Евхаристия-каннибализм?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Смирна
    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
    • 16332

Сообщение от нерисса
    все должно подтверждаться Писанием, вы спросили по Писанию ,я например посторалась ответить из Писания, а насчет отношения каждого, так ведь каждый по разному рассуждает, а вот Писание не даст соврать
    Но Писание и не откроется и не откроет ДАЛЬШЕ положенного.
    А люди принесут вопрошающему только лишь то, чем "питаются" сами, но "питаются" они тем, что им приготовили (для "еды") другие.
    То есть: "что "едят" и "пьют" при Евхаристии" останется Вашей личной "тайной", ибо не откроется это НИКЕМ, кроме Господа.

Сообщение от В поисках Бога
    Нерисса, я Вас ни в чем не упрекаю, я спрашиваю Вашего мнения. Вот теперь я поняла Ваш ответ. То есть люди воцерковленные (по крайней мере Вы) не воспринимают тело и кровь Христово как реальные мясо и кровь, хотя по православной трактовке они именно мясо и кровь. Я ведь не зря привела статью с православного сайта с развернутыми трактовками, чтобы не сказали, что я сама сделала выводы из того же писания.
    В принципе, моя православная подруга примерно также сказала- "Да, я знаю, что это действительно плоть и кровь Христа, но для человека, живущего церковной жизнью, все это приобретает несколько другое наполнение. Для этого надо верить."
    Откуда мясо-то "возникло"??? если речь (вообще-то) шла о "хлебе" и вине???
    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• В поисках Бога
      Участник

• 05 May 2012
      • 231

Сообщение от Смирна
      А люди принесут вопрошающему только лишь то, чем "питаются" сами, но "питаются" они тем, что им приготовили (для "еды") другие.
      То есть: "что "едят" и "пьют" при Евхаристии" останется Вашей личной "тайной", ибо не откроется это НИКЕМ, кроме Господа.

Смирна, а вы вообще знаете в чем заключается таинство Евхаристии в православии? Такое ощущение-что не очень. Почитайте статью, на которую я ссылаюсь вначале топика- там как раз разъясняется "откуда мясо-то возникло" с многочисленными цитатами из святоотеческого наследия.
      Тролололо

Комментарий

• Смирна
        бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
        • 16332

Смирна, а вы вообще знаете в чем заключается таинство Евхаристии в православии? Такое ощущение-что не очень. Почитайте статью, на которую я ссылаюсь вначале топика- там как раз разъясняется "откуда мясо-то возникло" с многочисленными цитатами из святоотеческого наследия.
        но и Вы не особенно знаете, правда ведь? (не от этого ли вопрос Ваш?)
        И если мы с Вами - об Одном (и Том же) Боге, то и "вечеря" - одно и тоже понятие (какой бы не была "вера"!)

Но Вы повторяете чужое (что услышали и удивились), а я - пытаюсь УЗНАТЬ: если есть достоверный источник... то зачем же идти за человеком, который когда-то вынес для себя что-то НЕВЕРНОЕ?
        Вот, собственно, и весь вопрос (мой).
        Есть Источник: слово Божье, Библия. Там о МЯСЕ нет.
        имо.
        Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• В поисках Бога
          Участник

• 05 May 2012
          • 231

Сообщение от Смирна
          но и Вы не особенно знаете, правда ведь? (не от этого ли вопрос Ваш?)
          И если мы с Вами - об Одном (и Том же) Боге, то и "вечеря" - одно и тоже понятие (какой бы не была "вера"!)

Но Вы повторяете чужое (что услышали и удивились), а я - пытаюсь УЗНАТЬ: если есть достоверный источник... то зачем же идти за человеком, который когда-то вынес для себя что-то НЕВЕРНОЕ?
          Вот, собственно, и весь вопрос (мой).
          Есть Источник: слово Божье, Библия. Там о МЯСЕ нет.
          имо.
          Мой вопрос заключается не в просьбе разъяснить мне таинство Евхаристии, а пояснить отношение к ней православными. И если для Вас святые отцы и православный сайт, откуда взята статья- не достоверный источник, да и Библию Вы трактуете самостоятельно- насколько Вы православная? Вы вообще догматы православные знаете? Разницу между православием и католичеством (или любой другой ветвью христианства)? Православие- это не просто вера, это целый набор догматов и определенных трактовок Библии. Или Вам ближе так называемый "Бог в Душе", против которого сейчас активно выступает православная церковь?
          Давайте определимся с понятиями. Мне хочется услышать мнение действительно православных- тех, кто читал не только Библию, но и святоотеческое наследие.
          Мой прагматичный мозг не дает мне поверить "вдруг", поэтому я иду другим путем- я много читаю о православии, причем на православных сайтах. И когда возникают вопросы- спрашиваю у тех, кто верит и считает себя православным. В большинстве случаев они не знают даже того минимума, который на данный момент известен мне и начинают рассуждать примерно как Вы- в Библии этого нет и все.
          Хотя, насчет последнего- Вы не правы. Вот приводили оттуда цитаты:
          Перед Вечерей Иисус, приготавливая Своих учеников к этому чудесному служению, провозгласил: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Иоан. 6:53-58).
          Ну а дальше уже идут рассуждения святых отцов))).
          Так что никакой отсебятины))).
          Тролололо

Комментарий

• нерисса
            Ветеран

• 23 December 2011
            • 2598

пока нет ответов истинных православных,добавлю еще мое понимание, конечно это не правильно, кто-то принял слово плоть за мясо ,отсюда и возникла эта ересь насчет каннибализма

в 1-Кор.гл 11 очень хорошо сказано об этом и Христос предупреждает о тех кто непристойно будет пить и есть(я например так и понимаю,это о тех кто неправильно толкует)

" 24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
            25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.
            26 Ибо всякий раз, когда вы едите хлеб сей и пьете чашу сию, смерть Господню возвещаете, доколе Он придет.
            27 Посему, кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней.

а вообще чтобы вам легче было понять прочтите всю главу где говорится о "тайной вечери"

Комментарий

• nonconformist
              Отключен

• 01 March 2010
              • 33654

Или вы в это не верите и придерживаетесь взгляда католиков на Евхаристию?
              Вранье! Это как католики исповедают Пресуществление Даров.
              В Православии исповедуется Преложение.
              Преложение (греч. μεταβολή) термин, которым в учении православной церкви обозначается происходящее в таинстве евхаристии, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, не переставая быть хлебом и вином. Термин говорит о том, что в евхаристических элементах как у Христа две природы одну природу хлеба и вина, которые не перестают быть таковыми, и одну сверхъестественную природу, которую принесенные в святую Евхаристию элементы приобретают действием на них Святого Духа.

Комментарий

• нерисса
                Ветеран

• 23 December 2011
                • 2598

Сообщение от Смирна

Христос Сам открывает тайну,и ясно говорит о хлебе и вине,просто не надо выдергивать часть текста и пытаться его понять ,надо читать весь текст

Комментарий

• Gamer
                  Ветеран

• 18 March 2010
                  • 17443

а вы вообще знаете в чем заключается таинство Евхаристии в православии?
                  А вы вообще знаете, что такое таинство Евхаристии?

Комментарий

• В поисках Бога
                    Участник

• 05 May 2012
                    • 231

Сообщение от nonconformist
                    Вранье! Это как католики исповедают Пресуществление Даров.
                    В Православии исповедуется Преложение.
                    Преложение (греч. μεταβολή) термин, которым в учении православной церкви обозначается происходящее в таинстве евхаристии, когда хлеб и вино становятся Телом и Кровью Христовыми, не переставая быть хлебом и вином. Термин говорит о том, что в евхаристических элементах как у Христа две природы одну природу хлеба и вина, которые не перестают быть таковыми, и одну сверхъестественную природу, которую принесенные в святую Евхаристию элементы приобретают действием на них Святого Духа.

По поводу вранья))))))
                    Термин «пресуществление» (metousiosis) утверждён Православной Церковью на многочисленных Соборах: в 1638 году, в 1642 году, в 1672 году в Константинополе, в 1672 году в Иерусалиме и особенно в 1691 году, где все, отрицающие термин «пресуществление» предаются строгим анафемам и даже вечным проклятиям. Наряду с этими постановлениями соборов все же надо понимать, что под термином «пресуществление» в православии понимается учение, которое выражается термином «претворение» (или преложение), которое имеет отличия от учения Католической церкви и протестантских деноминаций.
                    Пользуйтесь несколькими источниками. Для сравнения.
                    А пресуществление в католицизме отличается от преложения в православии тем, что при пресуществлении хлеб и вино исчезают и замещаются на тело и кровь Христову, а при преложении- существует и то и другое. Одним термином описан процесс, а другим- уже результат (что, в общем-то, неудивительно- православие всегда больше католицизма тяготело к мистицизму).
                    Последний раз редактировалось В поисках Бога; 06 May 2012, 11:05 AM.
                    Тролололо

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Пользуйтесь несколькими источниками.
                      Пользуйтесь1
                      Крупнейший русский литургист прошлого века профессор Н.Д.Успенский:
                      "Принятие православным Востоком римо-католического учения о Евхаристии исторически объясняется тем, что богословская наука на Востоке в условиях турецкого порабощения греков находилась в состоянии упадка; в России же до XIX столетия существовали только две высших богословских школы Киевская и Московская духовные академии, богословское образование в которых находилось по крайней мере до середины XVIII века под влиянием римо-католического.
                      Православное богословие не может согласиться с римо-католическим учением о пресуществлении уже потому, что это учение не святоотеческое. Архиепископ Дюссельдорфский Алексий по этому поводу пишет, что Тридентский Собор зашел далеко, утверждая, что хлеб перестает быть хлебом и вино вином, потому что в этом случае получается «овеществленное» присутствие Христа, не такое, о каком молится Церковь словами metaballe6in, metarruym0isai. «Это значит, говорит он, выходить значительно дальше того, что позволяет евангельский текст и святоотеческое предание. Это значит противоречить классическому богословию VVI веков, которое видит в евхаристических элементах как у Христа две природы одну природу хлеба и вина, которые не перестают быть таковыми, и одну сверхъестественную природу, которую принесенные в святую Евхаристию элементы приобретают действием на них Святого Духа».

Успенский Н.Д., проф. - Святоотеческое учение о Евхаристии и возникновение конфессиональных расхождений

Комментарий

• Natali T
                        Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                        • 17106

Нет, Геймер, не отказались. Но понимают его не так, как православные. Не знать об этом- довольно странно для частого гостя христианского форума.
                        По существу-то вопроса есть что сказать?
                        А как, если не так?
                        6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                        7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Смирна
                          бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                          • 16332

Мой вопрос заключается не в просьбе разъяснить мне таинство Евхаристии, а пояснить отношение к ней православными. И если для Вас святые отцы и православный сайт, откуда взята статья- не достоверный источник, да и Библию Вы трактуете самостоятельно- насколько Вы православная? Вы вообще догматы православные знаете? Разницу между православием и католичеством (или любой другой ветвью христианства)? Православие- это не просто вера, это целый набор догматов и определенных трактовок Библии. Или Вам ближе так называемый "Бог в Душе", против которого сейчас активно выступает православная церковь?
                          Спасибо, сестра! Вы чрезвычайно любезны. И если и хотелось (как и Вам) расширить рамки своих познаний, то сей час - резко воздержусь.
                          Давайте определимся с понятиями. Мне хочется услышать мнение действительно православных- тех, кто читал не только Библию, но и святоотеческое наследие.
                          насчёт правильности "православия" кого-то из нас - людское; кто "правильнее" славит Бога (и чем) знает Сам Бог, но не люди, думающие ЧЕМ славить.
                          Простите, если обидела Вас...

Хотя, насчет последнего- Вы не правы. Вот приводили оттуда цитаты:
                          Перед Вечерей Иисус, приготавливая Своих учеников к этому чудесному служению, провозгласил: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Иоан. 6:53-58). Ну а дальше уже идут рассуждения святых отцов))).
                          Перечитала. И хоть моя вера - Вам не указ, всё же осталась в недоумении: и я читаю данный текст, но слово "мясо" все равно не вижу это понятие (в данном контексте и не важно в какой вере) придумал человек.
                          Впрочем, веруйте во что хотите...

Мир Вам.

Комментарий

• Gamer
                            Ветеран

• 18 March 2010
                            • 17443

Сообщение от Natali T
                            А как, если не так?
                            Да она сама не знает, что такое вообще Евхаристия.
                            Одно название темы уже ересь
                            Последний раз редактировалось Gamer; 06 May 2012, 01:24 PM.

Комментарий

• vit7
                              Временно отключен

• 17 March 2010
                              • 7337

Мой вопрос заключается не в просьбе разъяснить мне таинство Евхаристии, а пояснить отношение к ней православными....
                              Перед Вечерей Иисус, приготавливая Своих учеников к этому чудесному служению, провозгласил: «истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, [так] и ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Иоан. 6:53-58).
                              Ну а дальше уже идут рассуждения святых отцов))).
                              Ну так что вам не понятно ? Или вы желаете услышать мироощущение лично каждого из многих миллионов
                              православных ?
                              Кто ищет и желает того тот найдет ответы. А извините накрывать сарказм, благодатными переживаниями -увольте.

Комментарий

• Andrew_
                                Буддизм Тхеравады

• 11 April 2012
                                • 1808

Православие учит, что во время евхаристии хлеб и вино претворяются в тело и кровь Христову в буквальном понимании этого слова. Но это же каннибализм по большому счету!
                                От знакомых православных я внятных комментариев, кроме как "когда ты живешь церковной жизнью- все воспринимается совсем не так" и "не богохульствуй!" не услышала.
                                Я тут как-то от Кураева услышал, что Церковь это супруга Христа в прямом смысле этого слова. Так что хлеб и вино это ещё цветочки.
                                Не спрашивайте, по ком гудит трансформатор...это глупый вопрос...он гудит сам по себе.

Комментарий

Обработка...