ВЕРА - пути назад нет? А если он нужен...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Герман.К.
    Ветеран

• 24 October 2003
    • 17191

Сообщение от Sobaka500
    А потом просто перестала убегать, оттого, наверное, и стала склоняться к позиции неверующей (по крайней мере в христианского Бога).
    А в какого Бога(за исключением христианского)вы можете поверить?
    Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
    В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• Sobaka500
      Завсегдатай

• 11 January 2004
      • 671

Сообщение от Герман.К.
      А в какого Бога(за исключением христианского)вы можете поверить?
      Если предположить, что Бог (какая-то высшая сила, энергия, разум...) и существует - то ОН все равно один, независимо от религии, которая к нему приводит - независимо от всех этих различных интерпретаций и описаний, коими пестрит множество религий, каждая из которых претендует на место самой истинной и справедливой. Просто христианское представление о Боге, именно такой вот Его вариант - меня не устраивает и доверия не вызывает. Двери других религий, так гостеприимно поскрипывающие, я открывать не спешу. Хотя нет. Так - заглянуть, и посмотреть - да. Но шагнуть туда - едва ли.
      рай

Комментарий

• Герман.К.
        Ветеран

• 24 October 2003
        • 17191

Сообщение от polkan
        ну как там было, кто без греха пусть первый бросит в меня камень.
        Как вы считаете, в этой теме первым был брошен камень веры или неверия?
        короче не чем вы от других не отличаетесь, разве только своими не здоровыми амбициями...и вы это прилежно доказываете от сообщений к сообщению
        Спасибо,за комплимент...,впрочем мне всё равно как обо мне судите вы...

ну а ваша вера это просто "взрослая" иллюзия...
        Во всяком случае вся моя жизнь изменилась в лучшую сторону...
        бла, бла, бла... ну а что вы к другим придираетесь? вот умрёте попадёте на "ту сторону".
        Я умирать не собираюсь,ибо перешёл от смерти в жизнь.Святость даёт телу нетление...
        Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• dopsor
          Участник

• 27 May 2001
          • 437

Здравствуйте Sobaka500
          Мне очень знакомо всё что вы прежили . Я тоже был верующим человеком ,но покинул служение ... Месяц назад я похоронил своего самого близкого друга , не описать как мне было больно ,я чувствовал себя настолько одиноким и брошенным . Но я сразу же взял себя в руки ,ведь делаю хуже только себе . Да его больше нет и не вернуть ,но это не причина того что бы думать о том что Бог не заботится о нас .
          Христианский мир был для вас вроде сказкой ? Мне такой мир никогда не казался сказкой , я когда жил в Христианском мире ,я знал что у меня есть смысл жизни - Бог . А сейчас я не могу понять в чём мне искать смысл ? В 1998 году умер мой отец . Через год умерла моя тётя от рака , которая была мне как мать ! Когда она умерала ,она плакала ,она призналась мне, плакала потомучто одинока ,какоето странное одиночество ... Мне пока не понять .Я молился за неё и было чудо ,она смогла встать с постели и немного времени она не мучилась от рака . Но в дом пришла её сестра и немного поколдовала и тётя сразу же слегла в постель и умерла ...
          Незнаю насколько реален этот мирской мир ,думаю что вот он как раз и является сказкой .
          А на счёт того что умерают близкие ,пожалуйста не забывайте что мы все смертные ... Пока ещё никто не объявлял что со смертью поконченно !
          Весь смысл жизни скрывается гдето за гранью жизни

Комментарий

• dopsor
            Участник

• 27 May 2001
            • 437

для Sobaka500

Я никогда не обвинял Христиан что они все такие ,наивные. Даже грешно так думать . Я не сильно обращал внимание на людей ,так как все мы несовершенные ... Если вы считаете что Христианский мир такой призрачный ,значет вы то же считаете и о Боге ,о нашем Создателе ?

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Сообщение от Sobaka500
              Если предположить, что Бог (какая-то высшая сила, энергия, разум...)
              Эта высшая сила, энергия, разум имеет ещё характер,волю и план на землю и человека,которого Он создал,потому не мешало бы это также учитывать...
              и существует - то ОН все равно один, независимо от религии, которая к нему приводит - независимо от всех этих различных интерпретаций и описаний, коими пестрит множество религий, каждая из которых претендует на место самой истинной и справедливой.
              Я не берусь судить о религиях,ибо многие из них несут откровение человека о Боге,в то время как Христос есть откровение Бога о человеке....
              Просто христианское представление о Боге, именно такой вот Его вариант - меня не устраивает и доверия не вызывает.
              Я не знаю какое христианское представление о Боге вы имеете в виду,но Бог явно открыл себя в Иисусе Христе,воскресив Его из мёртвых,дабы быть ему первым из собратиев своих.
              Скажите вы верите Евангелию?

Комментарий

• Sobaka500
                Завсегдатай

• 11 January 2004
                • 671

Здравствуйте, dopsor.

Сообщение от dopsor
                Здравствуйте Sobaka500Мне очень знакомо всё что вы прежили . Я тоже был верующим человеком ,но покинул служение ...
                Почему же?

Сообщение от dopsor
                Месяц назад я похоронил своего самого близкого друга , не описать как мне было больно ,я чувствовал себя настолько одиноким и брошенным . Но я сразу же взял себя в руки ,ведь делаю хуже только себе . Да его больше нет и не вернуть ,но это не причина того что бы думать о том что Бог не заботится о нас .
                Вы считаете? Можете это обосновать? Где реальные проявления заботы? Не будем о будущем - поговорим о "сейчас".

Сообщение от dopsor
                Христианский мир был для вас вроде сказкой ?
                Не совсем. Только сейчас стала старательно вспоминать - как же было мне ТОГДА?
                Не такой уж сказкой, как оказалось... О каких-то своих промахах и проступках переживала и винила себя в десятки раз сильнее, чем сейчас. И всегда это не приносило ничего, кроме боли. Это совсем не значит, что сейчас я превратилась в бездушную машину и мой девиз -"плевать на то, что сделала кому-то плохо". Просто я перестала себя терзать так, как раньше. И мне безусловно в этом отношении сейчас проще.

Сообщение от dopsor
                Мне такой мир никогда не казался сказкой , я когда жил в Христианском мире ,я знал что у меня есть смысл жизни - Бог . А сейчас я не могу понять в чём мне искать смысл ?
                Не совсем поняла - теперь для Вас Бога нет?

Сообщение от dopsor
                Я молился за неё и было чудо ,она смогла встать с постели и немного времени она не мучилась от рака . Но в дом пришла её сестра и немного поколдовала и тётя сразу же слегла в постель и умерла ...
                Почему же чудесная сила Вашей молитвы не кому-то там, а БОГУ (!) оказалась СЛАБЕЕ колдовства? Молитва оказалась неспособна противостоять колдовству? Вы не задумывались? Ведь сказано же - "...ибо всякий просящий получает". Не думаю, чтобы Вы плохо просили, так почему же в выигрыше оказалась "старая ведьма"? По какой причине Бог отказал Вам помочь, и КТО помог "старой ведьме"? И не могущественней ли тот, чья помощь оказалась более результативной?
                Последний раз редактировалось Sobaka500; 06 September 2004, 01:07 PM.
                рай

Комментарий

• polkan
                  сколько волка не корми...

• 12 July 2004
                  • 925

Сообщение от Герман.К.
                  Как вы считаете, в этой теме первым был брошен камень веры или неверия?
                  я не каких камней не заметиллллл

Спасибо,за комплимент...,впрочем мне всё равно как обо мне судите вы...
                  не сужу, а рассуждаю...

Во всяком случае вся моя жизнь изменилась в лучшую сторону...
                  а как быть тем у кого всё и так хорошо?

Я умирать не собираюсь,ибо перешёл от смерти в жизнь.Святость даёт телу нетление...
                  я иногда задаю себе вопрос - вы это срьёзно или это у вас юмор такой своеобразный...

Комментарий

• Герман.К.
                    Ветеран

• 24 October 2003
                    • 17191

Сообщение от polkan
                    я не каких камней не заметиллллл
                    Ах,ну да,вы только видите соринки...

не сужу, а рассуждаю...
                    А как вы можете рассудить у кого больные,а у кого здоровые амбиции?И что вы берёте за эталон истинности?

а как быть тем у кого всё и так хорошо?
                    Филосовствовать на тему:Почему у меня всё хорошо?

я иногда задаю себе вопрос - вы это срьёзно или это у вас юмор такой своеобразный...
                    Серьёзнее не бывает.Для неверующего это безумие,для верующего сила Божьей премудрости...

Комментарий

• Elik
                      Участник

• 28 November 2002
                      • 91

Сообщение от Sobaka500
                      Здравствуйте Elik. На тот момент (когда я во все это действительно верила), конечно размышляла - и решала для себя, что наверное так надо. Мне было легче так. Тяжелее было допустить мысль о том, что ответа нет, просто потому что нет того, кто бы тебя слышал. И чтобы эти мысли и сомнения (что этого КОГО-ТО нет) пореже посещали меня, я просто сознательно убегала от попыток поразмышлять глубже, порой логически. А потом просто перестала убегать, оттого, наверное, и стала склоняться к позиции неверующей (по крайней мере в христианского Бога).
                      Знаете, у меня тоже бывают сложные времена и сомнения. Я буду бороться сколько смогу.

Комментарий

• Герман.К.
                        Ветеран

• 24 October 2003
                        • 17191

Сообщение от Elik
                        Знаете, у меня тоже бывают сложные времена и сомнения. Я буду бороться сколько смогу.
                        А не легче ли обратится к Нему,чтобы Он укрепил в вере?

Комментарий

• Диотима
                          Участник

• 01 July 2004
                          • 366

В жизни бывает этот смутный отчужденный свет на лицах людей,пугающий зверя и враждебного человека, и таких людей никому непосильнопогубить, и к ним невозможно приблизиться. Зверь и человек охотнее сражаютсяс подобными себе, но неподобных он оставляет в стороне, боясь испугаться ихи быть побежденным неизвестной силой.
                          Aндрей Платонов, "Взыскание погибших"

Здравствуйте, Sobaka500!
                          Мне, как и многим, очень понятно состояние, которое Вы описываете. В то же время я не чувствую себя вправе убеждать Вас его преодолеть во-первых, потому, что это Ваш и только Ваш путь, а во-вторых, потому, что сама живу в подобном состоянии. Я тоже не слышу Бога, хотя несомненно знаю, что Он есть. Я знаю, что обманываю себя, живя так, словно бы Его не было. Мне тоже некоторые вещи в христианстве (и еще больше в христианах) кажутся неприемлемыми, но я вовсе не склонна думать, что практикующим верующим легче. Ведь настоящий христианин никогда не может быть уверен в собственном спасении, а дел и забот у него куда больше. В глубине души Вы ведь тоже так не думаете, правда? Иначе ведь не признались бы:
                          Сообщение от Sobaka500
                          И всегда это не приносило ничего, кроме боли. Просто я перестала себя терзать так, как раньше. И мне безусловно в этом отношении сейчас проще.
                          Это и правда очень похоже на замкнутый круг. Терзать себя, не веря в Божью любовь и прощение действительно не имеет смысла. Поверить же в неё можно, только хотя бы однажды её ощутив. А чтобы ощутить Божью милость, нужно уже знать о ней, ждать её: иметь зоркие глаза, большие уши и открытую, чистую душу. Пресловутое «пари Паскаля» на первый взгляд кажется трусливой уверткой - ведь жить по евангельским законам на всякий случай, без опыта богообщения не только трудно, но и унизительно, - но, если вдуматься, это и есть подготовка к такому опыту.
                          Сообщение от Sobaka500
                          Если предположить, что Бог (какая-то высшая сила, энергия, разум...) и существует - то ОН все равно один, независимо от религии, которая к нему приводит - независимо от всех этих различных интерпретаций и описаний, коими пестрит множество религий, каждая из которых претендует на место самой истинной и справедливой.
                          Помните, у Хуана де ла Круса есть такая картинка: гора, и к вершине её ведет множество тропинок? Понимая, что идти придется пешком, и что по уже проложенной тропинке подниматься легче, чем продираться напролом сквозь кусты, я всё-таки колебаюсь: а моя ли это тропинка? А может, стоит попытаться обойти гору, и уже в двух шагах обнаружится тропинка попрямее? В «Процессе» у Кафки герой поступает иначе: он ждет. Ему нужно в город. Зачем или к кому неизвестно. Он видит ворота и неотступно молит привратника его впустить. Привратник неизменно отвечает: «сейчас не могу». Истратив все силы и средства на попытки убедить или подкупить привратника, он, уже умирая, вдруг удивляется: почему за всё время никто, кроме него, не пытался войти в город? «Потому что эти ворота были предназначены только для тебя» - невозмутимо отвечает привратник.
                          Сообщение от Sobaka500
                          Просто христианское представление о Боге, именно такой вот Его вариант - меня не устраивает и доверия не вызывает.
                          Sobaka500, а расскажите, если не трудно, что именно не устраивает Вас в христианском представлении о Боге?

Комментарий

• Sobaka500
                            Завсегдатай

• 11 January 2004
                            • 671

Сообщение от Диотима
                            Sobaka500, а расскажите, если не трудно, что именно не устраивает Вас в христианском представлении о Боге?
                            Здравствуйте, Диотима. Видите ли, я ценю искренность и справедливость не только в людях, но и в религии.
                            Ведь в Библейский Бог, наставляя человеку "не убить", "прощать врагов своих", "любить ближнего" и пр. - сам в многочисленных библейских эпизодах подает совершенно обратный пример. Первый проступок Адама был ли прощен ТЕМ, КТО САМ наставляет нас прощать даже ВРАГОВ наших? А можно поразмышлять о Его милосердии и любви, вспомнив, какая участь ждет неверующих. Религия, которая с гордостью провозглашает о бесценной свободе выбора (свободе воли человека), так любезно предоставленной творцом для человека - в сущности оказывается этого самого выбора лишает начисто: веришь и любишь - идешь в рай, нет - гореть тебе вечность. Третьего не дано. Какой же это СВОБОДНЫЙ выбор, всего с двумя вариантами, ну ладно пусть хоть и с двумя, НО ДАЖЕ за выбор ОДНОГО из которых, полагается наказание в виде бесконечной пытки. Как Вам такая свобода выбора? (это ведь уже не раз обсуждалось. Кстати, только что обнаружила - netsoul как раз похожую тему отрыл). А поэтому, на мой взгляд, христианство - религия, базирующаяся на человеческом страхе, религия, создающая из людей рабов. Я часто слышу, как называют себя некоторые христиане "раб Божий", "раба Божья". Смысл жизни они определяют как "служение Богу". Даже простые эти выражения вызывают у меня отторжение. Мне не хочется верить в Бога, который сотворил для себя рабов, а не дал этот мир бескорыстно , а не в обмен на любовь к его создателю, для действительно СВОБОДНЫХ людей, которые беспрепятственно, следуя ТОЛЬКО зову собственной совести, собственных взглядов и предочтений, а не боязни наказания, смогут выбирать себе цели, кумиров(если им того хочется), и не служить кому-то в благодарность за то, что он дал право им жить в этом мире. Вспомните, как часто родители всю свою жизнь посвящают детям, отдают им все, НЕ требуя ничего взамен.
                            Нина предположила здесь, что я сержусь на Бога и на верующих. Отнюдь. Именно в ТАКОГО Бога я не верю, поэтому и сердиться не на кого. А на христиан у меня нет причин злиться, я вообще злюсь, только когда мне человек действительно сделает что-то гадкое, а здесь такого пока не было - у меня есть причины скорее просто не понимать верующих. Хотя здесь есть и другие верующие, которые считают, что библейский образ Бога искарёжен. И их мне безусловно легче понимать.

И все же, Диотима просмотрите темы из этого раздела, одна из моих здесь, касающаяся Вашего вопроса "Каков же Бог? Может не стоит пугать нас огнем?". Она где-то здесь на одной из следующих страниц. Тут есть еще много тем от неверующих, в которых они раскрывают причины, по которым они не собираются любить и принимать христианского Бога. Во многом это все преподносится в виде шутки, но иногда очень полезно для мыслительной деятельности

Извините, за некоторую перегруженность сообщения и использование в некоторых местах повторов и "пресных" оборотов. Очень спать хочется. А затягивать с ответом Вам - нет.
                            Последний раз редактировалось Sobaka500; 07 September 2004, 07:45 AM.
                            рай

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59622

Кстати, polkan! Давно хотел написать вам по поводу вашей подписи: "Больше всех машут крыльями те, кто летать не способен."

Мне всё-же думается, что махать крыльями может тот, кто их имеет. А машет ими много - потому что учится летать.
                              Так что в принципе я с вами согласен, но написал-бы менее пессимистично... Приблизительно так: "Больше всех машут крыльями те, кто учится летать."
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• dopsor
                                Участник

• 27 May 2001
                                • 437

Здравствуйте SOBAKA500 !
                                Я задумался над вашими словами ! Действительно ,почему колдовство было сильнее молитвы ? Ещё тогда ,когда моя тётя умерала , я видел странные сны,до сих пор страшно вспоминать . Будто дьявол приходит в дом и я с ним вступаю в борьбу , потом сны такого содержания повторялись буквально каждую ночь в течении нескольких месяцев ,пока не умерла тётя ,сразу же после её смерти мне не приснился не один сон такого рода содержания ... Мне этого не понять и никто не может ничего мне объяснить ... Была в моей жизни ещё одна странность ,но об этом я думаю создать новую тему !
                                Ну а на счёт ада , я тоже не могу понять! Почему я должен идти в ад ? Ведь я ничего ужастно плохого не делаю ... Бог есть Любовь ! Но почему тогда Он нас так жестоко накаазывает ? Я считаю что ад это слишком жестокое место и слишком жестоко быть наказанным на вечно ! Не могу понять ...ПОЧЕМУ ?

Комментарий

Обработка...