О свободе воли и совершенном всеведении Бога
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Предопределён не самим выбирающим, а Провидением, то есть Богом-Судьбой. Всё предрешено. Свобода наша может быть названа свободой лишь условно, так как наш свободный выбор - это тот выбор, который не зависит от нашего выбора, но зависит только от Бога. Кто и какой выбор сделает, уже решено очень много миллионов лет назад. Иногда у человека есть ограниченный выбор между двумя опциями, каждая из которых плоха: жить инвалидом и скучно или умереть? Заранее известно уже: кто выбирает жизнь, а кто смерть. На самом деле выбирает Бог, хотя часто нам кажется, что наш выбор зависит лишь от нашей воли.Комментарий
-
Предопределён не самим выбирающим, а Провидением, то есть Богом-Судьбой. Всё предрешено. Свобода наша может быть названа свободой лишь условно, так как наш свободный выбор - это тот выбор, который не зависит от нашего выбора, но зависит только от Бога. Кто и какой выбор сделает, уже решено очень много миллионов лет назад. Иногда у человека есть ограниченный выбор между двумя опциями, каждая из которых плоха: жить инвалидом и скучно или умереть? Заранее известно уже: кто выбирает жизнь, а кто смерть. На самом деле выбирает Бог, хотя часто нам кажется, что наш выбор зависит лишь от нашей воли.Комментарий
-
Санчез
Вы вполне достойно изложили суть вопроса, который уже обсуждался неоднократно. Отвечаю коротко:
1. Всеведение - неотьемлемая часть всемогущества, которым обладает Бог, о чем Библия говорит многократно.
2. Создав Бытие Бог Самоограничил свое всемогущество и даже явился людям во плоти.
3. Самоограничение Бога сделало осмысленной свободу людей и позволило Богу даже совершать ошибки и в них раскаиваться.
4. В Библии есть такие слова Бога "Ис.46:10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю." Вопрос - кому Бог возвещает что будет в конце? Людям. Как? Через пророков. Всегда ли? Нет, не всегда. А когда? Когда считает нужным. И знает Он то, что считает нужным и не знает того, чего не хочет знать.
"Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"Комментарий
-
Переиначим мой пример под ваше высказывание.
Допустим, вы обладаете всеведением. Вы увидели, как один человек угрожает настоящим пистолетом другому человеку. Вы, без труда "посмотрев" в будущее, увидели, что тот человек убьет того, другого человека. Ни вы, ни жертва, а уж тем более - убийца ничего не смогут поделать принципиально. Убийца обязательно убьет того человека (ведь вы посмотрели это в будущем). Как бы он не хотел этого, как бы ни старался, как бы не открещивался - у него ничего не получится - он обязательно убьет того человека. Более того - он принципиально не сможет оставить того человека в живых. А т.к. убийца не в силах предотвратить убийство принципиально - какой у него выбор? Вы скажете: "не убивать того человека". Нет, у него это не получится принципиально (не забывайте, что вы это увидели в будущем).
А теперь представьте, что вы заранее сказали человеку (допустим, какому-нибудь вашему знакомому), что он, допустим, убьет кого-нибудь в течении 24 часов. Разумеется, он на вас посмотрит, мягко сказать, удивленно. Допустим, что он всерьез воспринял ваши слова. Но все равно, как бы он не старался, что бы не делал - он не сможет не убить (ведь вы это посмотрели в будущем). Какие выводы из этого следуют?
А такие, что отсутсвует всякая свобода воли, если принять за истину высказывание о всеведении Бога (или какого-нибудь другого существа).Комментарий
-
Санчез , преступники, совершающие преступление, предопределяют свой выбор своей волей, а Бог об этом знает.Комментарий
-
Я попросил бы, если вы сможете, объяснить мне, что имеется в виду под самоограничением. Как вы это самоограничение понимаете? В чём оно выразилось на практике и когда это самоограничение произошло? Если не затруднит, будьте любезны, объясните мне это всё на основе Библии и с цитатами из неё. И как это самоограничение сделало осмысленной свободу людей? Всё это очень интересно.Комментарий
-
5. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
6. и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
(Книга Бытие 6:5,6)Комментарий
-
Христиане убеждают всех в том, что Бог - это Совершенство. Он никогда не ошибается и не ошибался. Всё плохое в творении Бога - это не ошибка Бога, а те палки, которые вставил в колёса Бога диавол. Хотя в 3 главе книги Бытия очевидно, что Бог ошибся.
Поэтому интересно объяснение Луки.Комментарий
-
Все христиане, с которыми я беседовал, убеждали меня, что в этом отрывке неправильный перевод. Нужно не раскаялся, а пожалел о том, что...
Христиане убеждают всех в том, что Бог - это Совершенство. Он никогда не ошибается и не ошибался. Всё плохое в творении Бога - это не ошибка Бога, а те палки, которые вставил в колёса Бога диавол. Хотя в 3 главе книги Бытия очевидно, что Бог ошибся.
Поэтому интересно объяснение Луки.
Чтобы из людей получились боги.Последний раз редактировалось greshniy; 05 February 2012, 11:39 AM.Комментарий
-
Комментарий
-
Можете ответить как-то иначе, чтоб ваш ответ не казался бредом? Или просто чётко объясняйте, что имеете в виду под такими общими фразами. На примерах показывайте. Думайте о людях. Люди ведь не все такие гении, как вы))Комментарий
Комментарий