Вопросы сомневающегося

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Petenokor
    Участник

• 21 December 2011
    • 188

Вопросы сомневающегося

Доброго времени суток всем, кто читает эту тему.

Я не могу сказать, что я - не верующий. Долгое время я верил в Бога, вера моя была, по сути, подчинена православной традиции (в той степени, в которой она подчинена у верующих, очень редко посещающих церковь, почти не читающих Библию, не общающихся со священнослужителями и т.д.). Затем я на несколько лет потерял веру и в полной мере был атеистом. Затем я вернулся к вере, но она видоизменилась. И, наконец, я пришел к моменту, когда я уже не могу сказать, что я верю в Бога, но не могу сказать, что и не верю в Него. У меня очень много различных сомнений, я окунался в эзотерику и мистику (и окунаюсь), я давным-давно увлекаюсь общими вопросами философии, и размышление о них приводит мне к все большим сомнениям, в том числе и по вопросам христианской веры - в общем, чтобы полноценно описать картину моего мировоззрения, понадобится немало текста. Сейчас я такую цель перед собой не ставил, просто хотел сказать, что назвать себя неверующим лично я бы не смог, но и верующим - тоже. Потому вопросы свои я решил задавать именно в этом разделе - мне показалось, что именно так с моей стороны будет корректно сделать. Вопросов множество, я хотел бы поговорить о них, как с верующими, так и с другими людьми, которые заходят на этот форум и, соответственно, так или иначе им интересны какие-то вопросы, связанные с христианской верой.

Задать все вопросы сразу я не буду, начну лишь с некоторых. Если разговор будет, если получиться интересное и конструктивное общение, задам и другие.

Итак, вопросы...

1) Почему половой акт - это грех? Ведь в самой природе человека заложена необходимость полового акта - в частности, для размножения. Почему половой акт между двумя любящими друг друга людьми - это грех, что в этом плохого? Почему любой половой акт - грех, вне зависимости от того, кто и с какими чувствами его совершает?

2) Ложь - это всегда грех? Если да, то почему так, ведь есть ситуации, когда от лжи никому не становится плохо, когда она произносится не с целью получить что-то таким образом, что это доставит кому-то вред? Бывают ситуации, когда человек лжет по необходимости, чтобы его миновали какие-то проблемы, но при этом он не лжец по натуре, он никому вреда не приносит и никакого зла не совершает. А есть ситуации, когда человек обманывают для его же пользы, ради него (в том числе и делая это с мучениями в душе). Если в этих ситуация ложь - грех, то почему?

3) Грех - это поступок, которым так или иначе намеренно кому-то наносится вред, намеренно совершается зло, поступок, при помощи которого человек получает какую-то пользу за счет нанесения того или иного вреда другим людям, окружающей средне и т.д.? Если в грех включается что-то еще, то почему? Я всегда думал, что грех - это то, что я написал выше, и если этого в поступке или мысли нет, то она не может быть грехом, ибо не несет в себе ничего плохого.

4) Признают ли верующие, что сама религия под названием христианство появилась во время Римской империи? Если да, то что было до того: люди не знали о существовании Бога столько времени, в течение всей жизни никто из них ничего не ведал о Нем? Если же не признают, то как они объясняют наличие исторических фактов, указывающих на зарождение христианство именно в это время - ложные данные, обман, что-то еще?
  • Viktor.o
    Ищущий

• 20 July 2009
    • 52312

Сообщение от Petenokor
    ...

Итак, вопросы...

1) Почему половой акт - это грех? Ведь в самой природе человека заложена необходимость полового акта - в частности, для размножения. Почему половой акт между двумя любящими друг друга людьми - это грех, что в этом плохого? Почему любой половой акт - грех, вне зависимости от того, кто и с какими чувствами его совершает?

2) Ложь - это всегда грех? Если да, то почему так, ведь есть ситуации, когда от лжи никому не становится плохо, когда она произносится не с целью получить что-то таким образом, что это доставит кому-то вред? Бывают ситуации, когда человек лжет по необходимости, чтобы его миновали какие-то проблемы, но при этом он не лжец по натуре, он никому вреда не приносит и никакого зла не совершает. А есть ситуации, когда человек обманывают для его же пользы, ради него (в том числе и делая это с мучениями в душе). Если в этих ситуация ложь - грех, то почему?

3) Грех - это поступок, которым так или иначе намеренно кому-то наносится вред, намеренно совершается зло, поступок, при помощи которого человек получает какую-то пользу за счет нанесения того или иного вреда другим людям, окружающей средне и т.д.? Если в грех включается что-то еще, то почему? Я всегда думал, что грех - это то, что я написал выше, и если этого в поступке или мысли нет, то она не может быть грехом, ибо не несет в себе ничего плохого.

4) Признают ли верующие, что сама религия под названием христианство появилась во время Римской империи? Если да, то что было до того: люди не знали о существовании Бога столько времени, в течение всей жизни никто из них ничего не ведал о Нем? Если же не признают, то как они объясняют наличие исторических фактов, указывающих на зарождение христианство именно в это время - ложные данные, обман, что-то еще?
    1) Главное - не насиловать. И хорошо если человек обладает сексом, а не секс (и вообще - что угодно) обладает человеком, тогда он не свободный, что нарушает общий закон - закон любви и свободы.
    2) Иисус сказал "будьте мудры как змии и просты как голуби". Так что ради пользы можно и соврать. Другое дело - не лжесвидетельствовать. Например, человек ничего плохого не сделал, а его оклеветали и посадили ни за что.
    3)Для меня грех не только в том что кому-то сделал плохо, а ещё и в том что например, наметил сам себе какую-то цель, и к ней иду, и всё, чем сам себе мешаю идти, то сам себе делаю грех. Грех, это - ошибка.
    4) Историю не знаю. И если Христос - путь, истина и жизнь, то кто сам по себе тоже проходит свой путь по жизни, познавая истину, тот наверное и христианин. Т.е., не в слове "христианин" дело, а в образе жизни своей, состоящей из его действий.

Так понимается.

Комментарий

• Petenokor
      Участник

• 21 December 2011
      • 188

Сообщение от Viktor.o
      1) Главное - не насиловать. И хорошо если человек обладает сексом, а не секс (и вообще - что угодно) обладает человеком, тогда он не свободный, что нарушает общий закон - закон любви и свободы.
      2) Иисус сказал "будьте мудры как змии и просты как голуби". Так что ради пользы можно и соврать. Другое дело - не лжесвидетельствовать. Например, человек ничего плохого не сделал, а его оклеветали и посадили ни за что.
      3)Для меня грех не только в том что кому-то сделал плохо, а ещё и в том что например, наметил сам себе какую-то цель, и к ней иду, и всё, чем сам себе мешаю идти, то сам себе делаю грех. Грех, это - ошибка.
      4) Историю не знаю. И если Христос - путь, истина и жизнь, то кто сам по себе тоже проходит свой путь по жизни, познавая истину, тот наверное и христианин. Т.е., не в слове "христианин" дело, а в образе жизни своей, состоящей из его действий.

Так понимается.
      Благодарю за ответ!

1) Значит, моя информация о том, что секс сам по себе назван в Библии грехом, неверна?

2) В Библии ложь не признается грехом сама по себе?

3) А в Библии где-то указано, что такое грех? Или можно сделать об этом вывод, лишь проанализировав все ситуации, где в Библии некое действие обозначено, как грех?
      Я сделал вывод о том, что человеку поднимет настроение мое действие, хотел помочь, совершил - не помогло. Получается, я ошибся, значит, согрешил? Думал, что проблема с компьютером - из-за Винды, переустановил, но проблема не исчезла. Ошибся - согрешил? Писал предложение на немецком, забыл, что трамвай там женского рода и получилось "Der Strassenbahn" - грех?
      Все просчитал, убил человека - и благодаря этому занял его пост директора, осуществил свою мечту. Разбогател, пошел дальше. Выходит, убивая, я ошибки не совершил, реализовал свои планы и до того разработал правильную схему. Получается, это убийство не было грехом?

4) В Библии, насколько я знаю, устами Христа язычники порицаются. Предположим, родился человек на Руси до прихода на эти земли христианства, когда господствовало язычества. С детства он узнает о богах, видит "подтверждение" их существования (гром, молния, дождь), для него это очевидные вещи, для него нет другого пути. И он так вступает на неверный путь, не имеет шансов придти к Богу. Почему? В чем этот человек виноват?

Комментарий

• Viktor.o
        Ищущий

• 20 July 2009
        • 52312

Сообщение от Petenokor
        Благодарю за ответ!

1) Значит, моя информация о том, что секс сам по себе назван в Библии грехом, неверна?

2) В Библии ложь не признается грехом сама по себе?

3) А в Библии где-то указано, что такое грех? Или можно сделать об этом вывод, лишь проанализировав все ситуации, где в Библии некое действие обозначено, как грех?
        Я сделал вывод о том, что человеку поднимет настроение мое действие, хотел помочь, совершил - не помогло. Получается, я ошибся, значит, согрешил? Думал, что проблема с компьютером - из-за Винды, переустановил, но проблема не исчезла. Ошибся - согрешил? Писал предложение на немецком, забыл, что трамвай там женского рода и получилось "Der Strassenbahn" - грех?
        Все просчитал, убил человека - и благодаря этому занял его пост директора, осуществил свою мечту. Разбогател, пошел дальше. Выходит, убивая, я ошибки не совершил, реализовал свои планы и до того разработал правильную схему. Получается, это убийство не было грехом?

4) В Библии, насколько я знаю, устами Христа язычники порицаются. Предположим, родился человек на Руси до прихода на эти земли христианства, когда господствовало язычества. С детства он узнает о богах, видит "подтверждение" их существования (гром, молния, дождь), для него это очевидные вещи, для него нет другого пути. И он так вступает на неверный путь, не имеет шансов придти к Богу. Почему? В чем этот человек виноват?
        Я сказал только о самом себе как оно у меня воспринимается. Библия универсальна, и одни и те же слова несут смысл читателю такой глубины, на какой глубине сам читатель. По этому и споры не прекращаются. Одни в словах видят одно, другие другое, третьи и то и другое, и пятое, и десятое.

Комментарий

• Petenokor
          Участник

• 21 December 2011
          • 188

Сообщение от Viktor.o
          Я сказал только о самом себе как оно у меня воспринимается. Библия универсальна, и одни и те же слова несут смысл читателю такой глубины, на какой глубине сам читатель. По этому и споры не прекращаются. Одни в словах видят одно, другие другое, третьи и то и другое, и пятое, и десятое.
          Окей Но там во втором моем посте были вопросы, касающиеся конкретно Вашего взгляда Это пункты три и четыре. Moechten Sie antworten?

Комментарий

• Viktor.o
            Ищущий

• 20 July 2009
            • 52312

Сообщение от Petenokor
            Окей Но там во втором моем посте были вопросы, касающиеся конкретно Вашего взгляда Это пункты три и четыре. Moechten Sie antworten?
            3) Слово "грех" заменить бы другим словом, а то так испохабилось его значение, что применять это слово вообще не хочется. Ошибся в чём-то, да и всё.
            4)Это у Иудеев язычники порицаются.

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Viktor.o
              3) Слово "грех" заменить бы другим словом, а то так испохабилось его значение, что применять это слово вообще не хочется. Ошибся в чём-то, да и всё.
              4)Это у Иудеев язычники порицаются.
              Грех:

19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
              20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
              21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.

Комментарий

• sergey31
                Ветеран

• 04 November 2011
                • 2579

Сообщение от Petenokor

Итак, вопросы...

Коротко отвечу на Ваши вопросы, с позиции христианина:

1)Сексуальная потребность - такая-же физиологическая потребность человека, как и любая другая и заложена она Богом: "И благословил их Бог, говоря: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте воды в морях, и птицы да размножаются на земле." (Быт.1:22), но удовлетворение этой потребности должно совершаться законным образом, т.е. в браке.

2) Ложь - всегда грех! Отец лжи - дьявол (Иоан.8:44), поэтому не может быть "святой" или "праведной" лжи. Мудрость христианина состоит в том, что-бы знать, кому, когда и какую информацию можно предоставлять. Христос то-же не на все вопросы отвечал. Иногда правильным решением будет молчание.

3) Греховный поступок это следствие неправильного положения перед Богом, поэтому грех - это не поступок, а положение, позиция противления Богу.Сами понятия "добра" и "зла" определяются относительно того, как их определил Бог. Т.е. грех - это не просто отношения между людьми, но в конечном итоге это восстание против Бога, против Его заповедей, установленного Им порядка.

4) Христианство - это учение Христа и Апостолов. Они жили в I в. Н.э., т.е. во времена Римской империи, но до Христа пророчествовали пророки, книги которых мы находим в Ветхом Завете. В книге Бытие описывается история мира от его сотворения.

Комментарий

• ahmed ermonov
                  Ищущий ищущих Бога!

• 12 September 2003
                  • 8625

Зацеплюсь...
                  Мир!

Комментарий

• Dmitry1
                    Отключен

• 04 August 2009
                    • 3466

Сообщение от Viktor.o
                    А чего это Иисус советует быть таким же мудрым, как сатана? Или это в отрицательной форме?

Комментарий

• Dmitry1
                      Отключен

• 04 August 2009
                      • 3466

Сообщение от Viktor.o
                      Грех:

19 Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство,
                      20 идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, [соблазны,] ереси,
                      21 ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное.
                      А вы уверены, что это грех? А то чего это? Верующим значит можно, да?

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Dmitry1
                        А вы уверены, что это грех? А то чего это? Верующим значит можно, да?
                        Для кого-то это норма жизни. Человек от животного не только телом отличается, а образом жизни. Так что для свиньи тут нет греха, потому что грязь для неё - естественная среда обитания.

Комментарий

• Viktor.o
                          Ищущий

• 20 July 2009
                          • 52312

Сообщение от Dmitry1
                          А чего это Иисус советует быть таким же мудрым, как сатана? Или это в отрицательной форме?
                          Чтобы сатана не смог обдурить.

Комментарий

• Dmitry1
                            Отключен

• 04 August 2009
                            • 3466

Сообщение от Viktor.o
                            Чтобы сатана не смог обдурить.
                            Не, ну это ерунда. Зачем такое советовать вообще? Можно же было привести хороший пример.

Комментарий

• Dmitry1
                              Отключен

• 04 August 2009
                              • 3466

Сообщение от Viktor.o
                              Для кого-то это норма жизни. Человек от животного не только телом отличается, а образом жизни. Так что для свиньи тут нет греха, потому что грязь для неё - естественная среда обитания.
                              Моя нипонял. Вы считаете верующих свиньями или грязью? В особенности римских пап, да? Хотя они уж какие верующие!

Комментарий

Обработка...