Можно ли считать евангелия , свидетельствами учеников?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • greshnik
    ..несовершенен..

• 20 July 2006
    • 24441

Сообщение от mAGVALARON
    Вот такой вот вопрос возник у меня.
    Свидетельства учеников Христа , могут ли они быть основаны на том , что они сами ни когда не видели и не слышали?
    Ученики свидетельствуют о Христе о его жизни и о его поступках.
    Свидетельствуют - значит говорят о том , чему были свидетелями.
    Но это не так.. и я могу привести много примеров этому из евангелей , и причем не видно грани , где они говорят то чему свидетелями были, а где переходят на сказку.

А если же кто то из учеников свидетельствуе о том , чему не был свидетелем , и не говорит о том , откуда он узнал о том или ином событии , привиделось ли ему , сон может приснился , или цыганка на базаре рассказала ...или просто по вдохновению своему решил он что так было , то можно ли такого ученика назвать лжесвидетелем ?
    Вероятно,первым было написано евангелие от Марка. Учёные давно установили, что оно появилось примерно через 35-40 лет после смерти Иисуса,вероятно в 65-70 годах н.э.
    Барт Эрман
    пишет учёный библеист с мировым именем-какому нет равных в России:
    1. Я понял что в книгах Нового завета есть явные расхождения. Иногда их можно согласовать,особенно если задуматься и дать волю набожному воображению;в других случаях примирить расхождения невозможно, несмотря на самые витиеватые объяснения(Иисус у Марка и Иоанна умирает в разные дни).

2. Затем я понял, что различия не только в незначительных подробностях ,рассеянных по тексту. Иногда авторы совершенно по разному понимают серьёзные вопросы: одолевали ли Иисуса сомнения и отчаяние по пути к месту казни(у Марка), или же он был сдержанным и спокойным(у Луки)? Стала ли смерть Иисуса искуплением грехов(у Марка и Павла) или нет(у Луки)? Творил ли Иисус "знамения", доказывая, кто он такой(у Иоанна) или отказывался это делать(у Матфея)? Должны ли последователи Иисуса соблюдать иудейский закон,чтобы войти в Царство(у Матфея) или это абсолютно ни к чему(у Павла)?

3.Вдобавок до меня дошло, что многие книги Нового Завета не были написаны теми, кому их приписывают(Матфей и Иоанн), или теми,кто называл себя их авторами(2Пет,1Тим). Большинство этих книг появилось после смерти самих апостолов; лишь 8 из 27 книг почти наверняка написаны теми авторами, которым их приписывают.

4.Евангелия большей частью содержат не беспристрастную фактическую информацию об Иисусе, а истории, которые десятилетиями передавались устно, прежде чем были записаны. Поэтому очень трудно выяснить, что на самом деле говорил, думал и творил Иисус. Учёные разработали способы избежать этих проблем, но факт остаётся фактом:в евангелиях(по крайней мере у Иоанна, где божественная сущность становится человеком) Иисус изображён в соответствии с более поздними представлениями о нём, а не согласно исторической действительности.
    5.В раннем христианстве существовало множество других евангелий,а так же посланий, деяний и апокалипсисов. Многие из них называли трудами апостолов, но на самом деле эта атрибуция не более убедительна, чем для книг, которые в конце концов вошли в Новый Завет. Отсюда возникает вопрос о том, кто принимал решения о формировании канона Нового Завета, на каком основании они принимались. Могло ли так случиться,что в канонический список включили книги, написанные отнюдь не апостолами,-только потому что главам церкви не оставалось ничего другого? Могло ли так случиться, что в канон не попали книги,которым следовало в нём быть?
    Христианский канон не был единственным созданием ранней церкви. Появился целый ряд богословских учений-не при жизни Иисуса и даже его апостолов, а позднее, когда христианская церковь разрослась, одна из иудейских сект превратилась в новую религию. К изобретениям церкви относятся наиболее важные христианские идеи-например о страдающем Мессии, божественности Христа,Троице, существовании ада и рая. Ни Марк ни Матфей ни Лука не называют Христа Богом.
    Как только я понял, что Библия-человеческая книга,я осознал ,что и христианство-на редкость человеческая религия. Она не спустилась к нам с неба. Её создали здесь,на земле, последователи Иисуса-за десятилетия и века, прошедшие после его смерти.(с)
    Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Сестра Аллачка
      вот это лето ОО))))Оо

• 08 February 2011
      • 16434

Грешник о дайте мне ссылку откуда вы это скатали!ОООооо
      Если вас незаслуженно обидели, вернитесь и заслужите ооо)))
      оооо Наш религиозный форум "Свобода"от Аллачки имеет сразу 4 админа(креатив))
      Идеальных людей нет просто найдите такого же сумасшедшего, как вы сами.
      Верьте в Бога...ведь у вас еще есть шанс уверовать,чтоб потом не сказать " А мы и не знали"! оо

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от Сестра Аллачка
        Грешник о дайте мне ссылку откуда вы это скатали!ОООооо
        передо мной на столе лежат две книги
        Барт Эрман
        1.Иисус. Прерванное Слово.
        как на самом деле зарождалось христианство
        2.Искажённые слова Иисуса. Кто когда и зачем правил Библию.

Барт Эрман-ученик легендарного Брюса Мецгера. Изучал Новый Завет по первоисточникам,самым древнейшим манускриптам более 30 лет. Разбирал по каждой буковке на языке оригиналов.

Комментарий

• Gamer
          Ветеран

• 18 March 2010
          • 17443

greshnik, и вы туда же? Знаете, это напоминает ситуцию в школе, когда ученики, вместо того чтобы учить уроки, начинают задавать учителю вопросы типа таких:
          А кто написал этот учебник, а почему этот автор, а не тот, а почему тут такие задачки, а не другие, а почему издание этого года, а не другого и тд. и тп.
          Как вы думаете, что должен по этому поводу подумать учитель? Правильно, детишки не хотят учить уроки, а ищут повод побездельничать.
          Вам содержимое Библии не нравится или что?

Комментарий

• g14
            .

• 18 February 2005
            • 10465

Gamer,
            но ведь тут не учебники по математике, где все ясно и доказуемо, тут набор текстов, выдуманных священством для оболванивания населения.
            "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Владимир25
              грешный

• 21 October 2011
              • 1072

Сообщение от greshnik
              передо мной на столе лежат две книги
              Барт Эрман
              1.Иисус. Прерванное Слово.
              как на самом деле зарождалось христианство
              2.Искажённые слова Иисуса. Кто когда и зачем правил Библию.

Барт Эрман-ученик легендарного Брюса Мецгера. Изучал Новый Завет по первоисточникам,самым древнейшим манускриптам более 30 лет. Разбирал по каждой буковке на языке оригиналов.
              аа вот оно что..
              а я то думал"почему же читаете Библию,а бред несете"
              вот оказывается в чем дело,читаете ложных мудрецов
              http://www.pravoslavie.ru/answers/

Комментарий

• greshnik
                ..несовершенен..

• 20 July 2006
                • 24441

Сообщение от Владимир25
                вот оказывается в чем дело,читаете ложных мудрецов
                тут одно из двух:
                либо вышеуказанный персонаж-лгун
                либо вы лично-клеветник..

Комментарий

• mAGVALARON
                  Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                  • 1190

Сообщение от Natali T
                  Иисус лично рассказал многое.
                  Если Иисус рассказал ему о своих приключениях , то коли он сидетельствует о том что видел и слышал , Матфей обязан был сказать о том , что это ему рассказал Иисус а не Бабка на базаре .
                  Он же выдает себя за свидетеля события , которому свидетелем не был , а об источнике информации почему то стесняется упомянуть.
                  Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• mAGVALARON
                    Я знаю, что ты грешишь

• 06 June 2010
                    • 1190

Сообщение от Gamer
                    Да я знаю, что Маг не любит ни Иисуса, ни христиан. Вот почему конкретно не любит, так и не хочет сказать.
                    Больше всего похоже на зависть. Типа, вот если бы ему поручили миссию Хиста, то он бы все сделал гораздо лучше.
                    Такое создается впечатление.
                    Игрок.
                    Каждый человек может выполнить любую Миссию в этой жизни .
                    Почему тебе кажется что я завидую Христу , если я с детских лет понимал , что слава и всеобщие внимание это проклятие а не благословление?
                    Если ты досих пор этого не понял и не осознал для самого себя , то возможно , в тебе самом и таится скрытая зависть к своему кумиру... по тому что ты считаешь в себе , что быть наего месте это кайф.
                    И ты так же думаешь и об остальтных людях , что и они подобно тебе считают это кайфом, и завидуют.
                    Я б женился на девченке , у которой сам бы захотел родиться ребенком.

Комментарий

• Gamer
                      Ветеран

• 18 March 2010
                      • 17443

Сообщение от g14
                      Gamer,
                      но ведь тут не учебники по математике, где все ясно и доказуемо, тут набор текстов, выдуманных священством для оболванивания населения.
                      Кстати, очень хороше сравнение с учебником по математике. Вот дай какому дикарю такой учебник и он из него сделает, пардон, банальную кабалу. Начнет поклонятся великому треугольнику и боготворить число пи

Комментарий

• Gamer
                        Ветеран

• 18 March 2010
                        • 17443

Сообщение от mAGVALARON
                        Игрок.
                        Каждый человек может выполнить любую Миссию в этой жизни .
                        Может.
                        Сообщение от mAGVALARON
                        Почему тебе кажется что я завидую Христу
                        Маг, это не первая твоя тема. И везде ты чем-то недоволен. То у тебя Иисуc неправильный, то ученики неправильные, то Библия неправильная и тд и тп.
                        Вот и создается впечатление, что ты завидуешь. Если я неправ, поправь. Скажи хоть раз честно, чего ты хочешь!
                        Сообщение от mAGVALARON
                        , если я с детских лет понимал , что слава и всеобщие внимание это проклятие а не благословление?
                        Это если занимать чужое место, тогда конечно проклятие. Если свое, то благословление!
                        Сообщение от mAGVALARON
                        , Если ты досих пор этого не понял и не осознал для самого себя , то возможно , в тебе самом и таится скрытая зависть к своему кумиру... по тому что ты считаешь в себе , что быть наего месте это кайф.
                        И ты так же думаешь и об остальтных людях , что и они подобно тебе считают это кайфом, и завидуют.
                        Ну во первых Иисус для меня не кумир, а Сын моего Учителя. А во вторых, мне и своего места за глаза хватает.
                        Последний раз редактировалось Gamer; 06 December 2011, 12:06 PM.

Комментарий

• Natali T
                          Jesus ich vertrau dir

• 27 June 2010
                          • 17106

Сообщение от mAGVALARON
                          Если ты досих пор этого не понял и не осознал для самого себя , то возможно , в тебе самом и таится скрытая зависть к своему кумиру... по тому что ты считаешь в себе , что быть наего месте это кайф.
                          Чтоб знать как это быть на Его месте, нужно на нем быть.

1 Кто поверил слышанному от нас, и кому открылась мышца Господня?
                          2 Ибо Он взошел пред Ним, как отпрыск и как росток из сухой земли; нет в Нем ни вида, ни величия; и мы видели Его, и не было в Нем вида, который привлекал бы нас к Нему.
                          3 Он был презрен и умален пред людьми, муж скорбей и изведавший болезни, и мы отвращали от Него лице свое; Он был презираем, и мы ни во что ставили Его.
                          4 Но Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни; а мы думали, [что] Он был поражаем, наказуем и уничижен Богом.
                          5 Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего [было] на Нем, и ранами Его мы исцелились.
                          6 Все мы блуждали, как овцы, совратились каждый на свою дорогу: и Господь возложил на Него грехи всех нас.
                          7 Он истязуем был, но страдал добровольно и не открывал уст Своих; как овца, веден был Он на заклание, и как агнец пред стригущим его безгласен, так Он не отверзал уст Своих.
                          8 От уз и суда Он был взят; но род Его кто изъяснит? ибо Он отторгнут от земли живых; за преступления народа Моего претерпел казнь.
                          9 Ему назначали гроб со злодеями, но Он погребен у богатого, потому что не сделал греха, и не было лжи в устах Его.
                          10 Но Господу угодно было поразить Его, и Он предал Его мучению; когда же душа Его принесет жертву умилостивления, Он узрит потомство долговечное, и воля Господня благоуспешно будет исполняться рукою Его.
                          11 На подвиг души Своей Он будет смотреть с довольством; чрез познание Его Он, Праведник, Раб Мой, оправдает многих и грехи их на Себе понесет.
                          12 Посему Я дам Ему часть между великими, и с сильными будет делить добычу, за то, что предал душу Свою на смерть, и к злодеям причтен был, тогда как Он понес на Себе грех многих и за преступников сделался ходатаем.
                          (Ис.53:1-12)
                          6 Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом,
                          7 и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе.

http://www.youtube.com/watch?v=jN4mI...eature=related

Комментарий

• Семёнов Алексей
                            Отключен

• 26 February 2010
                            • 5919

Сообщение от mAGVALARON
                            Свидетельства учеников Христа , могут ли они быть основаны на том , что они сами ни когда не видели и не слышали?
                            Ученики свидетельствуют о христе о его жизни и о его поступках.
                            Но это не так.. и я могу привести много примеров этому из евангелей , и причем не видно грани , где они говорят то чему свидетелями были, а где переходят на сказку.

Всё так. Из всего Ветхого Завета надо было исполнить 10 заповедей, но хитромудрые наплодили столько и всего, что закон стал неисполним, и в Новом Завете даны только заповеди блаженств и заповедь о любви к Богу и ближнему, а всё что сверх того, то с рассмотрением, ибо некоторые из апостолов договорились до того, что Бог зла не творит и искушений не посылает.

Комментарий

• Дар
                              Отключен

• 01 May 2011
                              • 19046

Сообщение от mAGVALARON
                              Если Иисус рассказал ему о своих приключениях , то коли он сидетельствует о том что видел и слышал , Матфей обязан был сказать о том , что это ему рассказал Иисус а не Бабка на базаре .
                              Он же выдает себя за свидетеля события , которому свидетелем не был , а об источнике информации почему то стесняется упомянуть.
                              Вы считает Матфей с Иисусом не общался?

Комментарий

• ОЛЕГ САН
                                Участник

• 27 October 2011
                                • 300

Сообщение от mAGVALARON
                                Ученики свидетельствуют о христе о его жизни и о его поступках.

А если же кто то из учеников свидетельствуе о том , чему не был свидетелем , и не говорит о том , откуда он узнал о том или ином событии , привиделось ли ему , сон может приснился , или цыганка на базаре рассказала ...или просто по вдохновению своему решил он что так было , то можно ли такого ученика назвать лжесвидетелем ?
                                Я признаю Библию Словом Бога,а каждого из писавших её-делавших это в Духе Святом.Это либо видно ,либо что-то мешает это узреть.(написано для искренне верующих в Господа).

Комментарий

Обработка...