Ветхозаветный Иегова и новозаветный Бог-отец - это один и тот же бог?
Свернуть
X
-
История вопроса. Лично я всегда считал, что боги-создатели из обеих частей писания - один персонаж. Иными словами, что входящий в троицу бог иисуса христа, то есть бог-отец, которому христос молился и есть ветхозаветный иегова.
Однако разговаривая с христианами, в основном православными, удивился тому, что они не считают иегову (элохима, адоная, саваофа - не суть важно) частью святой троицы. Какого бога имели ввиду патриархи, которые на втором вселенском соборе измышляли троицу? Иегову или Бога-отца, от которого родился христос (родился, разумеется, после того, как уже жил)? Или же это один и тот же бог???????
Имена и характеристики Бога в БиблииКомментарий
-
Ис.54
« Возвеселись, неплоднаяпотому что у оставленной (все народы земли) гораздо более детей, нежели у имеющей мужа (Израиль по плоти).
Не бойся, ибо не будешь постыжена; не смущайся, ибо не будешь в поругании: ты забудешь посрамление юности твоей и не будешь более вспоминать о бесславии вдовства твоего. ИБО ТВОЙ ТВОРЕЦ ЕСТЬ СУПРУГ ТВОЙ;
ГОСПОДЬ САВАОФ ИМЯ ЕГО; и ИСКУПИТЕЛЬ ТВОЙ СВЯТОЙ ИЗРАИЛЕВ:
БОГОМ ВСЕЙ ЗЕМЛИ назовется Он».
Ис.65:1
« Я открылся не вопрошавшим обо Мне; Меня нашли не искавшие Меня. « Вот Я! вот Я!» - говорил Я народу, не именовавшемуся именем Моим».
Ис.65:15
« А вас, которые оставили Господа, забыли святую гору Мою, приготовляете трапезу для Гада и растворяете полную чашу для Мени ( божества солнца и луны ), вас обрекаю Я мечу, и все вы преклонитесь на заклание: потому что Я звал, и вы не отвечали; говорил, и вы не слушали, но делали злое в очах Моих и избирали то, что было неугодно Мне».«Да отступит от неправды всякий, исповедующий имя Господа».
(Второе послание к Тимофею 2:19)
«Да будут слова уст моих и помышление сердца моего благоугодны пред Тобою, Господи, твердыня моя и Избавитель мой!»
(Псалтирь 18:15)
«...ты это делал, и Я молчал; ты подумал, что Я такой же, как ты. Изобличу тебя и представлю пред глаза твои грехи твои».
(Псалтирь 49:21)Комментарий
Комментарий