Вопрос о доказательствах.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Deja-vu
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Снусмумрик
    В мире есть немало книг, которые рассказывают нечто похожее.
    Но ни одна книга не предсказывала. Разница, заметьте, есть. И большая. Поскольку предсказано было рождение Иисуса задолго до Его рождения, и Он родился, как и было предсказано, то это значит, что написана правда, а не ложь, так?
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Снусмумрик
      Завсегдатай

• 11 October 2004
      • 854

[QUOTE=АлексДи][QUOTE=Снусмумрик]Христиане!..Как доказать, что именно ваша священная книга пришла от Бога...

Может "..как докажете?..."
      Даю ссылку:http://www.evangelie.ru/forum/article.php?a=45
      Цитирую оттуда:
      "Достоверность Библии
      Достоверность и надёжность текста
      ВВЕДЕНИЕ
      В этой части мы будем говорить не о богодухновенности Писаний, а лишь об их исторической достоверности. "

Ага. Об этом я и говорю. Ничего не доказывает, что действительно происходили чудеса. Ничего не доказывает, что Иисус сын божий.

Комментарий

• Снусмумрик
        Завсегдатай

• 11 October 2004
        • 854

Сообщение от Deja-vu
        Снусмумрик Но ни одна книга не предсказывала. Разница, заметьте, есть. И большая. Поскольку предсказано было рождение Иисуса задолго до Его рождения, и Он родился, как и было предсказано, то это значит, что написана правда, а не ложь, так?
        Нет.
        Это значит лишь только, что в тексте написано, что "предсказано было рождение Иисуса задолго до Его рождения, и Он родился, как и было предсказано".
        Правдивость текста это не доказывает.

Комментарий

• АлексДи
          Христианин

• 30 May 2004
          • 6991

Сообщение от Снусмумрик
          Цитирую оттуда:
          "Достоверность Библии
          Достоверность и надёжность текста
          ВВЕДЕНИЕ
          В этой части мы будем говорить не о богодухновенности Писаний, а лишь об их исторической достоверности. "
          Ага. Об этом я и говорю. Ничего не доказывает, что действительно происходили чудеса. Ничего не доказывает, что Иисус сын божий.
          Вы прочитайте все для начала, а потом что-либо говорите. А то дело-о-во-о-й тако-о-ой, выдрал кусок начала и что-то еще доказывает..
          "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Сообщение от Снусмумрик
            Это значит лишь только, что в тексте написано, что "предсказано было рождение Иисуса задолго до Его рождения, и Он родился, как и было предсказано"
            Ну, это сильная натяжка. Вы пытаетесь представить Библию этакой замкнутой системой утверждений, опирающихся друг на друга. Это не так. На самом-то деле, многие события, предсказанные и описанные в Писании, упоминаются и в других источниках. Критиковать Библию как недостоверный литературный источник -- очень слабая стратегия (см. книгу МакДауэлла "Неоспоримые свидетельства").
            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Снусмумрик
              Завсегдатай

• 11 October 2004
              • 854

Сообщение от orlenko
              Ну, это сильная натяжка. Вы пытаетесь представить Библию этакой замкнутой системой утверждений, опирающихся друг на друга. Это не так. На самом-то деле, многие события, предсказанные и описанные в Писании, упоминаются и в других источниках. Критиковать Библию как недостоверный литературный источник -- очень слабая стратегия (см. книгу МакДауэлла "Неоспоримые свидетельства").
              Покажите мне другие источники. Докажите, что они независимы.
              МакДауэлла я сейчас читаю. Не впечатляет. Вспомните Нострадамуса. Тоже предсказывает, всё, что угодно.

Комментарий

• АлексДи
                Христианин

• 30 May 2004
                • 6991

Сообщение от Снусмумрик
                Покажите мне другие источники. Докажите, что они независимы.
                МакДауэлла я сейчас читаю. Не впечатляет. Вспомните Нострадамуса. Тоже предсказывает, всё, что угодно.
                Лучше вы докажите, что правы.
                Если же хотите впечатлиться- сходите в цирк или в кинотеатр на блокбастер какой-нибудь...
                "Неоспоримые свидетельства." Джош МакДауэлл.

".. Чистая атмосфера общества, увы, не может быть создана юридическими законами..." © А.И. Солженицын

Е. Керсновская "Сколько стоит человек".

Комментарий

• Снусмумрик
                  Завсегдатай

• 11 October 2004
                  • 854

Сообщение от АлексДи
                  Лучше вы докажите, что правы.
                  Если же хотите впечатлиться- сходите в цирк или в кинотеатр на блокбастер какой-нибудь...
                  К вопросу о "Неопровержимых доказательствах". Прочитайте вот это......................................... увы, ссылка противоречащая правилам форума была успешно удалена модератором.
                  Последний раз редактировалось Итальянец; 12 October 2004, 03:29 PM.

Комментарий

• Диотима
                    Участник

• 01 July 2004
                    • 366

[QUOTE=orlenko]
                    [QUOTE=Йогин]Думаю авторитет Библии первичен по отношению к церкви[/QUOTE]Нет наоборот. Библия, можно сказать, плод жизни Церкви.[/QUOTE]

Очень любопытная мысль. С этого места, если можно, подробнее.
                    Вы хотите сказать, что запечатление Благой вести в новозаветных текстах явилось не более чем одной из форм её распространения? А как Вы думаете, выжила ли бы Цервовь без канона, только с равноценными апокрифами и устной традицией?
                    И главное: а как вписывается в эту мысль Ветхий завет?

PS. Володя, у меня тут неизбывная техническая проблема; помогите, пожалуйста, просветите чайника! Почему у меня вложенные цитаты не получаются, как у людей? Что я делаю не так?
                    Последний раз редактировалось Диотима; 12 October 2004, 02:49 PM.

Комментарий

• Фред
                      Участник

• 14 January 2004
                      • 112

Снусмумрик, нет Бога кроме Аллаха. И Магомет его пророк.

Комментарий

• Снусмумрик
                        Завсегдатай

• 11 October 2004
                        • 854

Сообщение от Фред
                        Снусмумрик, нет Бога кроме Аллаха. И Магомет его пророк.
                        Бум, сказал автобус.

Комментарий

• Фред
                          Участник

• 14 January 2004
                          • 112

Не понял...

Комментарий

• orlenko
                            ушел в подполье

• 11 June 2004
                            • 5930

Сообщение от Диотима
                            Вы хотите сказать, что запечатление Благой вести в новозаветных текстах явилось не более чем одной из форм её распространения? А как Вы думаете, выжила ли бы Цервовь без канона, только с равноценными апокрифами и устной традицией? И главное: а как вписывается в эту мысль Ветхий завет?
                            То, что книги Ветхого и Нового Заветов -- это не просто книги, а Священное Писание, которое "богодухновенно и полезно для научения, обличения, исправления, наставления в праведности", -- с этим я не спорю. Но что появилось раньше -- новозаветные тексты или Церковь? Церковь, конечно. То же самое -- относительно Ветхого: сначала -- завет с Авраамом, создание через этот завет Божьего народа, потом -- книги, описывающие условия этого завета, его историю, смысл и будущее.

На вопрос, выжила бы Церковь без Библии, ответ однозначный -- да! Иначе что имел в виду Христос, обещая, что "врата ада не одолеют ее"?

-------------------------------------------------------------------
                            Сообщение от Диотима
                            PS. Володя, у меня тут неизбывная техническая проблема; помогите, пожалуйста, просветите чайника! Почему у меня вложенные цитаты не получаются, как у людей? Что я делаю не так?
                            Попробуйте так:
                            [квоте=один человек]
                            Вот просто цитата
                            [квоте=другой человек]
                            Вот вложенная цитата
                            [/квоте]
                            После вложенной цитаты
                            [/квоте]

Вот что должно получиться:
                            Сообщение от один человек
                            Вот просто цитата
                            Сообщение от другой человек
                            Вот вложенная цитата
                            После вложенной цитаты
                            "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Снусмумрик
                              Правдивость текста это не доказывает.
                              Объясните, что Вы понимаете под "правдивостью текста" и что для Вас будет являться доказательством его правдивости.
                              - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
                              - Да вот те крест!

Комментарий

• Снусмумрик
                                Завсегдатай

• 11 October 2004
                                • 854

Сообщение от Deja-vu
                                Снусмумрик Объясните, что Вы понимаете под "правдивостью текста" и что для Вас будет являться доказательством его правдивости.
                                Большое количество независимых живых свидетелей. Независимые подтверждения учёных. Также большое количество независимых друг от друга источников информации - фотографий, фильмов, которые будут проверены большим количеством независимых экспертов.

Пример: я верю, что США сбросили атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки. Это можно доказать указанным выше способом.

Конечно, вы скажите, что и тут остаётся вероятность, что всё подделано.
                                Что-ж, в таком случае ничто не является доказательством полной правдивости ничего. И это лишь подтвердит тот факт, что ни у кого нет права заявлять о том, что ему принадлежит истина.

Комментарий

Обработка...