Вы были неверующим?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Утро
    Ветеран

• 07 January 2002
    • 1579

Вы были неверующим?

Верующий с гордостью говорит неверующему: "Я тоже, как и ты, был когда-то неверующим, а теперь я стал другим, т.е. в твоей шкуре я уже побывал и на основании этого могу утверждать, что вижу и чувствую разницу, которую ты не чувствуешь". Если неверующий говорит, что раньше был верующим, то в ответ получает, что был не совсем настоящим верующим.

Я почувствовал, что что-то здесь не так. И тут вспомнил, как мне говорил один, что он до уверования пил, курил, ругался матом, мог избить человека и у него не было ни капли жалости. Другой рассказывал, что будучи подростком, платил деньги соседской девочке за поцелуй.
    Но позвольте! Я таким никогда не был. Я - неверующий. Так на каком основании христианин может утверждать, что его жизнь до уверования была похожа на мою?
  • Урфин
    Участник с неподтвержденным email

• 20 October 2004
    • 7740

Сообщение от Утро
    Я - неверующий. Так на каком основании христианин может утверждать, что его жизнь до уверования была похожа на мою?
    Здесь они заблуждаются. В иллюзии они, однако.

Реальность такова, что мы не можем сравнить свои переживания с чужими. Например, если кто-то жалуется на головную боль, то мы не можем почувствовать то, что чувствует он. Мы вспоминаем то, что чувствовали сами при головной боли и говорим: я тебя понимаю, у меня было точно так же. На самом деле, реально, мы имеем дело со своей памятью, со своим опытом, со своими собственными представлениями.
    Мы можем сравнить только себя нынешнего с собой прошлым, имхо.

Комментарий

• нина
      Ветеран

• 12 February 2003
      • 7055

Но позвольте! Я таким никогда не был. Я - неверующий. Так на каком основании христианин может утверждать, что его жизнь до уверования была похожа на мою?
      Так и оба ваши знакомые не были одинаковыми,вернее они дела ли разные дела,но суть то одна - одинаковость отношения ко греху,к Богу...
      Есть вещи,которые вы делаете ,вы считаете их нормальными , а для кого-то они будут ужастными.
      С точки зрения неверующего он вполне приличный парень:ну позволет себе когда -нибудь чего-нибудь,но в целом-то ого-го,очень даже ничего - вот у соседа все намного запущенней.
      Так что оба ваших знакомых правы :при внешней несхожести есть много общего - жизнь так как будто Бога нет или Он не имеет к тебе отношения.
      Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Эллинист
        Участник

• 27 February 2004
        • 58

Верующий может отречься от веры. И стать неверующим. И это всегда шаг к худшему, к мертвому духовному состоянию. Просто если бы неверующий, который был верующим, действительно был настоящим верующим, жил в вере, он бы был счастлив. А если он это счастье променял на прежнее греховное состояние, - это может говорить только о том, что он или не был верующим, или отрекся от веры, чтобы грешить по прежнему.
        А какими конкретно грехами грешат неверующие - не суть важно. Важно, что они неверующие, а это - определенное состояние духа. Довольно неприглядное и унылое...
        Δόξα σε σένα Θεέ λυτρωτή μας, Αλληλούια

Комментарий

• Malakay
          пожиратель горчицы

• 01 December 2003
          • 7174

"Просто если бы неверующий, который был верующим, действительно был настоящим верующим, жил в вере, он бы был счастлив" - а неверующие - несчастны?

"Довольно неприглядное и унылое" - тут нигде "имхо" не потерялось? или хотя бы "с т.з. хр-на"?

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
            • 7740

Сообщение от Эллинист
            А какими конкретно грехами грешат неверующие - не суть важно.
            Ваше заблуждение состоит в том, что вы думаете, что неверующие могут грешить, но это невозможно в принципе.

Грех - это отказ исполнять Волю Бога, и за грехом должно следовать неизбежное наказание, Божий Суд. Но Бог никогда не разговаривал с неверющими (иначе зачем надо было бы верить?), никогда от них ничего не требовал, и, как следствие, - Он их не наказывает. Не за что.

Неверующие не знают ничего о грехе, они безгрешны, они чисты как младенцы. Их праотец не воровал яблочки, они не признают Адама своим предком.

А посему они не знают страха божьего. Неверующие истинно святы, имхо.

Комментарий

• нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

Ваше заблуждение состоит в том, что вы думаете, что неверующие могут грешить, но это невозможно в принципе
              Грех - это отказ исполнять Волю Бога, и за грехом должно следовать неизбежное наказание.
              Грех - нарушение Божьих законов,заповедей , а не отказ выполнять то,что знаешь.
              ПОэтому любой,кто нарушает - тот грешит, верующий или нет.
              ВАше заблуждение состоит в том,что незнание законов освобождает от ответсвенности или наказания за его нарушение.
              Когда вы еще ничего не знали о законе земного прятяжения,вы остро чуствовали на себе его существование и действие.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                • 7740

Сообщение от нина
                Грех - нарушение Божьих законов,заповедей , а не отказ выполнять то,что знаешь.
                ПОэтому любой,кто нарушает - тот грешит, верующий или нет.
                Так ведь вы пишите - "закон Божий". Вот когда Бог объявит о своём законе, тогда мы, неверующие, и начнём его исполнять.
                А пока что я думаю, что перед Богом я чист. Я безгрешен.

Я ведь не должен выдумывать закон вместо Бога, правильно? Пусть уж Он Сам и объявит о нём.

Если я неправ, то Бог (а по совместительству и мой Отец Небесный), мне это с любовью объяснит.
                Когда вы еще ничего не знали о законе земного притяжения,вы остро чуствовали на себе его существование и действие.
                А вот вины перед Богом, а так же действие Его Закона, я не чувствую. Я вообще никогда Бога не видел, не слышал, не нюхал, не щупал, не встречал написанных Им книг и т.д.
                Последний раз редактировалось Урфин; 29 October 2004, 08:46 AM.

Комментарий

• Утро
                  Ветеран

• 07 January 2002
                  • 1579

Сообщение от нина
                  ... они делали разные дела, но суть то одна - одинаковость отношения ко греху,к Богу...
                  Так в этом все и дело. Они делали то, чего я не делал. Получается, им нужно было стать верующими. Так в чем их схожесть со мной?

Сообщение от нина
                  Когда вы еще ничего не знали о законе земного прятяжения, вы остро чуствовали на себе его существование и действие
                  Я и сейчас не знаю толком ничего об этом законе. Я понимаю, что все упирается в само строение атома, но этого мало, чтобы понять закон земного прятяжения.
                  Так я не понял, Вы Божьи законы, которые якобы неверующие не исполняют, ставите на один уровень с существующими законами природы?

Сообщение от Эллинист
                  ...он или не был верующим, или отрекся от веры, чтобы грешить по прежнему.
                  это даже смешно - отрекусь-ка я от веры, а то так охота погрешить
                  Мне до сих пор непонятно, в чем мой грех и как можно говорить о том, что я грешу и при этом не иметь ни малейшей информации о том как я живу.

Сообщение от Эллинист
                  Верующий может отречься от веры. И стать неверующим. И это всегда шаг к худшему, к мертвому духовному состоянию
                  Вы неправы. Так принято говорить детям в верующих семьях.

Комментарий

• Odessa
                    Ветеран

• 16 December 2001
                    • 13734

Так на каком основании христианин может утверждать, что его жизнь до уверования была похожа на мою?
                    Их просто нельзя воспринимать серьёзно...помоему это уже давно всем понятно.

Комментарий

• нина
                      Ветеран

• 12 February 2003
                      • 7055

Так в этом все и дело. Они делали то, чего я не делал. Получается, им нужно было стать верующими. Так в чем их схожесть со мной?
                      Вы смотрите на поверхность, а надо смотреть в суть.Один не делалто,что делал другой,вы не делаете дела ни первого,ни второго, и они не делали то что делаете вы.
                      Что общего - общее отношение ко греху - "нормально".Общее отношение к Богу - "меня это не касается".
                      Я не верю,что у вас никогда не было страха смерти,не было интереса что будет за гранью смерти.

Комментарий

• Урфин

• 20 October 2004
                        • 7740

Сообщение от нина
                        Общее отношение к Богу - "меня это не касается".
                        Я не верю,что у вас никогда не было страха смерти,не было интереса что будет за гранью смерти.
                        Но ведь это не грех, я надеюсь?
                        Что касается Бога, то я не знаю никого, кто бы отказался от общения с Ним. Здесь проблема не в нас, а в Боге.

Я был верующим, я искренне взывал к Отцу Небесному. Но Он не услышал, не пришёл...

Я как-то видел по ТВ, как святые отцы устроили молебен прямо на небе, на самолёте. Это, наверное, для того, чтобы помочь Богу услышать, чтобы подобраться поближе к Его Уху, так сказать... Старейшая Личность, всё-таки.
                        Не услышал... Не пришёл...

А на Нет - и Суда нет.
                        Последний раз редактировалось Урфин; 29 October 2004, 03:27 PM.

Комментарий

• ninna
                          одна из...

• 19 June 2003
                          • 2326

Утро

мне говорил один, что он до уверования пил, курил, ругался матом, мог избить человека и у него не было ни капли жалости. Другой рассказывал, что будучи подростком, платил деньги соседской девочке за поцелуй.
                          Вы сами не зваметили, Утро, как сделали подмену. Речь вовсе не шла о том, что
                          жизни неверующих все между собой похожи. Было бы верхом глупости утверждать, что жизнь, к примеру, подзаборного алкоголика и, скажем, рафинированного интеллигента чем-то похожи. Но мы говорим, что похожи их взгляды в отношении Бога, их убеждения в этом плане. (Все посты ещё не читала, может быть, вам уже это сказали.) То есть поступки неверующих людей, их образ жизни может быть совершенно различным. Но мысли о Боге могут быть одинаковы.
                          И ещё всех неверующих объединяет (как следствие одинаковых мыслей) равность того, что они НЕ ДЕЛАЮТ. Что же именно они не делают? Не благодарят Бога за те блага, которые Он им даёт (очевидно полагая, что зарабатывают их сами), не благодарят за силы, разум и здоровье, с помощью которых зарабатывают. Не благодарят за любовь, семью, детей, за друзей. Не благодарят
                          за красоту природы (при этом многие с удовольствием путешествуют по разным странам и континентам); не благодарят Бога за таланты, которые у них есть, опять же, от Бога.
                          А что ещё одинаково не делают неверующие? Если они не благодарят, то тем более не славят Господа, Который открывает каждому путь к спасению. Крест, жертва, кровь за грехи, Божья любовь - все это совершенно закрытые вещи для неверующих Поэтому уста их сомкнуты и хранят молчание там, где верующие в ликовании славят Небесного Отца.
                          Правда, те, кто сегодня славят Бога, вчера Его тоже не славили. И знают, что они думали вчера, какие взгляды имели. Это, в общем-то, те же самые мысли, что вы и другие высказываете сегодня на форуме. И в этом есть схожесть нас, вчерашних, и вас, сегодняшних.

Урфин
                          Я был верующим, я искренне взывал к Отцу Небесному. Но Он не услышал, не пришёл...

А вы не пытались поискать и другие возможные причины? Ведь вы умный человек, и понимаете, что причин этому может быть больше, чем одна, на которой вы почему-то остановились... Ведь других Бог услышал, к другим пришёл. Может быть, дело в вас? Может быть, вы забыли покаяться?

Комментарий

• нина
                            Ветеран

• 12 February 2003
                            • 7055

Что касается Бога, то я не знаю никого, кто бы отказался от общения с Ним. Здесь проблема не в нас, а в Боге.
                            Почему не знаете ,знаете .Вы сами например :отказались от общения с Ним.
                            Вы искренее взывали но не услышали и отказались, а откуда вы знаете,что в тот момент когда вы отвернулись Он не начал говорить с вами?
                            В Боге или с Богом все в порядке,проблеммы в людях.
                            Люди очень часто нетерпеливы ,им кажется что если Бог не отвечает тотчас,значит Его нет ,Он не слышит,Он не хочет отвечать.
                            Или другой часто встречающийся пример : человек просит ,причем искренне ,но Бог не дает потому что просит не то что надо,проит немедленно,а время не настало или еще что-то ,то есть Бог отвечаетне так как человек хочет.Замете не то что ему необходимо, а то что хочется.
                            И человек часто обижается,отходит или еще делает другие неумные вещи.
                            К тому чаще всего Бог отвечает через Писание - очень многоие свидетельсвуют о том,что получали нусущно нужный совет,который им помог ,именно через Писание.
                            И надо еще различать во что человек верит - в свое представление о Нем или в реального Бога,Который человека слушает,но не слушается.

Комментарий

• Снусмумрик
                              Завсегдатай

• 11 October 2004
                              • 854

Сообщение от нина
                              Почему не знаете ,знаете .Вы сами например :отказались от общения с Ним.
                              Вы искренее взывали но не услышали и отказались, а откуда вы знаете,что в тот момент когда вы отвернулись Он не начал говорить с вами?.
                              Так всегда бывает. Только вы отвернулись, как он и заговорил. Он всегда за спиной.
                              Вывод - купить очки с зеркалом заднего вида.

Сообщение от нина
                              В Боге или с Богом все в порядке,проблеммы в людях.
                              Значит, бог создал не всё?

Комментарий

Обработка...