Евхаристия-каннибализм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • В поисках Бога
    Участник

• 05 May 2012
    • 231

Евхаристия-каннибализм?

Православие учит, что во время евхаристии хлеб и вино претворяются в тело и кровь Христову в буквальном понимании этого слова. Но это же каннибализм по большому счету!
    От знакомых православных я внятных комментариев, кроме как "когда ты живешь церковной жизнью- все воспринимается совсем не так" и "не богохульствуй!" не услышала.
    Вот ссылка на статью, где подробно описана Евхаристия: Номер 14 / О вере и неверии в таинство Евхаристии - Православный журнал Благодатный огонь
    А вот один из примеров статьи:
    ...Вот еще один пример из XIX в., который поведал нам в назидание святитель Игнатий (Брянчанинов): «Дмитрий Александрович Шепелев передавал о себе: я воспитывался в Пажеском корпусе. Однажды в Великий пост, когда пажи говели и приступали к Святым Тайнам, я выразил своему товарищу решительное неверие, что в чаше тело и кровь Христовы. Когда же принял Святые Тайны, то ощутил, что во рту у меня кровавое мясо. Ужас объял меня, я стоял и не мог проглотить частицу. Священник, заметив это, ввел меня в алтарь, там, держа во рту частицу, я исповедал свое неверие и, придя в себя, употребил преподанные Святые Дары»...
    Хочу получить комментарии от православных- как вы едите того, кого считаете своим Богом? Или вы в это не верите и придерживаетесь взгляда католиков на Евхаристию?
    Тролололо
  • Atlans
    Отключен

• 12 February 2012
    • 1216

День хлебопреломления особенный день для верующего человека: в этот день вспоминается смерть Иисуса Христа и происходит приобщение к Телу Его и Крови Его.

Перед Вечерей Иисус, приготавливая Своих учеников к этому чудесному служению, провозгласил: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Иоан. 6:53-58).

Почему для нас это служение такое обязательное и такое радостное? Потому что это есть определенное предзнаменование того, что мы приняли жизнь Христову. Если мы верою принимаем Иисуса Христа, если мы верою вкушаем Его ломимое Тело, если мы верою пьем Его Кровь, пролитую на Голгофе мы принимаем залог вечной жизни.

Комментарий

• Семёнов Алексей
      Отключен

• 26 February 2010
      • 5919

Воздержусь от ответа, хотелось бы услышать братию.

Комментарий

• Atlans
        Отключен

• 12 February 2012
        • 1216

Апостол Павел, раскрывая коринфянам значение смерти Иисуса Христа, убеждает их в том, что наступит такой момент, когда все верующие в Иисуса Христа воскреснут: «Говорю вам тайну: не все мы умрем, но все изменимся вдруг, во мгновение ока, при последней трубе; ибо вострубит, и мертвые воскреснут нетленными, а мы изменимся. Ибо тленному сему надлежит облечься в нетление, и смертному сему облечься в бессмертие. Когда же тленное сие облечется в нетление и смертное сие облечется в бессмертие, тогда сбудется слово написанное: поглощена смерть победою» (1 Кор. 15:51-54). Чья это победа? Это победа Господа нашего Иисуса Христа: «Смерть! где твое жало? ад! где твоя победа? Жало же смерти грех; а сила греха закон. Благодарение Богу, даровавшему нам победу Господом нашим Иисусом Христом! Итак, братия мои возлюбленные, будьте тверды, непоколебимы, всегда преуспевайте в деле Господнем, зная, что труд ваш не тщетен пред Господом» (1 Кор. 15:55-58).
        Вера наша не тщетна, труд наш не тщетен, упование наше не тщетно, поклонение наше не тщетно: в Иисусе Христе мы имеем жизнь вечную.
        Несомненно, у нас есть причина поклониться Господу, Который умер за грехи наши и воскрес для оправдания нашего. У нас есть причина воздать Ему благодарение и принять жизнь вечную, которую Он предлагает нам.

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

А католики что, отказались уже от Евхаристии? И какого только бреда не услышишь от "искателей бога" на христианском форуме.
          Кстати, я вот тут зашел к знакомым баптистам. Так даже они во всю причащаются белым хлебушком и красным винцом. Ай яй яй

Комментарий

• Atlans
            Отключен

• 12 February 2012
            • 1216

Ранняя церковь часто совершала Вечерю Господню вечером, поскольку основное принятие пищи тогда происходило вечером (см. Матф. 25:12-13, и далее; Деян. 2:15; 1 Фес. 5:7.). Кроме этого, преследования вынуждали христиан собираться ночью. В это время они совершали agapai ("агапе" или "трапезы любви"), во время которых имело место совершение этого священнодействия (см. 1 Кор. 11). Количественный рост церкви и вкравшиеся впоследствии различные злоупотребления привели к тому, что эти трапезы любви были прекращены, осталось лишь использование священнодействия Вечери Господней.
            Апостол Павел также называет это священнодействие трапезой Господней (см. 1 Кор. 10:21), имея в виду принятие пищи, приготовленной к употреблению во время Вечери. Совершение Вечери Господней названо также преломлением хлеба (см. Деян. 2:46), и чаша во время Вечери названа чашей благодарения (см. 1 Кор. 10:16).
            Эти названия свидетельствуют о любви и тесном общении, имевшими место между верующими, а также со стороны верующих по отношению ко Христу; они, то есть любовь и общение, необходимы для поддержания духовной жизни христиан. Внутренняя общность души со Христом также выражена словом "вечеря" (Лук. 14:24; Откр. 19:9)

Комментарий

• нерисса
              Ветеран

• 23 December 2011
              • 2598

Христос сказал о Себе, что он хлеб сшедший с неба
              иоана гл 6
              30 На это сказали Ему: какое же Ты дашь знамение, чтобы мы увидели и поверили Тебе? что Ты делаешь?
              31 Отцы наши ели манну в пустыне, как написано: хлеб с неба дал им есть.
              32 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: не Моисей дал вам хлеб с неба, а Отец Мой дает вам истинный хлеб с небес.
              33 Ибо хлеб Божий есть тот, который сходит с небес и дает жизнь миру.
              34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб.
              35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
              36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете.
              37 Все, что дает Мне Отец, ко Мне придет; и приходящего ко Мне не изгоню вон,
              38 ибо Я сошел с небес не для того, чтобы творить волю Мою, но волю пославшего Меня Отца.

В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
              38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.

теперь понятны Его слова: (Иоан. 6:53-58).
              "истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек"

Комментарий

• В поисках Бога
                Участник

• 05 May 2012
                • 231

Сообщение от Gamer
                А католики что, отказались уже от Евхаристии? И какого только бреда не услышишь от "искателей бога" на христианском форуме.
                Кстати, я вот тут зашел к знакомым баптистам. Так даже они во всю причащаются белым хлебушком и красным винцом. Ай яй яй
                Нет, Геймер, не отказались. Но понимают его не так, как православные. Не знать об этом- довольно странно для частого гостя христианского форума.
                По существу-то вопроса есть что сказать?
                Тролололо

Комментарий

• В поисках Бога
                  Участник

• 05 May 2012
                  • 231

Что-то я кроме цитат, которые и так есть в той статье, на которую указала как на источник своего вопроса, ничего в ответах не вижу. Отношение мне ваше интересно, а не цитаты.
                  Тролололо

Комментарий

• Gamer
                    Ветеран

• 18 March 2010
                    • 17443

Сообщение от В поисках Бога
                    Нет, Геймер, не отказались. Но понимают его не так, как православные. Не знать об этом- довольно странно для частого гостя христианского форума.
                    По существу-то вопроса есть что сказать?
                    Ой, ну прозрите меня несчастного. Что вам открылось сакрального в поисках ваших лукавых?

Комментарий

• нерисса
                      Ветеран

• 23 December 2011
                      • 2598

Что-то я кроме цитат, которые и так есть в той статье, на которую указала как на источник своего вопроса, ничего в ответах не вижу. Отношение мне ваше интересно, а не цитаты.
                      все должно подтверждаться Писанием, вы спросили по Писанию ,я например посторалась ответить из Писания, а насчет отношения каждого, так ведь каждый по разному рассуждает, а вот Писание не даст соврать

Комментарий

• В поисках Бога
                        Участник

• 05 May 2012
                        • 231

Сообщение от нерисса
                        все должно подтверждаться Писанием, вы спросили по Писанию ,я например посторалась ответить из Писания, а насчет отношения каждого, так ведь каждый по разному рассуждает, а вот Писание не даст соврать
                        Хорошо. Переформулирую.
                        Вы- конкретно Вы- во время Евхаристии верите, что едите мясо и пьете кровь Христа (соответственно православной трактовке таинства)? Если да- то как это соотносится с социальными запретами на поедание мяса особей своего вида с Вашей точки зрения?
                        Тролололо

Комментарий

• нерисса
                          Ветеран

• 23 December 2011
                          • 2598

Хорошо. Переформулирую.
                          Вы- конкретно Вы- во время Евхаристии верите, что едите мясо и пьете кровь Христа (соответственно православной трактовке таинства)? Если да- то как это соотносится с социальными запретами на поедание мяса особей своего вида с Вашей точки зрения?
                          зная Писание,которое я привела выше и веруя в Господа у меня даже и мысли не возникает о сыром мясе, и еще добавлю если бы вы воспользовались даже маленьким кусочком Этого тела у вас бы не возникли такие вопросы, думаю вы поняли о чем я и не будите упрекать меня в канибализме

Комментарий

• В поисках Бога
                            Участник

• 05 May 2012
                            • 231

Сообщение от нерисса
                            зная Писание,которое я привела выше и веруя в Господа у меня даже и мысли не возникает о сыром мясе, и еще добавлю если бы вы воспользовались даже маленьким кусочком Этого тела у вас бы не возникли такие вопросы, думаю вы поняли о чем я и не будите упрекать меня в канибализме
                            Нерисса, я Вас ни в чем не упрекаю, я спрашиваю Вашего мнения. Вот теперь я поняла Ваш ответ. То есть люди воцерковленные (по крайней мере Вы) не воспринимают тело и кровь Христово как реальные мясо и кровь, хотя по православной трактовке они именно мясо и кровь. Я ведь не зря привела статью с православного сайта с развернутыми трактовками, чтобы не сказали, что я сама сделала выводы из того же писания.
                            В принципе, моя православная подруга примерно также сказала- "Да, я знаю, что это действительно плоть и кровь Христа, но для человека, живущего церковной жизнью, все это приобретает несколько другое наполнение. Для этого надо верить."
                            Тролололо

Комментарий

• нерисса
                              Ветеран

• 23 December 2011
                              • 2598

Нерисса, я Вас ни в чем не упрекаю, я спрашиваю Вашего мнения. Вот теперь я поняла Ваш ответ. То есть люди воцерковленные (по крайней мере Вы) не воспринимают тело и кровь Христово как реальные мясо и кровь, хотя по православной трактовке они именно мясо и кровь. Я ведь не зря привела статью с православного сайта с развернутыми трактовками, чтобы не сказали, что я сама сделала выводы из того же писания.
                              В принципе, моя православная подруга примерно также сказала- "Да, я знаю, что это действительно плоть и кровь Христа, но для человека, живущего церковной жизнью, все это приобретает несколько другое наполнение. Для этого надо верить."
                              вы правильно меня поняли

Комментарий

Обработка...