки.


            И опять-таки, та же вера и дает человеку уверенность на то, что он попадет или, скорее, наследует Царство Небесное. Библия говорит:
            "Итак вера от слышания, а слышание от слова Божия" (Рим. 10:17). Другими словами, Господь сам желает, чтобы мы были уверены в своем спасении, в том, что попадем на небо, иначе, какой смысл веры и христианства вообще? Вопрос снова заключается в том, насколько настоящая наша вера?
            Эту уверенность должен внушать Святой Дух, а не аутотренинги или пастор с кафедры. Но все эти методики по повышению веры и бесчисленные проповеди, где проповедник убеждает христиан, что они спасены говорят о том, что ни какой Дух ни кому ни чего не внушает.

            Комментарий

            • Ольга Владим.
              Ветеран

              • 26 May 2010
              • 48032

              #7
              Сообщение от Ventilyator
              История церкви показывает обратную картину. Инквизиции, монастыри-тюрьмы. Хотя, кто сказал, что это плохо?
              Спасти душу еретика, посадив его на кол - благодеяние вполне.
              Скорее всего - посадивший в ад и загремит..

              - - - Добавлено - - -

              В принципе, собеседник топикстартера все правильно сказал - хоть и немногословно.))
              Устала от засилья атеизма на форуме...

              Комментарий

              • ahmed ermonov
                Ищущий ищущих Бога!

                • 12 September 2003
                • 8625

                #8
                Дело в том, что каждый свободнорожденный человек получает веру в свое время. Мы все проходим путь атеиста или неверующего, нам для этого выделяется время. Почему? Чтобы мы могли увидеть благие изменения в нашей жизни. Атеизм может быть следствием разочарования в Боге, тогда это другое дело. В таком состоянии человек обречен на провал. Этот человек не сможет прожить жизнь так, чтобы в конце не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы... Он наберет обязательный багаж недобрых дел, по которому его отправят в ад. За что? За то, что не верил Богу!
                Наоборот, истинный верующие получает такую жизнь, где его добрые дела светят перед людьми, прославляя Бога, кому он опирается. Для этого истинный верующий принимает ту истину, что один Бог может человека исправить и повести по путям добродетели. Все из-за полного доверия Богу!
                Мир!

                Комментарий

                • Larysa
                  Участник

                  • 07 December 2012
                  • 357

                  #9
                  Полностью согласна с STAVROS.
                  Верующие христиане уверены, что попадут в рай, потому что им это обещано в Библии.
                  "Сие написал я вам верующим во имя Сына Божия, дабы вы знали, что вы, веруя в Сына Божия, имеете ЖИЗНЬ ВЕЧНУЮ". 1Иоанна 5:13
                  По-вашему,можна верить в Бога и быть плохим человеком и наоборот. Но сама вера в Бога не делает кого-либо верующим человеком. "Ты веруешь,что Бог один: хорошо делаешь: и бесы веруют и трепещут". Иакова 5:19. Нужно жить верою, поступать согласно вере.
                  Если человек грешит и не сделал ничего хорошего в жизни, то какой он тогда верующий. Это не значит, что верующий человек никогда не грешит, но он не ищет оправдания своему греху, а желает избавиться от него.
                  Человек может всю жизнь творить добро, но отвергнуть Бога и не попасть на небо. Ведь такой человек все-таки грешил, раз он отверг Бога. "Все согрешили и лишены славы Божьей" Римл.3:23. Поэтому никто не может своими делами "заслужить" небо.
                  "Человек оправдывается верою, независимо от дел закона". Римл.3:28
                  Віруй в Господа Ісуса, - і будеш спасений ти сам та твій дім. (Дiї 16:31)

                  Комментарий

                  • Gennady A
                    Христианин

                    • 27 December 2006
                    • 256

                    #10
                    На самом деле Богу важно не то, какие дела делал человек, а то, КАКОЙ он. Разбойник, распятый с Христом, попал в рай уж точно не за добрые дела, а потому, что он РАСКАЯЛСЯ. Раскаялся - значит изменился. Добрые же дела - это результат, следствие такого изменения. Если бы разбойник тот не умер, а выжил, он бы уже не разбойничал, а делал бы все возможное, чтобы искупить свои прежние грехи, делая добро кому он раньше делал зло. Если же он снова бы начал творить злое, это значит, что на самом деле он не раскаялся, т.е. не изменился.
                    Теперь о добрых, но неверующих людях. Они не попадут в рай просто потому, что отвергают то, что им предлагает Бог - спасение. Ну, если я приглашаю вас в гости на праздник, а вы не пошли, кто же виноват, что вас там не было?

                    Комментарий

                    • Ольга Владим.
                      Ветеран

                      • 26 May 2010
                      • 48032

                      #11
                      Сообщение от Gennady A
                      На самом деле Богу важно не то, какие дела делал человек, а то, КАКОЙ он. Разбойник, распятый с Христом, попал в рай уж точно не за добрые дела, а потому, что он РАСКАЯЛСЯ. Раскаялся - значит изменился. Добрые же дела - это результат, следствие такого изменения. Если бы разбойник тот не умер, а выжил, он бы уже не разбойничал, а делал бы все возможное, чтобы искупить свои прежние грехи, делая добро кому он раньше делал зло. Если же он снова бы начал творить злое, это значит, что на самом деле он не раскаялся, т.е. не изменился.
                      Теперь о добрых, но неверующих людях. Они не попадут в рай просто потому, что отвергают то, что им предлагает Бог - спасение. Ну, если я приглашаю вас в гости на праздник, а вы не пошли, кто же виноват, что вас там не было?
                      только одно но - искупить никто из нас не в состоянии - делать дела по вере к Него - да..Иначе Его жертва уничижается..Хотя все мы пытаемся.
                      Устала от засилья атеизма на форуме...

                      Комментарий

                      • scb
                        Ветеран

                        • 26 August 2006
                        • 3173

                        #12
                        Сообщение от Ventilyator
                        Христианская доктрина о спасении по вере - это немного другое, что вы предложили своему собеседнику, а он молча это проглотил. Да и не многословный он какой-то.
                        Спасаются христиане не верой в своё попадание в рай, а в то, что Бог прощает им грехи на основании жертвы Христа.
                        Если человек в ЭТО верит, то Бог прощает ему грех и дает в дар Святого Духа, который меняет самого человека и его жизнь. Он становится лучше.

                        Сообщение от Ventilyator
                        Но это теория. Практика же, как вы верно заметили, не всегда это подтверждает.
                        Вы о своей практике? или Petekonor-а? или о ком то другом?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Полковник
                        Ну и?... Америку открыл?
                        Собственно, к этому же выводу приходят практически все люди...
                        И в этом их проблема.

                        Сообщение от Полковник
                        Ну, кроме РусланНа, конечно...
                        Прям только его одного?

                        - - - Добавлено - - -

                        Сообщение от Petenokor
                        ...
                        Я (15:55:36 8/12/2012)
                        Я имею в виду, тот, кого Бог сочтет достойным
                        ...
                        Вот это не в бровь, а в глаз
                        Только есть одно НО
                        Бог считает достойным только Своего Сына.
                        И если вы не в Нем (Сыне) и Он не вас, то и разговора не будет.

                        Комментарий

                        • Ventilyator
                          Ветеран

                          • 22 July 2009
                          • 3783

                          #13
                          Сообщение от scb
                          Вы о своей практике? или Petekonor-а? Или о ком то другом?
                          О практике носителей СД. Порой такое выписывают, СД остается единственным объяснением.

                          Комментарий

                          • scb
                            Ветеран

                            • 26 August 2006
                            • 3173

                            #14
                            Сообщение от Ventilyator
                            О практике носителей СД. Порой такое выписывают, СД остается единственным объяснением.

                            Понятно.

                            Вопрос - вы любые странности объясняете СД?

                            Комментарий

                            • ahmed ermonov
                              Ищущий ищущих Бога!

                              • 12 September 2003
                              • 8625

                              #15
                              Достойный... Какой человек...
                              Бог сотворил человека и знает состав каждого и объявил: Человек в убытке!
                              То есть, "природными данными" человек никак не станет достойным и не может быть каким-то. Нужна милость Бога!
                              В этой милости мы можем спастись или погибнуть безвозвратно. Все зависит от нашей верности к Его истинам, а это тоже требует помощи Свыше.
                              Пример Христа показывает, что такое возможно. Он предался Богу и победил.
                              Мир!

                              Комментарий

                              Обработка...