Психологическая теория возникновения религии

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • plug
    Ветеран

• 15 September 2005
    • 6480

Сообщение от kvamp3
    Ну если вы преподавали то должны знать что в следствии энтропии все сложные системы стремятся к распаду
    Нет. Я как раз знаю, что в термодинамике вообще не говорится о сложности систем. И о распаде.

Можно так понимать, что вы это сами придумали? Или просто поверили какому-то придумщику, не сверившись с материалами по физике, которые "есть в сети"?

А самосовершенствующаяся система ( которая следует из логики гипотезы эволюции ) вообще является совершенной системой
    Нда. Саморазвивающаяся система является развитой системой. Саморазгоняющаяся система является разогнанной системой. Самозаряжающаяся система является заряженой системой...

Что-то в этом то ли совершенно банальное ... Ну понятно, что если что-то совершенствуется, то уже до чего-то досовершенствовалось, если что-то разгоняется, то до чего-то уже разогналось и так далее. То ли что-то совершенно абсурдное, типа - чтобы начать разгоняться надо уже быть разогнанной.

Вы какой смысл имели ввиду? Банальный или абсурдный?

И какое все таки это имеет отношение ко второму началу термодинамики?
    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• kvamp3
      Следуя за Истиной

• 21 January 2011
      • 1753

Сообщение от plug
      Нет. Я как раз знаю, что в термодинамике вообще не говорится о сложности систем. И о распаде.

Можно так понимать, что вы это сами придумали? Или просто поверили какому-то придумщику, не сверившись с материалами по физике, которые "есть в сети"?

Нда. Саморазвивающаяся система является развитой системой. Саморазгоняющаяся система является разогнанной системой. Самозаряжающаяся система является заряженой системой...

Что-то в этом то ли совершенно банальное ... Ну понятно, что если что-то совершенствуется, то уже до чего-то досовершенствовалось, если что-то разгоняется, то до чего-то уже разогналось и так далее. То ли что-то совершенно абсурдное, типа - чтобы начать разгоняться надо уже быть разогнанной.

Вы какой смысл имели ввиду? Банальный или абсурдный?

И какое все таки это имеет отношение ко второму началу термодинамики?
      Вы не в курсе какое отношение имеет второе начало термодинамики к реальности ? И вы желаете чтобы я вам сейчас провел курс лекций ? Приведу вам простой пример - вы носите носки - они от этого явно крепче и лучше не становятся ...

Комментарий

• plug
        Ветеран

• 15 September 2005
        • 6480

Сообщение от kvamp3
        Вы не в курсе какое отношение имеет второе начало термодинамики к реальности ?
        Отнюдь. Я прекрасно знаю - какое отношение имеет второе начало термодинамики к реальности.

Оно утверждает, что в замкнутой системе все разности энергий (в частности - перепады температур) выравниваются до некоторого среднего уровня. И уже не меняются, пока система остается изолированной от притока/оттока энергии и/или вещества.

Но к сложности систем или распаду чего бы то ни было, второе начало термодинамики отношения не имеет.

Можно так понимать, что про сложность или распад вы сами придумали? Или просто поверили какому-то придумщику, не сверившись с материалами по физике, которые "есть в сети"?

И вы желаете чтобы я вам сейчас провел курс лекций
        Нет, конечно. Я же представляю, сколко вам понадобится сил и времени, чтобы набраться знаний хотя бы на одну лекция для меня, не говоря уж о целом курсе.

Поэтому достаточно, если вы ответите на один простой вопрос - вы это сами сочинили или доверились какому-то сочинителю?

Приведу вам простой пример - вы носите носки - они от этого явно крепче и лучше не становятся ...
        И что? Продолжайте...
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• kvamp3
          Следуя за Истиной

• 21 January 2011
          • 1753

Сообщение от plug
          Отнюдь. Я прекрасно знаю - какое отношение имеет второе начало термодинамики к реальности...
          Очевидно вы себе льстите , так как свойство энтропии распространяется далеко за пределы термодинамики ...

И что? Продолжайте...
          Вы хотите сказать что у вас есть удачный опыт получения таким образом более крепких и совершенных носков ?

Комментарий

• plug
            Ветеран

• 15 September 2005
            • 6480

Сообщение от kvamp3
            Очевидно вы себе льстите , так как свойство энтропии распространяется далеко за пределы термодинамики ...
            Свойство термодинамической энтропии не может распространяться за пределы термодинамики, поскольку лишь в этих рамках и определено.

Если за пределами термодинамики что-то еще называют энтропией, то это "что-то" не может подчиняться термодинамическому закону. Так понятнее?

И, кстати, на сложность и распад вообще никакая "энтропия" не распространяется. Или вы знаете в каких единицах измеряется эта самая сложность и что такое "энтропия сложности" (или чего она там)?

Вы хотите сказать что у вас есть удачный опыт получения таким образом более крепких и совершенных носков ?
            Нет. И что? Продолжайте... Или вы просто хотите сказать, что износом носков исчерпываются все процессы в окружающем мире?

Комментарий

• kvamp3
              Следуя за Истиной

• 21 January 2011
              • 1753

Сообщение от plug
              ...Нет. И что? Продолжайте... Или вы просто хотите сказать, что износом носков исчерпываются все процессы в окружающем мире?
              Чтобы бы вы со своими носками не делали - рассеются они в пух и прах ( так же как и вы ) - пример открытой системы , если рассмотреть носки в случае изолированной системы - они так же лучше и крепче не станут - и в валенки не эволюционируют ...

Комментарий

• plug
                Ветеран

• 15 September 2005
                • 6480

Сообщение от kvamp3
                Чтобы бы вы со своими носками не делали - рассеются они в пух и прах ( так же как и вы ) - пример открытой системы ,
                Это пример открытой системы с оттоком вещества, без его восполнения.

Вы уверены, что что износом носков исчерпываются все примеры открытых систем?

если рассмотреть носки в случае изолированной системы - ...
                Ну там у них, по крайней мере есть шанс, подпасть под второе начало термодинамики. А в открытой системе - никакого шанса.

Кстати, обратите внимание, что в естесвенной природе никаких носков не существует. Это порождение разумной деятельности. Если застрять на этом примерем, то можно сделать вывод, что все, что создано Разумом, обречено на износ и разрушение. А вот то, что возникает естественным образом, сохраняется и приумножается.

Ладно. Я так понимаю, что за связь второго начал термодинамики со сложностью и распадом, мы уже закончили.

Комментарий

• kvamp3
                  Следуя за Истиной

• 21 January 2011
                  • 1753

Сообщение от plug
                  Это пример открытой системы с оттоком вещества, без его восполнения...
                  Почему же с оттоком - там и притока более чем достаточно - вы пока в пыль распадётесь - сколько в себя вещества засунуть успеете ... да и носкам до полураспада - вашей пыли немало достанется ...

Вы уверены, что что износом носков исчерпываются все примеры открытых систем?
                  Ну можете привести в качестве аргумента пример в котором - в открытой системе , происходит усложнение ... Приведенный мною пример касается всего материального мира ...

Ну там у них, по крайней мере есть шанс, подпасть под второе начало термодинамики. А в открытой системе - никакого шанса.
                  Да - если в закрытой системе у носков есть шанс сохранить свою изначальную структуру - то в открытой им однозначный пушной зверь ...

Кстати, обратите внимание, что в естесвенной природе никаких носков не существует. Это порождение разумной деятельности. Если застрять на этом примерем, то можно сделать вывод, что все, что создано Разумом, обречено на износ и разрушение. А вот то, что возникает естественным образом, сохраняется и приумножается.
                  Да - в естественной природе и камни в песок , и железо в прах , вот скажите мне пожалуйста - если то что создано разумом и близко к самосохранению подойти не может - не то что к совершенствованию - то как подобное может произойти под действием случайных ,слепых сил...?

Ладно. Я так понимаю, что за связь второго начал термодинамики со сложностью и распадом, мы уже закончили.
                  Ну если вы уже успели все понять то -да .

Комментарий

• plug
                    Ветеран

• 15 September 2005
                    • 6480

Сообщение от kvamp3
                    Почему же с оттоком - там и притока более чем достаточно - ...
                    Тогда носки должны "пухнуть" или расти, а не изнашиваться.

Ну можете привести в качестве аргумента пример в котором - в открытой системе , происходит усложнение ...
                    Легко - биологическая эволюция в условиях Земли.

Приведенный мною пример касается всего материального мира ...
                    То есть, для вас мир исчерпывается изнашивающимися носками?

Да - если в закрытой системе у носков есть шанс сохранить свою изначальную структуру - то в открытой им однозначный пушной зверь ...
                    Я уже сказал - носки, действительно, открытая система, но с оттоком вещества, без восполнения. Частный случай открытой системы. Кстати, термодинамическая энтропия в них может как повышаться, так и понижаться, в зависимости от окружающей температуры. Что лишь подтверждает ограниченность действия второго начала термодинамики закрытыми системами и его неприменимость к процессам распада.

Да - в естественной природе и камни в песок , ...
                    И песок в камень (Песчаник Википедия) . И что?

вот скажите мне пожалуйста - если то что создано разумом и близко к самосохранению подойти не может - не то что к совершенствованию - то как подобное может произойти под действием случайных ,слепых сил...?
                    А в чем проблема то? Почему ограничения, накладываемые на "созданное разумом", должны распространяться на все остальное?

Ведь, созданное разумом, в некотором смысле противо-естественно. Если человек построит дом и не будет его поддерживать, то дом скоро разрушится и превратится в груду камней. Но вот эта сама груда камней, присыпанная землей и скрепленая корнями кустов и деревьев продержится дестки и сотни лет. Потому, что это более естественное образование, чем то, что создано разумом, для себя, но вопреки естественным законам.

Ну если вы уже успели все понять то -да .
                    Да я со второго же вашего ответа понял все - что у вас нет никаких подтверждений вашим сочинениям о связи сложности и второго начала термодинамики. И что с физикой вы знакомы очень плохо. Так что я давно "уже". И так понимаю, что за связь второго начал термодинамики со сложностью и распадом, мы уже закончили.

Комментарий

• kvamp3
                      Следуя за Истиной

• 21 January 2011
                      • 1753

Сообщение от plug
                      Тогда носки должны "пухнуть" или расти, а не изнашиваться..
                      Вы уже сильно успели распухнуть ? нет ? ну вот и носки по той же причине ...

Легко - биологическая эволюция в условиях Земли.
                      То есть в качестве аргумента вы приводите домысел не имеющий под собой почвы ?Можно еще пример?

То есть, для вас мир исчерпывается изнашивающимися носками?
                      Вообще то носки так же как и остальной мир - материальны , и энтропии подвержена вся материя ...

Я уже сказал - носки, действительно, открытая система, но с оттоком вещества, без восполнения. Частный случай открытой системы. Кстати, термодинамическая энтропия в них может как повышаться, так и понижаться, в зависимости от окружающей температуры. Что лишь подтверждает ограниченность действия второго начала термодинамики закрытыми системами и его неприменимость к процессам распада.
                      А вам не кажется что в случае открытой системы энтропия носков резко повышается ,относительно закрытой системы ?

И песок в камень (Песчаник Википедия) . И что?
                      Песчаник более сложная и совершенная система нежели камень ?

А в чем проблема то? Почему ограничения, накладываемые на "созданное разумом", должны распространяться на все остальное?
                      Вообще то энтропия на все накладывается ...

Да я со второго же вашего ответа понял все - что у вас нет никаких подтверждений вашим сочинениям о связи сложности и второго начала термодинамики. И что с физикой вы знакомы очень плохо. Так что я давно "уже". И так понимаю, что за связь второго начал термодинамики со сложностью и распадом, мы уже закончили.
                      Да - я уже уже вижу что вы все поняли , но к сожалению неправильно ...

Комментарий

• plug
                        Ветеран

• 15 September 2005
                        • 6480

Сообщение от kvamp3
                        Вы уже сильно успели распухнуть ? нет ?
                        Да, сильно. С момента своего рождения и до сегодняшнего дня - с 3.5 килограмм до почти центнера. Ни с одними, известными мне, носками такого не происходило.

То есть в качестве аргумента вы приводите домысел не имеющий под собой почвы ?
                        Нет, я привожу наблюдаемый факт. Но если вам видеть не дано, тут уж ничего не поделаешь. Ладно, возмем другой пример - развитие дерева из семечки.

Вообще то носки так же как и остальной мир - материальны , и энтропии подвержена вся материя ...
                        "Энтропии подвержена" это в общем-то бессмыслица. То же самое, что "температуре подвержена" вся материя, или "массе подвержена" вся материя.

Во-первых, не "подвержена", а "обладает" - весом, температурой, энтропией. А во-вторых - и что? Как температура может быть низкая, может быть - высокая, может понижаться, может повышаться, точно так же и энтропия системы - может быть низкой, высокой, понижаться, повышаться и т.п. И что это должно доказывать?

А вам не кажется что в случае открытой системы энтропия носков резко повышается ,относительно закрытой системы ?
                        Нет. Не в смысле "не кажется", а в смысле - не повышается, ни резко, ни плавно. Вот в замкнутой системе, она плавно повышается, пока температура носков не сравняется с температурой остальных частей системы.

А вот если система открытая, то все зависит от того, какие процессы преобладают - приток или отток тепла и вещества. Если отток тепла, то термодинамическая энтропия будет понижаться. Тем резче, чем сильнее отток.

Песчаник более сложная и совершенная система нежели камень ?
                        Песчанник это и есть камень. Почему камень должен быть сложенее или проще камня же? Вы о чем?

Впрочем, песчанник действительно сложнее, чем тот камень из которого образовался песок.

Вообще то энтропия на все накладывается ...
                        Ага. Как и температура на все накладывается, и масса, и электрический заряд.

Впрочем, понятно, что ответа на мой вопрос у вас нет.

Да - я уже уже вижу что вы все поняли, но к сожалению неправильно ...
                        Понимание это обоюдный процесс. Если вы не хотите быть понятым правильно, я не могу ничего противопоставить вашему нехотению. Это ваш выбор и я должен его уважать.

И так понимаю, что за связь второго начал термодинамики со сложностью и распадом, мы уже закончили.

Комментарий

• Игорь Голаев
                          Отключен

• 01 October 2008
                          • 7493

Безусловно развитие письменности дало мощный толчок для человечества, а Священные Писания стали первыми учебниками для широких масс. Меня радует, что вы подходите критически к толкованиям в Писаниях. И действительно, Слово это абстракция, которая воспринимается каждым человеком по разному. Ограниченность восприятия также относительна, и тот, у кого она проявлена в наименьшей степени, может познать относительную Истину.
                          Духовный истины НЕЛЬЗЯ изложить буквально, но только аллегорически. А потому первые Священные Писания были написаны через МИФЫ.
                          Бог через мифы показывал людям об устройстве духовного мира и в чем есть Его воля.

Но мифы нельзя понимать буквально, и тот, кто критически подходит к толкованию Священного Писания, тот это поймет и будет понимать мифы духовно.
                          В этом есть откровение Нового Завета об Писаниях Ветхого Завета, что их нельзя понимать буквально.

Мифология - это то, что сформировала язык человека. А значит религия происходит из Священных Писаниях, которые изначально дал Бог человечеству.
                          И Священные Писания - это есть доказательство бытия Бога.

Комментарий

• Mr.Bazil
                            Участник

• 24 September 2012
                            • 207

На примере отдельно взятого человека "энтропия" превращает младенца в старика и рассеивает его прах. На примере поколения можно увидеть, что взрослые мужи передают свою (генетическую) информацию рождающимся младенцам (по теории эволюции Ламарка приобретенные навыки передаются генетически), а "рассыпающиеся" старики обучают молодежь, передают свой опыт молодым отцам, которые вновь реализуется в новорожденных. Если принять за систему отдельного индивида, то ньютоновский подход работает. Если рассматривать общность людей, воспроизводящую саму себя, то простые физические законы перестают работать, на мой взгляд. Для их описания нужны новые подходы, нелинейные. Что толкает динамический хаос к упорядочению, что влечет хаотично болтающиеся частицы к аттракторам? Эволюция - это самоорганизация.

Комментарий

• babay
                              Слава Богу!!!

• 13 February 2009
                              • 11961

Сообщение от Mr.Bazil
                              Эволюция - это самоорганизация.
                              Это если хибарку снести, то дворец самоорганизуется? И если человеку все время в глаз давать, то он станет крепче, а глаз противоударным?
                              Благословений.
                              ...не было лести в устах Его.
                              У всех опускаются руки и по коленям течёт вода. Оделись в мешковину и трепещут. На всех лицах стыд, и у всех облысели головы.
                              Радуйтесь, праведные, о Господе: правым прилично славословить.
                              Возлюбленные! огненного искушения, для испытания вам посылаемого, не чуждайтесь, как приключения для вас странного...
                              ...не Адам прельщен; но жена, прельстившись, впала в преступление.
                              http://www.youtube.com/watch?v=6FG7g...eature=related

Комментарий

• Mr.Bazil
                                Участник

• 24 September 2012
                                • 207

Сообщение от Игорь Голаев
                                Духовный истины НЕЛЬЗЯ изложить буквально, но только аллегорически. А потому первые Священные Писания были написаны через МИФЫ.
                                Бог через мифы показывал людям об устройстве духовного мира и в чем есть Его воля.

Но мифы нельзя понимать буквально, и тот, кто критически подходит к толкованию Священного Писания, тот это поймет и будет понимать мифы духовно.
                                В этом есть откровение Нового Завета об Писаниях Ветхого Завета, что их нельзя понимать буквально.

Мифология - это то, что сформировала язык человека. А значит религия происходит из Священных Писаниях, которые изначально дал Бог человечеству.
                                И Священные Писания - это есть доказательство бытия Бога.
                                В этом и заключается преемственность развития человечества от первобытного восприятия реальности к шаманизму и далее от религиозного мироощущения к научному и далее к некоему синтетическому.

Комментарий

Обработка...