Ветхозаветный Иегова и новозаветный Бог-отец - это один и тот же бог?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Андрей Л.
    христианин

• 10 July 2009
    • 6938

Сообщение от alex3d
    Я же написал - с христианами. И они утверждают, что не верят в еврейского Иегову, а верят в троицу.
    Какие-то маргинальные христиане )))

Вообще же, православные сами, при создании Синодального перевода, несколько раз употребили в нём (см. напр. Исх. 15:3) имя И-гова.
    И, естественно, это Тот же Бог, что открылся нам, как любящий небесный Отец.
    IΣ XΣ NIKA

Ιησους Χριστος Θεου Υιος Σωτηρ. Αμην

Комментарий

• Андрей Л.
      христианин

• 10 July 2009
      • 6938

Сообщение от Guran
      И чо?

Комментарий

• Tegularius
        Ветеран

• 22 May 2010
        • 3957

Сообщение от alex3d
        Однако разговаривая с христианами, в основном православными, удивился тому, что они не считают иегову (элохима, адоная, саваофа - не суть важно) частью святой троицы.
        И совершенно правильно не считают. См. здесь:NewTestament

Комментарий

• Андрей Л.
          христианин

• 10 July 2009
          • 6938

Сообщение от Carbeas
          И совершенно правильно не считают
          А, может, всё-таки, просто "правильно", ну, или "совершенно" неправильно?
          IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• alex3d
            Участник

• 09 September 2011
            • 315

Сообщение от Андрей Л.
            А, может, всё-таки, просто "правильно", ну, или "совершенно" неправильно?
            Получается, нет единого мнения по этому вопросу? Можно ли сформулировать так? "Христиане веря в бога Авраама и т.д."? То есть в бога иудейского? Это будет корректно?
            Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.

Комментарий

• alex3d
              Участник

• 09 September 2011
              • 315

Сообщение от Carbeas
              И совершенно правильно не считают. См. здесь:NewTestament
              Ну да, вывод вполне обоснован:
              Как бы то ни было, внимательное чтение канонических книг Нового Завета позволяет усомниться в укоренившихся в современном христианстве представлениях о Иегове Ветхого Завета как истинном Боге и Небесном Отце и о преемственности поклонения Иегове древних евреев и спасительного учения Иисуса.
              Когда вы поймете, почему не верите в других богов, тогда поймете, почему я не верю в вашего.

Комментарий

• alex3d
                Участник

• 09 September 2011
                • 315

Сообщение от Игорь
                Смотря что Вы вкладываете в это значение. Это Бог Авраама, Исаака и Иакова. Он стал Богом еврейских патриархов, но до этого Он был Богом также и других людей. А так конечно, Яхве это великий Бог Израилев.
                Выходит в тот момент, когда он стал богом Авраама и т.д. он перестал быть богом других людей? А кто был временно на тот момент богом других людей? ))

Комментарий

• w_smerdulak
                  Божья Коровка

• 23 July 2004
                  • 7188

Сообщение от Игорь
                  Он стал Богом еврейских патриархов, но до этого Он был Богом также и других людей.
                  Значит ли это, что...
                  а) Иегова предал "других людей", оставив их на попечение ваалов и других мардуков?
                  б) У Иеговы были и другие избранные народы до евреев?

Комментарий

• g14
                    .

• 18 February 2005
                    • 10465

Сообщение от alex3d
                    История вопроса. Лично я всегда считал, что боги-создатели из обеих частей писания - один персонаж. Иными словами, что входящий в троицу бог иисуса христа, то есть бог-отец, которому христос молился и есть ветхозаветный иегова.
                    38 Я говорю то, что видел у Отца Моего; а вы делаете то, что видели у отца вашего.
                    39 Сказали Ему в ответ: отец наш есть Авраам. Иисус сказал им: если бы вы были дети Авраама, то дела Авраамовы делали бы.
                    40 А теперь ищете убить Меня, Человека, сказавшего вам истину, которую слышал от Бога: Авраам этого не делал.
                    41 Вы делаете дела отца вашего. На это сказали Ему: мы не от любодеяния рождены; одного Отца имеем, Бога.
                    42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.
                    43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.
                    44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                    (Иоан.8:38-44)
                    1. Как вы объясните себе слова Иисуса? Что он имел в виду?
                    2. Как объяснить резкие различия в характере Иеговы, описанном в ВЗ, и в характере Отца Иисуса, как его открывал Иисус.
                    "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Guran
                      Отключен

• 19 December 2006
                      • 2160

Сообщение от g14
                      2. Как объяснить резкие различия в характере Иеговы, описанном в ВЗ, и в характере Отца Иисуса, как его открывал Иисус.
                      В ВЗ вообще-то Бог Сын действует.

Комментарий

• Tegularius
                        Ветеран

• 22 May 2010
                        • 3957

Сообщение от Guran
                        А где в ВЗ написано про Бога-сына, цитатку можно?

Комментарий

• g14
                          .

• 18 February 2005
                          • 10465

Сообщение от Guran
                          Если Бог в ВЗ и Иисус одно лицо, почему тогда, когда он выводил евреев из Египта в землю обетованную, за то, что они роптали 10 раз на тяжелые условия перехода и боялись быть убитыми сильным врагом Бог отказался от своего обещания им,
                          и решил всех их убить?(Чис.14:12,13)

Почему Моисей, смертный и несовершенный человек оказывается милосерднее и уравновешеннее Бога и уговаривает его не убивать евреев? И Бог их сразу не убивает, но устраивает им пожизненное заключение в пустыне, пока все не умрут кроме 2-х человек?

Почему Иисус учил в НЗ прощать "семижды семьдесят" раз, т.е 490 раз в день, а в ВЗ Яхве не смог и 10 раз простить за их "ропот", за гораздо большее время?

Если это был один и тот-же Бог, тогда получается, что он учит одному, а сам поступает по другому? Это называется двуличие. Может-ли Бог быть двуличным, зараженным закваской фарисейской? Я склоняюсь к мысли(и уже давно), что в описание Бога в ВЗ это выдумка ветхозаветных фарисеев по своему образу и подобию, а Иисус открыл людям характер настоящего Бога.
                          "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

Комментарий

• Андрей Л.
                            христианин

• 10 July 2009
                            • 6938

Сообщение от alex3d
                            Получается
                            Не получается.
                            Иегова и Отец Иисуса Христа (а заодно и всякого христианина) - это один и Тот же Бог. Мы не манихеи, мы - христиане.
                            IΣ XΣ NIKA

Комментарий

• anatolyM
                              Завсегдатай

• 24 November 2009
                              • 781

Ветхозаветный Иегова и новозаветный Бог-отец - это один и тот же бог?

В.З.
                              Наум 1:2 Господь есть Бог ревнитель и мститель; мститель Господь и страшен в гневе: мстит Господь врагам Своим и не пощадит противников Своих.
                              Н.З.
                              Мф 5:44 А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
                              Да, есть над чем подумать.

Комментарий

• alex3d
                                Участник

• 09 September 2011
                                • 315

Сообщение от g14
                                1. Как вы объясните себе слова Иисуса? Что он имел в виду?
                                Я это объясняю тем, что от иудеев откололась часть людей, которые выдумали на основе еврейских сказок себе новую, христианскую, сказку.
                                Я ничего не могу сказать по поводу слов исуса. Глупо обсуждать мотивы поступков вымышленного персонажа.

Комментарий

Обработка...