ВЕРА - пути назад нет? А если он нужен...

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sobaka500
    Завсегдатай

• 11 January 2004
    • 671

ВЕРА - пути назад нет? А если он нужен...

Верующие часто говорят здесь, что неверующие не могут понять их не побывав в их шкуре. Так вот - лет в 14 я тоже была верующей (пускай, даже кто-то скажет, что это было не по-настоящему. но для меня это было), верила в силу молитвы, и даже не получая результата, убеждала себя в том, что наверное недостаточно хорошо прошу, или не заслужила этого. Когда утонул Ванечка - 13-летний мальчик, ровесник, друг по двору, я впервые в жизни почувствовала, что значит пережить горе.

Наверное, я стала сходить с ума, но на протяжении всей ночи я просила у Бога, ТОГО, в которого я беззаветно верила - я умоляла его вернуть время на один день. Это глупо наверное, в первые минуты я это понимала. Понимала, что я не особенная, а люди умирают каждую минуту, но через несколько часов я действительно поверила в то, что утром снова будет 10 июня. Я реально в это поверила. А утром 11 июня - снова горе, только еще сильнее, чем прежде.

Нет, этот случай не стал причиной моего ухода от веры. Вообще причины как таковой главной и не было вовсе. Все произошло постепенно с возрастом. Я стала очень скептически смотреть на вещи. И все эти детские иллюзии рассыпались, натолкнувшись на действительность. Я не могу себя назвать сейчас неверующей тоже. Я не знаю пока во что верить. Я просто научилась распознавать иллюзии.

Так и с различными примерами, которые восторженно приводят верующие - о чудеснных результатах посредством молитвы. Конечно, я же просто считаю это совпадением. А иначе не понятны причины, почему Бог не выполняет просьбы более жизненно важные...

Но их (таких людей) я понять могу (совсем чуть-чуть). Потому что я знаю это ощущение - когда веришь...Кажется, что живешь в сказке, и вот-вот случится чудо, надо только его дождаться. и не устать ждать, и чувствуешь себя в безопасности. И что бы не произошло, тешишь себя мыслью - все будет хорошо, ведь я не один. Только для меня это время затерялось. И это не сказка совсем. Это жизнь. Такая - в которой и за тебя никто не решает, но и никто не поможет. И я это принимаю. И просто кувыркаюсь в этом привычном порядке, а иногда беспорядке вещей. И понимаю, что не зависит от молитвы то, куда зашвырнет меня в следующий раз (то показывает опыт и не только мой). И это не сказка. Даже сказки, те, что в книжках - почти все - логичны и справедливы. А здесь - иное.

Я не хочу влезать в мирок верующего, в котором ему тепло и уютно. И вытаскивать кого-то оттуда нет у меня цели. Жизнь вокруг очень непроста, и каждый из нас ищет способы как-то адаптироваться, обезопасить себя, найти способ не сломаться. создать свой собственный мир - маленький и уютный. Все эти способы помогают зажить в своей, удобной реальности. Кому-то в этом помогают наркотики, кому-то - компьютерные игры, вера - это тоже способ. На мой взгляд - неплохой. И даже лучший из всех вышеперечисленных. Только вот мирок этот тоже ненастоящий. Я так это вижу.

Пока я нахожусь на этом форуме, я открыла для себя противоречий и нестыковок христианской веры в десятки раз больше, чем видела их ДО... А вообще на тему натолкнула беседа с Кадошем о чудодейственности молитвы. А еще вопрос - был ли в истории форума хоть один верующий, который под натиском всех нестыковок веры, которые на форуме имеются в достаточно внушительных количествах, усомнился и отошел от веры. Хотя бы на время...Чтобы подумать, разобраться в правильности своих убеждений.

Наверное, я и решила в определенный момент так и сделать, выйти из теплого, но слишком уж фантастичного мира. И хотя там было уютней, я пока не вижу поводов туда возвращаться...Я не хочу обманывать себя. И мне кажется даже в вере путь назад иногда необходим. А я знаю людей, которые не идут на этот путь с целью порассуждать, ЛИШЬ из-за боязни наказания.
    рай
  • нина
    Ветеран

• 12 February 2003
    • 7055

Я не хочу влезать в мирок верующего, в котором ему тепло и уютно
    Могу только сказать,что это не мирок,а целый мир.
    Если вы говорите про церковь,про церковное общение,то ведь это не вся жизнь,а часть.Мы же попрежнему живем на этой земле ,в этом мире."Что происходит с народом,то и со священником",что происходит со всеми,то происходит и с нами.
    А если кто-то замыкается только на общениии в церкви,то разве БОг в это м виноват ?
    Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Sobaka500
      Завсегдатай

• 11 January 2004
      • 671

Сообщение от нина
      Могу только сказать,что это не мирок,а целый мир.
      Если вы говорите про церковь,про церковное общение,то ведь это не вся жизнь,а часть.Мы же попрежнему живем на этой земле ,в этом мире."Что происходит с народом,то и со священником",что происходит со всеми,то происходит и с нами.
      А если кто-то замыкается только на общениии в церкви,то разве БОг в это м виноват ?
      Я говорила не только о церкви - я рассматривала шире - я говорила об этом их мирке как о мировоззрении в целом, о восприятии себя и окружающего, представлениях о жизни, устройстве окружающего мира и природе смерти...и так далее.
      рай

Комментарий

• нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

" Двое из детей Тотьевых, дочь Мадена и сын Азум, найдены в больнице. Также
        сообщается, что девятилетняя дочка Сергея Тотьева, Анна, убита и лежит в
        морге. Родители, правда, еще не видели ее, и надеются, что люди
        обознались. Остальные пятеро детей Тотьевых (или шесть, если Анну
        неправильно опознали), все еще числятся пропавшими без вести", пишет
        Теркун (прим. JesusChrist.ru - в семье баптистского пастора этого города -
        пятеро детей, в семье его брата - трое были заложниками в этой школе)."

Цитата отсюда JesusChrist.ru

Разве это теплый,фантастический мир ?

Комментарий

• Sobaka500
          Завсегдатай

• 11 January 2004
          • 671

Сообщение от нина

Да, потому что большинство христиан уверены в том, что Бог все расставит по своим местам и тем, кто это заслужил - будет хорошо. Что все в конце концов всё будет хорошо, потому что ОН их любит.
          И даже самые страшные беды будут иметь счастливый финал (для верующих, конечно). То есть они живут по большей части будущим. каковое в их представлениях представляется безоблачным, если они будут жить "по вере". Конечно. так жить легче и не так уж больно. Поэтому. ответ на Ваш вопрос - ДА.

P.S. Используя слово мирок я не хочу передать этим самым использованием свое принебрежение к этому понятию, а просто показать принадлежность мира к определенному человеку. показать его как собственность отдельной личности. Поэтому - не мир, а мирок.
          рай

Комментарий

• нина
            Ветеран

• 12 February 2003
            • 7055

Я веруящая,но я не узнаю то,что вы называете "их мир" ,я не узнаю из вашего описания ту жизнь,которой я живу,тот мир в котором я живу.

Много лет я была неверующей,гораздо больше чем,верующей.И могу сравнивать.
            Сейчас мне гораздо интересней жить.
            А вот спокойней было тогда - ты ничем не вделялся,был как все,плыл в одном течении.Никто не кричал тебе "фанатик". "сектант".
            Меня даже сатнисткой соседи называли.Потому как не православная.
            Это потом нас повожали,когда мы уезжали,чуть ли не пол-подъезда,Это все было потом.И здесь никак не могут понять почему я ни хочу пить,почему не сплетничаю .
            СЕйчас тоже уже по-другому А вначале как узнают,что веруящая всегда в штыки принимают.

Комментарий

• нина
              Ветеран

• 12 February 2003
              • 7055

Сообщение от Sobaka500
              Да, потому что большинство христиан уверены в том, что Бог все расставит по своим местам и тем, кто это заслужил - будет хорошо. Что все в конце концов будет хорошо, потому что ОН их любит.
              И я принадлежу к тем христианам,которые верят,что Бог однажды все расставит по своим местам,и те,кто уверовали ,не видя,что Он Спаситель -будут с Ним,и нам будет там просто замечально.
              Я не понимаю только,почему большинство неверующих страшно сердятся.

P.S. Используя слово мирок я не хочу передать этим самым использованием свое принебрежение к этому понятию, а просто показать принадлежность мира к определенному человеку. показать его как собственность отдельной личности. Поэтому - не мир, а мирок.
              Ок,приниамаю то,что вы не вкладываете пренебрежительный смысл .Но тем не менее,о богатом внутреннем содержании говорят - "богатый внутренний мир",хотя речь идет обо одном человеке.
              Мирок - всегда несет негативный,пренебрежительный характер,уничижительный смысл.
              Потому буду искренне вам признательна,если вы все же будете использовать слово "мир" прилагательно к хрисианскому мировозрению .

Комментарий

• costa del sole
                Ветеран

• 11 August 2004
                • 1326

Sobaka500 , очень интересно то что Вы пишите.
                Вам должно понять, что такие "перепады", периоды сомнений это удел избранных, и Вы в их числе...
                Главное - не опуститесь до цинизма. Будете смеятся, но как раз человеческая "мудрость", здесь, на форуме, может подтолкнуть Вас... Ведь Вы не случайно сюда попали, поймите меня правильно, нас окружают знаки, надо только суметь прочитать их.
                Не отказывайте себе в праве спорить с собой, не останавливайтесь "навсегда!", на одной позиции. Лучше в минуту душевного покоя возьмите и перечитайте, то с чем сейчас несогласны, и не анализируйте. Все придет само собой, но это будет новый, гораздо более высокий уровень понимания. А может и не придет, а может еще не Ваше время... Знаю одно, без кризиса не может быть развития. Удачи и терпения Вам.

(Как известно - ничто мы не раздаем с такой легкостью, как советы, поэтому можете послать меня куда-подальше... )

Комментарий

• Sobaka500
                  Завсегдатай

• 11 January 2004
                  • 671

Сообщение от нина
                  Я веруящая,но я не узнаю то,что вы называете "их мир" ,я не узнаю из вашего описания ту жизнь,которой я живу,тот мир в котором я живу.
                  Ну, как же не узнаёте... Ключевым моментом в моем описании такого мира были слова - "И что бы не произошло, тешишь себя мыслью - все будет хорошо, ведь я не один" Если я правильно поняла, то у Вас тот же взгляд...
                  рай

Комментарий

• Sobaka500
                    Завсегдатай

• 11 January 2004
                    • 671

Сообщение от нина
                    И я принадлежу к тем христианам,которые верят,что Бог однажды все расставит по своим местам,и те,кто уверовали ,не видя,что Он Спаситель -будут с Ним,и нам будет там просто замечально.
                    Ну, вот видите - сами ответии на вопрос, почему я этот мир назвала теплым, уютным и фантастическим. Именно поэтому.
                    рай

Комментарий

• Sobaka500
                      Завсегдатай

• 11 January 2004
                      • 671

Сообщение от costa del sole
                      ... поймите меня правильно, нас окружают знаки, надо только суметь прочитать их.
                      Возможно...

... Не отказывайте себе в праве спорить с собой, не останавливайтесь "навсегда!", на одной позиции. Лучше в минуту душевного покоя возьмите и перечитайте, то с чем сейчас несогласны, и не анализируйте.
                      Не анализировать - не выйдет. Мне это интересно. Я не могу сидеть и ждать у моря погоды. Этим я живу. Мне интересно движение, изменения в собственных взглядах. А изменения без анализа произойдут едва ли.

... Знаю одно, без кризиса не может быть развития.
                      .
                      Мудрая правда.

Удачи и терпения Вам.
                      Ну, второго у меня, пожалуй - предостаточно.
                      рай

Комментарий

• нина
                        Ветеран

• 12 February 2003
                        • 7055

Сообщение от Sobaka500
                        Ну, как же не узнаёте... Ключевым моментом в моем описании такого мира были слова - "И что бы не произошло, тешишь себя мыслью - все будет хорошо, ведь я не один" Если я правильно поняла, то у Вас тот же взгляд...
                        "тешишь себя мыслью " - я так понимаю,что вы из собственного опыта?
                        Нет,не узнаю.
                        Знаете какая ложь самая эфективная ? Та которая на 90% правда.
                        Цитата участника нина:

Ну, вот видите - сами ответии на вопрос, почему я этот мир назвала теплым, уютным и фантастическим. Именно поэтому.
                        Нет не вижу.Я вижу только,что вы сердиты и на Бога,и на Его людей.

Я уже говорила вам,что не христианам жить гораздо проще - и уютней,и теплее.Все как у всех,мирозрение в противоречие не входит .

А вот с определением "фантастический" соглашусь.В том смысле,что не неральный, асовершенно потрсающий,невероятный.

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59530

Сообщение от нина

Тотиевы. Их фамилия Тотиевы.
                          Сергей Тотиев - пастор Бесланской общины. Его дочь Аня действительно погибла. Один сын остался жив, второго сына он найти уже третий день не может. У его брата Таймураза - пятеро детей попали в заложники - нашёл он только одного, пока...
                          .....
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• DM~
                            Участник

• 21 January 2003
                            • 373

Сообщение от Кадош
                            Тотиевы. Их фамилия Тотиевы.
                            Сергей Тотиев - пастор Бесланской общины. Его дочь Аня действительно погибла. Один сын остался жив, второго сына он найти уже третий день не может. У его брата Таймураза - пятеро детей попали в заложники - нашёл он только одного, пока... .....
                            Ну почему Бог такое допускает???!!! Ведь умирают все - и верующие, и неверующие!
                            В который раз убеждаюсь, что этот мир и есть АД.

Комментарий

• мишеху
                              отключился

• 22 June 2003
                              • 4388

Sobaka, .

Сказали мудрецы, что больше веры -- дело. Как так? -- удивились другие. А потому что дело неизбежно влечёт за собой веру, а голая вера неизбежно сходит на нет -- ответили первые.
                              ухешим меинежаву с

Комментарий

Обработка...