Как вы отличаете существующие от несуществующих объектов?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Женик
    Ветеран

• 15 January 2012
    • 2644

Сообщение от Электроника
    Я вообще не уверен, что окружающий нас мир существует.
    Это не важно, существует ли что-нибудь снаружи. Вопрос: от кого мы получаем эту информацию в таком виде, и зачем?
    - я люблю блинчики!
    - we all die...

Комментарий

• sergey31
      Ветеран

• 04 November 2011
      • 2579

Сообщение от U2.
      Что значит "возможно попозже"? Мы же договорились о конструктивном диалоге. Либо аргументированно возражайте, либо вопрос закрыт за неимением возражений.
      Если коротко, то то отступление, которое предсказано, уже началось (практически ещё во времена апостолов) и одним из его результатов и является "перетираемое" нами разделение.
      Сообщение от U2.
      Тут ведь в чем дело - некоторые деноминации (пусть и не все) вполне уживаются друг с другом, и, полагая что другие расходятся в понимании истины лишь по второстепенным вопросам,

Если "мирно уживаются" (что, несомненно имеет место), то какое-же это "разделение"? Здесь уже речь о "разномыслиях", которые могут иметь место и в одной деноминации и даже внутри одной общины!
      Об этом то-же сказано в Писании:1Кор.11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами...

не отказывают им в праве на спасение.
      Вопрос спасения - это вообще отдельная очень большая тема. В богословии всех деноминаций существует целый раздел: "сотериология"
      В последней паре Ваших отрывков говорится же об извращении учения, превращение его в басни.
      А вот это и есть именно то, о чём мы говорим! Т.е разделение (именно разделение) , когда никакое общение становится невозможным.
      Такое разделение возможно и без отсутствия догматических разногласий и является действием тех самых "волков" о которых сказано в Деян. и, да, иногда они входят извне именно с этой целью - терзать стадо изнутри!

Комментарий

• U2.
        Отключен

• 10 June 2010
        • 10872

Сообщение от sergey31
        Если коротко, то то отступление, которое предсказано, уже началось (практически ещё во времена апостолов) и одним из его результатов и является "перетираемое" нами разделение
        Коротко не устроит, я Вам свою позицию подробно развернул. Кроме того, я просил аргументов, а слышу только тезисы.

Если "мирно уживаются" (что, несомненно имеет место), то какое-же это "разделение"? Здесь уже речь о "разномыслиях", которые могут иметь место и в одной деноминации и даже внутри одной общины!
        Об этом то-же сказано в Писании:1Кор.11:19 Ибо надлежит быть и разномыслиям между вами...
        Контекст и еще раз контекст! Там ведь прямо сказано, для чего нужны разномыслия - чтобы открылись искусные. Ну, открылись искусные, - и какой следующий шаг? Сами догадаетесь? Не вижу связи между этим отрывком и необходимостью церкви разделяться на конфессии.

Вопрос спасения - это вообще отдельная очень большая тема. В богословии всех деноминаций существует целый раздел: "сотериология"
        Ага, и в этом разделе распрекрасно видно, как разные люди, читая одну истину, видят разные картины. Сей раздел не в Вашу пользу, Сергей.

А вот это и есть именно то, о чём мы говорим! Т.е разделение (именно разделение) , когда никакое общение становится невозможным.
        Такое разделение возможно и без отсутствия догматических разногласий и является действием тех самых "волков" о которых сказано в Деян. и, да, иногда они входят извне именно с этой целью - терзать стадо изнутри!
        Ну так и назовите мне конфессии, которые проповедуют истину, а которые - басни! Уже четвертый раз прошу, а Вы все уклоняетесь. Есть что скрывать?

Комментарий

• sergey31
          Ветеран

• 04 November 2011
          • 2579

Сообщение от U2.
          Коротко не устроит, я Вам свою позицию подробно развернул. Кроме того, я просил аргументов, а слышу только тезисы.
          А подробно будет надолго, поэтому я и говорю - потом (может быть).
          Контекст и еще раз контекст! Там ведь прямо сказано, для чего нужны разномыслия - чтобы открылись искусные. Ну, открылись искусные, - и какой следующий шаг? Сами догадаетесь? Не вижу связи между этим отрывком и необходимостью церкви разделяться на конфессии.
          Необходимости такой, конечно, нет, к этому приводит пресловутый "человеческий фактор", этот текст я привёл в подтверждение того, что разномыслия могут быть - это не есть разделение, когда есть нормальное братское общение!
          Ага, и в этом разделе распрекрасно видно, как разные люди, читая одну истину, видят разные картины. Сей раздел не в Вашу пользу, Сергей.

Вы не поняли мой курсив - моя вина!
          Я просто хотел сказать что это большая тема для отдельного разговора и здесь, в других темах много чего было на эту тему наговорено!

Ну так и назовите мне конфессии, которые проповедуют истину, а которые - басни! Уже четвертый раз прошу, а Вы все уклоняетесь. Есть что скрывать?
          Иоан.17:17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.

Несомненно, церкви, исповедующие абсолютный авторитет Писания ближе к истине, нежели те, в которых к Библии добавлено нечто.
          Перечислять конфессии не стану (да и не помню, что-бы Вы меня об этом просили), скажу лишь, что на мой взгляд наиболее соответствует Писанию ВЕРОУЧЕНИЕ братства МСЦ ЕХБ, поэтому я и являюсь членом этой церкви.

Комментарий

• U2.
            Отключен

• 10 June 2010
            • 10872

Сообщение от sergey31
            А подробно будет надолго, поэтому я и говорю - потом (может быть)
            Ну тогда за отсутствием внятных возражений тезис "отпадения" закрыт как недоказанный. "Потом" мне будет уже не интересно.

Необходимости такой, конечно, нет, к этому приводит пресловутый "человеческий фактор", этот текст я привёл в подтверждение того, что разномыслия могут быть - это не есть разделение, когда есть нормальное братское общение!
            Всегда восхищался апелляцией к "человеческому фактору" в рамках "Царства Бога". А как же "новая тварь"? Какой еще человеческий фактор, если теперь все по-новому? Куда смотрит Глава? Комедь, да и только.

По сути вопроса: Павел четко обозначил дозволенные рамки разномыслия - чтобы открылись искусные. Не чтобы открылись новые деноминации, понимаете? Нормальное братское общение - это в рамках общины, учения если хотите. Но когда люди по различию понимания истины обособляются в группы с собственным учением, это есть прямое отхождение от принципа "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях". О каком единомыслии и единословии можно говорить в многоденоминационном мире?

Посему я Вам изначально сказал, что многовариантность трактовки Библии делает ее ненадежным источником. Да и о какой однозначности библейских текстов может идти речь, когда самими апостолами признано присутствие в них неудобовразумительности?

"Пет.3:16 как он [Павел] говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное"

Иоан.17:17 Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина.
            Ну можете ведь, когда захотите! Если истина есть "слово", то те, которые "от истины отвратят слух и обратятся к басням" должны отвратиться от Библии. Так? Однако все конфессии (включая ЕХБ) утверждают, что основаны они именно на Библии - и у меня нет основания им не верить, просто ввиду ее неудобовразумительности они понимают ее по-разному.

Несомненно, церкви, исповедующие абсолютный авторитет Писания ближе к истине, нежели те, в которых к Библии добавлено нечто.
            Значит, СИ очень близки к истине. Так и запишем.

Перечислять конфессии не стану (да и не помню, что-бы Вы меня об этом просили), скажу лишь, что на мой взгляд наиболее соответствует Писанию ВЕРОУЧЕНИЕ братства МСЦ ЕХБ, поэтому я и являюсь членом этой церкви.
            Всяк кулик свое болото хвалит (с).

Вот только в том заковыка, что это лишь НА ВАШ ВЗГЛЯД (и учитывая Ваши способности к пониманию контекста). А на взгляд другого верующего очень даже не соответствует. И вот это и есть главный и неоспоримый ФАКТ, не компенсированный в должной степени никакими библейскими предсказаниями.

Комментарий

• sergey31
              Ветеран

• 04 November 2011
              • 2579

Сообщение от U2.
              Всегда восхищался апелляцией к "человеческому фактору" в рамках "Царства Бога". А как же "новая тварь"? Какой еще человеческий фактор, если теперь все по-новому? Куда смотрит Глава? Комедь, да и только.
              именно "человеческий фактор".
              Новая природа в христианине не уничтожает его ветхой природы, а ей, как известно, свойственно ошибаться!
              По сути вопроса: Павел четко обозначил дозволенные рамки разномыслия - чтобы открылись искусные. Не чтобы открылись новые деноминации, понимаете? Нормальное братское общение - это в рамках общины, учения если хотите. Но когда люди по различию понимания истины обособляются в группы с собственным учением, это есть прямое отхождение от принципа "Умоляю вас, братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях". О каком единомыслии и единословии можно говорить в многоденоминационном мире?
              Очень часто "обособление", как Вы его называете, происходит не из-за различия понимания истины, а в силу традиций, привычек и пр.
              Но здесь и видно действие Главы, когда Его члены не смотря на какие-то свои привычки, могут вмещать друг друга!

Здесь можно вспомнить историю возникновения евангельского движения в России. Не буду утомлять Вас экскурсом в прошлое, скажу только, что несмотря на имеющуюся раздробленность в евангельско-баптистском братстве, на сегодня всё-же есть осознание себя единым целым.

Посему я Вам изначально сказал, что многовариантность трактовки Библии делает ее ненадежным источником. Да и о какой однозначности библейских текстов может идти речь, когда самими апостолами признано присутствие в них неудобовразумительности?

"Пет.3:16 как он [Павел] говорит об этом и во всех посланиях, в которых есть нечто неудобовразумительное"
              А кто говорил об однозначности библейских текстов?
              Как Вы справедливо отмечали во второстепенных вопросах возможно разномыслие.

А цитату Вы умышленно "подрезали"?:
              ... в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.

(2Пет.3:16)

На самом деле, для меня не важно, как именует себя брат, проповедующий с кафедры в моей церкви - Евангельский христианин, Баптист, Меннонит или ещё как-то. важно что-бы Писание не превращалось (не извращалось), а основные вероучительные вопросы (ещё раз повторюсь) в Библии изложены ясно, чего не могут разглядеть только невежды и неутвержденные
              Ну можете ведь, когда захотите! Если истина есть "слово", то те, которые "от истины отвратят слух и обратятся к басням" должны отвратиться от Библии. Так? Однако все конфессии (включая ЕХБ) утверждают, что основаны они именно на Библии - и у меня нет основания им не верить, просто ввиду ее неудобовразумительности они понимают ее по-разному.

Значит, СИ очень близки к истине. Так и запишем.
              Выделенное мною - не верно!
              Прочтите, хотя-бы здесь: http://www.evangelie.ru/forum/t53810...ml#post3281399 дискуссию с православными о Писании.
              Если коротко - православные утверждают, что библия утверждена решением церкви, а не учение церкви основывается на Библии.

С СИ - то-же ошибка, т.к. они не верят в самодостаточность Библии, а утверждают, что без руководства общества СБ.правильно её понять не возможно!

Всяк кулик свое болото хвалит (с).

Вот только в том заковыка, что это лишь НА ВАШ ВЗГЛЯД (и учитывая Ваши способности к пониманию контекста). А на взгляд другого верующего очень даже не соответствует. И вот это и есть главный и неоспоримый ФАКТ, не компенсированный в должной степени никакими библейскими предсказаниями.
              Факт в том, что я неоднократно предлагал на этом форуме (и не только) показать, в чём это вероучение противоречит Писанию. Пока никто этого не смог.
              Может Вы попытаетесь?

Комментарий

• U2.
                Отключен

• 10 June 2010
                • 10872

Сообщение от sergey31
                именно "человеческий фактор".
                Новая природа в христианине не уничтожает его ветхой природы, а ей, как известно, свойственно ошибаться!
                Здорово! Выходит, из двухприродных христиан может течь и горькая, и сладкая вода одновременно? Каких только признаний тут не услышишь

2Кор.5:17 Итак, кто во Христе, [тот] новая тварь; древнее прошло, теперь все новое.

Вот это как раз одна из обсуждаемых прекрасностей толкования Библии - можно прочитать, что "теперь ВСЕ новое", и тут же доказать, что "ВСЕ" на самом деле вовсе не все. Ну как, сорвете аплодисменты на сем поприще, или будем считать что таки ВСЕ новое?

Но здесь и видно действие Главы, когда Его члены не смотря на какие-то свои привычки, могут вмещать друг друга!
                Ну это если очень-очень-очень захотеть, то в этом и действие Главы увидеть можно. А вообще (учитывая безграничные возможности Главы по наведению порядка) - бардак отменный.

А цитату Вы умышленно "подрезали"?:
                ... в которых есть нечто неудобовразумительное, что невежды и неутвержденные, к собственной своей погибели, превращают, как и прочие Писания.
                Вот Вы не поверите, но именно умышленно подрезал - оставил Вам соблазн для превозношения. И Вы, не моргнув и глазом, клюнули - назвали других верующих (с отличным от Вашего пониманием Библии) невеждами и неутвержденными, да еще и обреченными на погибель. Браво!

На самом деле, для меня не важно, как именует себя брат, проповедующий с кафедры в моей церкви - Евангельский христианин, Баптист, Меннонит или ещё как-то. важно что-бы Писание не превращалось (не извращалось)
                Ну да, одни считают себя павловыми, другие - аполлосовыми; одни - баптистами, другие - меннонитами. Это конечно же совершенно не важно, пустяки-то какие.

Если коротко - православные утверждают, что библия утверждена решением церкви, а не учение церкви основывается на Библии.
                С СИ - то-же ошибка, т.к. они не верят в самодостаточность Библии, а утверждают, что без руководства общества СБ.правильно её понять не возможно!
                Ой, вот только не надо этой дешевой брошюрной пропаганды, Сергей (особенно этот дилетантский опус про православие)!
                Основополагающим догматическим документом и для православных, и для СИ является именно Библия, как ни крути. А самодостаточность (и прочее вроде Sola Scriptura) - это вообще из другой оперы.

Факт в том, что я неоднократно предлагал на этом форуме (и не только) показать, в чём это вероучение противоречит Писанию. Пока никто этого не смог.
                Может Вы попытаетесь?
                Вы жутко невнимательны к ходу разговора... Поскольку Библию можно толковать на любой лад, учение ЕХБ ей как раз вполне соответствует (в глазах самих ЕХБ, разумеется).
                Речь идет о противоречии Вашего вероучения вероучениям других конфессий - но сей факт в дополнительных доказательствах совершенно не нуждается.

Во как!!! Оказывается, никто и не говорил?? Наверное, мне показалось... Выходит, что труба истины таки выдает неопределенный звук, ч.т.д.
                Поскольку Вы наконец-то согласились с моим исходным утверждением, разговор можно считать оконченным

Комментарий

• sergey31
                  Ветеран

• 04 November 2011
                  • 2579

Не ожидал, что Вы так быстро сбежите!

Давайте попробуем сначала:

Вы выдвинули тезис, что существование различных конфессий опровергает истинность библии на том основании, что её тексты можно по разному трактовать.

Я возразил, что хотя есть места Писания, значение которых не до конца ясно, основные учения Библии прописаны в ней чётко.

Итак, я предлагаю Вам подтвердить правильность своего тезиса практически, а именно: какие именно места Писания, по вашему мнению, не поддаются однозначному истолкованию?

Комментарий

• mAGVALARON
                    Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                    • 1190

Библия это попытка выдать желаемое за действительное.
                    Да вполне возможно создать такое творение как библия - источник.. настоящий источник жизни.. мудрости.. уравновешенности.. Источник из которого хотелось бы пить всю жизнь и мудрецу и простому человеку. И верующие провозглашают библию таким источником. Но они кривляются. Перед собою перед другими и перед Богом. по тому что библия это ни какой ни источник, а инструмент поклонения.
                    Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• U2.
                      Отключен

• 10 June 2010
                      • 10872

Сообщение от sergey31
                      Не ожидал, что Вы так быстро сбежите!
                      Улыбнуло. Но экстравагантность сей выходки не компенсирует того факта, что Вы полностью проигнорировали все вопросы моего предыдущего поста. Ставлю Вам на вид.

Давайте попробуем сначала:
                      Вы выдвинули тезис, что существование различных конфессий опровергает истинность библии на том основании, что её тексты можно по разному трактовать.
                      Я возразил, что хотя есть места Писания, значение которых не до конца ясно, основные учения Библии прописаны в ней чётко.
                      Сначала так сначала. Я выдвинул тезис, что сам факт возможности разнотолков Библии ставит под вопрос ее достоверность как источник истины. Конфессиональность христианства - уже следствие, за которое Вы так цепко ухватились:

Сообщение от U2.
                      Одним из главных фактов, свидетельствующих против Библии, как раз и является ее широчайшая разнотолкуемость. Как там сказано - если труба станет издавать неопределенный звук, то кто станет готовиться к войне? Собственно, что это за слово истины, что сложно найти двух человек, понимающих его одинаково?
                      В ходе разговора мы а). достоверно установили наличие в Библии неудобовразумительностей, и б). услышали от Вас признание неоднозначиности библейских текстов:

Сообщение от sergey31
                      Поскольку это признание не только полностью подтверждает мое исходное утверждение, но и дискредитирует Библию как источник гарантированно правильного понимания истины, я и засвидетельствовал факт сатисфакции. Впрочем, если Вам хочется продолжения праздника, не смею Вам отказать: может быть, Вы хотите доказать, что неоднозначность библейских текстов подтверждает ее истинность? Попробуйте.

Итак, я предлагаю Вам подтвердить правильность своего тезиса практически, а именно: какие именно места Писания, по вашему мнению, не поддаются однозначному истолкованию?
                      Легко. Хотя этот вопрос и выглядит полным абсурдом в свете недавнего Вашего признания, я исполню Вашу просьбу. Возьмем концепцию "предопределения" (отрывки сами найдете или Вам помочь?). В этой связи у меня к Вам два конкретных вопроса (попрошу не уклоняться):
                      1. Относится ли вопрос о "свободе воли человека или божественного предопределения" к основным вопросам богословия?
                      2. Одинаково ли трактуются эти вопросы в учении ЕХБ и кальвинизма?

Комментарий

• Tessaract
                        Сатанист

• 18 August 2004
                        • 6119

Сообщение от ЛD
                        Или верующим просто хочется, чтоб персонажи древней еврейской мифологии были более истинными, так как у них самые сладкие обещания?
                        Верят что этот самый еврейский персонаж за просто так дарует из райскую жизнь. Халява, это ведь всегда приятно, верно?
                        Человек человеку волк!!!!!!!!!!!!!!!!

Комментарий

• Владимир П.
                          Ветеран

• 31 March 2008
                          • 14701

Сообщение от mAGVALARON
                          по тому что библия это ни какой ни источник, а инструмент поклонения.
                          Лоб весь расшибли,поклоны бивши?
                          На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

• mAGVALARON
                            Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                            • 1190

Сообщение от Владимир П.
                            Лоб весь расшибли,поклоны бивши?
                            Кто то и расшиб. А кто то пользуется ею , что бы обращаться в первую очередь к страху в человеке.
                            Первое что происходит с новообращенным с помощью инструмента Библия это запугивание человека.
                            Внушение человеку что он грешник и обязательно попадет в ад .
                            Если человек уже приходит в церковь в муках совести , то такой кандидат уже на половину готов, особого труда не требуется в обработке , по тому что половину работы этот человек уже проделал сам.
                            И можно в некоторых случаях сразу приступать ко второму этапу.
                            Второй этап , дать надежду человеку и показать путь.

Все это было бы забавным , если бы не напоминало бы целую сеть фабрик раскинутых по всей планете.. с непрерывным циклом производства. Если цикл будет нарушен то идет угроза всей системе , в которую вовлечены миллионы людей . И конечно же , эта система и люди которые вынуждены её поддерживать , падут очень далеко за пределы человеческой нравственности и марали , что бы не дать ей развалиться.
                            Хотя конечно же верхушка системы , люди которые ею управляют , сами не являются верующими. Они делают из людей верующих, считая , что делают для них благо.

Комментарий

• mAGVALARON
                              Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                              • 1190

На каждого атеиста,довольно простоты.В.А. Пушкин - гроза безбожников...
                              Ваша подпись... весьма талантливое высказывание.
                              Но я бы ответил бы Пушкину.. вернее не ответил, а продолжил бы.
                              И на теиста тоже , довольно простоты.
                              Ведь для человека, который все для себя решил , - всегда довольно простоты.

Комментарий

• Владимир П.
                                Ветеран

• 31 March 2008
                                • 14701

Сообщение от mAGVALARON
                                Кто то и расшиб. А кто то пользуется ею , что бы обращаться в первую очередь к страху в человеке.
                                Первое что происходит с новообращенным с помощью инструмента Библия это запугивание человека.
                                Внушение человеку что он грешник и обязательно попадет в ад
                                Фантазии.С техникой безопастности принято знакомить и это совсем не для запугивания.
                                На каждого атеиста, довольно простоты. В. А. Пушкин - гроза безбожников...

Комментарий

Обработка...