Реальность могущества Веры.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
    • 7740

Сообщение от St.Alexey
    Как мыслит атеист:...
    Имхо: атеист и верующий мыслят одинаково. Вы правильно описали стадии трансформации желания: желание - идея как исполнить желаемое - вера в идею - действия - результат.
    И у атеиста, и у верующего, вера в идею рождает импульс к действию, пробуждает и взращивает волю.
    Религиозный человек:... идея не рождается, и если желание очень велико и не исчезает, то приходит вера (идея построенная не по логике),как спасение нашей психики...
    Согласен.
    Если ещё не рождена идея, построенная на логике и знании, то приходит вера в идею, построенную не по логике.
    Знание о Боге построено человеком по аналогии с самим собой, как проекция своего "я" на неизвестность. Поэтому индийский Бог отличается от христианского лишь именем и павлиньим пером в волосах. По качествам, желаниям и реакциям Он неотличим от христианского.
    Имхо: религиозные идеи являются реакцией на мерзость и безысходность жизни, реакцией на нашу беспомощность, крохотность, отделённость.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
      • 7740

Сообщение от Deja-vu
      Урфин Получается, что у неверующих - незадействованы некоторые функции мозга?

И всё-таки. Скорее у верующих та часть ума, которая ведает эмоциями, доминирует над отделом логики. Верующие склонны больше доверять своим эмоциям, при столкновении логики и эмоций они склонны принимать позицию эмоций.

Комментарий

• St.Alexey
        Участник

• 19 April 2004
        • 383

Сообщение от Урфин
        Имхо: атеист и верующий мыслят одинаково. Вы правильно описали стадии трансформации желания: желание - идея как исполнить желаемое - вера в идею - действия - результат.
        И у атеиста, и у верующего, вера в идею рождает импульс к действию, пробуждает и взращивает волю.
        Нет, мне непонятно зачем нужно верить в идею? и импульс к действию рождает желание, а не вера.

Комментарий

• bond
          Завсегдатай

• 07 May 2003
          • 818

Урфин
          Теперь, когда Вы стали верующим, Вам должно быть стал понятен смысл этих слов:
          1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
          (Евр.11:1) Как точно сказано, не правда ли?
          Верующие склонны больше доверять своим эмоциям, при столкновении логики и эмоций они склонны принимать позицию эмоций
          Что не есть хорошо для верующего. Ведь эмоции могут быть ложными. Но для нас кроме человеческой логики есть еще и Божья, которую познаем через Писание, молитвы и т.п. Чем больше познаем Бога и чем больше верим Богу, тем больше растет вера в нас. И для добрых дел она становится безгранично могущественна. А вера, в свою очередь, познается делами. Как написано: "вера без дел мертва".
          Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
            • 7740

Сообщение от St.Alexey
            Нет, мне непонятно зачем нужно верить в идею? и импульс к действию рождает желание, а не вера.
            А во что верить, если не в идею?

ЗЫ Например: У меня возникло желание покушать, и я начинаю думать о том, как мне это сделать. Иными словами, я строю идею: вот я поеду в кафе в центре и поем харчо. На самом деле я не знаю о том, стоит ли это кафе на месте, или в данный момент оно проваливается под землю, например. Мой план обеда - это просто моя идея, в которую я верю, и которую построил мой разум, моя память. И для меня эта идея вполне реальна, я в неё очень сильно верю.
            Последний раз редактировалось Урфин; 19 January 2005, 09:08 AM.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
              • 7740

Сообщение от bond
              Урфин
              Теперь, когда Вы стали верующим, Вам должно быть стал понятен смысл этих слов:
              1 Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом.
              (Евр.11:1)
              С первым я согласен. А вот уверенность в невидимом - что это такое? В чём "в невидимом"? Что под этим подразумевается?
              эмоции могут быть ложными.
              Логика тоже может обмануть, ведь жизнь больше, чем логика. Имхо: логика и эмоции должны контролировать друг друга, но они не должны друг друга подавлять.
              Последний раз редактировалось Урфин; 19 January 2005, 09:16 AM.

Комментарий

• St.Alexey
                Участник

• 19 April 2004
                • 383

Сообщение от Урфин
                А во что верить, если не в идею?

ЗЫ Например: У меня возникло желание покушать, и я начинаю думать о том, как мне это сделать. Иными словами, я строю идею: вот я поеду в кафе в центре и поем харчо. На самом деле я не знаю о том, стоит ли это кафе на месте, или в данный момент оно проваливается под землю, например. Мой план обеда - это просто моя идея, в которую я верю, и которую построил мой разум, моя память. И для меня эта идея вполне реальна, я в неё очень сильно верю.
                "Вера, признание чего-нибудь истинным без предварительной фактической или логической проверки, единственно в силу внутреннего, субъективного непреложного убеждения, которое не нуждается для своего обоснования в доказательствах, хотя иногда и подыскивает их. Слово В. употребляется еще в смысле религиозного учения, например христианская В., магометанская В. и др"

Т.е. что получается, вы выбираете случайное место на карте, тыкаете туда пальцем и говорите, я верю что тут ресторан, и что в нём мне подадут суп?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                  • 7740

Сообщение от St.Alexey
                  тыкаете туда пальцем и говорите, я верю что тут ресторан, и что в нём мне подадут суп?
                  Конечно, я этого не говорю и даже не думаю, я верю своему знанию автоматически. Привычка позволяет мне верить автоматически.
                  Но наше знание - это наше прошлое, наша память. И вполне возможно, что действительность изменилась, что кафе сгорело или перепрофилировалось в шахматный клуб, и я зря потрачу время на поездку.
                  Похоже, что наше желание повторить какой-то приятный опыт и избежать какого-то негативного опыта, рождает память, а память позволяет нам строить идеи в которые мы верим.
                  Слово В. употребляется еще в смысле религиозного учения, например христианская В., магометанская В. и др
                  Бог, Его желания, эмоции и реакции тоже очень привычны и понятны человеку, и поэтому человек легко принимает эту идею, имхо. Привычка к Богу прививается человеку практически с рождения (иногда и раньше), и человеку поверить в Бога достаточно легко, ведь наш ум - раб привычек.

ЗЫ: Ещё немного о желаниях и вере. Имхо: У атеиста и у верующего желания одинаковы, все они хотят быть счастливыми. И даже счастье все представляют примерно одинаково, это жизнь, свобода, радость. Атеисты называют это идеалом, а верующие - Богом, но по сути это одно и тоже, и все хотят это иметь в неограниченном количестве, и верят в достижение этой цели. Но чтоб они не делали, не идут дела. Видно в понедельник их мама родила.
                  Да, человечество хоть и медленно, но всё же движется по пути прогресса, часто вопреки своим действиям.
                  Последний раз редактировалось Урфин; 19 January 2005, 11:09 PM.

Комментарий

• bond
                    Завсегдатай

• 07 May 2003
                    • 818

Урфин
                    А вот уверенность в невидимом - что это такое? В чём "в невидимом"? Что под этим подразумевается?
                    Невидимое это так сказать идея. Например, я сейчас не богат. Мне это надоело, пришла идея разбогатеть. Я уверен в том, что у меня будет много денег. Т.е. я уверен в том, чего пока нет - невидимое. В связи с этим я начинаю действовать: получаю высшее образование, ищу работу, прилежно работаю, продвигаюсь по службе и т.д.
                    Невидимое это откровение. Например, Бог сказал Аврааму что, даст землю обетованную ему в наследие. Он поверил в это и начал действовать, т.е. осуществлять это невидимое. Ушел от отца своего, доверился Богу, кот. вел его в то место.
                    Невидимое это пророчество. Например, Бог сказал, что у Авраама детей будет как звезд на небе. Он поверил в это и его жена Сарра поверила. И, будучи стара и бесплодна, родила сына Исаака. Он тоже был уверен в этом невидимом, хотя оно исполнилось через поколения.
                    Логика тоже может обмануть, ведь жизнь больше, чем логика. Имхо: логика и эмоции должны контролировать друг друга, но они не должны друг друга подавлять.
                    Согласен. Не следует идти на поводу эмоций. И логику нужно проверять чтобы не обмануться. Приминительно к христианству, всякое учение нужно сравнивать с Писанием, всякое пророчество или откровение в церкви должно быть подтверждено не одним человеком и не должно противоречить Библии. Как написано, что даже если ангел будет говорить человеку что-то, что идет в разрез Евангелия Иисуса Христа, то не нужно слушать его.
                    Иоанна 3:16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                      • 7350

bond, Вы ходите в т.н. харизматическую церковь?

Комментарий

• bond
                        Завсегдатай

• 07 May 2003
                        • 818

Priestess
                        bond, Вы ходите в т.н. харизматическую церковь?
                        Можно и так сказать. Но Вы понимаете, что разделение очень условно? Вначале, во времена Апостолов, не было так. Вообще, официально наша церковь называется так:
                        Церковь Христиан Веры Евангельской "Отрадненский Христианский Центр". Мы еще называем себя "церковь полного Евангелия", т.е.:
                        - мы православные, потому что правильно славим Бога, как сказано в Писании, конкретно в Псалмах;
                        - мы баптисты, потому что крещены водой;
                        - мы пятидесятники, потому что крещены Духом Святым;
                        - мы харизматы, потому что даров Святого Духа не отвергаем, но они действуют в нас.
                        Т.е. мы стараемся служить так как Библия учит нас.

Комментарий

• St.Alexey
                          Участник

• 19 April 2004
                          • 383

Сообщение от Урфин
                          Конечно, я этого не говорю и даже не думаю, я верю своему знанию автоматически. Привычка позволяет мне верить автоматически.
                          .
                          В данном случае речь не идёт о вере, это скорее рефлекс или как вы сами сказали привычка, ведь вера это акт воли, сознательное решение, из ваших слов можно сделать вывод что даже тараканы обладают верой, но мы начали говорить о вере присущей исключительно человеку.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                            • 7740

Сообщение от St.Alexey
                            вера это акт воли, сознательное решение,
                            Согласен, мы действуем в соответствии со своими убеждениями, со своей верой. И всегда найдутся желающие манипулировать нашими убеждениями. Это и политики, и коммерсанты, и духовенство, и мн.др. поэтому вера может быть свободной (осознанной) или навязанной, часто весьма изощрёнными методами.
                            из ваших слов можно сделать вывод, что даже тараканы обладают верой,
                            Да, я так думаю.

Не так давно по ТВ была передача, в которой рассказывалось об опытах КГБ. Они какими-то пилюлями уничтожали память подопытного человека, после чего тот совершенно терял способность мыслить, верить или действовать самостоятельно. Если ему приказывали шагнуть в окно 12 этажа, то он делал это без тени сомнения, потому что его воля и его самоотождествления исчезали вместе с памятью. Подопытный становился тупее таракана.
                            мы начали говорить о вере присущей исключительно человеку.
                            Идея о том где пообедать - это маленькая, локальная идея одного (двух) человека, тогда как идея о Боге - это Великая Идея, владеющая умами огромного числа людей и оказывающая на нашу жизнь (и на ж.атеиста) очень сильное влияние. Идею о Боге создавало всё человечество, включая и атеистов. Но принцип формирования этих двух идей один и тот же, имхо.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
                              • 7350

Сообщение от bond
                              Priestess
                              Можно и так сказать. Но Вы понимаете, что разделение очень условно?
                              Да, я и отметила, в так называемую (т.н.) харизматическую, потому что это название, имхо, не вполне точное.
                              Тогда понятно, откуда у Вас такая установка на "позитивное мышление".

Комментарий

• costa del sole
                                Ветеран

• 11 August 2004
                                • 1326

Урфин , это не новость, что просто нужно очень хотеть, это правда жизни. Вы создаете (создаете активно!) определенную мыслеформу, которая реализуется в той мере в которой Вы хотите ее реализацию. На сколько это нужно Вам на самом деле, правильный ли это путь или нет, это вопрос личной дхармы. В любом случае рад за Вас и желаю Вам исполнения всех желаний.
                                (Ппавда я не совсем верю Вам, что все так уж безоблачно... )

Комментарий

Обработка...