О свободе воли и совершенном всеведении Бога

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Санчез
    Нет никаких Богов

• 10 June 2011
    • 3389

О свободе воли и совершенном всеведении Бога

Примем, что Бог действительно обладает всеведением. Всеведение - это не строго библейское понятие, означающее, что некий индивид или сущность могут знать все, причем даже без каких-либо мысленных ограничений.
    Т.к. Богу, описанному в библии приписывают совершенство - следовательно, Бог обладает совершеннейшим знанием обо всем (в т.ч. и о наших представлений о времени - прошлом, настоящем и будущем).
    Что такое время? Я буду исходить из того, что время - это движение материи. Точнее, движение материи мы, люди, воспринимаем, как время (точнее, воспринимаем, как представления о времени - прошлое, настоящее и будущее).
    Самое главное "свойство" времени - изменение/ухудшение. Именно поэтому христиане "поместили" Бога в "безвременье" (иначе теряет свой смысл другое, также не библейское свойство Бога - абсолютность). Другими словами, для Бога отсутсвуют "наши" представления о времени.
    Примем, что Бог создал Вселенную и постоянно надувает ее. Т.к. Вселенная - это созданный Богом объект, неотъемлемой частью которого является время - Бог знает, причем совершеннейшим образом, прошлое, настоящее и будущее Вселенной. А, т.к. для него отсутсвуют наши представления о времени - для него все это происходит одномоментно (по нашим часам). Из этого следует вывод, что Бог уже вечность назад (по нашим часам) поместил кого-то в рай, а кого-то в ад (разумеется, существование ада/рая я принимаю лишь в этом посте для наглядности). Но для нас, людей, живущих во времени этот процесс растянут.

Далее.
    Т.к. для Бога отсутсвуют наши представления о времени - теряет свой смысл план, реализация плана и его результат, т.к. это относится к нашим представлениям о времени (не забываем, что Бог находится в "безременье", т.к. во времени он будет изменяться, следовательно, ухудшаться). Вот тут мы подбираемся к т.н. свободе воли.
    Христиане утверждают, что Бог наделил людей свободой воли - т.е. свободой совершать определенные поступки и действия. А уже после совершения таких действий (после смерти) на очень Страшном Суде будет выставлен счет за тот или иной поступок или действие/бездействие. Но существует ли т.н. свобода воли и по справедливости ли Бог будет судить?
    Повторюсь, что Бог обладает ничем не ограниченным (даже мысленно) свойством - знать все. Т.к. Бог находится в "безвременье" - он знает, причем совершеннейшим образом, кто что (в данном случае) совершит. Отсюда следует логичный вывод, что у человека нет свободы делать то, что он действительно захочет, т.к. при всеведении (не обязательно Бога) резко сокращается число вариантов развития событий.
    Поясню это на примере, который я уже приводил (копипаста себя же):

Пример на пальцах (я его уже приводил на какой-то ветке).
    Действующие лица - вы, кто-то еще.
    Условия (на самом деле всего одно) - вы обладаете всеведением (это корректное заявление, ибо всеведение - это НЕ библейское свойство).
    Представьте, что вам кто-нибудь угрожает пистолетом. Пистолет настоящий, патроны тоже. Т.к. вы обладаете всеведением - вы без особого труда "посмотрели" в будущее и увидели, что этот кто-то не выстрелит (т.е. у этого кто-то вроде бы был выбор - выстрелить в вас или не выстрелить) в вас. Вы, зная это (не забывайте - ведь вы обладаете всеведением) - можете делать, что угодно (ставить любые деньги, etc.), потому что вы знаете - тот человек в вас НИКОГДА не выстрелит (ведь это вы посмотрели в будущем). Он не сможет этого сделать ПРИНЦИПИАЛЬНО. Как бы не хотел, как бы не пытался - Б-Е-С-П-О-Л-Е-З-Н-О, он не сможет этого (выстрелить в вас) сделать. И где у него выбор?

Поймите же наконец - если кто-то (или что-то - не обязательно Бог) знает будущее (т.е. то, что должно произойти) - теряется свобода воли, ибо резко сокращается (до одного) число вариантов развития событий.

Вывод: пока вам неизвестно будущее - вы вольны думать, что у вас есть свобода воли.

Скажу более - следовательно, у преступников нет свободы воли не совершать преступления, ибо Бог обладающим совершеннейшим всеведением не мог не видеть (знать), что эти люди будут совершать преступления (ведь он обладает всеведением, не так ли?).
    Приглашаю к дискуссии в т.ч. участников Совета Форума.
  • Семёнов Алексей
    Отключен

• 26 February 2010
    • 5919

О какой свободе воли речь, если ВСЁ покорит под ноги Его? И Ему преклонится всякое колено и язык, и племя небесных, земных и преисподних? Свободная воля дана до времени, познать и пройти дорогой зла и добра, а потом кнутовищем вдоль хребтины для непослушных Богу на примере изгнанных из храма торговцев.

Комментарий

• ИванПетров7
      Отключен

• 09 January 2012
      • 616

Свобода воли - это миф. В реальности же нет никакой свободы. Всё уже предопределено. Наша судьба - это не наш выбор. Всё ПРЕДрешено. Считается, что у нас есть какой-то выбор и какая-то свобода воли для принятия правильных решений. Однако я точно знаю, что наш любой выбор тоже предопределён гететически, кармически и как угодно.
      Бог - это Всеведующий Бог! Есть некоторые люди, которые наделены Богом даром видеть часть Его всеведения. Этих людей обычные обыватели считают яновидящими и пророками, а в реальности же эти счастливцы просто близко знакомы и тесно общаются с Творцом благодаря взаимной любви с Ним.

Комментарий

• greshniy
        искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
        • 1219

Санчез, знать и воздействовать - разные вещи и на друг друга не влияют.
        Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Санчез
          Нет никаких Богов

• 10 June 2011
          • 3389

Сообщение от greshniy
          Санчез, знать и воздействовать - разные вещи и на друг друга не влияют.
          Причем здесь воздействие? Вы топик темы читали? Я утверждаю, что нет никакой свободы воли, если принять, что Бог обладает всеведением. Вы по существу можете что-либо сказать?

Всем.
          Прошу в моей теме не офф-топить (молчу уже про флуд и флейм).

Комментарий

• greshniy
            искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
            • 1219

Сообщение от Санчез
            Причем здесь воздействие? Вы топик темы читали? Я утверждаю, что нет никакой свободы воли, если принять, что Бог обладает всеведением. Вы по существу можете что-либо сказать?

Всем.
            Прошу в моей теме не офф-топить (молчу уже про флуд и флейм).
            Всеведение не влияет на волю...
            Пример: я наблюдаю за бабочкой, она от того не лишается воли...
            Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Санчез
              Нет никаких Богов

• 10 June 2011
              • 3389

Сообщение от greshniy
              Всеведение не влияет на волю...
              Пример: я наблюдаю за бабочкой, она от того не лишается воли...
              Хорошо - раз с первого раза не поняли - копипаста специально для вас:

Пример на пальцах (я его уже приводил на какой-то ветке).
              Действующие лица - вы, кто-то еще.
              Условия (на самом деле всего одно) - вы обладаете всеведением (это корректное заявление, ибо всеведение - это НЕ библейское свойство).
              Представьте, что вам кто-нибудь угрожает пистолетом. Пистолет настоящий, патроны тоже. Т.к. вы обладаете всеведением - вы без особого труда "посмотрели" в будущее и увидели, что этот кто-то не выстрелит (т.е. у этого кто-то вроде бы был выбор - выстрелить в вас или не выстрелить) в вас. Вы, зная это (не забывайте - ведь вы обладаете всеведением) - можете делать, что угодно (ставить любые деньги, etc.), потому что вы знаете - тот человек в вас НИКОГДА не выстрелит (ведь это вы посмотрели в будущем). Он не сможет этого сделать ПРИНЦИПИАЛЬНО. Как бы не хотел, как бы не пытался - Б-Е-С-П-О-Л-Е-З-Н-О, он не сможет этого (выстрелить в вас) сделать. И где у него выбор?

Поймите же наконец - если кто-то (или что-то - не обязательно Бог) знает будущее (т.е. то, что должно произойти) - теряется свобода воли, ибо резко сокращается (до одного) число вариантов развития событий.

Вывод: пока вам неизвестно будущее - вы вольны думать, что у вас есть свобода воли.

Прокомментируйте пример, пожалуйста.

Комментарий

• greshniy
                искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                • 1219

Да читал я ваш пример. Он не выстрелит не потому что вы знаете. А потому что он сам выбрал не стрелять.
                Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Sewenstar
                  Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                  • 10395

Иер.10:23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.

*Ангел

Комментарий

• greshniy
                    искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                    • 1219

Сообщение от Sewenstar
                    Иер.10:23 Знаю, Господи, что не в воле человека путь его, что не во власти идущего давать направление стопам своим.
                    Опять ошибка, на это раз не Апостола, а Пророка. То есть воля, то нет, не поймешь Бога...
                    Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• Sewenstar
                      Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                      • 10395

Сообщение от Санчез
                      А что тут возразить? Нет свободы воли - есть иллюзия таковой. Бог играет в нас. Есть сосуды низкого потребления, есть высокого.Как и в любой игре - есть террористы, есть контры))

*Ангел

Комментарий

• Sewenstar
                        Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                        • 10395

Сообщение от greshniy
                        Опять ошибка, на это раз не Апостола, а Пророка. То есть воля, то нет, не поймешь Бога...
                        Цитату плиз. Где сказано о свободной воле человека...

*Ангел

Комментарий

• greshniy
                          искушаюсь любовью Христа

• 04 November 2011
                          • 1219

Сообщение от Sewenstar
                          Цитату плиз. Где сказано о свободной воле человека...
                          Да-да ее нет, я вот щя прыгну с балкона, потому что Бог заставил или съем яблоко с дерева Познания...
                          Чудеса Церкви

ПРОШУ МОЛИТВ

P.S.

Комментарий

• stanislav24
                            Участник

• 31 March 2011
                            • 24

Можно выстрелить и мысленно. И это тоже будет выбор, в "нагорной проповеди" об этом сказано.

Комментарий

• Sewenstar
                              Свидетель Логоса Истины

• 30 April 2008
                              • 10395

Сообщение от greshniy
                              Да-да ее нет, я вот щя прыгну с балкона, потому что Бог заставил или съем яблоко с дерева Познания...
                              Не боись))
                              Все будут в Раю, но у каждого рай будет свой), кому то и ад(небытие) - рай))

*Ангел

Комментарий

Обработка...