О свободе воли и совершенном всеведении Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshniy
    искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
    • 1219

Сообщение от Sewenstar
    Не боись))
    Все будут в Раю, но у каждого рай будет свой), кому то и ад(небытие) - рай))
    А вот тут вы лукавите, ибо в Библии четко сказано, что плач и скрежет зубов...
    Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Санчез
      Нет никаких Богов

• 10 June 2011
      • 3389

Сообщение от stanislav24
      Можно выстрелить и мысленно. И это тоже будет выбор, в "нагорной проповеди" об этом сказано.
      Это как?
      Еще раз - вне зависимости, что вы "выберете" - ваш выбор жестко предопределен (см. мой пример). Вы не сможете поступить иначе принципиально.

Комментарий

• greshniy
        искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
        • 1219

Сообщение от Санчез
        Это как?
        Еще раз - вне зависимости, что вы "выберете" - ваш выбор жестко предопределен (см. мой пример). Вы не сможете поступить иначе принципиально.
        Иначе своего выбора - да, не сможет.
        Предопределен самим выбирающим, а не знающим что произойдет.
        Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• ИванПетров7
          Отключен

• 09 January 2012
          • 616

Сообщение от greshniy
          Предопределён не самим выбирающим, а Провидением, то есть Богом-Судьбой. Всё предрешено. Свобода наша может быть названа свободой лишь условно, так как наш свободный выбор - это тот выбор, который не зависит от нашего выбора, но зависит только от Бога. Кто и какой выбор сделает, уже решено очень много миллионов лет назад. Иногда у человека есть ограниченный выбор между двумя опциями, каждая из которых плоха: жить инвалидом и скучно или умереть? Заранее известно уже: кто выбирает жизнь, а кто смерть. На самом деле выбирает Бог, хотя часто нам кажется, что наш выбор зависит лишь от нашей воли.

Комментарий

• greshniy
            искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
            • 1219

Сообщение от ИванПетров7
            Предопределён не самим выбирающим, а Провидением, то есть Богом-Судьбой. Всё предрешено. Свобода наша может быть названа свободой лишь условно, так как наш свободный выбор - это тот выбор, который не зависит от нашего выбора, но зависит только от Бога. Кто и какой выбор сделает, уже решено очень много миллионов лет назад. Иногда у человека есть ограниченный выбор между двумя опциями, каждая из которых плоха: жить инвалидом и скучно или умереть? Заранее известно уже: кто выбирает жизнь, а кто смерть. На самом деле выбирает Бог, хотя часто нам кажется, что наш выбор зависит лишь от нашей воли.
            Я не знаю, что вам там кажется, но я могу пойти и прыгнуть с балкона и попасть в ад. И это не Бог меня заставит, хотя он будет прекрасно осведомлен, что я так поступлю и буду гореть в муках в Аду на веки вечные.
            Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Лука
              Отключен

• 14 September 2003
              • 77980

Санчез

Вы вполне достойно изложили суть вопроса, который уже обсуждался неоднократно. Отвечаю коротко:
              1. Всеведение - неотьемлемая часть всемогущества, которым обладает Бог, о чем Библия говорит многократно.
              2. Создав Бытие Бог Самоограничил свое всемогущество и даже явился людям во плоти.
              3. Самоограничение Бога сделало осмысленной свободу людей и позволило Богу даже совершать ошибки и в них раскаиваться.
              4. В Библии есть такие слова Бога "Ис.46:10 Я возвещаю от начала, что будет в конце, и от древних времен то, что еще не сделалось, говорю: Мой совет состоится, и все, что Мне угодно, Я сделаю." Вопрос - кому Бог возвещает что будет в конце? Людям. Как? Через пророков. Всегда ли? Нет, не всегда. А когда? Когда считает нужным. И знает Он то, что считает нужным и не знает того, чего не хочет знать.
              "Рим.11:33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!"

Комментарий

• Санчез
                Нет никаких Богов

• 10 June 2011
                • 3389

Сообщение от greshniy
                Отсюда следует логичный вывод, что преступники, совершающие преступления, вовсе не такие уж преступники. Ведь он не сможет, допустим, не убить (потому что, по-вашему, выбор "предопределен самим выбирающим").
                Переиначим мой пример под ваше высказывание.

Допустим, вы обладаете всеведением. Вы увидели, как один человек угрожает настоящим пистолетом другому человеку. Вы, без труда "посмотрев" в будущее, увидели, что тот человек убьет того, другого человека. Ни вы, ни жертва, а уж тем более - убийца ничего не смогут поделать принципиально. Убийца обязательно убьет того человека (ведь вы посмотрели это в будущем). Как бы он не хотел этого, как бы ни старался, как бы не открещивался - у него ничего не получится - он обязательно убьет того человека. Более того - он принципиально не сможет оставить того человека в живых. А т.к. убийца не в силах предотвратить убийство принципиально - какой у него выбор? Вы скажете: "не убивать того человека". Нет, у него это не получится принципиально (не забывайте, что вы это увидели в будущем).

А теперь представьте, что вы заранее сказали человеку (допустим, какому-нибудь вашему знакомому), что он, допустим, убьет кого-нибудь в течении 24 часов. Разумеется, он на вас посмотрит, мягко сказать, удивленно. Допустим, что он всерьез воспринял ваши слова. Но все равно, как бы он не старался, что бы не делал - он не сможет не убить (ведь вы это посмотрели в будущем). Какие выводы из этого следуют?

А такие, что отсутсвует всякая свобода воли, если принять за истину высказывание о всеведении Бога (или какого-нибудь другого существа).

Комментарий

• greshniy
                  искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                  • 1219

Санчез , преступники, совершающие преступление, предопределяют свой выбор своей волей, а Бог об этом знает.
                  Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• ИванПетров7
                    Отключен

• 09 January 2012
                    • 616

Сообщение от Лука
                    3. Самоограничение Бога сделало осмысленной свободу людей и позволило Богу даже совершать ошибки и в них раскаиваться.
                    Лука, впервые вижу, чтоб христианин (вы ведь христианин именно?) написал том, что Бог способен совершать ошибки и раскаиваться в них, пусть даже до этого самоограничившись.
                    Я попросил бы, если вы сможете, объяснить мне, что имеется в виду под самоограничением. Как вы это самоограничение понимаете? В чём оно выразилось на практике и когда это самоограничение произошло? Если не затруднит, будьте любезны, объясните мне это всё на основе Библии и с цитатами из неё. И как это самоограничение сделало осмысленной свободу людей? Всё это очень интересно.

Комментарий

• greshniy
                      искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                      • 1219

Сообщение от ИванПетров7
                      Лука, впервые вижу, чтоб христианин (вы ведь христианин именно?) написал том, что Бог способен совершать ошибки и раскаиваться в них
                      Это от того, что вы не знаете Писания:

5. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
                      6. и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
                      (Книга Бытие 6:5,6)
                      Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• ИванПетров7
                        Отключен

• 09 January 2012
                        • 616

Сообщение от greshniy
                        Это от того, что вы не знаете Писания:

5. И увидел Господь, что велико развращение человеков на земле, и что все мысли и помышления сердца их были зло во всякое время;
                        6. и раскаялся Господь, что создал человека на земле, и восскорбел в сердце Своем.
                        (Книга Бытие 6:5,6)
                        Все христиане, с которыми я беседовал, убеждали меня, что в этом отрывке неправильный перевод. Нужно не раскаялся, а пожалел о том, что...
                        Христиане убеждают всех в том, что Бог - это Совершенство. Он никогда не ошибается и не ошибался. Всё плохое в творении Бога - это не ошибка Бога, а те палки, которые вставил в колёса Бога диавол. Хотя в 3 главе книги Бытия очевидно, что Бог ошибся.
                        Поэтому интересно объяснение Луки.

Комментарий

• greshniy
                          искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                          • 1219

Сообщение от ИванПетров7
                          Все христиане, с которыми я беседовал, убеждали меня, что в этом отрывке неправильный перевод. Нужно не раскаялся, а пожалел о том, что...
                          Христиане убеждают всех в том, что Бог - это Совершенство. Он никогда не ошибается и не ошибался. Всё плохое в творении Бога - это не ошибка Бога, а те палки, которые вставил в колёса Бога диавол. Хотя в 3 главе книги Бытия очевидно, что Бог ошибся.
                          Поэтому интересно объяснение Луки.
                          Он совершенен настолько, что специально ошибается, когда не вмешивается (не изменяет поступки человека).
                          Чтобы из людей получились боги.
                          Последний раз редактировалось greshniy; 05 February 2012, 11:39 AM.
                          Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Sewenstar
                            Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                            • 10395

Сообщение от greshniy
                            А вот тут вы лукавите, ибо в Библии четко сказано, что плач и скрежет зубов...
                            Кому война, а кому мать родная. Мазохисткий рай)

*Ангел

Комментарий

• greshniy
                              искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                              • 1219

Сообщение от Sewenstar
                              Кому война, а кому мать родная. Мазохисткий рай)
                              Не все, кто попадает в Ад - мазохисты. И сильно сомневаюсь, что даже мазохисты будут там ловить кайф...
                              Да и не плачет мазохист, когда ему приятно)
                              Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• ИванПетров7
                                Отключен

• 09 January 2012
                                • 616

Сообщение от greshniy
                                Он совершенен настолько, что специально ошибается, когда не вмешивается (не изменяет поступки человека).
                                Чтобы из людей получились боги.
                                Можете ответить как-то иначе, чтоб ваш ответ не казался бредом? Или просто чётко объясняйте, что имеете в виду под такими общими фразами. На примерах показывайте. Думайте о людях. Люди ведь не все такие гении, как вы))

Комментарий

Обработка...